Recettes pour bébé avec des pruneaux

pruneaux

A quel âge introduire les pruneaux ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les pruneaux dans l'alimentation de bébé ?

Les pruneaux sont des prunes séchées au soleil. Les enfants les apprécient beaucoup, nature ou cuisinés. Avec leur goût sucré et leur chair tendre et charnue, on les utilise aussi bien dans des desserts que dans des plats sucrés-salés.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir les pruneaux cuits mixés en compote lisse. Ils sont également délicieux en purée sucrée-salée.
  • On peut ensuite les proposer crus (toujours mixés).
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et maîtrise les morceaux fondants), vous pouvez lui proposer de petits morceaux de pruneau réhydraté.
  • Dès 9-12 mois, selon ses capacités de mastication, bébé peut picorer de petits morceaux de pruneau avec les doigts. Vous pouvez également le servir en garniture d’un plat.

Bienfaits :

Ce fruit sec est riche en énergie, en vitamines (C, E, B1, B2, B3, B5, B6) et en minéraux (potassium, fer, magnésium, calcium, zinc). Le pruneau, très riche en fibres, a un effet laxatif et permet de lutter contre la constipation.

Saison :

disponible toute l'année (pleine saison d'octobre à décembre)

Avec quoi associer les pruneaux ?

Fruits et légumes : carotte, navet, poire, petits pois, tomate.

Féculents : patate douce, pomme de terre, blé (farine), sarrasin.

Viandes et poissons : poulet, porc, agneau, canard, lieu jaune.

Herbes et épices : epices, cannelle, cumin, curcuma, paprika.

Idées de recettes pour faire goûter les pruneaux :