Recettes pour bébé avec du pamplemousse

pamplemousse

A quel âge introduire le pamplemousse ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire le pamplemousse dans l'alimentation de bébé ?

Avec son goût amer, acidulé et peu sucré, le pamplemousse est parfois boudé des enfants. Pourtant, en l’introduisant dès le début de la diversification alimentaire, associé à d’autres fruits plus doux, il fera frétiller les papilles de bébé, qui pourrait bien vous en redemander !

  • Dès 4 mois, on peut ajouter un peu de jus de pamplemousse dans une compote, par exemple avec de la pomme ou de la banane.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et maîtrise les morceaux fondants), il peut goûter au pamplemousse cru, en jus ou en suprême (quartiers sans les petites peaux). Vous pouvez aussi lui proposer des gâteaux moelleux au pamplemousse sous toutes ses formes. Vous pouvez couper ses suprêmes en morceaux, le mixer, le presser ou utiliser des zestes finement hachés.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer des biscuits aux agrumes.

Pour régaler bébé, choisissez un fruit lourd et lisse à la peau bien ferme.

Bienfaits :

Ce fruit est riche en  vitamines (B5 et C). Il participe ainsi au bon développement du système immunitaire de bébé. Il contient aussi des minéraux, notamment du cuivre.

Saison :

de janvier à mai

Avec quoi associer le pamplemousse ?

Fruits et légumes : fenouil, carotte, pomme.

Féculents : blé (farine), pomme de terre.

Viandes et poissons : cabillaud.

Herbes et épices : epices.

Idées de recettes pour faire goûter le pamplemousse :