Recettes pour bébé avec de l'emmental 🧀

A quel âge introduire l'emmental ?

Introduction possible :

dès 6 mois

Comment introduire l'emmental dans l'alimentation de bébé ?

L’emmental est un fromage au lait de vache AOP (Appellation d’Origine Protégée), provenant de Suisse ou de France (Franche-Comté, Haute-Marne, Vosges). C’est un fromage à pâte pressée cuite. Ses petits trous, son goût doux et sa texture moelleuse et ferme à la fois plaisent beaucoup aux enfants !

Comment proposer de l’emmental à bébé de façon sécuritaire ?

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru, comme l’emmental !

🟡 Pour éviter les risques de fausse route, proposez le fromage coupé en tranches ou allumettes fines. Évitez les cubes et boulettes de fromage (coupez-les en morceaux sécuritaires, non cylindriques). Vous pouvez aussi le râper. Dès 24 mois, vous pourrez présenter ce fromage en petits cubes, si votre enfant est prêt à bien les mastiquer.

Comment cuisiner l’emmental pour bébé ?

  • Dès 6 mois, vous pouvez râper un peu d’emmental et en ajouter une pincée dans la purée qui le fera fondre.
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des galettes ou croquettes de légumes fondantes, une omelette ou un cake salé au fromage.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez cuisiner toutes sortes de plats avec de l’emmental pour toute la famille : un gratin, des lasagnes, un risotto, une soupe…

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

L’emmental est une bonne source de protéines et de calcium. Il contient également des vitamines A et D, ainsi que du phosphore, du sodium et du zinc.

Avec quoi associer l'emmental ?

Fruits et légumes : courgette, panais, oignon, tomate, champignons.

Féculents : pâtes, pomme de terre, polenta, blé (farine).

Herbes et épices : thym.

Idées de recettes pour faire goûter l'emmental :