Recettes pour bébé avec de la sardine 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

La sardine est un petit poisson marin argenté, délicieux fraîchement grillé ou mariné.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner les sardines pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à la sardine moulinée, servie avec une purée de maïs, de carottes ou même de fenouil.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des rillettes de sardines à tartiner, en mixant leur chair avec du fromage frais et de la ciboulette. Vous pouvez également préparer des galettes ou boulettes de sardines, avec des pommes de terre ou patates douces.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec la mastication, vous pouvez cuisiner des filets de sardine dans une salade de crudités (comme un taboulé) ou une farce à légumes pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : La sardine est un poisson gras : elle est riche en protéines, et en acides gras essentiels oméga-3, dont le DHA, bénéfiques pour le développement cérébral de bébé. Ce petit poisson contient tous les acides aminés essentiels, des vitamines du groupe B (notamment de la vitamine B12), ainsi que des vitamines D et E. C’est également une bonne source de calcium, de fer et de sélénium. Les sardines sont donc excellentes pour la santé de bébé, mais on veillera à ne pas ajouter de sel aux repas qui la mettent à l’honneur.

Saison : d'avril à décembre (toute l’année en conserve).

Avec quoi associer la sardine ?

Fruits et légumes : tomate, oignon, aubergine, courgette, carotte.

Herbes et épices : aneth.

Notre sélection de recettes pour essayer la sardine :