Foire aux questions

À 6 mois, doit-on proposer des féculents à chaque repas ?

Dès le début de la diversification alimentaire, on peut commencer à introduire les féculents. Par exemple, vous pouvez mixer les légumes avec de la pomme de terre, de la patate douce, du maïs doux, etc. 

Les féculents céréaliers (pâtes, semoule, riz, quinoa, etc.), plus texturés, sont recommandés à partir de 8 mois, selon le tableau du HCSP (Haut Conseil de Santé Publique). Même si on peut proposer ces céréales en petite quantité un peu avant, mixés ou sous forme de farine, par exemple.

On parle bien d’introduction : à 6 mois, les féculents ne sont donc pas obligatoires à chaque repas. C’est encore le lait maternel ou infantile qui fournit l’essentiel de l’énergie à bébé, complété par l’alimentation solide. Il est recommandé pour un bébé consommer entre 500 et 800 mL de lait par jour.

A partir de 12 mois, le PNNS recommande d’en proposer tous les jours, à raison de 3 à 4 cuillères à soupe par jour.

Mais bien sûr, cela est à adapter aux besoins de votre bébé. Par exemple, s’il est petit mangeur ou qu’il ne grossit pas, il aura besoin de plus d’énergie en densité. Ou, s’il se déplace déjà beaucoup à 6 mois, il aura besoin de plus d’énergie ! Dans ce cas, vous pouvez ajouter des féculents chaque jour ou à chaque repas. Si vous suivez nos recettes « 6 à 8 mois », vous pouvez par exemple ajouter un peu de féculents avec de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas.

💡 A noter que certains légumes sont plus riches en glucides que d’autres, comme le panais ou le potimarron, qui contiennent plus d’amidon en comparaison d’une courgette ou des épinards. Certains sont des « hybrides », comme les petits pois ou la famille des légumineuses (lentilles, pois cassé, pois chiche…), à mi-chemin entre le légume vert et le féculent.

Les féculents peuvent aussi être présentés à côté de la purée ou aux autres repas, selon l’âge et les habiletés de mastication : un morceau de pain ou une craquotte crousti-fondante avec le repas, un gâteau fait-maison au goûter, une semoule au lait en dessert, une compote avec des flocons d’avoine, sont autant de façon de présenter les féculents à votre bébé.

Les céréales infantiles peuvent également être proposées à votre bébé, mais elles ne sont pas spécialement recommandées car la plupart sont ultra-transformées et contiennent souvent des sucres ajoutés et arômes, qui entretiennent le goût de l’enfant pour le sucre. Si vous souhaitez les proposer, Il faut donc bien les choisir.

8 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *