Batch cooking familial avec bébé

Ma semaine de repas pour la famille [Batch Cooking]

En début de semaine, je vous expliquais comment concevoir un menu de batch cooking en 10 étapes. Passons à la pratique! Voici le menu que j’ai réalisé pour ma famille: en 1 heure, j’ai cuisiné pour toute la semaine (vaisselle comprise).

Je vous présente cette session pour vous donner des idées de menu, plus que pour la suivre à la lettre, car votre agenda sera probablement différent du mien. Ce que j’ai fait convient pour une famille avec deux adultes et un bébé. Chez nous, bébé a 16 mois, mais je vous donne des idées d’alternatives pour les bébés plus jeunes!

En 1 heure, je cuisine pour toute la semaine!

les bases de la semaine

Légumes

  • Chou-fleur (vapeur)
  • Potimarron (vapeur)
  • Chou chinois (vapeur)
  • Epinards
  • Oignons (confits)
  • Sauce tomates

Féculents

  • Quinoa
  • Lentilles corail
  • Riz
  • Pains pita
  • Houmous

Viande, poisson, oeuf

  • Blancs de poulet
  • Cabillaud (surgelé)
  • Oeufs durs
Batch cooking: cuisiner les bases

Liste des courses

Légumes

  • 1 potimarron
  • 1 chou fleur
  • 1 chou chinois
  • 500g épinards (frais ou surgelés)
  • 4 oignons
  • 1 petit citron

Viande, poisson, oeuf

  • 2 blancs de poulet
  • 2 dos de cabillaud (surgelé)
  • 3 oeufs

Féculents

  • quinoa
  • riz
  • lentilles corail
  • Pains pita

Epicerie

  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 boîte de sauce tomates (100% tomates)
  • Lait de coco
  • Curry en poudre
  • Garam masala
  • Cumin en poudre
  • Romarin
  • Feuilles de coriandre (frais ou surgelé)
  • Huile végétale
  • Huile de sésame

Ustensiles

  • Cuit-vapeur
  • 3 casseroles (ou 2 + 1 autocuiseur à riz)
  • 1 poêle
  • Mixeur
Batch cooking: ingrédients pour une semaine

C'est parti pour 1h en cuisine!

Avant de présenter le déroulé de la recette pour optimiser son temps en cuisine, voici comment cuisiner chacune des bases indépendamment:

Chou chinois

Laver et couper le chou en minces lanières. Cuire à la vapeur 10-15min.

Chou-fleur

Laver et couper le chou-fleur en fleurettes. Cuire à la vapeur pendant 15-20min.

Potimarron

Laver, vider et couper le potimarron en petits cubes. Cuire à la vapeur pendant 15-20min.

Epinards

Si les épinards sont frais. Laver les épinards. Cuire à la vapeur pendant 5-10min, ou à l’étouffée (casserole avec un couvercle, sur feu doux) pendant 10min.

Si les épinards sont surgelés, ne faites rien 😉

Oignons

Emincer les 4 oignons. Dans une casserole avec un peu d’huile, les faire revenir à feu moyen. Ajouter un verre d’eau et baisser le feu. Continuer à cuire à feu doux pendant 10min. Eventuellement, ajoutez des herbes (thym, laurier) pendant la cuisson.

Quinoa

Dans une casserole, verser 1 (grand) verre de quinoa et 2 verres d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux jusqu’à absoption de l’eau (environ 12-15 minutes).

Lentilles corail

Dans une casserole, verser 1 verre de lentilles corail et 3 verres d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une purée de lentilles (environ 15 minutes).

Riz

Dans une casserole ou un autocuiseur, verser 2 verres de riz et 4 verres d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux jusqu’à absoption de l’eau (environ 12-15 minutes).

Houmous

Dans votre bol mixeur, mettre les pois chiches égouttés, 3 cuillères à soupe d’huile de sésame, le jus du citron, et 1 cuillère à café de cumin en poudre. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse.

Poulet

Couper les blancs de poulet en aiguillettes ou en cubes. Les faire revenir à la poêle (avec un peu de matière grasse) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à coeur.

Oeufs durs

Porter une casserole d’eau à ébullition. Plonger les oeufs et laisser cuire 8 minutes dans l’eau bouillante.

La recette pas à pas

Vous avez maintenant une bonne vision de ce qu’on va cuisiner? Voici le déroulé de la recette pour ne pas perdre de temps! Attention, l’optimisation du temps dépend notamment de votre matériel. Je vous donne mes astuces.

  1. Commencez par la cuisson du chou chinois (comme il est volumineux, il prendra beaucoup de place dans le cuit-vapeur donc il le monopolise à lui tout seul…).
  2. Pendant ce temps, lancer les cuissons du quinoa, du riz et des lentilles corail (en même temps). Si vous n’avez que 2 plaques de cuisson chez vous, commencez par le quinoa et les lentilles, vous cuirez le riz dans un second temps.
  3. Quand le chou et les féculents cuisent, couper le chou-fleur, le potimarron et les oignons.
  4. Lorsque le chou est cuit, sortez-le du cuit-vapeur et mettez-y les autres légumes (épinards, chou fleur, potimarron). Pour faire plusieurs cuissons en même temps, j’utilise un cuit-vapeur avec 3 paniers. Sinon, il vous faut enchainer les cuisson!
  5. Les féculents sont cuits, les transvaser dans des récipients hermétiques. Si vous n’aviez que deux feux, c’est le moment de lancer la cuisson du riz.
  6. Un peu de vaisselle rapide pour laver les casseroles, dont on a besoin pour la suite.
  7. C’est le moment de s’occuper des oignons, des oeufs durs et du poulet! Si on a que deux feux, on commence par les oeufs et les oignons.
  8. Pendant que tout est en train de cuire, préparer le houmous.
  9. Les oeufs et les oignons sont cuits? Passer les oeufs sous l’eau froide. Et si vous ne l’aviez pas encore fait, occupez-vous du poulet.
  10. Maintenant, tout devrait être cuit! On place tout dans des récipients hermétiques, et on laisse refroidir.
  11. Pendant que vos bases refroidissent, on s’occupe du plus désagréable: la vaisselle!
  12. Allez hop, on met tout au frigo 🙂

On conserve tout au réfrigérateur!

Conservez vos bases dans des bocaux en verre, boîtes en plastiques avec couvercles ou bols recouverts de film alimentaire. Pour la viande, l’idéal est de la filmer « au contact » pour limiter le contact avec l’air.

Batch cooking: le frigo est rempli

J'assemble au quotidien

A chaque repas, on ne passe pas plus de 15 minutes en cuisine. Finalement, c’est surtout le temps de réchauffer…

Repas du midi

Curry d'épinards et poulet

Curry de poulet, épinards et lentilles

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes les épinards, la moitié d’une brique de lait de coco, la moitié du poulet et 1 cuillère de curry. Réchauffer 1/4 du riz au micro-ondes. Pour bébé, mixer le curry d’épinards avec un morceau de poulet. Garder le reste de lait de coco au réfrigérateur.

Poêlée de potimarron au poulet

Poêlée de potimarron, oignons et poulet

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes 1/3 du quinoa, 1/4 du potimarron et 1/4 des oignons. Pour bébé, hacher la bonne portion de poulet.

Buddha bol

Buddha bol

Dans des bols, mettre du quinoa, du riz, du potimarron, du chou chinois et faire chauffer au micro-ondes. Quand c’est chaud, ajouter par dessus un peu de houmous et l’oeuf dur.

Chou chinois et cabillaud

Chou chinois et cabillaud

Faire cuire le cabillaud 2min30 au micro-ondes. Faire chauffer le riz et le chou chinois au micro-ondes. Ajouter une cuillère d’huile d’olive pour servir.

Les repas du soir

Chou fleur à l'indienne

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen la moitié du chou fleur, 1/3 des lentilles corail, 1/4 des oignons, la sauce tomates et une cuillère de garam masala. Servir avec du riz réchauffé au micro-ondes.

Soupe de potimarron et lentilles corail

Soupe de potimarron et lentilles corail

Mixer 1/4 du potimarron avec 1/3 des lentilles corail et 2 ou 3 verres d’eau. Ajouter des herbes, par exemple du romarin. Gardez deux louches de soupe au frigo pour le quinotto du surlendemain. Chez nous, on a mangé cette soupe avec du pain à la farine de chataîgne.

Velouté de chou fleur au lait de coco

Velouté de chou fleur au lait de coco

Mixer le reste de chou fleur et la de lait de coco, en ajoutant un gros verre d’eau pour donner une consistance de velouté. Servir avec des paints pita et du houmous.

Quinotto de potimarron

Quinotto de potimarron à la coriandre

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes le reste de quinoa, le reste de soupe de potimarron, le reste de potimarron et le reste d’oignons. Ajouter un peu de coriandre hachée.

Repas de bébés?

Les recettes de ce menu conviennent aux bébés dès 12 mois. Pour les plus jeunes, vous pouvez utiliser les bases natures pour composer des recettes adaptées à l’âge de votre bébé:

Légumes

  • Chou-fleur (dès 6 mois))
  • Potimarron (dès 4 mois)
  • Chou chinois (dès 8 mois)
  • Epinards (dès 4 mois)
  • Oignons (dès 8 mois)
  • Sauce tomates (dès 6 mois)

Féculents

  • Quinoa (dès 8 mois)
  • Lentilles corail (dès 12 mois)
  • Riz (dès 7-8 mois)
  • Pains pita (dès 10 mois)
  • Houmous (dès 12 mois)

Viande, poisson, oeuf

  • Blancs de poulet (dès 6 mois)
  • Cabillaud (dès 6 mois)
  • Oeufs durs (dès 6 mois)

Purée d’épinards, purée de chou fleur, purée de potimarron, vous pouvez mélanger les purées et y ajouter des féculents et de la viande selon votre inspiration et les besoins de bébé!

J’espère que cette session de batch cooking familiale vous a plu! N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous souhaitez de nouvelles recettes de batch cooking, et surtout dites-moi quel « format » vous intéresse! (Nombre de repas, midi ou soir, âge de vos bébés…)

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