Recettes pour bébé avec des pruneaux

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois).

Natures ou cuisinés, les pruneaux sont très appréciés. Avec leur goût sucré et leur chair tendre et charnue, ces prunes séchées au soleil s’utilisent aussi bien dans des desserts que dans des plats sucrés-salés.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir les pruneaux cuits mixés en compote lisse ou en purée sucrée-salée.
  • On peut ensuite les proposer crus (toujours mixés).
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant de petits morceaux de pruneau réhydraté.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer de picorer de petits morceaux de pruneau avec les doigts, ou le servir en garniture d’un plat.

Bienfaits : Ce fruit sec est riche en énergie, en vitamines (C, E, B1, B2, B3, B5, B6) et en minéraux (potassium, fer, magnésium, calcium, zinc). Le pruneau, très riche en fibres, a un effet laxatif et permet de lutter contre la constipation.

Saison : disponible toute l'année (pleine saison d'octobre à décembre).

Avec quoi associer les pruneaux ?

Fruits et légumes : carotte, navet, poire, petits pois, tomate.

Viandes et poissons : poulet, porc, agneau, canard, lieu jaune.

Herbes et épices : curry, cannelle, ail.

Notre sélection de recettes pour essayer les pruneaux :