Crème dessert (au lait infantile)

Voici une recette qui vous permettra de servir le lait de bébé sous forme "solide", à la cuillère. Un bon moyen de combler ses apports laitiers s'il refuse le biberon, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Avec sa petite note de vanille, elle ravira les papilles !
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62 commentaires
Florie
Bonjoir, est ce possible de congeler la crème ?
Alice
Camille
Bonjour !
Mon fils boit un lait AR, j’ai vu que c’était possible de l’utiliser mais que du coup il n’était pas nécessaire d’utiliser de la fécule de maïs. Mais du coup par rapport aux étapes de la recette comment ça fonctionne ? On met tout de même une mesurette de lait pour épaissir le mélange lors de la première cuisson ?
Alice
Ophélie
Est ce possible de faire différents goûts? Par exemple cacao?
Ou rajouter des fruits mixés ? Type fraise ou autre ?
Merci d’avance
Alice
Aline
Bonjour,
Je voudrais réaliser cette recette et j’ai vu que l’on pouvait la réaliser avec du lait maternel. Mais il me semblait qu’une fois chauffé le lait maternel devait être consommé aussitôt et ne pouvait être conservé.
Du coup je n’ai pas osé.
Merci d’avance pour votre éclairage !
Marion
Axelle
Bonjour
Possible à faire aussi avec un lait spécifique ? Ici c’est lait allernova AR donc épaissi, cela change-t-il quelque chose ? Autrement je teste dès lundi !
Alice
Camille
Ma fille n’a pas du tout aimé cette recette ! 😅
Alors je sais pas si c’est le goût ou la texture. Je testerai à nouveau d’ici 1 semaine. Heureusement que j’ai des yaourts au frais au cas où 😅
Sofie
Bonjour, j’ai respecté la recette mais la crème est restée liquide pourtant mon lait infantile n’est pas particulier.
Auriez-vous des conseils ?
Merci
Alice
Sofie
Bonjour, j’avais l’impression que oui car c’était devenu flou et un peu plus épais.
Alice
Sofie
Testé à nouveau et réussi 😉
En effet je n’avais pas assez attendu l’apparition de la texture « gel »
Alice
Laura a
Bonjour. Combien de Lait Maternel ( ml) pour remplacer le lait en poudre? merci
Alice
Celine
Bonjour, Est-ce qu’on peut mettre de l’arôme de vanille ? Si oui quel dosage ? Merci beaucoup
Marion
Bonjour Céline, oui vous pouvez ajouter environ 1 à 2 goutte(s) d’arôme naturel 🙂
Jill
Bonjour,
Je fais cette recette quasiment tous les jours pour ma fille, si ça peut donner des idées aux autres parents, je remplace la vanille par de la coco râpée, de la purée d’amande, noisette ou cacahuète, elle adore !
Marion
Bonjour Jill, quelles bonnes idées, cela permet en plus d’introduire les allergènes, merci pour votre partage 🤗
Mélanie
Bonjour, combien de temps pouvons nous conserver la crème dessert svp ?
Savoir si je peux en préparer 2-3 d’avance ..
Merci 😊
Marion
Bonjour Mélanie, elle se conserve jusqu’à 24h au réfrigérateur 😊
Gaëlle
J ai réalisé plusieurs fois cette recette avec du lait maternel décongelé et la texture était parfaite. Mes filles ont adoré.
Lea
Bonjour par quoi puis-je remplacer la vanille svp ?
Alice
Bonjour Léa, vous pouvez utiliser un petit peu de cannelle ou de vanille en poudre si vous n’avez pas de gousse 😉
Lea
Super merci beaucoup
Elodie
Bonjour m,
Bébé boude le biberon du goûté, donc c’est une bonne alternative pour qu’elle ait sa quantité dans la journée. Cependant, la crème était assez gélatineuse et en fin de repas elle était devenue floteuse. Est-ce normal ? La prise au froid n’était peut être pas assez longue ?
Alice
Bonjour Elodie, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné…. Par hasard avez-vous utilisé un lait épaissi ?
Elodie
Effectivement, son lait n’est pas clasique. Il s’agit d’un lait transit donc à l’inverse plutôt très fluide…
Alice
D’accord, dans ce cas le problème vient surement de là. Si le lait est très fluide, vous pouvez alors tester avec un petit peu plus de fécule pour épaissir la préparation.
Julie
Bonjour, pour un bébé de 6 mois ça remplace du coup le biberon du goûter ou c’est crème desssert + biberon ?
Alice
Bonjour Julie, cette crème remplace le biberon 😉
Kassandra
Bonjour, est-il possible de faire la crème dessert avec du lait de croissance déjà préparé ? Si oui, comment le faire et pour quelle durée de conservation ?
Alice
Bonjour Kassandra, oui c’est possible. Il vous suffit de Faure chauffer le lait avec la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un « gel ». Pour la conservation, ça sera 24h au réfrigérateur 🤗
Emeline
Bonjour, peut-on le faire avec du lait maternel et rajouter du agar-agar pour que ça soit moins liquide ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Emeline, oui c’est possible (en étant conscient que la cuisson va diminuer ses qualités nutritionnelles).
Marie
Bonjour
Ave vous essayé la recette avec le lait maternelle ? J’aimerai votre retour svp
Pauline
Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec du lait maternel ? Si oui, quelle serait les durées de conservation au réfrigérateur pour du lait frais et congelé ? Merci
Alice
Bonjour Pauline, comme le lait maternel ne contient que très peu de caséines (protéines qui permettent la coagulation), la crème risque de rester complètement liquide… et vous gâcheriez votre bon lait 😕
Claire
Bonjour super recette pour bébé qui boude le Biberon en journée ! J’aimerais savoir si la conservation 24h ne retire pas toutes les propriétés du lait infantile ? Comme sur les Biberon il nous conseille 1h de conservation je m’interroge si c’est équivalent si je lui donne la crème juste après la préparation ou 24h après
Alice
Bonjour Claire, le biberon de lait infantile doit être consommé dans l’heure s’il est conservé à température ambiante pour éviter le risque de contamination. S’il est conservé au réfrigérateur, il peut être conservé pendant 24h et ne perd aucune de ces bonnes propriétés. Donc pour la crème, c’est pareil 😉
Anne
Bonjour. Est ce que les crèmes peuvent être congelées ? Pour faire comme le batch cooking 🙂 ? Merci d avance.
Clémence
Bonjour, cette crème dessert est une de nos rares recettes qu’il est préférable de ne pas congeler, la texture ne sera pas au rendez-vous et on préfère ne pas prendre le risque avec le lait infantile.
Anne
Merci beaucoup pour votre réponse 🙂
Laurena
Bonjour cette recette est possible avec un lait 2 ème âge sachant que lors des préparations biberons au bout de 30 minutes celui ci n’est plus consommable ?
Marion
Bonjour Laurena, oui je vous invite à utiliser le lait infantile de bébé, une fois la préparation cuite vous la laissez refroidir au réfrigérateur et non à température ambiante donc pas de problème ici pour la conservation 😊
Samantha
Super recette merci ! Mon fils de 10 mois rejette le biberon et n’en boit plus qu’a
Marie et Rafaël
Merci de votre réponse, les quantités les mêmes ?
Alice
Oui vous pouvez utiliser les mêmes quantités de lait AR que de lait infantile classique 😉
Ben
Je sais que ce n’est pas l’objectif, mais ça marche avec du lait de vache de base.
L’arôme de vanille liquide est-il utilisable ? Ou est-ce ce nocif ? ( 2 cuillères à café pour 1l de lait)
Cuire à feux doux permet aussi (et surtout ?) de ne pas brûler sa crème au fond de la casserole, ce qui fait des morceaux disgracieux qui se baladent partout après. (et qui une fois rattrapé par un coup de mixeur, donne une impression de vrai vanille !)
Clémence
Bonjour Ben,
haha la bonne astuce pour simuler la vanille avec le cramé 😂
Oui, c’est tout à fait possible de le faire avec du lait de vache, et c’est aussi possible d’utiliser de la vanille liquide ! (en privilégiant l’arôme naturel, même si la vanilline n’est pas « dangereuse »)
Karen
Bonjour est ce possible de le congeler ?
Leila
Bonjour Karen,
J’avoue je n’ai jamais tenté. Je dirais qu’il est préférable de la consommer dans journée, en gardant au réfrigérateur.
Marie et Rafaël
Bonjour
Peut-on la réaliser avec du lait anti régurgitation ? Ou épaissit ?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez 🤗
Coralie
Bonjour,
Pour un lait de riz Novalac infantile quel sont les quantités svp ?
Alice
Noellie
Bonjour,
Par quoi est ce que je peux remplacer le lait infantile si bébé est allaité ?
Merci 😊
Marion
Par le lait maternel qui a été tiré je pense