Recettes pour bébé avec de l'églefin 🐟

A quel âge introduire l'églefin ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire l'églefin dans l'alimentation de bébé ?

L’églefin (ou aiglefin) est un poisson de mer à la chair tendre et délicate. On le trouve généralement sous forme de filets, que l’on peut acheter frais ou surgelés. Ce poisson peut se cuire à la vapeur, ou poché. Il supporte plus mal la cuisson au four, sa chair se déliterait.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau.

Quelle quantité d’églefin proposer à bébé pour un repas ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner l’églefin pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à l’églefin finement mixé ou haché. Il se marie à merveille avec une purée de fruits et légumes. Les combinaisons pomme-fenouil ou avocat-concombre surprendront toute la famille !
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer des rillettes d’églefin maison à tartiner sur une biscotte crousti-fondante. Il suffit de mixer la chair cuite avec un yaourt ou du fromage blanc, assaisonné de fines herbes. Vous pouvez également préparer des boulettes à manger avec les doigts.
  • Dès 9 mois, vous pouvez simplement écraser la chair d’églefin cuite avec une fourchette, avant de l’ajouter à son plat.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez cuisiner ce délicieux poisson en petit morceaux. Par exemple, avec une sauce au curry, à la ciboulette ou au lait de coco pour toute la famille !

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

L’aiglefin est un poisson maigre : il est riche en protéines et en oméga-3, mais assez pauvre en graisse. C’est une bonne source de vitamines B6, B12, de potassium, et c'est aussi une source non négligeable de phosphore et de calcium. Ce poisson marin contient relativement peu de mercure.

Avec quoi associer l'églefin ?

Fruits et légumes : citron, fenouil, pomme, avocat, concombre.

Féculents : pomme de terre, blé (farine).

Idées de recettes pour faire goûter l'églefin :