Pruneaux lactés (au lait infantile)

Vous êtes à la recherche de recettes pour intégrer le lait en poudre de bébé, parce qu'il ne veut plus son biberon nature ? Dans cette recette de pruneaux lactés, on épaissit le lait pour faire une sorte de crème dessert au lait infantile, sucrée naturellement par les pruneaux. Une manière de faire "boire" le lait à la cuillère !
💡 Si votre enfant est allergique aux protéines de lait de vache, vous pouvez réaliser cette recette avec un hydrolysat sans PLV (hydrolysat poussé de protéines ou formules d’acides aminés). Le goût des pruneaux masque celui de sa formule, parfois boudée par bébé.

Pruneaux lactés (au lait infantile)
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 2 pruneaux (dénoyautés)
- 90 mL eau
- 3 mesurettes lait infantile
- 1 c. à café fécule de maïs
Instructions
- Couper les pruneaux en petits morceaux.
- Dans une casserole, porter 90mL d’eau à ébullition, avec la fécule et les pruneaux.
- Chauffer jusqu’à obtenir un frémissement, en mélangeant au fouet.
- Couper le feu. Mixer pour obtenir une texture homogène avec les pruneaux.
- Incorporer la poudre d’hydrolysat, et mélanger bien (ou mixer le tout).
- Verser dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Notes
Conserver 24H maximum au réfrigérateur.
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Cette recette a été imaginée en collaboration avec Olivia Beziat, diététicienne pédiatrique, en réponse aux difficultés de certains bébés APLV à boire leur formule infantile spécifique, qui n’a vraiment bon goût… ! Voir l’article d’Olivia sur les desserts à base de lait infantile sans PLV.

51 commentaires
Flavie
Bonjour,
J’ai testé aujourd’hui cette recette pour mon fils qui a un gros RGO persistant et ça a été un franc succès, merci beaucoup!
Je me demandais si je pouvais varier en utilisant des figues séchées ou des abricots secs par exemple?
Il supporte très mal les compotes alors je cherche des alternatives pour le goûter! Merci
Leila
Bonjour Flavie, oh trop bien ! Oui vous pouvez faire différentes déclinaisons de cette recettes en utilisant d’autres fruits secs 😋
Leila
Lö
Merci de votre retour 😊
Est-ce-que la fécule de maïs peut être remplacée par de la Blédine (mélange nature de 3 céréales: blé, avoine et riz) sans trop altérer le rendu final du produit voulu ?
Merci encore,
Alice
Bonjour, oui je pense que c’est possible ! 😉
Lö
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer la quantité nécessaire de lait pour faire cette recette avec du lait maternel ?
Merciiiii bcpppp
Alice
Bonjour Laura, vous pouvez utiliser 90 à 100mL de lait maternel pour réaliser cette recette 🤗
Sara
Bonjour, vous utilisez des pruneaux secs ? Merci
Alice
Bonjour Sara, les pruneaux sont des fruits séchés 🙂
Leblond
Bonjour peut-on congeler
Alice
Bonjour, il vaut mieux éviter de congeler le lait infantile 😕
Rosa
Bonjour , les pruneaux utilisé pour la recette sont des pruneaux frais?
Alice
Bonjour Rosa, les pruneaux sont des fruits séchés 😉
Justine
Bonjour, est ce possible de la faire avec du lait novalac riz? Mon bébé est sans protéines de lait de vache donc pas facile pour faire des desserts!
Alice
Bonjour Justine, oui c’est tout à fait possible !
Mélissa
Bonjour peut-on congelé ? Merci
Alice
Bonjour Mélissa, il est déconseillé de congeler les préparations à base de lait infantile 😕
Pauline
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec du lait maternel. Est-il possible de la préparer en avance (de la veille au soir pour le lendemain midi chez nounou) ? Si oui, est-il même possible d’en réaliser de grosses quantités pour 2-3 jours ?
Alice
Bonjour Pauline, étant donné que le lait maternel se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, il est tout à fait possible de préparer cette crème la veille pour le lendemain. Pour la conservation, comptez 2 à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez donc en réaliser en grande quantité pour en avoir pour les jours suivants 🤗
Lory
Bonjour, je me demandais qu’elle était le rôle de la fécule de maïs ? Est-elle indispensable à la recette ? Étant en pleine diversification alimentaire, ça m’effraie un peu d’insérer 2 nouveaux aliments directement pour les risques d’allergies..
Alice
Bonjour Lory, la fécule de maïs permet d’épaissir la préparation pour qu’elle ait une texture onctueuse mais je pense que vous pouvez très bien faire sans (bien que la fécule ne soit pas un allergène majeur) 😉
Mylène
Bonjour possible de réaliser avec du lait classique / lait d’amande / autres lait végétal ?! Merci
Alice
Bonjour Mylène, oui c’est possible 🤗
Solene
Bonjour, est il possible de réaliser cette recette avec du lait maternel et de congeler ensuite ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Solene, oui c’est possible 🤗
Claire
Bonjour quel sont les dose pour le lait maternel ? Merci ^^
Alice
Bonjour Claire, vous pouvez utiliser à peu près 100-120mL de lait maternel 🤗
Sarah
Bonjour ! Peut on répliquer la recette avec abricot sec ou figue sèche dès 6mois ? Merci bcp !
Alice
Bonjour Sarah, oui vous pouvez 😉
Cléophée
Bonjour, ma petite Aëlys, 6 mois, prend du lait AR. Est-ce compatible avec la recette ? Si oui, vu que c’est déjà du lait épaissi, la fécule de mais reste nécessaire vous pensez ? 🙂
Alice
Bonjour, je n’ai jamais testé avec du lait épaissi mais ça devrait fonctionner. Effectivement si vous utilisiez ce type de lait, la fécule de maïs ne devrait pas être nécessaire 🤗
Charlène
Bonjour, est ce que si je réalise cette recette demain après midi, la nounou pourra lui servir le lendemain au goûter ?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Charlène, les préparations à base de lait infantile peuvent être conservées 24h au réfrigérateur (48h grand maximum !)
Emilie
Bonjour, le lait infantile doit être donné dans les 1h après le mélange avec de l’eau. Ce n’est pas un problème pour la bouillie ? Merci 🙂 Ps: j’allaite et commence tout doucement le lait artificiel d’où mes questions.
Alice
Bonjour Émilie, si le biberon de lait n’a pas été entamé, il peut être conservé pendant 24h (d’où la durée de conservation de cette préparation) 😉
Maryon
Bonjour,
Avec quel autre fruit peut-on reproduire ce dessert ?
Cette recette a été approuvée et adorée par ma fille. Merci
Alice
Bonjour Maryon, c’est top si bébé s’est régalée ! Vous pouvez remplacer les pruneaux par d’autres fruits séchés comme par des abricots par exemple 😉
Aurélie
Bonjour, qu’est-ce que la poudre hydrolysât ? Merci
Alice
Bonjour Aurélie, il s’agit de lait en poudre pour bébé APLV/IPLV 🤗
Justine
J’ai testé cette recette il y a un mois. Super bon, bébé a adoré.
J’avais vu large et j’ai congelé quelques portions. J’ai vu que c’était possible dans un autre commentaire.
Seulement à la décongélation il y a l’eau d’un côté et un bloc de l’autre. En mélangeant, texture vraiment étrange, ça donnait pas envie du tout. J’a remixé mais rien à faire. Je l’ai fait 2 jours de suite et bébé l’a vomit a chaque fois
Alice
Bonjour Justine, je suis désolée de l’apprendre. Cette recette ne supporte pas la congélation car le lait infantile ne se congèle pas 😅
Laetitia
Est ce qu’il ne serai pas possible de congeler les portions avant de mettre le lait de bébé?
Alice
S’il n’y a pas de lait, vous pouvez la congeler 🙂
Eva
Bonjour, ce goûter remplace t’il la compote ou le yaourt ? Ou les deux ?
Alice
Bonjour Eva, ce dessert peut remplacer le biberon de lait 😉
Valène
Bonjour, puis-je remplacer la fécule de maïs par un mélange 5 céréales Hipp ? Ou par de la fécule de pomme de terre?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez 😉
Chaima
Bonjour, merci pour la recette. Par quoi je peux remplacer les fécule de maïs svp ?
Alice
Bonjour, vous pouvez la remplacer par un petit peu de farine ou bien par des flocons d’avoine mixés finement (en poudre) 🤗
Marine
Bonjour !! Recette réalisée ce weekend, mon bébé a tout simplement adoré !!! 😁 Très rapide à faire, simple et en plus ça plaît à mon bout de Chou donc parfait !!! Et en plus on est sûr de l’apport en lait contrairement aux desserts lactés industriels, merci pour cette recette
Alex
Bonjour, peut-on utiliser du lait de croissance en bouteille ? On peut le faire bouillir ?
Merci !
Alice
Bonjour, oui vous pouvez utiliser du lait de croissance en bouteille mais dans ce cas, il vaut mieux éviter de le faire bouillir pour en conserver toutes les bonnes propriétés 🤗