dès 6 mois

Pruneaux lactés (au lait infantile)

pruneaux lactés bébé
Vous êtes à la recherche de recettes pour intégrer le lait en poudre de bébé, parce qu'il ne veut plus son biberon nature ? Dans cette recette de pruneaux lactés, on épaissit le lait pour faire une sorte de crème dessert au lait infantile, sucrée naturellement par les pruneaux. Une manière de faire "boire" le lait à la cuillère !

💡 Si votre enfant est allergique aux protéines de lait de vache, vous pouvez réaliser cette recette avec un hydrolysat sans PLV (hydrolysat poussé de protéines ou formules d’acides aminés). Le goût des pruneaux masque celui de sa formule, parfois boudée par bébé.

Pruneaux lactés (au lait infantile)
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Pruneaux lactés (au lait infantile)

Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 2 pruneaux (dénoyautés)
  • 90 mL eau
  • 3 mesurettes lait infantile
  • 1 c. à café fécule de maïs

Instructions

  • Couper les pruneaux en petits morceaux.
  • Dans une casserole, porter 90mL d’eau à ébullition, avec la fécule et les pruneaux.
  • Chauffer jusqu’à obtenir un frémissement, en mélangeant au fouet. 
  • Couper le feu. Mixer pour obtenir une texture homogène avec les pruneaux.
  • Incorporer la poudre d’hydrolysat, et mélanger bien (ou mixer le tout).
  • Verser dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Notes

Conserver 24H maximum au réfrigérateur.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait ! La préparation pourra alors être conservée jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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Cette recette a été imaginée en collaboration avec Olivia Beziat, diététicienne pédiatrique, en réponse aux difficultés de certains bébés APLV à boire leur formule infantile spécifique, qui n’a vraiment bon goût… ! Voir l’article d’Olivia sur les desserts à base de lait infantile sans PLV.

134 commentaires

    • Alice

      Bonjour, toutes les préparations qui contiennent du lait infantile ne peuvent pas être conservées plus de 24h au réfrigérateur et ne peuvent pas être congelées 🙂
  • Kerstine

    Bonjour,
    Je vois souvent des recettes avec des pruneaux secs, mais quand je vois le don de sucre de ceux-ci par rapport à des pruneaux frais, ça me fait un peu peur. Vous en pensez quoi ?
    Merci et belle journée 🤗

    • Alice

      Bonjour, les pruneaux sont naturellement sucrés car ils sont séchés. Si on en propose en quantité raisonnable et de façon occasionnelle ça ne pose pas de problème. Les pruneaux frais sont des prunes donc un fruit 😉
  • Sylvie

    Bonjour,
    J’ai acheté du lait en bouteille spécial bébé car j’allaite mais je n’ai pas de stock suffisant pour lui faire des desserts lactés. Du coup, est-ce considéré comme le lait infantile et ce garde au frigo 24h maximum, ou comme le lait maternel et ce garde 48h? De plus puis-je les congeler ou non?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Sylvie, le lait infantile en bouteille peut être conservé plus longtemps que le lait en poudre reconstitué car il est stérilisé. Vous pouvez donc conserver vos préparations en contenant pendant 48h au réfrigérateur. Par contre, il ne sera pas possible de les congeler 🙂
  • Laure

    Recette testée à l’instant au goûter. Résultat : un franc succès !! Merci de m’avoir suggéré cette recette, j’étais en difficulté pour varier les goûters ☺️

  • Vanessa

    Bonjour,
    Si j’ai bien compris on utilise pour cette recette des pruneaux secs ? On peut également faire avec tous autres fruits secs ? Merci d’avance pour votre réponse 😊

  • Anne-Lise

    Bonjour 👋
    La poudre dhydrolysat c est bien le lait en poudre ??
    J’ai fais la bêtise de faire en grande portion sans me dire que on ne peut pas congeler la recette car c’est du lait infantile 😬😮‍💨😮‍💨
    Je viens de la terminee , c’est encore chaud , c’est normal que ce soit liquide ? Ça va s’épaissir un peu en refroidissant ?

    De plus je ne sais pas quand lui proposer , Ça me perturbe qu’il y est du lait 😅 ni en quelle quantité ? A midi melangé avec un petit suisse ? Au goûter apres son biberon en tant que compote ?

    • Marion

      Bonjour Anne-Lise, oui il s'agit du lait infantile en poudre spécifique destiné aux bébés allergiques aux protéines de lait de vache (les protéines sont prédécoupées = hydrolysées en terme scientifique).
      En effet vous pouvez conserver la préparation 24h au réfrigérateur seulement. La texture doit être un peu crémeuse mais pas liquide, avez-vous bien respecter les quantités indiquées ?
      Cette recette remplace la compote et une partie du biberon. Vous pouvez proposer cette recette au goûter par exemple et compléter avec un petit biberon 🙂
  • Elise

    Bonjour, peut on faire la recette avec un lait maternelle décongelé au frigo. Si oui combien de temps la préparation peut elle etre garder au froid ? merci

    • Alice

      Bonjour Roxane, c'est possible de le faire avec d'autres fruits secs comme des abricots secs mais je n'ai jamais testé avec de la pomme fraiche (il faudra surement la cuire et la texture ne sera pas la même à mon avis).
  • Julie

    Bonjour,
    Pourquoi doit-on attendre 6 mois pour proposer les desserts lactés ? Est-ce vraiment plus consistant et difficile à déglutir qu’une purée lisse de légumes (qu’on propose à 4 mois, du coup) ?
    Merci

    • Marion

      Bonjour Julie, ici ce n'est pas une question de texture. Les fruits sont généralement introduits seuls lors de la phase de découverte avant de proposer des mélanges lactés, ce qui correspond plutôt à l'âge de 6 mois, mais bien sûr c'est possible si votre bébé est à l'aise 😊
    • Alice

      Bonjour Sonia, je n'ai jamais vu de pruneaux surgelés 🙈 À priori ça fonctionne mais il ne sera pas possible de congeler la préparation. Dans tous les cas, il n'est pas possible de congeler cette crème car elle contient du lait infantile 🙂
  • Lysiane

    Bonjour, nous avons un lait AR et donc épaissi je me demande donc si nous devons rajouter de la fécule de maïs dans chaque recette ou vous en mettez, ou nous n’avons pas besoin car le lait épaissi suffi 😊

  • Marion

    Bonjour, dans votre recette vous proposez de remplacer l’eau par du LM.
    Dans ce cas faut-il quand même mettre du LA en poudre ou ne pas le mettre ? J’ai un doute…
    Merci de votre réponse

    • Alice

      Bonjour Priscilla, je ne pense pas que le résultat soit le même, la crème risque d'être plus épaisse comme une pâte. D'ailleurs, l'intérêt de cette recette est de proposer du lait infantile à bébé sous une autre forme 🙂
    • Alice

      Bonjour Tiphaine, la fécule de maïs (Maïzena) a des propriétés différentes de la farine de blé, le résultat ne sera pas le même. Vous pouvez éventuellement la remplacer par de la fécule de pommes de terre 🙂
  • Laetitia Malone

    Bonjour je voudrais savoir s’il est possible de congeler la préparation si je le fais avec du lait entier ? Et à quel moment le donner ? Est-ce que ça peut remplacer la compote du goûter ?
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Laetitia, je ne suis pas certaine que cette recette se congèle bien même avec le lait entier (d'un point de vue texture). D'ailleurs avec du lait entier, la recette perd son intérêt qui est de proposer d'une autre façon le lait habituel de bébé (infantile ou maternel).
      Cette recette remplace le laitage, il faudra donc compléter le goûter avec un fruit ou une compote 🙂
  • Mélanie

    Bonjour, je souhaiterai également faire cette recette avec d’autre fruit. Faut-il les faire cuire ou non?
    Merci de votre réponse.

  • Marine

    Bonjour j’ai des cubes de compotes de pruneau ( pommes pruneau ) au congélateur. Puis-je réaliser la.recette avec cette compote ? Combien de gr ?

  • Delphine

    Bonjour, je suis inquiète j’ai fais de la compote de pruneau pour mon bébé avec du lait maternel. Et malgré plusieurs jours au congele mes glaçons sont  » moue  » du coup je sais pas si je peux donner…. sachant que en plus il y a mon lait dedans j’ai peur…

    • Nina

      Bonjour Delphine, en effet c'est bizarre. Cela est peut-être dû au pruneau. En effet je partage vos doutes et je pense qu'il est préférable de ne pas les donner à bébé.
  • Mégane

    Bonjour,
    J’ai un bébébde 4 mois APLV sous lait acides aminés + RGO sévère, nous venons de commencer la diversification.
    Elle n’est pas très « gourmande » et boude souvent ses biberons (surtout celui du midi après la purée). Je cherche à grappiller un peu de lait par ci-par là pour qu’elle ait tous les apports nécessaires. De manière générale et comme dans cette recette, puis-je, pour diluer mes purées, incorporer son lait infantile en poudre (après décongélation et après avoir chauffé la purée bien entendu)? Et dans ce cas, les quantités de poudre sont-elles les mêmes que pour un biberon? C’est à dire, pour une purée de 30g/ml 1 dose de lait, pour 60g/ml de purée 2 doses et ainsi de suite?

    En vous remerciant! 🤗

    • Marion

      Bonjour Mégane, oui vous pouvez ajouter des mesures de poudre de lait infantile dans une purée. Les légumes contiennent environ 80% d'eau donc oui on peut appliquer le principe de la reconstitution des biberons. Pour une purée de 120g il est possible d'ajouter jusqu'à 4 mesures de poudre maximum, selon la consistance souhaité. Je vous conseille de les incorporer progressivement pour ne pas vous retrouver avec des grumeaux. Pour une purée minute, vous pouvez aussi remplacer l'eau qui sert à mixer les légumes par du lait infantile reconstitué. Pensez à proposer un peu d'eau à votre bébé tout de même pour ne pas qu'il se déshydrate s'il ne boit plus ses biberons 🙂
  • Eugénie

    Bonjour est ce que je peux remplacer la fécule de maïs par les céréales que je mets dans son biberon? ( 5 céréales de chez Nestlé)

  • Morgane

    Bonsoir,
    Petit retour sur cette recette … mon bébé refuse les biberons de la journée… ça me sauve donc chaque jour !!! Je fais pour un équivalent de 120ml de lait infantile (de riz). Chaque jour, mon bébé a son brassé avec un goût différent, je mets un fruit frais… et ça passe vraiment bien ! Merci pour cette recette. J’hésite a lui en faire avec du cacao (non sucré) ou de la vanille ou fleur d oranger ou poudre de noisettes… que conseilleriez vous ? Quelle serait la bonne quantité ?
    Un grand merci pour cette recette !! C est tjrs quelques minutes de « travail » en plus, mais au moins, c est ça de pris !!!!

    • Alice

      Bonjour Morgane, merci beaucoup pour votre retour ! 💚
      Vous souhaitez des idées pour aromatiser le yaourt de bébé ou cette crème de pruneaux ?
      • Morgane

        Je remplace les pruneaux par des fruits, mon idée serait d enlever les fruits pour les remplacer par une épice ou un oléagineux en poudre ☺️

        • Alice

          D'accord ! Ça peut fonctionner avec des oléagineux en poudre ou en purée mais pour les épices je pense que ça va manquer de texture, peut être les ajouter en plus des fruits 😉
    • Marion

      Bonjour Emeline, il est fortement déconseillé de congeler du lait infantile, mieux vaut préparer la petite crème au jour le jour, vous pouvez la conserver jusqu'à 24 heures au réfrigérateur 😊
  • Valérie

    Bonjour mon bébé viens d’avoir 6 mois est-il possible de lui faire cette recette? Je cherche des recettes avec Pruneaux car il est constipé en ce moment.

    Si je peux il lui faut sa compte + cette recette sans biberon c’est ça? Merci de votre réponse.

    • Marion

      Bonjour Valérie, cette recette est bien adaptée dès 6 mois donc oui, vous pouvez régaler votre bébé avec cette recette. N'hésitez pas à lire cet article pour retrouver des recettes adaptées pour réguler le transit de votre petit bout ou utiliser le filtre anti-constipation de l'application.
      Cette recette remplace sa compote puisqu'elle contient déjà des fruits, vous pouvez éventuellement ajouter la moitié d'une compote selon son appétit et son biberon habituel 😊
      • Valérie

        D’accord merci de votre réponse. Pour la poudre d’hydrosylat c’est une poudre spéciale qui faut acheter ou bien c’est le lait en poudre que je donne à mon fils? Merci

        • Marion

          Bonjour Valérie, le lait hydrolysé est un lait infantile spécifique pour les bébés allergiques aux protéines de lait de vache (APLV) : les protéines sont "découpées" ou "prédigérées" (= hydrolysées) pour éviter que la protéine entière ne déclenche l'allergie. Vous pouvez trouver ces formules infantiles en pharmacie, le pédiatre fait généralement une ordonnance. Si c'est le cas de votre bébé, ça correspond sûrement à son lait 🙂
  • Clémence

    Bonjour,
    Cette recette me sauve car mon bébé refuse les biberons, mais j’ai toutefois un petit problème : 2 fois sur 3 le mélange reste complètement liquide, du coup c’est une vraie galère de lui donner à la cuillère et il finit par s’énerver et n’en veut plus. Quelle est l’astuce pour la réussir à tous les coups ? Je double les proportions pour que ça remplace le biberon du matin et le biberon du soir, est-ce que c’est lié ? Je mets pourtant toutes les quantités proportionnellement…

    • Alice

      Bonjour Clémence, c'est étrange si vous respectez les quantités la crème ne devrait pas être liquide… Peut-être qu'en ajoutant un petit peu plus de fécule la crème marcherait à tous les coups ?
      • Clémence

        Je vais essayer… j’osais pas trop pour ne pas « alourdir » mais c’est vraiment la seule recette qui me permet de lui faire avaler du LA donc il faut que ça marche à tous les coups 😅.
        Je me demandais si c’était pas lié à la cuisson de la fécule, comme c’est pas tout à fait clair dans la recette (est-ce qu’il faut faire bouillir puis baisser le feu, ou porter à ébullition progressivement ? combien de temps ça doit frémir avant d’éteindre le feu ?)

    • Alice

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser du lait de croissance en bouteille mais dans ce cas, il vaut mieux éviter de le faire bouillir pour en conserver toutes les bonnes propriétés 🤗

  • Marine

    Bonjour !! Recette réalisée ce weekend, mon bébé a tout simplement adoré !!! 😁 Très rapide à faire, simple et en plus ça plaît à mon bout de Chou donc parfait !!! Et en plus on est sûr de l’apport en lait contrairement aux desserts lactés industriels, merci pour cette recette

  • Valène

    Bonjour, puis-je remplacer la fécule de maïs par un mélange 5 céréales Hipp ? Ou par de la fécule de pomme de terre?

  • Justine

    J’ai testé cette recette il y a un mois. Super bon, bébé a adoré.
    J’avais vu large et j’ai congelé quelques portions. J’ai vu que c’était possible dans un autre commentaire.
    Seulement à la décongélation il y a l’eau d’un côté et un bloc de l’autre. En mélangeant, texture vraiment étrange, ça donnait pas envie du tout. J’a remixé mais rien à faire. Je l’ai fait 2 jours de suite et bébé l’a vomit a chaque fois

    • Alice

      Bonjour Maryon, c’est top si bébé s’est régalée ! Vous pouvez remplacer les pruneaux par d’autres fruits séchés comme par des abricots par exemple 😉

  • Emilie

    Bonjour, le lait infantile doit être donné dans les 1h après le mélange avec de l’eau. Ce n’est pas un problème pour la bouillie ? Merci 🙂 Ps: j’allaite et commence tout doucement le lait artificiel d’où mes questions.

    • Alice

      Bonjour Émilie, si le biberon de lait n’a pas été entamé, il peut être conservé pendant 24h (d’où la durée de conservation de cette préparation) 😉

  • Charlène

    Bonjour, est ce que si je réalise cette recette demain après midi, la nounou pourra lui servir le lendemain au goûter ?

    Merci d’avance

  • Cléophée

    Bonjour, ma petite Aëlys, 6 mois, prend du lait AR. Est-ce compatible avec la recette ? Si oui, vu que c’est déjà du lait épaissi, la fécule de mais reste nécessaire vous pensez ? 🙂

    • Alice

      Bonjour, je n’ai jamais testé avec du lait épaissi mais ça devrait fonctionner. Effectivement si vous utilisiez ce type de lait, la fécule de maïs ne devrait pas être nécessaire 🤗

    • Elea

      Bonjour. Le lait AR sans fécule a t il suffit ? 😊.
      Mes jujus sont au AR également et j’hésite à mettre la fécule du coup 🤷🏻‍♀️

  • Lory

    Bonjour, je me demandais qu’elle était le rôle de la fécule de maïs ? Est-elle indispensable à la recette ? Étant en pleine diversification alimentaire, ça m’effraie un peu d’insérer 2 nouveaux aliments directement pour les risques d’allergies..

    • Alice

      Bonjour Lory, la fécule de maïs permet d’épaissir la préparation pour qu’elle ait une texture onctueuse mais je pense que vous pouvez très bien faire sans (bien que la fécule ne soit pas un allergène majeur) 😉

  • Pauline

    Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec du lait maternel. Est-il possible de la préparer en avance (de la veille au soir pour le lendemain midi chez nounou) ? Si oui, est-il même possible d’en réaliser de grosses quantités pour 2-3 jours ?

    • Alice

      Bonjour Pauline, étant donné que le lait maternel se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, il est tout à fait possible de préparer cette crème la veille pour le lendemain. Pour la conservation, comptez 2 à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez donc en réaliser en grande quantité pour en avoir pour les jours suivants 🤗

  • Justine

    Bonjour, est ce possible de la faire avec du lait novalac riz? Mon bébé est sans protéines de lait de vache donc pas facile pour faire des desserts!

  • Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer la quantité nécessaire de lait pour faire cette recette avec du lait maternel ?
    Merciiiii bcpppp

  • Flavie

    Bonjour,
    J’ai testé aujourd’hui cette recette pour mon fils qui a un gros RGO persistant et ça a été un franc succès, merci beaucoup!
    Je me demandais si je pouvais varier en utilisant des figues séchées ou des abricots secs par exemple?
    Il supporte très mal les compotes alors je cherche des alternatives pour le goûter! Merci

    • Leila

      Bonjour Flavie, oh trop bien ! Oui vous pouvez faire différentes déclinaisons de cette recettes en utilisant d’autres fruits secs 😋
      Leila

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