Foire aux questions

A quel âge proposer les laitages à bébé ?

D’après les dernières recommandations, il est possible d’introduire les laitages natures (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) dès la diversification entre 4 et 6 mois pour la découverte de leur goût un peu acidulé et de leur texture, épaisse et onctueuse.

L’intérêt des laitages est d’apporter des probiotiques. Ce sont des aliments fermentés, qui apportent de bonnes bactéries au microbiote. Un bon microbiote permet de renforcer l’immunité de votre bébé et le protège contre les virus et les mauvaises bactéries. Les laitages sont aussi une très bonne source de calcium, utile pour la minéralisation du squelette et des dents.

Si votre bébé est allaité, proposer du yaourt en petite quantité entre 4 et 6 mois permet d’introduire les protéines de lait de vache et de limiter le risque d’allergie plus tard. Il sera alors nécessaire d’en proposer régulièrement comme les autres allergènes majeurs.

ℹ️ Pour plus d’informations : Quel yaourt choisir pour bébé ?

Comparaison yaourt et biberon

Cependant, le lait maternel ou les préparations pour nourrissons 1er, 2e et 3e âge doivent rester la base de l’alimentation de votre bébé ! Les laitages au lait de vache (ou chèvre, brebis …) ne doivent pas les remplacer. Pourquoi ? Tout simplement car leur composition est différente, comme le montre ce tableau :

Comparaison des apports nutritionnels entre un yaourt et un biberon pour un bébé de 6 mois :

Quantité (g/ml)Eau (ml)Protéines (g)Lipides (g)Glucides (g)Calcium (mg)Fer (mg)
1 biberon de lait infantile 2e âge18018025151281,6
1 Yaourt nature au lait entier1251086571500,1
Source : Ciqual 2020

D’abord, comparé au lait maternel/infantile, les yaourts hydratent moins. Si vous proposez un yaourt, pensez donc à proposer un peu d’eau à côté.

Les yaourts contiennent 3 à 4 fois plus de protéines que le lait maternel/infantile. Plusieurs études ont montré que l’excès de protéines pendant la petite enfance favorise le surpoids pendant l’enfance. Par exemple : avec 2 yaourts + 10g de viande dans la journée, votre bébé est déjà à 14g de protéines. Sans compter les autres apports des biberons (+4 à 6g) alors qu’il devrait recevoir entre 10,8 et 13,7 g pour son poids (entre 4 et 12 mois). Doucement donc sur les laitages !

Aussi, à la différence du lait maternel ou des préparations infantiles, les yaourts ne contiennent quasiment pas de fer ! L’organisme de bébé l’absorbe en plus très mal.

Enfin, la répartition des graisses est différente : ils contiennent 7 fois moins de bonnes graisses ! Les fameux oméga 3, qui ont un rôle crucial dans le développement cérébral et rétinien de votre bébé.

Comparaison des apports en oméga 3 entre un yaourt et un biberon pour un bébé de 6 mois :

Quantité (g/ml)Oméga 3 (mg)
1 biberon de lait infantile 2e âge1800,106
1 Yaourt nature au lait entier1250,015
Source : Ciqual 2020

Conclusion

Ainsi, la qualité nutritionnelle des laitages est moins intéressante que le lait maternel et les préparations pour nourrissons. Alors, ne soyez pas pressé de remplacer les biberons par des yaourts ! Voyez plutôt les yaourts comme un nouvel aliment à faire découvrir pour varier, de temps en temps. C’est très bien pour augmenter le panel alimentaire de votre bébé. Au quotidien, privilégiez le lait maternel ou infantile, parfaitement adapté à ses besoins nutritionnels et à sa croissance.

👉 Si votre bébé refuse ses biberons, l’alternative est de lui proposer des bouillies ou des desserts lactés préparés à base de lait maternel ou infantile.

ℹ️ Pour plus d’astuces : Bébé refuse son biberon, que faire ? 🍼



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