Une semaine de repas pour bébé (premiers repas)

Ce menu a été spécialement conçu pour les premières semaines de diversification alimentaire (entre 4 et 6 mois révolus). Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici

semaine repas 4-6m

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65 commentaires

  • Patricia

    Bonjour,
    Ma fille va bientôt avoir 11 mois, serait-ce possible d’avoir les menus pour cet âge et non 4-6mois?
    Je vous en remercie par avance
    Patricia

      • Hélène

        Bonsoir, question bête 😊
        Je n’ai pas de quoii cuire à la vapeur, Est-ce indispensable ou je peux cuire mes légumes à l’eau ? Merci

        • Leila

          Bonjour Hélène,
          C’est possible même si je recommande la cuisson à la vapeur parce que la cuisson à l’eau engendre une plus grande perte en vitamines. Donc pensez à utiliser l’eau de cuisson de vos légumes.
          Leila

    • Magali

      Bonsoir,

      Si j’ai bien compris, on prépare par exemple le dimanche les petits pots de la semaine à venir. On laisse au réfrigérateur le petit pot de lundi et tous les autres vont au congélateur et sont réchauffés le jour concerné ??

      Merci pour votre retour.

      Bien cordialement,

      Belle soirée.

      Magali

      • Clémence

        Bonjour Magali,
        Oui vous avez bien compris : si vous cuisinez le dimanche, vous pouvez garder les pots de début de semaine au réfrigérateur (lundi et mardi), et congeler le reste pour réchauffer le jour J 🙂
        Belle journée,
        Clémence

    • Lise

      Bonjour .
      Cela fait quelques semaines que j’ai commencé la diversification mon bébé avait un peu plus de 5 mois… et j’en ai entendue de toutes les couleurs exemple un seul légumes pendant 3 jours est-ce vrai? Parce que c’est vrai que certains légumes tout seul c’est pas top comme le céleri ou la betterave .
      Est-ce que je peux déjà mélanger et comment ?
      Merci pour votre réponse

      • Leila

        Bonjour Lise,
        Puisque bébé a déjà commencé la diversification il y a quelques semaine, pouvez mélanger différents légumes ou fruits. Par exemple: une purée panais-betterave ou céleri-carotte ou une compote pomme-clémentine. Juste faites attention à ne pas introduire plusieurs allergènes majeurs à la fois 🙂
        Je vous invite à lire cet article « Commencer la diversification alimentaire de bébé : comment s’y prendre ? » : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/commencer-la-diversification-alimentaire-bebe/
        Bien à vous,
        Leila

    • Karime

      Bonjour ! Je trouve très bien les recettes, par contre je préfère lui faire découvrir les légumes chacune à son tour. Je suis colombienne et dans mon pays on dit toujours que c’est mieux goûter et s’habituer à une seule chose à la fois ! Je vais comme même essayer votre technique de cuisson et conservation. Dans quelques semaines je pourrais aussi essayer les menus! Merci beaucoup

        • Clémence

          Bonjour Julie,
          Oui vous pouvez congeler les pots en verre. Il faut veiller à ne pas remplir à raz bord car le contenu prend un peu de volume à la congélation, et éviter les chocs thermiques pour éviter que le verre ne casse (laisser refroidir avant de congeler, et décongeler au frigo, au micro-ondes, ou au bain-marie en commençant à l’eau froide).

      • Gaëlle

        Bonjour ! Votre blog est genial !!!! Je suis trop heureuse d’être tombée là-dessus via Pinterest. Avez-vous un récapitulatif des portions à donner à bb par âge ?

        Merci beaucoup pour tout ça.
        J’ai vraiment vraiment adoré le batch cooking et vos recettes. Je me stressais la vie parce que je ne voyais pas comment faire pour cuisiner, conserver et je suis contre les pots et tout ce qui est industriel pour bb.

        Bonne soirée à vous et tres bonne continuation. Vous avez 1 follower de plus sur Instagram 🙂
        Gaëlle

        • Clémence

          Un grand merci Gaëlle ! 🥰

          Pour les portions par âge, vous avez des fiches mémo repas type disponibles ici : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/repas-types-pour-bebe/
          (NB : elles sont en cours d’actualisation mais restent valables)

          Sur les menus de batch cooking, je propose :
          – menus premiers repas (4 à 6 mois) : environ 120g par portion
          – menus 6 à 8 mois : environ 150g par portion
          – menus 9 à 12 mois : environ 180g par portion
          – menus 12 mois et + : 200 à 230g par portion
          A noter que cela peut être assez variable, notamment pour les menus des plus petits où la quantité finale dépend beaucoup de l’eau que vous ajoutez pour mixer par exemple 😉

          Bien à vous,
          Clémence

  • Jennifer

    Bonjour,

    Ma fille est bien née le 19/10/2018 et va donc avoir 6 mois mais étant née avec 2 mois d’avance je commence sa diversification cette semaine.
    Je voulais savoir si vous aviez un article ou des menus pour les débuts ?

    Merci pour votre site c’est très inspirant.

    Jennifer

    • Clémence

      Bonjour Jennifer,

      Pour le tout début de la diversification alimentaire, voici des articles qui pourront vous aider:
      Le guide complet pour préparer les repas de bébé: https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/guide-complet-purees-bebe-fait-maison/
      Commencer la diversification alimentaire avec bébé: https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/commencer-la-diversification-alimentaire-bebe/

      Dans ces articles, je donne des conseils pour les premières semaines de diversification (avec des idées de légumes).
      Je n’ai pas de menu de batch cooking pour les toutes premières semaines (car au début on ne propose que quelques cuillères de chaque légume, plusieurs jours de suite, et que l’acceptation dépend beaucoup des bébés), mais dès que bébé accepte bien de manger vous pouvez suivre ce programme avec le menu « 4 – 6 mois ».
      Bonne diversification, j’espère que Théa va apprécier cette belle aventure 🙂

      • Jonas - Cuisinez pour bébé

        Bonjour Ferracin,

        Avez-vous reçu un email après la création de votre compte ? Si ce n’est pas le cas, je vous invite a en recréer un. Vous avez peut-être fait une erreur lors de la saisie de votre adresse.

        Si vous n’arrivez toujours pas à vous connecter, vous pouvez me contacter à l’adresse jonas@cuisinez-pour-bebe.fr. Nous allons trouver une solution.

        Bonne soirée,

    • Emilie

      Elles sont trop belles vos purées !
      Je n’arrive pas à faire si lisse (j’ai le nutribaby). Ou alors parfois y a trop d’eau. D’ailleurs quelle quantité d’eau préconisez vous?
      D’avance merci pour votre réponse.

      • Clémence

        Merci ! J’utilise pour ma part un mixeur plongeant, mais le nutribaby est censé être fait « exprès » pour les purées de bébé donc ça devrait aussi bien marcher.

        1) Il faut que les légumes soient vraiment bien cuits et fondants (on peut vérifier avec la pointe du couteau)
        2) Selon les légumes, faut parfois mixer longtemps, et remuer avant de remixer pour avoir une texture bien homogène.
        3) Il n’y a aucune quantité d’eau préconisée, car cela dépend énormément des légumes ! Certains ont besoin de beaucoup d’eau, d’autres pas du tout… Je mixe d’abord sans eau jusqu’à obtenir la texture la plus homogène possible, puis j’ajoute progressivement de l’eau en mixant jusqu’à obtenir la texture désirée…

    • Johanna

      Bonsoir, je vais commencer la diversification dans un mois, alors je commence à me renseigner pour tout faire juste des le début.
      Je vois dans vos menus qu’il n’y a que des légumes. Est ce qu’il faut donner des purées de légumes le midi et des fruits au goûter? Ou sinon comment introduire les fruits?
      Merci d’avance pour votre réponse, votre site est super et va devenir une bible pour la diversification de mon fils ☺️

  • Claudia

    Bonjour, merci de votre menu mais je suis un peu confuse. Est ce que à 6mois mon bébé je peux lui donner du petit pois avec sa texture. Merci de l’information.

  • Magali

    J’adore le concept. Je l’applique pour nous et maintenant pour bébé. C’est super d’avoir fait liste de course, menu et préparation. J’ai tout suivi à la lettre, c’est très pratique. Merci beaucoup !

  • Cécilia

    Bonjour ,
    J’ai questoin : je voudrais savoir si il et important de mesure car je fait tout maison depuis quelle mange et a mon fils aussi
    Mais c’est vrais que jai toujour fait au hasard
    Et sa ma jamais pose souci ?

    Parcontre merci pour se recette il en na 1ou2 j’aurais pas pense 🙂
    Merci votre réponse

      • Clémence

        Il n’y a pas d’âge précis pour commencer les repas du soir.
        Certains bébés commencent dès 6 mois, d’autres plutôt vers 8 mois, et d’autres encore plus tard. On peut commencer les repas du soir lorsque bébé mange bien ses repas du midi, et lorsqu’on sent que le seul lait ne lui suffit plus le soir…

    • Clémence

      Bonjour Cécilia,

      Il n’est pas si important de mesurer les quantités : il est bon d’avoir une idée des portions/proportions de chaque ingrédient pour l’équilibre alimentaire de bébé, mais si vous y arrivez à l’oeil, c’est très bien ! Vous pouvez d’autant plus vous adapter à l’appétit de vos enfants 🙂

      Pour les recettes sur ce blog, j’indique toujours les quantités en grammes car c’est plus facile à suivre, mais ce n’est pas une nécessité lorsque vous cuisinez « au feeling »… En effet, lorsque je ne cuisine pas pour les recettes du blog, je ne pèse pas non plus chaque aliment ! 😉

    • Christine

      Je découvre ce site par hasard et j’adore!! Merci pour tous vos conseils. Juste une chose il est préconisé de commencer la diversification de bébé avec un légume à la fois et vos recettes en contiennent 2. On peut donc commencer avec 2 légumes ?
      Merci

      • Clémence

        Bonjour Christine, pour les toutes premières semaines de diversification (au moins les 2 premières), je vous conseille en effet de ne pas suivre ce programme, car on préfère introduire un seul légume à la fois et en toutes petites quantités (uniquement quelques cuillères). Vous pouvez suivre cette étape programme (« premiers repas ») lorsque la diversification est déjà bien amorcée mais qu’il est encore dans la découverte des légumes et qu’il n’a pas encore commencé les protéines, épices, etc. (à partir de 6 mois)
        Pour les toutes premières semaines, bébé mange tellement peu en quantités qu’il est moins utile de faire du batch cooking 😉

    • Clémence

      Bonjour Adeline,
      Il n’y a pas de réponse unique car chaque enfant est unique. Quand bébé commence tout juste la diversification, on ne lui propose que quelques cuillères pour habituer son système digestif et pour initier au goût. Si bébé accepte bien les purées, les quantités vont augmenter progressivement. Il sera possible de proposer environ 60g de purée au bout d’une semaine, et 120g la deuxième semaine.
      Belle journée,
      Clémence

  • Rofia

    Bonjour, j’allaite Mon fils exclusivement, il a 5 mois maintenant et commence à vraiment baver devant nous quand nous sommes a table. Je vais donc commencer la diversification alimentaire, j’ai une question peut on utiliser des légumes surgelés ? En tout les cas j’adore votre concept et les recettes top !!!!

    • Clémence

      Bonjour Rofia,
      Merci !
      Oui, vous pouvez utiliser des légumes surgelés (crus ou blanchis, et natures) pour réaliser les purées de bébé, et les congeler ensuite car ils ont subi une cuisson entre-temps 🙂

  • Marine

    Bonjour,

    Première visite sur votre site que je trouve vraiment sympa.
    Bébé est pour l’instant à l’essai avec des purées maison 1 ingrédient à la fois, mais dans peu de temps je vais pouvoir suivre vos recettes qui ne me paraissent pas compliquées (pour moi qui ne suis pas super douée en cuisine).

    Merci pour ce site sympathique. bel effort de présentation, ça donne envie de se lancer.

    Marine.

    • Anaïs

      Bonjour,
      Est ce que l’on peut conserver les repas du jeudi et du vendredi au freezer s’il vous plaît ? (je n’ai pas de congélateur 😅) merci beaucoup par avance,
      Anaïs

      • Clémence

        Bonjour Anaïs,
        Non ce n’est pas conseillé car ce n’est pas une congélation, la température est trop élevée (-6°C contre -18°C pour un congélateur)… désolée !

  • Marion

    On commence tout juste la diversification ici à 4 mois et demi donc 10g par jour avec les glaçons c’est top pas de gaspillage pour les débuts ! Les recettes sont tops et les associations parfois inattendues. Je sens que maman va manger comme bébé pour diversifier un peu !

  • Coraline

    Bonjour,
    J’ai découvert votre blog et suis ravie des idées. Pour la reprise du travail le batch cooking va vraiment m’aider à m’organiser et pouvoir cuisiner maison pour bébé.
    Ma fille est diversifiée depuis 6 semaines. J’essaie de lui faire découvrir l’ensemble plus de légumes possibles et je lis partout qu’il faut introduire seuls les légumes qu’elle ne connaît pas encore. Elle mange 100-120g de purée le midi. Est ce que je dois continuer à introduire un à un les légumes ou je peux par exemple introduire un légume jamais testé avec un déjà testé ?
    Ça risque d’être long sinon de continuer à tout introduire un à un en sachant que je vais bientôt introduire matières grasses et protéines animales…

    Merci d’avance de votre retour
    Bonne journée
    Coraline

    • Clémence

      Bonjour Coraline,

      Oui, ça risque d’être long d’introduire tout un à un. Vous pouvez effectivement proposer un nouveau légume avec un que vous avez déjà testé. Et certains légumes ne se prêtent pas forcément à être proposés seuls (par exemple le poivron ou la tomate) 😉
      En fait, ce n’est pas « grave » de ne pas tester chaque légume individuellement, l’apprentissage du goût se fait aussi par la diversité des recettes. Par exemple, bébé découvrira peut-être le fenouil dans une recette avec des petits pois, puis dans une recette avec de la pomme de terre, puis avec de la carotte, puis seul ou avec de l’aneth, etc. et cela lui donnera un bon aperçu du goût du fenouil 😉

      Bien à vous,
      Clémence

  • Soraya

    Bonjour, pourquoi ne pas mettre tous les légumes dans le cuit vapeur ?
    J’ai bien noté que vous recommandez de cuire distinctement les brocolis, les poireaux et les légumes racines, il y a une raison?

  • aion82@outlook.fr

    Merci pour faire la vie avec les jumelles un peu plus facile !!!! Elles mangent très bien les légumes, sauf les épinards ,😜. On a gagné beaucoup de temps avec les glaçons !!!! Bravo !!!

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