Peut-on donner des aliments en conserve à bébé ?

Oui, il est possible de proposer des légumes ou autres aliments en bocaux ou boîtes de conserve de manière occasionnelle, à condition de bien rincer les légumes pour retirer l’excédent de sel.

En effet, le sel est à limiter chez les bébés, or les conserves en contiennent la plupart du temps. Vous pouvez choisir de préférence des légumes en conserve sans sel ajouté ou avec une teneur réduite en sel. 💡 Vous pouvez vérifier la présence de sel ajouté sur l’étiquette, dans la liste des ingrédients.

Par exemple, pour des tomates pelées (que vous n’allez pas rincer), nous vous recommandons de privilégier une conserve sans sel et sans autre additif :

Les boîtes de conserve contiennent du sel pour la conservation, car les bactéries ne se développent pas dans des milieux concentrés en sel. Au niveau nutritionnel, il a pour effet de retirer l’eau du légume, mais aussi d’attirer certaines vitamines comme celles du groupe B et C dans le liquide de saumure. De plus, les conserves sont stérilisées, c’est à dire chauffées à plus de 100°C, ce qui permet de tuer la totalité des micro-organismes et la plupart des toxines ou enzymes, mais cela détruit aussi une partie des vitamines.

Ainsi, les légumes frais ou surgelés sont préférables aux boîtes de conserve car ils préservent mieux les vitamines.

Néanmoins, les conserves peuvent s’avérer très pratiques pour consommer des aliments sains et nutritifs, mais longs à préparer ou difficiles à cuisiner : légumineuses (ex : haricots rouges, pois chiches), poissons gras (ex : sardines, maquereau) ou céréales (ex : maïs). Privilégiez alors les conserves non cuisinées, avec les ingrédients natures, que vous pourrez agrémenter au gré de vos recettes !

Il est aussi possible de proposer des conserves de fruits : je vous conseille de choisir celles qui sont conservées dans le jus du fruit cuit et sans sucre ajouté, en lisant bien la liste des ingrédients. Certaines conserves de fruits contiennent du sirop, qui est de l’eau sucrée, il est alors préférable de rincer les fruits à l’eau froide avant de les cuisiner pour éliminer le plus possible le sucre, qui est lui aussi à limiter chez les bébés.

Ainsi, je vous conseille d’utiliser les conserves occasionnellement, pour dépanner par exemple. Vous pouvez stocker des conserves dans vos placards pour accompagner les ingrédients frais, ou pour les fois où vous n’avez plus rien de frais à cuisiner ! Par exemple, vous pouvez réaliser un chili sin carne avec des tomates pelées, du maïs, des haricots rouges…le tout en conserve. 😉

Si vous décidez de faire vous-même vos conserves, qui auront l’avantage de se conserver à température ambiante, je vous invite à suivre la méthodologie proposée par Boboco, nos partenaires de petits pots en verre pour bébé.

Sources :

https://agriculture.gouv.fr/boites-de-conserve-comment-ca-marche

https://naitreetgrandir.com/fr/etape/1_3_ans/alimentation/fiche.aspx?doc=conserve-legumes-fruits-poisson-viande-legumineuse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *