dès 8 mois

Semoule au lait pour bébé (et toute la famille)

semoule au lait pour bébé
Voici une petite recette gourmande pour vos enfants, dont vous pourrez profiter vous aussi : la semoule au lait ! Pour donner de l'énergie à bébé et introduire la semoule (gluten), avec sa texture légèrement grumeleuse, cette recette au bon goût de vanille et sans sucre apportera douceur et gourmandise au goûter ou au dessert de bébé !

Vous pouvez réaliser cette recette avec du lait infantile (recommandé avant 12 mois), ou avec du lait de vache (entier de préférence, dès 12 mois).

semoule au lait bebe
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Semoule au lait pour bébé

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 3 portions de 100g

Matériel

Ingrédients

  • 30 g semoule fine
  • 300 mL lait (vache ou infantile)
  • ½ gousse(s) vanille

Instructions

  • Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
  • Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
  • Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
  • Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
  • Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
  • En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
  • Laisser refroidir. Servir froid.

Notes

Conserver au réfrigérateur jusqu’à 48H.
Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. Dans ce cas, conserver maximum 24H à 4°C.
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N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture ! Et si vous la serviez au goûter accompagnée d’une petite compote aux mirabelles ?


Semoule au lait pour bebe et toute la famille

137 commentaires

  • audrey

    Bonjour
    est il possible de préparer les pots en avance et de mettre les dosettes de lait au moment de l’utiliser? afin de réaliser des plus grosses quantités.

    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Audrey, je n'ai pas testé donc je ne saurais pas vraiment vous répondre. La texture risque d'être particulière si la poudre de lait n'est pas diluée dans d l'eau chaude 🤔
  • Manuela

    Bonjour, ma fille de 8 mois n’a pas aimé car trop compact. J’ai pourtant suivi la recette.
    Pensez-vous possible le fait de faire chauffer et aussi d’ajouter un peu de lait au moment de servir ?

    • Alice

      Bonjour Manuela, oh je suis navrée de l'apprendre… Oui c'est tout à fait possible ! J'espère que de cette façon votre fille appréciera davantage 🙂
    • Alice

      Bonjour Victoire, oui c'est tout à fait possible si votre bébé a déjà bien débuté la diversification alimentaire 🤗
  • Souly

    Bonjour, que peut-on mettre d’autre à la place de la vanille?
    Sinon peut-on ajouter de l’extrait liquide de vanille ou ce n’est pas bien pour bébé?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Souly, vous pouvez utiliser de l'arme de vanille liquide s'il ne contient pas d'alcool sinon vous pouvez aromatiser le riz au lait avec de la cannelle ou de la noix de coco par exemple 😉
    • Marion

      Bonjour Alexandra, je vous déconseille de stériliser en bocaux la semoule au lait, le lait de vache est un produit sensible et le lait infantile ne peut pas être conservé de cette façon 🙂
  • Sarah

    Bonjour !

    J’aimerais savoir si c’est ok de faire cette recette avec du lait de vache demi écrémé pour un bébé de 7 mois et demi ? (allaitement maternel et diversification ok !)
    Autrement dit, est ce ok de donner du lait de vache à un bébé de cet âge ?

    Merci !

    • Alice

      Bonjour Sarah, oui c’est ok ! Je vous conseille tout de même de privilégier le lait entier, les bonnes graisses sont importantes pour nos petits bouts 😉

        • Marion

          Bonjour Oumaima, c'est le remplacement du lait maternel ou infantile par du lait de vache qui est fortement déconseillé. Le lait de vache peut être incorporé dans des recettes en petites quantités, cela permet en plus d'introduire des allergènes pour prévenir les allergies. Lorsque vous proposez des yaourts ou du fromage c'est aussi fabriqué à partir de lait de vache 😊
  • Lisa

    Merci pour cette recette ! Rapide et facile à faire pour un petit bout qui boude les biberons au moment des poussées dentaires ! 😉

    • Marion

      Bonjour Malory, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de cacao sans sucre (type Van Houten ou sous-marques sans sucre) 😊

      • Alice

        Bonjour Camille, je n’ai jamais essayé la congélation de cette recette, je ne saurais pas vous dire si ça fonctionne bien ou non. Si vous utilisez du lait infantile, la congélation ne sera dans tous les cas pas possible et les petits pots devront être consommés dans les 48h maximum 🙂
    • Alice

      Bonjour Maëlle, ça fonctionne avec du lait de chèvre mais j’avoue ne jamais avoir testé avec du lait végétal (en théorie ça devrait fonctionner). N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez !

    • Alice

      Bonjour Virginie, je n’ai jamais essayé la congélation de cette recette, je ne saurais pas vous dire si ça fonctionne bien ou non. Si vous utilisez du lait infantile, la congélation ne sera dans tous les cas pas possible et les petits pots devront être consommés dans les 48h maximum 🙂

  • Angelique

    Bonjour du coup avec une préparation au lait infantile on fait bouillir l’eau , on ajoute la semoule et le lait en poudre à quel moment ? Car on ne peut pas faire bouillir le lait infantile déjà près ?

  • Fanny

    Bonjour, bébé de 6 mois et demi encore allaité en plus de la diversification
    Est-ce que cette recette peut se faire au lait maternel ?
    Merci par avance!

    • Alice

      Bonjour Fanny, le lait maternel ne supporte pas les fortes chaleurs au risque de détruire toutes ses bonnes propriétés ! Si vous souhaitez réaliser cette recette avec du lait maternel, il faudra veiller à le chauffer à feu doux et à cuire la préparation plus longtemps 🙂

    • Alice

      Bonjour, cette recette est plutôt pour un goûter. Si bébé tient particulièrement à son biberon, vous pouvez compléter avec une petite quantité de lait après la semoule 🤗

  • Amélie

    Bonjour,
    Mon bébé a vomit à la première cuillère. Est ce un réflexe pour évacuer les grains de semoule? Elle a 9mois et demi. Elle mange déjà des boudoirs pourtant…
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Amélie, oui je pense que c’est le réflexe nauséeux qui à conduit au vomissement. Ne vous inquiétez pas, ce n’est pas grave, il faut juste du temps pour que bébé s’habitue à ce genre de texture. Voici un article avec plusieurs conseils pour accompagner cette phase 🤗

    • Alice

      Bonjour Magali, je n’ai jamais essayé avec ce produit donc je ne peux pas vous garantir le résultat… Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗

  • Margaux

    Bonsoir,
    Ma petite de 7 mois boude son biberon depuis une dizaine de jour, c’est assez laborieux pour lui faire avoir sa dose journalière de 500 mL, on est plutôt autour des 400. Je lui propose un yaourt en complément du biberon le soir. Est-ce que cette recette pourrait convenir le matin et/ou le soir ?
    Merci d’avance.

  • Delphine

    Bonjour mon bébé de 11 mois boude ses biberons le matin.

    Est-il possible de lui proposer ça pour le petit déjeuner ? Et par quoi puis-je compléter son repas ?

    Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Delphine, l’apport de lait le matin est important pour bébé, notamment pour le calcium. Avez-vous déjà testé de lui proposer son lait dans un autre contenant (au verre, dans un bol, à la paille…) ? C’est peut-être le contenant et non le lait qui ne lui plaît plus 🤷‍♀️

      S’il refuse vraiment tous les contenants, vous pouvez remplacer le biberon par un laitage comme cette recette. Vous pourrez alors compléter le petit déjeuner avec un fruit pour apporter une bonne dose de vitamines 🤗

  • Myriam

    Bonjour, puis je donner une portion de 100g de semoule au lait à ma fille qui a 8 mois en guise de repas du soir svp? Elle a l habitude de manger une portion de légume et de féculents le soir .

  • Johanna

    Bonjour, faut il éviter de donner des féculents à bébé (8 mois) au déjeuner si je lui donne cette préparation pour le goûter ? Merci beaucoup 🙂

    • Alice

      Bonjour Johanna, non pas forcément, vous pouvez très bien proposer un repas complet légumes/féculents/protéines au déjeuner et proposer cette recette au goûter (il faudra compléter avec une portion de fruit) 🤗

  • Ophélie

    Bonjour, j’ai réaliser la recette pour mon petit de 7 mois.
    Pouvons nous le proposer en repas du soir? Bébé a du mal avec ses biberons suite à des soucis respiratoire

  • Élodie

    J’ai testé avec du lait maternel décongelé en mettant à feu doux et en mettant un peu d’extrait de vanille et de cannelle et bébé de presque 7 mois a adoré 🙂

  • Sarah

    Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec du lait d’amande ? Peut-être ne pas mettre la vanille dans ce cas ? D’avance merci pour votre aide 🙏

    • Alice

      Bonjour Sarah, je ne suis pas certaine du résultat avec du lait végétal mais à vrai dire je n’ai jamais essayé ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Linda

    Bonjour, peut on réaliser cette recette avec du lait croissance en bouteille ? Peut il être chauffer comme du lait classique ? Et niveau conservatoire 24h au frigo je suppose ?
    Désolé pour toute ces questions 😅

    • Alice

      Bonjour Linda, oui vous pouvez faire cette recette avec du lait de croissance en bouteille. Pour la conservation, comptez 24h (48h grand maximum) au réfrigérateur 🤗

  • Deborah

    Bonjour, ma file adore ça habituellement donc j’ai essayé de faire votre recette mais lorsqu’elle sentit les grains elle a tout recracher 😣
    Pourtant elle ne crains absolument pas les morceaux
    Avez vous des astuces svp ?

    • Alice

      Bonjour Deborah, je suis désolée de l’apprendre… Quel type de semoule avez-vous utilisé ? Peut-être que de la semoule fine ou extra fine lui conviendrait mieux 🙂

      • Deborah

        J’ai utilisé de la semoule fine. Alors j’ai essayer de gouter pour voir si c’etait réussi , assez cuit ou autre mais impossible de savoir car je connais ni le goût ni la texture qu’il faudra que cela ai 😆
        Merci quand même pour votre réponse

  • Chloé

    Bonjour,
    Peut-on réaliser cette recette avec du lait maternel congelé ? Combien de temps peut-on conserver cette recette au réfrigérateur et/ou congélateur ?
    Merci 🙂

  • Céline

    Bonjour. A quel moment de la journée puis je donner cette semoule à mon bébé ? Et en remplacement de quoi ? Pour l’instant il prend 2 grands biberons (matin et soir), purée et petit biberon le midi, compote et petit biberon au goûter. Merci pour votre aide

  • Élodie

    Bonjour, mon bébé à 4 mois et demi. Dois-je faire la recette avec du lait de vache demi écrémé ou du lait infantile ? J’hésite. Que conseillez-vous ? Merci d’avance

  • Sandrine

    Bonsoir.
    Comment procéder pour faire cette recette avec du lait maternel ? Est-ce que je cuis la semoule avec de l’eau et j’ajoute mon lait en fin de cuisson ?
    Je vous remercie pour votre réponse et toutes ces belles recettes.

    • Alice

      Bonjour Sandrine,

      Merci pour votre message.💚

      Je vous conseille de chauffer votre lait à feu doux (pour en conserver les bonnes propriétés) et de cuire la semoule dans le lait plus longtemps. Le lait maternel n’étant pas très riche en caséines, vos crèmes seront donc plus liquides que celles réalisées avec du lait infantile (ou du lait de vache). Vous pourrez les épaissir avec des céréales infantiles si besoin. 😊

      Alice

    • Alice

      Bonjour Maëva, je n’ai jamais essayé de les congeler, je ne sais pas trop ce que ça donnerait niveau texture. En tout cas le lait infantile ne pose aucun souci pour la congélation 😉
      Alice

  • Anne sophie

    Bonjour
    Pas de problème à cuisiner et conserver (un peu) le lait infantile ? Sur mes boîtes ils disent de jeter rapidement une fois réhydraté ? Merci !

    • Leila

      Bonjour Anne-Sophie, les préparations au lait infantile se conservent jusqu’à 24h au frigo . Cependant, un biberon 🍼 entamé en contact avec la bouche de bébé doit être consommé dans l’heure sinon vous le jetterez 😉
      Leila

  • Marlène

    Bonjour
    J ai fait la recette et me retrouve avec des portions tres liquide même après une nuit au réfrigérateur est ce normal ?
    Merci

    • Clémence

      Bonjour,
      la semoule moyenne n’a pas les mêmes propriétés que la semoule fine, donc ça ne serait pas du tout la même texture, mais pourquoi pas… je n’ai pas essayé pour voir ce que ça donnerait, et je pense qu’il faudrait adapter la proportion de lait, donc à tester 😉

  • Shaheen Kausmally

    Je mais 5 étoile c une super recette de grand mère que mes grand parents mauricienne mon donne on le mange souvent

  • Nathalie

    Bonjour

    je n’ai pas encore essayé mais j’espère que cela va plaire à mon fils d’un an qui ne veut plus boire son biberon, du coup, afin d’éviter les carences, je tente de transformer le lait de croissance sous d’autres formes
    si vous avez d’autres idées recette à base de ce lait n’hésitez pas et si qql a essayé entre temps de le congelé je serai intéressée par le resultat ?
    je vais surement essayé aussi de mettre un carreau de chocolat à la place de la vanille pour varier
    Merci

        • Leila

          Bonjour,
          J’avoue, je n’ai pas essayé. Je crains que céréales infantiles + semoule donne une texture trop épaisse. Si vous voulez varier les goûts, plutôt remplacer la vanille par de l’eau de fleur d’oranger, du citron ou de la cannelle…
          Leila

  • Jessy

    Bonjour, petite question, par quoi puis-je remplacé le lait de vache, mon petit faisant une allergie au proteine de lait de vache ? Peut être un lait végétale, si oui un en particulier pour un goût agréable ? Merci par avance pour votre réponse 🙂 Jessy 🙋‍♀️

    • Darsel

      Bonjour avez vous d’autre recette avec du lait guigoz 2eme âge ou du lait 2eme age epaissie svp
      Merci d’avance

      • Juliadax

        Bonjour
        Avant d’essayer cette recette j’aimerais savoir si vous pensez qu’il soit possible de faire cette recette avec du lait infantile (guigoz optipro 3) et de la garder 2 jours au frais ? J’aimerai en faire une plus grosse quantité pour qu’il en ai pour plusieurs repas. Mais vu que l’on ne peut pas garder le lait plus d’une heure…. Je sais pas j’attends vos avis. Pour info, j’aimerai le faire avec du lait infantile car il a un an et qu’il veut de moins en moins le biberon au goûter et au déjeuner donc je fais comme Nathalie je recherche des alternatives
        Merci d’avance.

        • Clémence

          Bonjour,
          Je ne suis pas une experte du lait infantile, mais en effet il est recommandé de consommer les recettes réalisées à partir de lait infantile reconstitué rapidement, idéalement le jour même. En cherchant sur internet, je n’ai pas vu d’infos pour Guigoz mais j’ai lu par exemple que laboratoire Novalac suggère sur son site : « Vous pouvez conserver vos plats préparés avec du lait infantile 48h au réfrigérateur, et 4 mois au congélateur. »

    • Alexandra

      Bonjour. Super la recette. Je souhaiterais savoir si c’est possible avec mon lait maternel pour un bébé de 7 mois qui est déjà diversifié. Et peut on mettre de la vanille liquide si nous n’avons pas la branche ? Toujours pour bébé
      Merci

    • Clémence

      Bonjour Anne-Sophie,
      Oui bien sûr !

      Il faudrait que je trouve un terme pour lait maternel/infantile afin que ce ne soit pas discriminant 😉 En gros : avant 12 mois pas de lait de vache (donc maternel ou LA), et après 12 mois on peut faire avec du lait de vache (mais c’est mieux de faire avec le lait habituel de bébé, donc maternel, croissance ou vache)

    • Jessica

      Ça semblait pas mal. Niveau goût à chaud. Mais après ça une fois refroidi. Trop compacte pour manger comme ça. J’ai du. Le mélanger à 1 demi petit pot de compote de pomme pour mon bébé. Dommage .

  • Iva

    Comme je n’avais pas de semoule je l’ai remplacée par le millet. La durée de cuisson a été plus longue (25-35 cm) mais les enfants ont bien aimé aussi. Pour le plus grand et plus gourmand (3 ans) j’ai ajouté un peu de raisins secs hachés.

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