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Crème dessert (au lait infantile)

Crème dessert (au lait infantile)
Voici une recette qui vous permettra de servir le lait de bébé sous forme "solide", à la cuillère. Un bon moyen de combler ses apports laitiers s'il refuse le biberon, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Avec sa petite note de vanille, elle ravira les papilles !
Crème dessert (au lait infantile)
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Crème dessert (au lait infantile)

Temps total: 8 minutes
Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 150 mL eau (convenant à l'alimentation du nourrisson)
  • 5 mesurettes lait infantile (en poudre)
  • 1 c. à café fécule de maïs (environ 8g)
  • ¼ gousse(s) vanille

Instructions

  • Dans une casserole, à froid, mélanger 150mL d'eau et 1 c.c bombée de fécule de maïs (environ 8g).
  • Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines avec la pointe du couteau. Mettre les graines et la gousse dans la casserole.
  • Porter le mélange eau + fécule + vanille à petit frémissement, à feu moyen.
  • Laisser cuire environ 2 minutes à petit frémissement tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe jusqu’à former un « gel ».
  • Hors du feu, ajouter 5 mesurettes de poudre de lait infantile. Bien mélanger.
  • Cuire encore 2 minutes à feu moyen tout en remuant (ne pas chauffer trop fort pour préserver les vitamines du lait).
  • Enlever la gousse de vanille et placer au frais. La crème est encore assez liquide, et va s'épaissir en refroidissant.
  • Lorsque la crème a refroidi et épaissi, servir à bébé.

Notes

Conserver jusqu’à 24H au réfrigérateur.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait ! La préparation pourra alors être conservée jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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Crème dessert (au lait infantile)

157 commentaires

      • Axelle

        Bonjour,
        OUPSS! J’ai oublié de préciser, j’ai fais la crème avec du lait maternel 😌
        Même règle que le lait infantile ou je peux congelé du coup? Merci

        • Alice

          Si le lait maternel est frais (pas décongelé), ça se tente mais je ne suis pas sure que la texture soit agréable après la décongélation 🤷‍♀️
        • Sarah

          Bonjour t’il possible de mettre un arôme dans la recette ?
          Autre que vanille.. style fraise banane pêche. Et si oui, avait vous une marque arôme « naturel »
          Mon fils n’aime pas la vanille et n’aime pas non plus les yaourt nature 😅

          • Marion

            Bonjour Sarah, je vous déconseille les arômes chimiques et vous conseille plutôt d'ajouter de la compote de fraise ou de pêche par exemple ou de faire infuser des zestes de citron bio à la place de la vanille. Voici d'autres idées pour aromatiser cette crème naturellement 😊
  • Axelle

    Bonjour
    Possible à faire aussi avec un lait spécifique ? Ici c’est lait allernova AR donc épaissi, cela change-t-il quelque chose ? Autrement je teste dès lundi !

    • Alice

      Bonjour Axelle, avec du lait épaissi vous n'aurez pas besoin d'ajouter de la fécule de maïs ou alors que très très peu 🤗
  • Célia

    Bonjour, je viens d’essayer de faire tester à ma fille cette crème qui n’en a catégoriquement pas voulu. Que puis je faire avec pour le pas gaspiller ?
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Elodie, tout l'intérêt de cette recette est de proposer le lait infantile ou maternel de bébé sous une autre forme. À cet âge le lait habituel de bébé est à privilégier sur les laits végétaux qui n'ont que très peu d'intérêt nutritionnel pour l'enfant 🙂
  • Victoire

    Bonjour, puis-je faire la recette avec un lait AR déjà épaissi à l’amidon? Et puis-je ajouter de la fleur d’oranger? Merci!

    • Alice

      Bonjour, cette recette fonctionne avec du lait AR. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger si vous le souhaitez 🙂
  • Charlène

    Bonjour, on m’a toujours dit que le lait infantile se gardait que 30 minutes une fois chaud et 1h a température ambiante.
    Donc du coup je ne sais pas trop si je peux lui donner si je lui prépare ce matin pour ce soir en remplacement de son lait, car elle ne veut plus. j’ai le Guigoz expert AR deuxième âge

    • Marion

      Bonjour, en effet le lait infantile se conserve peu de temps à température ambiante mais il peut se conserver jusqu'à 24h à une température de 4°C. Vous pouvez donc placer la crème au réfrigérateur (en ajoutant un couvercle ou une soucoupe au dessus) et la proposer le soir à la place de son biberon. Vous trouverez d'autres astuces sur les refus du biberon dans cet article 🙂
  • Adeline

    Bonjour, est-ce que je peux faire cette recette avec du lait maternel décongelé ? Si oui quelle quantité de lait et de fécule de maïs dois je utiliser et combien de temps pourrais je la conserver au frigo ?
    Merci pour la réponse

    • Alice

      Bonjour Gabriela, mince je suis navrée de l'apprendre… Vous n'avez pas la texture "gel" après la cuisson à la casserole avec la fécule de maïs ? Quel lait infantile avez-vous utilisé ?
  • Claire-Lise

    Bonjour,
    Notre bébé de 9 mois refuse les biberons donc on s’est mis à utiliser cette recette en remplacement de ses biberons du matin et du soir. Est-ce OK de lui faire consommer de la maïzena matin et soir, du coup, tous les jours ? 🫤

  • Chloe

    Bonjour, par fécule de Maïs vous entendez Maïzena ? Je pensais qu’il était déconseillé d’en utilisé ? Merci

  • Carole

    Bonjour,

    Bébé de 14 mois qui boude ++ les biberons apprécie cette recette !

    Est-ce possible de proposer cette crème quodiennement au goûter et le soir pour remplacer du coup 2 biberons de 150ml ?

    Par quoi peut-on remplacer la vanille pour varier les goûts ?

    Merci 😊

    • Marion

      Bonjour Carole, oui vous pouvez lui proposer cette recette plusieurs fois par jour en remplacement du biberon. Pensez aussi à bien hydrater votre bébé en proposant de l'eau régulièrement. Vous pouvez ajouter du zeste de citron ou de la noix de coco (que vous filtrez ensuite) ou encore de la cannelle 😊
  • Cécile

    Bonjour,

    Faut-il mettre de suite le dessert au frigo sans laisser refroidir du tout à température ambiante (je demande par rapport au développement des bactéries)?
    Si l’on souhaite mettre par exemple de la purée d’amande ou de la cannelle, est-ce mieux de l’ajouter pendant la cuisson en remplacement de la vanille ou au moment de servir?
    Merci d’avance !!

    • Alice

      Bonjour Cécile, vous pouvez laisser refroidir la crème dans les petits pots pendant quelques minutes à température ambiante mais il faudra rapidement la passer au réfrigérateur. Pour la cannelle et la purée d'amandes, vous pouvez les utiliser en remplacement de la vanille ou l'ajouter au moment de servir. À vous de choisir 😉
  • Margaux

    Bonjour, peut on préparer des crèmes à l’avance avec du lait infantile ? Si oui, combien de temps celles ci peuvent être gardé au frais ?
    Merci

  • Elodie

    Pour ma fille j’ai du lait de croissance liquide niveau conservation c’est quoi la durée ? Et je dois mettre 150ml pour cette recette? Merci

    • Marion

      Bonjour Elodie, avec du lait de croissance liquide UHT, il est possible de conserver la préparation pendant 48h. Oui vous pouvez compter 150ml 😊
  • Lucie

    Bonjour, un petit doute pour une préparation au lait maternel : on remplace seulement l’eau comme indiqué ? On on retire également les mesurettes ? Merci 🙏

    • Alice

      Bonjour, pour ce genre de recette la vanille en poudre est plus adaptée (il en existe en poudre, plus pratique et moins cher qu'en gousse) 🤗
  • Adeline

    Bonjour,
    Je prépare cette crème pour ma fille qui refuse ses biberons. Seulement à la crèche, elle en a mangé une partie à midi puis le reste au goûter. Vu qu’il s’agit de lait infantile mais replacé au frais, est-ce une grosse erreur ?
    Bonne journée ☀️

    • Marion

      Bonjour Adeline, à partir du moment où la cuillère a été en contact avec la salive de votre bébé puis remise dans la préparation en effet il vaut mieux ne pas reproposer la crème à un prochain repas car les bactéries vont s'y développer. Il est préférable de diviser la crème dans deux contenants et de garder le deuxième au frais jusqu'au goûter 🙂
  • Laurie

    Fait deux fois bébé adore mais là consistance n’est pas du tout celle d’une crème.. pourtant lait AR et mis de la maïzena.. je n’arrive pas a obtenir la texture gel..

  • Émilie

    Bonjour

    Peut-on remplacer la fécule de maïs par de l agar agar ? Si oui en quelle proportion svp ? Je n’ai plus de maïzena à la maison 🙏🏻

  • Angy

    Bonjour
    Possible de congeler cette crème dessert au lait maternel ?
    Car j’ai vu que jon pour le lait infantile.

    Merci d’avance

    • Nina

      Bonjour Angy, en effet on peut congeler le lait maternel. Cependant, avec ce genre de texture type "crème", je ne sais pas trop ce que cela donne à la décongélation. Je ne suis pas sûre que ça se conserve bien.
  • Laura

    Bonjour,
    Testée avec du lait maternel en suivant toutes les indications, ça n’a jamais fais de gel pendant la cuisson, et après une nuit entière au frigo c’est toujours liquide…. Comment puis-je faire la prochaine fois ?

    • Alice

      Bonjour Laura, mince je suis navrée pour cet échec… Il manquait peut-être un petit peu de fécule de maïs pour que la crème épaississe. Vous pouvez tout de même garder ce lait et le proposer à bébé tel quel ou le mélanger à des préparations pour ne pas le gâcher 😉
  • Pauline

    Bonjour,

    Est il possible de réaliser cette crème avec du lait maternel qui a déjà été chauffé mais que bébé n a pas pris , afin d éviter de le jeter ?
    Merci pour votre réponse

    • Marion

      Bonjour Pauline, une fois le lait maternel réchauffé, il se conserve seulement 2h à température ambiante. Si votre bébé n'a pas mis sa bouche au contact du biberon et du lait et que vous l'avez rapidement placer au réfrigérateur, vous pouvez le conserver 48h maximum. Si c'est votre cas, oui vous pouvez faire cette recette. Cependant, plus le lait maternel à été réchauffé, plus il perd de ses bienfaits 😊
  • Axelle

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lette avec lait maternel mais ça n’a pas pris du tout… cela a juste légèrement épaissit le lait.. puis je quand même le donner à boire à bébé ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Axelle, mince je suis navrée pour cet échec… Il manquait peut-être un petit peu de fécule de maïs. Bien évidemment vous pouvez tout de même garder ce lait et le proposer à bébé tel quel ou le mélanger à des préparations 😉
  • Mathilde

    Bonjour,
    Peut on proposer ça à bébé pour le goûter ? Cela signifie qu’il aura plus de lait infantile qu’à son habitude …
    Merci 🙂

    • Marion

      Bonjour Mathilde, oui vous pouvez proposer cette crème au goûter ou un biberon de lait infantile, n'hésitez pas à varier les goûter 😊
  • Audrey

    Bonjour,

    Si je prépare ce dessert la veille au soir et que je le laisse au frigo comme indiqué, puis je le transporter le lendemain à la crèche bien évidemment en respectant la chaîne du froid?

    • Marion

      Bonjour Audrey, si la chaine du froid est bien respectée et que la crème est donnée dans les 24h qui suivent la préparation, oui c'est possible. Pensez à mettre des pains de glace dans une petite glacière pour le transport 😊
  • Elsa

    Bonjour, ma fille refuse le biberon depuis je ne sais plus comment lui faire boire son lait.

    J’ai un lait ar épaissit à la caroube est ce que je dois ajouter de la fécule de maïs quand même pour la recette ?

    • Alice

      Bonjour Lyna, mince… Vous aviez bien ajouté la fécule de maïs ? Le lait maternel est moins riche en caséines (les protéines qui permettent la coagulation du lait), les crème dessert seront donc un petit peu plus liquide que celles réalisées avec du lait infantile. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'ajouter un petit peu plus de fécule de maïs ou bien de l'agar-agar pour gélifier plus le lait 🤗
  • Tiphaine

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette hier matin et hier après-midi en voulant le donner à ma fille à son goûter, la crème dessert était très dure …
    J’ai mis une cuillère à café de maïzena et j’ai pourtant bien respecter la recette.
    Avez-vous des tips à me donner pour que ce dessert soit plus liquide ?

  • Camille

    Bonjour !
    Mon fils boit un lait AR, j’ai vu que c’était possible de l’utiliser mais que du coup il n’était pas nécessaire d’utiliser de la fécule de maïs. Mais du coup par rapport aux étapes de la recette comment ça fonctionne ? On met tout de même une mesurette de lait pour épaissir le mélange lors de la première cuisson ?

  • Ophélie

    Est ce possible de faire différents goûts? Par exemple cacao?
    Ou rajouter des fruits mixés ? Type fraise ou autre ?
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Ophélie, pour le cacao c'est possible occasionnellement, vous pouvez en ajouter une petite cuillère à café s'il est bien non sucré. Pour les fruits, je n'ai jamais testé mais c'est une très bonne idée !
    • Aline

      Bonjour,
      Je voudrais réaliser cette recette et j’ai vu que l’on pouvait la réaliser avec du lait maternel. Mais il me semblait qu’une fois chauffé le lait maternel devait être consommé aussitôt et ne pouvait être conservé.

      Du coup je n’ai pas osé.

      Merci d’avance pour votre éclairage !

      • Marion

        Bonjour Aline, oui en effet vous pouvez la réaliser avec du lait maternel. Vous pouvez conserver le lait maternel 1h à température ambiante et jusqu'à 48h au réfrigérateur car il contient des agents anti-infectueux (et 24h avec du lait infantile) 😊
  • Camille

    Ma fille n’a pas du tout aimé cette recette ! 😅
    Alors je sais pas si c’est le goût ou la texture. Je testerai à nouveau d’ici 1 semaine. Heureusement que j’ai des yaourts au frais au cas où 😅

  • Sofie

    Bonjour, j’ai respecté la recette mais la crème est restée liquide pourtant mon lait infantile n’est pas particulier.
    Auriez-vous des conseils ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Laura, vous pouvez utiliser environ 180mL de lait maternel et ajouter un petit peu plus de fécule de maïs pour que la préparation épaississe bien 🙂
  • Jill

    Bonjour,
    Je fais cette recette quasiment tous les jours pour ma fille, si ça peut donner des idées aux autres parents, je remplace la vanille par de la coco râpée, de la purée d’amande, noisette ou cacahuète, elle adore !

  • Mélanie

    Bonjour, combien de temps pouvons nous conserver la crème dessert svp ?
    Savoir si je peux en préparer 2-3 d’avance ..
    Merci 😊

  • Gaëlle

    J ai réalisé plusieurs fois cette recette avec du lait maternel décongelé et la texture était parfaite. Mes filles ont adoré.

  • Elodie

    Bonjour m,
    Bébé boude le biberon du goûté, donc c’est une bonne alternative pour qu’elle ait sa quantité dans la journée. Cependant, la crème était assez gélatineuse et en fin de repas elle était devenue floteuse. Est-ce normal ? La prise au froid n’était peut être pas assez longue ?

      • Elodie

        Effectivement, son lait n’est pas clasique. Il s’agit d’un lait transit donc à l’inverse plutôt très fluide…

        • Alice

          D’accord, dans ce cas le problème vient surement de là. Si le lait est très fluide, vous pouvez alors tester avec un petit peu plus de fécule pour épaissir la préparation.

  • Kassandra

    Bonjour, est-il possible de faire la crème dessert avec du lait de croissance déjà préparé ? Si oui, comment le faire et pour quelle durée de conservation ?

    • Alice

      Bonjour Kassandra, oui c’est possible. Il vous suffit de Faure chauffer le lait avec la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un « gel ». Pour la conservation, ça sera 24h au réfrigérateur 🤗

  • Pauline

    Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec du lait maternel ? Si oui, quelle serait les durées de conservation au réfrigérateur pour du lait frais et congelé ? Merci

    • Alice

      Bonjour Pauline, comme le lait maternel ne contient que très peu de caséines (protéines qui permettent la coagulation), la crème risque de rester complètement liquide… et vous gâcheriez votre bon lait 😕

  • Claire

    Bonjour super recette pour bébé qui boude le Biberon en journée ! J’aimerais savoir si la conservation 24h ne retire pas toutes les propriétés du lait infantile ? Comme sur les Biberon il nous conseille 1h de conservation je m’interroge si c’est équivalent si je lui donne la crème juste après la préparation ou 24h après

    • Alice

      Bonjour Claire, le biberon de lait infantile doit être consommé dans l’heure s’il est conservé à température ambiante pour éviter le risque de contamination. S’il est conservé au réfrigérateur, il peut être conservé pendant 24h et ne perd aucune de ces bonnes propriétés. Donc pour la crème, c’est pareil 😉

    • Clémence

      Bonjour, cette crème dessert est une de nos rares recettes qu’il est préférable de ne pas congeler, la texture ne sera pas au rendez-vous et on préfère ne pas prendre le risque avec le lait infantile.

    • Laurena

      Bonjour cette recette est possible avec un lait 2 ème âge sachant que lors des préparations biberons au bout de 30 minutes celui ci n’est plus consommable ?

      • Marion

        Bonjour Laurena, oui je vous invite à utiliser le lait infantile de bébé, une fois la préparation cuite vous la laissez refroidir au réfrigérateur et non à température ambiante donc pas de problème ici pour la conservation 😊

  • Ben

    Je sais que ce n’est pas l’objectif, mais ça marche avec du lait de vache de base.
    L’arôme de vanille liquide est-il utilisable ? Ou est-ce ce nocif ? ( 2 cuillères à café pour 1l de lait)
    Cuire à feux doux permet aussi (et surtout ?) de ne pas brûler sa crème au fond de la casserole, ce qui fait des morceaux disgracieux qui se baladent partout après. (et qui une fois rattrapé par un coup de mixeur, donne une impression de vrai vanille !)

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