Batch cooking Septembre #2 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

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25 commentaires

  • Anaïs

    Bonjour,
    J’ai peut-être fait faux mais pourquoi, si on ajoute les recettes une à une pour faire la liste de course, on n’arrive pas aux mêmes quantités que les courses en batch cooking ?
    (J’ai voulu faire la liste des courses de la 1ere semaine de septembre mais j’ai 10 ou 20g de moins pour certains aliments)

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, pouvez-vous me dire de quels ingrédients il s’agit exactement ? Si ce sont des légumes, il est probable que les quantités aient été arrondies pour le batch cooking. Par exemple, si le cumul des recettes donne 190g de carottes, pour la liste de courses on peut les arrondir à 200g pour simplifier l'achat.
      • Anaïs

        Ça doit être ça, batchcooking 300g de courgette et sans batchcooking c’est 280g, brocoli 500g en batch et 450g sans et saumon y a 10g de moins sans batch.
        Le truc c’est que si on check pas, la liste de course est pas complète. Faudrait presque pouvoir cocher qu’on le fait en batchcooking pour la liste de course.. ?

        • Alice

          diététicienne
          Pour le poisson c'était une petite erreur, je l'ai corrigée. Pour les autres ingrédients, ce n'est pas grave comme il s'agit de légumes, il vaut d'ailleurs mieux en avoir un petit peu plus au cas où !
          Vous pouvez effectivement ajouter le batch cooking directement dans votre liste de courses plutôt que d'ajouter les recettes unes à unes, c'est plus rapide et ça évite les erreurs. Vous trouverez l'icône "Ajouter 🛒" en haut du batch cooking pour ajouter toutes les recettes en un clic 😉
  • Marine

    Bonjour,
    Pour les repas de fin de semaine que nous souhaitons congeler, est-ce qu’on peut déjà mettre les protéines (poisson ou autre) dans le pot avec la purée et congeler l’ensemble ou vaut-il mieux ajouter la protéine le jour du repas ?
    Merci d’avance 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez tout à fait cuire le poulet ou le poisson au four pour bébé. L’important est de bien les cuire à cœur et de privilégier une cuisson douce (par exemple autour de 160–180 °C), afin de garder une texture moelleuse qui sera plus facile à mixer ou à manger en petits morceaux.
  • Emeline

    Bonjour j’ai pas trouvé le pâtisson mais j’ai acheté du betternut est ce que ça va?
    J’ai lu après que vous recommandiez le potimarron plutôt…
    Si c’est bon je fais pareil que votre recette avec la courge du coup?
    Merci pour votre réponse 🙂

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Emeline,
      Vous pouvez remplacer le pâtisson par de la courge butternut dans les mêmes quantités et suivre la recette telle quelle. 😊
  • Agathe

    Bonjour,
    Il n’y avait aucune courge dans mon magasin, donc par quoi je peux remplacer le pâtisson et en quelle quantité?

    Merci beaucoup!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Agathe, vous pouvez le remplacer par de la courgette. Pour les deux recettes qui en contiennent, comptez environ 500g de courgette (cette quantité est à ajouté aux 280g déjà présents sur la liste) 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, merci pour votre message ! Vous pouvez remplacer le fenouil par de la courgette, du céleri branche ou encore par de l'endive 🤗
    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      C’est bien la saison du pâtisson, qui est une courge d’été (de juillet à fin septembre) 🙂
      Comme indiqué dans la recette (juste en dessous de la liste des courses), si vous ne trouvez pas de pâtisson pendant vos courses vous pouvez aisément le remplacer par toute autre courge dont la saison commence, comme le potimarron.
      Bonne soirée,
      Clémence

  • Delphine

    Bonjour, vous indiquez de laisser la peau du patisson mais celle ci est extrêmement dure. Du coup j’ ai un doute sur le fait que nous parlions bien du même légume. J’ai acheté un patisson blanc pour ma part. Existe t il d’autre type de patisson ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Delphine,
      Il existe en effet des pâtisson de toutes les couleurs (blanc, orange, vert…) !
      Comme la peau du potimarron, la peau du pâtisson est généralement assez fine et ne nécessite pas d’être épluchée. Mais cela peut en effet varier selon la variété, ou la maturité du légume (les plus jeunes, plus petits, ont une peau plus fine). Si vous trouvez que la peau de votre pâtisson est très dure (difficile à couper au couteau ?), vous pouvez l’éplucher à l’aide d’un épluche-légume afin d’être sûre de ne pas en retrouver des résidus dans la purée.
      Bon batch cooking !

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