Recettes pour bébé avec de l'églefin 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

L’églefin (ou aiglefin) est un poisson de mer à la chair tendre et délicate.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner l’églefin pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à l’églefin mouliné. Il se marie à merveille avec une purée de fruits et légumes : les combinaisons pomme-fenouil ou avocat-concombre surprendront toute la famille) !
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des rillettes d’églefin maison à tartiner sur une biscotte crousti-fondante. Il suffit de mixer la chair cuite avec un yaourt au fromage blanc, assaisonné de fines herbes. Vous pouvez également préparer des boulettes à manger avec les doigts.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez cuisiner ce délicieux poisson avec une sauce au curry, à la ciboulette ou au lait de coco pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : L’aiglefin est un poisson maigre : il est riche en protéines et en oméga-3, mais assez pauvre en graisse. C’est une bonne source de vitamines B6, B12, et de sélénium. Ce poisson marin contient relativement peu de mercure.

Saison : toute l'année.

Avec quoi associer l'églefin ?

Fruits et légumes : citron, concombre, fenouil, avocat, pomme.

Notre sélection de recettes pour essayer l'églefin :