dès 8 mois

Semoule au lait pour bébé (et toute la famille)

semoule au lait pour bébé
Voici une petite recette gourmande pour vos enfants, dont vous pourrez profiter vous aussi : la semoule au lait ! Pour donner de l'énergie à bébé et introduire la semoule (gluten), avec sa texture légèrement grumeleuse, cette recette au bon goût de vanille et sans sucre apportera douceur et gourmandise au goûter ou au dessert de bébé !

Vous pouvez réaliser cette recette avec du lait infantile (recommandé avant 12 mois), ou avec du lait de vache (entier de préférence, dès 12 mois).

semoule au lait bebe
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Semoule au lait pour bébé

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 3 portions de 100g

Matériel

Ingrédients

  • 30 g semoule fine
  • 300 mL lait (vache ou infantile)
  • ½ gousse(s) vanille

Instructions

  • Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
  • Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
  • Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
  • Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
  • Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
  • En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
  • Laisser refroidir. Servir froid.

Notes

Conserver au réfrigérateur jusqu’à 48H.
Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. Dans ce cas, conserver maximum 24H à 4°C.
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N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture ! Et si vous la serviez au goûter accompagnée d’une petite compote aux mirabelles ?


Semoule au lait pour bebe et toute la famille

305 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez faire cette recette avec du lait maternel, mais dans ce cas je vous conseille de cuire moins fort pour ne pas trop altérer les nutriments du lait et de prolonger le temps de cuisson si besoin 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, je ne suis pas certaine que ça fonctionne, le mélange risque de rester très liquide. D'ailleurs ce type de boisson végétale n'est pas adapté aux besoins d'un bébé. Il vaut mieux privilégier son lait habituel ou du lait entier pour ce genre de dessert lacté.
  • Eloïse

    Bonjour !
    La semoule peut être proposée à tout repas ?
    Par exemple ma fille mange une compote et son biberon au goûter, je mets la semoule à ma place de la compote, du biberon ou en plus ?

    Merci 🤭

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Eloïse,
      Vous pouvez en effet la proposer en dessert ou au goûter selon l'appétit de bébé.
      Si vous faites cette semoule avec du lait infantile, dans ce cas elle peut compléter ou remplacer le biberon (un pot de 100g de semoule correspond à un petit biberon de 90 ml environ).
      On pourra compléter par des fruits ou un peu de compote selon l'appétit de bébé.
      Si vous utilisez du lait de vache, dans ce cas il faut veiller à ce que bébé prenne bien ses 500ml de lait infantile / maternel sur la journée en plus de l'apport en lait de vache.
  • Mich

    Bonjour, bébé a 8 mois, peut-on rajouter des céréales complètes en poudre à la vanille en plus du lait infantile pour cette recette ? Merci d’avance 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mich, oui c'est possible mais n'ayant pas testé je ne sais pas si la texture sera identique, les céréales infantiles complètes étant plus fines la texture pourrait être différente et moins se tenir. Je vous conseille dans ce cas de mettre moitié semoule fine, moitié céréales infantiles mais ces deux ingrédients se ressemblent car ils contiennent tout deux du blé, il y a donc peu d'intérêt à changer de féculents 😊
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Claire, Les préparations contenant du lait infantiles ne pourront pas être congelées car elle comporte un risque de développement bactérien qui est trop important.🙂

  • Camille

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour vos recettes !!! Est-il possible de remplacer la gousse de vanille par de la poudre de vanille ? Si oui quelle quantité dois-je incorporer ?
    D’avance merci

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Camille, Vous pouvez tout à fait remplacer la gousse de vanille par 1/4 cc de poudre de vanille. 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, comme précisé dans la liste des ingrédients on utilise de la semoule fine pour cette recette 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, le lait infantile reste plus adapté aux besoins de bébé mais si votre petit bout prend bien tous ses biberons, vous pouvez utiliser du lait entier. D'ailleurs le lait entier a l'avantage de se conserver plus longtemps, vous pourrez conserver les semoule au lait pendant 2 à 3 jours alors qu'avec du lait infantile vous pourrez les conserver pendant uniquement 24h.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sabrina, oui c'est possible. Le lait maternel est sensible à la chaleur, il faudra le chauffer et cuire à feu doux. Comme le lait est décongelé, les petits pots de semoule au lait pourront être conservés au maximum pendant 24h au réfrigérateur 🙂
  • Anissa

    Bonjour, comment faire pour que la texture sois bien ? J’ai suivi la recette et c’est encore tout liquide comme de la bouillie, ça m’a fait la même chose pour pour la crème au lait infantile. Merci

        • Leila

          diététicienne

          Bonjour Elise, je pense que ça fonctionne mais n'ayant pas réalisé le test je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez utiliser du lait végétal pour cette recette mais cela ne remplacera pas son biberon. Sinon vous pouvez directement réaliser cette semoule au lait avec son lait infantile 🙂
        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, vous pouvez en utiliser la même quantité que pour préparer un biberon et ajuster la quantité de poudre en fonction de la quantité d'eau 🙂
      • Urgin christelle

        Merci Alice

        Mon fils prend du le farine de riz comme lait infantile car il est intolérant lait.
        Du coup j’essaie d’adapter vos recette ou vous mettez du lait avec la farine de riz.
        Cela fera t’il pareil niveau texture?
        Merci à vous

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Christelle, si vous souhaitez utiliser le lait en poudre de votre bébé, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélissa, je pense que ça fonctionne mais n'ayant pas fait le test je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Magali

    Bonjour !
    J’introduis le lait infantile à mon bébé de 8 mois (allaitement exclusif depuis sa naissance). A priori pas de problème de digestion (j’ai déjà fait qql recettes de smoothie avec) ☺️
    Pour cette recette, combien de mesurettes de lait infantile faut-il prévoir ?

    Merci pour votre réponse et pour toutes vos recettes ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Magali, vous pouvez faire un biberon de 270ml avec 9 mesures de poudre de lait infantile. Pour reconstituer un biberon, vous devez mettre 1 mesure de poudre pour 30ml d'eau 😊
  • Flavie

    Recette adoptée par toute la famille même si mon 1er essaie s’est soldé par un échec : le résultat était hyper compact.
    J’ai déjà fais cette recette plusieurs fois avec un fond de confiture pour les grands et un peu de noix de coco pour bébé. Maintenant je vais tenter avec une cuillère de caroube en poudre (bébé de 12 mois) pour voir si ça fonctionne… ! Merci pour votre travail !!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maud, je ne suis pas certaine que ça fonctionne, le mélange risque de rester très liquide. D'ailleurs ce type de boisson végétale n'est pas adapté aux besoins d'un bébé. Il vaut mieux privilégier son lait habituel ou du lait entier pour ce genre de dessert lacté.
  • Alexane

    Bonjour,

    Le lait fermier non pasteurisé doit être traité comment si l’on veut l’utiliser svp ? Bouilli mais combien de temps ?
    De plus, peut-on utiliser de l’extrait de vanille ? Faut-il certaines précautions ?
    Enfin, la congélation est-elle possible ?

    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Alexane, si vous souhaitez utiliser du lait cru, il faudra le faire bouillir au moins 5 minutes dès le départ de l'ébullition. Pour votre deuxième question, l'extrait de vanille contient de l'alcool, elle est donc proscrite pour bébé. Vous pouvez utiliser quelques gouttes d'arôme naturel de vanille éventuellement. Je conseille de privilégier les aliments les plus bruts possible comme la gousse de vanille ou la vanille en poudre qui sont exempt de procédés chimiques pour leur fabrication.
      Enfin, je vous déconseille de congeler les crèmes car c'est un peu risqué au niveau microbiologique et la texture risque d'être fortement modifiée 😊
        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Erika, je vous déconseille de congeler les crèmes car c'est un peu risqué au niveau microbiologique et la texture risque d'être fortement modifiée. 😊
          De plus si on fait une recette avec du lait infantile reconstitué, elle ne peut pas être congelée.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jana, peut-être que votre feu était trop fort et qu'une partie du lait s'est évaporée. Normalement on obtient bien 3 petits pots d'environ 100g.
  • Morgane

    Je viens de réaliser la recette, est-ce normal que cela soit toujours liquide encore chaud? Cela va épaissir en refroidissant? J’ai utilisé de la semoule couscous fine

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, la préparation épaissie un petit peu en refroidissant mais je pense que le problème vient de la semoule utilisée : il vaut mieux utiliser de la semoule fine et non de la semoule de couscous. N'hésitez pas à vous fier à la vidéo pour votre la texture souhaitée après cuisson 🤗
  • Laetitia

    Bonjour, je fais la recette au lait infantile. Pour changer de la vanille et de la fleur d’oranger, j’ai fait infuser de l’anis étoilé dans l’eau chaude et ensuite filtrer avant d’y ajouter la semoule. Bébé s’est régalée.
    Merci pour vos recettes👍🏻

  • Sam

    Bonjour, à partir de quel âge peut-on mettre du lait en bouteille plutôt que du lait infantile dans les préparations ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, vous pouvez utiliser du lait de vache dans les repas de votre bébé dès la diversification (4-6 mois), tant que votre bébé boit bien ses biberons de lait infantile à côté 😊
  • Chloe

    Je l’ai faite quelques fois avec cette recette pour le goûter c’est parfait . J’ai refait pareil ,sans vanille, mais en ajoutant de la purée de carottes à la fin , pour un repas du soir c’est super bon !
    Au lait infantile chèvre car mon fils est aplv ça va vraiment bien.

  • Alex

    Bonjour,
    Du coup, je peux donner un pot pour le goûter en plus d une compote pour que ca soit équilibré c’est bien ça ?

  • Chachou

    Ma fille de 6 mois a eu beaucoup de mal à gérer le mélange de textures (liquide crémeux versus petits grains). Ca a été plutôt mitigé de son coté… et j’ai tout mangé 🙂 super bon avec la vanille ! J’en referai mais pour nous !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mariane, ce n'est pas obligatoire, vous pouvez la proposer chaude si bébé préfère 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, toutes les préparations qui contiennent du lait infantile ne peuvent pas être conservées plus de 24h au réfrigérateur et ne peuvent pas être congelées 🙂
    • Juliette

      Bonjour, peut-on la réaliser avec du lait maternel ? Ou du lait végétal ? En terme de texture, est-ce adapter pour un bébé de 5m et demi ?
      Merci !

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour, oui vous pouvez faire cette recette avec du lait maternel, mais dans ce cas je vous conseille de cuire moins fort pour ne pas trop altérer les nutriments du lait et de prolonger le temps de cuisson si besoin. La texture est bien crémeuse ça devrait convenir à votre bébé 🙂
  • Sandra

    Bonjour,

    J’ai tenté de faire la recette avec du lait Ar 2 ème âge mais il reste toujours des morceaux après avoir mis la semoule. Est ce normal ?
    Ou alors puis je remplacer le lait infantile par du lait demi écrémé ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sandra, avec le lait infantile vous avez bien cuit la semoule dans l'eau et ajoutez la poudre de lait à la fin de la cuisson ?
      • Sandra

        Ah non j’avais déjà fait chauffer le lait et mis la semoule après. Mais d’accord j’essaierai comme vous me dites merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manon, les desserts lactés ne se congèlent généralement pas très bien, je vous conseille plutôt de les garder au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours 🙂
  • Aurélie

    Bonjour,
    merci pour vos recettes. Mon bébé ne veut plus vraiment de LA au biberon, est ce problématique de remplacer les quantités journalières par ce type de préparation ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aurélie, je vous conseille de continuer de lui proposer son lait sans forcer, vous pouvez aussi vous aider de ces astuces. Et en effet pour compenser il est possible de proposer des recettes au lait infantile comme la semoule au lait, mais je vous conseille de varier un maximum pour ne pas proposer que de la semoule car votre bébé risque d'avoir trop de féculents dans la journée 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sana, oui vous pouvez proposer du lait de vache dans des recettes ou avec un yaourt mais le lait maternel ou infantile doit rester l'aliment principal de votre bébé, le lait de vache ne doit pas le remplacer. Une fois le lait de vache introduit, je vous conseille de le reproposer régulièrement dans les recettes 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Estelle, vous pouvez laisser la préparation tiédir à température ambiante pendant quelques minutes avant de placer les petits pots au réfrigérateur 🙂
  • Laurine

    Bonjour, peut on commencer à donner de la semoule très fine pour un bébé de 6mois ? Si oui, par quelle quantité de lait maternel peut on adapter la recette svp ? Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laurine, oui c'est possible ! Vous pouvez suivre la recette en remplaçant simplement le lait de vache par la même quantité de lait maternel 🤗
      • Laurine

        Merci pour votre réponse 😊 (elle se garde maximum 48h au frigo si c’est fait avec du lait que l’on a tiré dans la journée ?)

          • Alice

            diététicienne
            Bonjour, si votre bébé n'est pas intolérant ou allergique aux protéines de lait de vache, je vous conseille tout de même de privilégier le lait entier (de vache) aux boissons végétales qui ne sont pas adaptées aux besoins de bébé 🙂
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour oui vous pouvez faire cette recette avec du lait maternel, mais dans ce cas je vous conseille de cuire moins fort pour ne pas trop altérer les nutriments du lait et de prolonger le temps de cuisson si besoin 🙂
        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Alice, je suis désolée mais je ne comprends pas bien votre question. Pouvez-vous m'en dire davantage ?
  • Adélaïde

    Bonjour, le résultat de la recette était beaucoup trop compacte, mon fils n’en a pas voulu du tout! C’est normal que ce soit si compact? Quand je mange un riz au lit j’aime que ce soit crémeux pas sec et compact. Merci pour votre retour …

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Adélaïde, non le résultat attendu ne devrait pas être compact mais bien crémeux comme on peut le voir dans la vidéo. Vous l'avez réalisé avec du lait entier ou du lait en poudre ? Est-il possible que trop de liquide se soit évaporé ?
      • Barcelo

        Bonjour,
        Non je l’ai réalisé avec du lait entier et pourtant j’ai arrêté avant les 5 minutes de cuisson demandé …
        Je sais pas ce qu’il c’est passé, je vais retenter …

  • Latchimy

    Bonjour à part le lait maternelle qui ne passe pas, bébé est allaiter exclusivement, peut-on mettre du lait en poudre nido dans la recette. Ici bébé de 8 mois et demi, il déteste le lait artificiel bébé. Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Latchimy, oui vous pouvez utiliser du lait de vache en poudre dans la recette même si avec votre lait maternel ou du lait infantile ça sera plus adapté pour votre bébé 😊
  • Nelly

    Bonjour
    Je voudrais savoir si on peut remplacer le lait de vache par le lait de croissance 3eme age liquide et combien se garde dans le réfrigérateur ?
    Merci d’avance
    Nelly

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nelly, oui c'est possible. Vous pourrez conserver les petites crèmes pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur 🙂
      • Laetitia

        Bonjour le lait de croissance 3ème âge se conserve différemment du lait infantile ? Ou est-ce parce qu’il est déjà liquide ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Leatitia, il existe des laits de croissance sous forme de poudre et liquide. Ceux qui sont conditionnés en poudre se conservent 4 semaines dans la boîte d'origine en général comme le lait 2e âge. Pour les laits liquides, après ouvertures ils se conservent 48h. Si vous faites un dessert avec le lait en poudre il se conserve 24h et avec le lait liquide 48h (car ce dernier est stérilisé) 😊
  • Adeline

    Bonjour,
    Peut-on proposer cette recette au goûter ou en guise de collation? (Allaitement maternel et diversification ok)
    Merci d’avance et bonne journée 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adeline, oui vous pouvez la proposer au goûter. En collation je ne la conseille pas car votre bébé risque de ne plus avoir faim à midi 😊
  • Laurette

    Bonjour, j’ai deux petites questions (peut être bêtes, mais je les pose quand même 🤣) faut-il du lait entier ou le Demi écrémé suffit ? Et deuxièmement, si j’utilise du lait infantile, je mets le nombre de mesurettes que je donne d’habitude à mon bébé ou je mets le nombre pour 300ml de liquide (comme indiqué sur la recette)?
    Merci par avance 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, le lait entier est plus adapté aux besoins de bébé ! Pour le lait infantile, il faut utiliser le nombre de meurettes pour reconstituer 300mL de lait 😉
    • Gwenola

      Et.la.quantite d’eau on met combien c’est pas marquer je pense pas que on puisse mettre que le lait en poudre sans eau dans la casserole

      • Glauser Aurelie

        Bonjour,

        Mon petit mec à 5 mois tout pile…. Puis-je lui donner cette recette pour son repas du soir ? Actuellement il a un biberon de 210ml avec 7 cuillères de poudre de lait et 4 cuillères de céréales de riz nuit. Mais cela ne lui suffit plus…. Il se réveille dès 4h parce qu’il a faim.

        Ou puis-je mettre de la semoule dans son lait pour faire plus liquide et qu’il puisse le prendre au biberon ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Aurélie, cette recette convient plutôt pour le goûter et plutôt vers 6-8mois car la texture est un peu épaisse. Si votre bébé se réveille la nuit, je vous conseille de lui proposer un biberon supplémentaire tard le soir ou tôt le matin.
          Je vous déconseille d'ajouter de la semoule dans son biberon car ça risque de boucher la tétine. Je vous invite à lire cet article pour avoir plus de conseils pour rassasier votre bébé 😊
  • Léa

    Bonjour
    Les recettes avec du lait infantile peuvent elles être réalisées avec du lait maternel ? Ma fille a bientot 7 mois allaitée exclusivement depuis sa naissance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, le lait maternel est moins riche en caséines que le lait de vache ou le lait infantile (les caséines sont, entre autres, les protéines qui permettent la coagulation du lait). Il est possible de faire des recettes avec du lait maternel mais ces préparations sont généralement plus liquides. Je préfère vous prévenir !
  • Audrey

    Bonjour,

    Je me questionne par rapport au lait infantile, il est noté sur la boîte de ne pas conserver un biberon après préparation.
    Cependant, vous précisez que l’on peut conserver ce désert préparé au lait infantile durant 24h.
    Je trouve cela un peu contradictoire.
    Pouvez-vous me renseigner svp?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, en effet le lait infantile est très fragile et on ne peut pas conserver un biberon une fois que bébé a bu avec. C'est en fait la conservation du lait à température ambiante qui pose problème car les bactéries s'y multiplient très vite. Ainsi, le biberon doit être bu dans l'heure s'il est froid et dans la demi-heure s'il est tiède.
      Il est par contre possible de conserver un biberon non entamé au réfrigérateur jusqu'à 24h (d'après l'AFSSA) car la basse température limite la multiplication bactérienne. Il est donc possible de conserver une préparation réalisée avec du lait infantile pendant 24h également comme cette petite semoule au lait 😊
  • Gladys

    Bonjour,

    J’ai une question pour une variante de cette recette avec de la farine de maïs et farine de mile. Mon bébé a 6 mois et je me demande s’il peut en prendre. La première se préparant avec du lait et du sucre et l’autre avec de l’eau et du sucre. Est-ce que c’est trop tôt ?
    Merci à vous

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Gladys, avant 1 an il est recommandé de limiter au maximum l'ajout de sucre dans l'alimentation de bébé encore plus s'il s'agit de sucre raffiné. Selon moi c'est un petit peu tôt pour plus proposer ce genre de recette…
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clarisse, comme précisé dans les notes de la recette, vous pouvez conserver cette semoule au lait pendant 48h au réfrigérateur 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour :), il est possible de chauffer le lait maternel ou infantile, lorsque les températures de chauffage sont modérées. Cela ne remplace pas un biberon, mais ça peut être utile pour un bébé qui a du mal à prendre son lait !
      Concernant le lait de vache, il n'y a pas d'interdiction à l'introduire avant 1 an.
      Au contraire, le lait de vache fait partie de la liste des allergènes majeurs, il est donc important de l'introduire dès le début de la diversification à bébé 😉.
      Par contre, il ne remplace pas le lait maternel ou infantile, car ces deux laits sont les seuls à répondre aux besoins de bébé. On peut donc introduire le lait de vache pour la découverte, dans un recette, ou un yaourt.
    • Kelly

      Bonjour mon fils boude ses biberons j’ai tenté la recette en ajoutant les doses de lait à la fin sauf que c’est vraiment trop compacte. Il en a Pas voulu.. pour avoir une texture moins compacte je dois diminuer de moitié la semoule ? Bonne journée

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Kelly, mince… Vous pouvez effectivement diminuer un petit peu la quantité de semoule et peut-être aussi ajouter une dosette de moins de poudre de lait.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Malory, généralement les desserts lactés comme la semoule au lait ou le riz au lait ne supportent pas très bien la congélation 😕
  • Léa

    Bonjour, est il possible de réaliser cette recette avec du lait végétal type amande ou noisette ? (bébé de 1 an qui n’a pas d’allergie, ni à l’amande ni à la noisette)
    Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, si votre bébé n'est pas intolérant ou allergique aux protéines de lait de vache, je vous conseille tout de même de privilégier le lait entier (de vache) aux boissons végétales 🙂
      • Laure

        Bonjour, justement mon fils est IPLV et je voulais tester cette recette avec du lait d’amande. Comme je ne sais pas si le lait d’amande supporte bien la cuisson, je vais faire comme s’il s’agissait de lait infantile en baissant la température de chauffe et en augmentant le temps de cuisson 🤞

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Joana, malheureusement il n'est pas possible de congeler les préparations à base de lait infantile. Pour le lait maternel, c'est possible si le lait est frais (pas décongelé) mais ça va également dépendre de la recette. Par exemple, je ne pense pas que cette recette de semoule au lait se congèle très bien. Par contre des muffins ou pancakes réalisés avec du lait maternel supporteront très bien la congélation.
  • Laetitia

    Bonjour, j’ai du mal à faire manger des fruits à ma fille en ce moment. Pensez vous qu’il serait possible d’ajouter à cette recette un jus de mandarine pressée par exemple? Si oui, à quel moment l’ajouter? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laetitia, vous pouvez très bien ajouter de la compote à cette semoule au lait, la texture sera plus agréable qu'avec du jus à mon avis 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Caroline, avec du lait de vache il est possible de congeler la préparation par contre je ne suis pas certain que la texture après décongélation soit agréable. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
  • Marion

    Bonjour, n’ayant pas trouvé la réponse dans les commentaires, peut-on conserver cette recette faites à base de lait infantile au réfrigérateur 48h ? Car de base le lait infantile ne se garde qu’une heure ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marion, c'est à température ambiante que le lait se conserve 1 heure, vous pouvez conserver cette recette avec du lait infantile jusqu'à 24h au réfrigérateur 😊
  • Valentina

    Bonjour, ma fille a 7 mois et demi, elle prend 3 bib par jour (180/150ml le matin avec céréales, 120 ml après midi avec un biscuit et 240 le soir avec céréales).
    Le soir je voudrais introduire une soupe pour prendre l’habitude du repas du soir mais très compliqué après lui faire prendre le lait.
    Est ce que je peux utiliser cette recette comme repas du soir?quelle quantité pour remplacer le bib d’ environ 240ml?merci par avance

  • audrey

    Bonjour
    est il possible de préparer les pots en avance et de mettre les dosettes de lait au moment de l’utiliser? afin de réaliser des plus grosses quantités.

    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, je n'ai pas testé donc je ne saurais pas vraiment vous répondre. La texture risque d'être particulière si la poudre de lait n'est pas diluée dans d l'eau chaude 🤔
  • Manuela

    Bonjour, ma fille de 8 mois n’a pas aimé car trop compact. J’ai pourtant suivi la recette.
    Pensez-vous possible le fait de faire chauffer et aussi d’ajouter un peu de lait au moment de servir ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manuela, oh je suis navrée de l'apprendre… Oui c'est tout à fait possible ! J'espère que de cette façon votre fille appréciera davantage 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Victoire, oui c'est tout à fait possible si votre bébé a déjà bien débuté la diversification alimentaire 🤗
  • Souly

    Bonjour, que peut-on mettre d’autre à la place de la vanille?
    Sinon peut-on ajouter de l’extrait liquide de vanille ou ce n’est pas bien pour bébé?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Souly, vous pouvez utiliser de l'arme de vanille liquide s'il ne contient pas d'alcool sinon vous pouvez aromatiser le riz au lait avec de la cannelle ou de la noix de coco par exemple 😉
      • Maureen

        Bonjour 🙂

        Mon fils de 9 mois est diversifié produit laitier, mais est toujours allaité.
        Pensez vous que je pourrais lui donner ce riz au lait avec du lait maternel, ou serait-il préférable de prendre du lait entier ?

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Maureen, le lait maternel est très sensible à la chaleur donc je vous conseille plutôt d'utiliser du lait de vache entier 😉
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Alexandra, je vous déconseille de stériliser en bocaux la semoule au lait, le lait de vache est un produit sensible et le lait infantile ne peut pas être conservé de cette façon 🙂
  • Sarah

    Bonjour !

    J’aimerais savoir si c’est ok de faire cette recette avec du lait de vache demi écrémé pour un bébé de 7 mois et demi ? (allaitement maternel et diversification ok !)
    Autrement dit, est ce ok de donner du lait de vache à un bébé de cet âge ?

    Merci !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sarah, oui c’est ok ! Je vous conseille tout de même de privilégier le lait entier, les bonnes graisses sont importantes pour nos petits bouts 😉

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Oumaima, c'est le remplacement du lait maternel ou infantile par du lait de vache qui est fortement déconseillé. Le lait de vache peut être incorporé dans des recettes en petites quantités, cela permet en plus d'introduire des allergènes pour prévenir les allergies. Lorsque vous proposez des yaourts ou du fromage c'est aussi fabriqué à partir de lait de vache 😊
  • Lisa

    Merci pour cette recette ! Rapide et facile à faire pour un petit bout qui boude les biberons au moment des poussées dentaires ! 😉

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Malory, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de cacao sans sucre (type Van Houten ou sous-marques sans sucre) 😊

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Camille, je n’ai jamais essayé la congélation de cette recette, je ne saurais pas vous dire si ça fonctionne bien ou non. Si vous utilisez du lait infantile, la congélation ne sera dans tous les cas pas possible et les petits pots devront être consommés dans les 48h maximum 🙂
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Maëlle, ça fonctionne avec du lait de chèvre mais j’avoue ne jamais avoir testé avec du lait végétal (en théorie ça devrait fonctionner). N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Virginie, je n’ai jamais essayé la congélation de cette recette, je ne saurais pas vous dire si ça fonctionne bien ou non. Si vous utilisez du lait infantile, la congélation ne sera dans tous les cas pas possible et les petits pots devront être consommés dans les 48h maximum 🙂

  • Angelique

    Bonjour du coup avec une préparation au lait infantile on fait bouillir l’eau , on ajoute la semoule et le lait en poudre à quel moment ? Car on ne peut pas faire bouillir le lait infantile déjà près ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Angélique, oui c’est ça, on ajoutera la poudre de lait après la cuisson, il fois que l’on retire la casserole du feu 🙂

  • Fanny

    Bonjour, bébé de 6 mois et demi encore allaité en plus de la diversification
    Est-ce que cette recette peut se faire au lait maternel ?
    Merci par avance!

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Fanny, le lait maternel ne supporte pas les fortes chaleurs au risque de détruire toutes ses bonnes propriétés ! Si vous souhaitez réaliser cette recette avec du lait maternel, il faudra veiller à le chauffer à feu doux et à cuire la préparation plus longtemps 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, cette recette est plutôt pour un goûter. Si bébé tient particulièrement à son biberon, vous pouvez compléter avec une petite quantité de lait après la semoule 🤗

  • Amélie

    Bonjour,
    Mon bébé a vomit à la première cuillère. Est ce un réflexe pour évacuer les grains de semoule? Elle a 9mois et demi. Elle mange déjà des boudoirs pourtant…
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Amélie, oui je pense que c’est le réflexe nauséeux qui à conduit au vomissement. Ne vous inquiétez pas, ce n’est pas grave, il faut juste du temps pour que bébé s’habitue à ce genre de texture. Voici un article avec plusieurs conseils pour accompagner cette phase 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Magali, je n’ai jamais essayé avec ce produit donc je ne peux pas vous garantir le résultat… Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗

  • Margaux

    Bonsoir,
    Ma petite de 7 mois boude son biberon depuis une dizaine de jour, c’est assez laborieux pour lui faire avoir sa dose journalière de 500 mL, on est plutôt autour des 400. Je lui propose un yaourt en complément du biberon le soir. Est-ce que cette recette pourrait convenir le matin et/ou le soir ?
    Merci d’avance.

  • Delphine

    Bonjour mon bébé de 11 mois boude ses biberons le matin.

    Est-il possible de lui proposer ça pour le petit déjeuner ? Et par quoi puis-je compléter son repas ?

    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Delphine, l’apport de lait le matin est important pour bébé, notamment pour le calcium. Avez-vous déjà testé de lui proposer son lait dans un autre contenant (au verre, dans un bol, à la paille…) ? C’est peut-être le contenant et non le lait qui ne lui plaît plus 🤷‍♀️

      S’il refuse vraiment tous les contenants, vous pouvez remplacer le biberon par un laitage comme cette recette. Vous pourrez alors compléter le petit déjeuner avec un fruit pour apporter une bonne dose de vitamines 🤗

  • Myriam

    Bonjour, puis je donner une portion de 100g de semoule au lait à ma fille qui a 8 mois en guise de repas du soir svp? Elle a l habitude de manger une portion de légume et de féculents le soir .

  • Johanna

    Bonjour, faut il éviter de donner des féculents à bébé (8 mois) au déjeuner si je lui donne cette préparation pour le goûter ? Merci beaucoup 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Johanna, non pas forcément, vous pouvez très bien proposer un repas complet légumes/féculents/protéines au déjeuner et proposer cette recette au goûter (il faudra compléter avec une portion de fruit) 🤗

  • Ophélie

    Bonjour, j’ai réaliser la recette pour mon petit de 7 mois.
    Pouvons nous le proposer en repas du soir? Bébé a du mal avec ses biberons suite à des soucis respiratoire

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Chloé, je ne suis pas certaine du résultat avec de la polenta. La préparation aura surement une consistance de pâte épaisse 😕

  • Élodie

    J’ai testé avec du lait maternel décongelé en mettant à feu doux et en mettant un peu d’extrait de vanille et de cannelle et bébé de presque 7 mois a adoré 🙂

  • Sarah

    Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec du lait d’amande ? Peut-être ne pas mettre la vanille dans ce cas ? D’avance merci pour votre aide 🙏

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sarah, je ne suis pas certaine du résultat avec du lait végétal mais à vrai dire je n’ai jamais essayé ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Linda

    Bonjour, peut on réaliser cette recette avec du lait croissance en bouteille ? Peut il être chauffer comme du lait classique ? Et niveau conservatoire 24h au frigo je suppose ?
    Désolé pour toute ces questions 😅

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Linda, oui vous pouvez faire cette recette avec du lait de croissance en bouteille. Pour la conservation, comptez 24h (48h grand maximum) au réfrigérateur 🤗

  • Deborah

    Bonjour, ma file adore ça habituellement donc j’ai essayé de faire votre recette mais lorsqu’elle sentit les grains elle a tout recracher 😣
    Pourtant elle ne crains absolument pas les morceaux
    Avez vous des astuces svp ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Deborah, je suis désolée de l’apprendre… Quel type de semoule avez-vous utilisé ? Peut-être que de la semoule fine ou extra fine lui conviendrait mieux 🙂

      • Deborah

        J’ai utilisé de la semoule fine. Alors j’ai essayer de gouter pour voir si c’etait réussi , assez cuit ou autre mais impossible de savoir car je connais ni le goût ni la texture qu’il faudra que cela ai 😆
        Merci quand même pour votre réponse

  • Chloé

    Bonjour,
    Peut-on réaliser cette recette avec du lait maternel congelé ? Combien de temps peut-on conserver cette recette au réfrigérateur et/ou congélateur ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Chloé, si le lait est chauffé à feu très doux c’est possible. La semoule au lait se conservera alors pendant 24h car le lait est décongelé 🙂

  • Céline

    Bonjour. A quel moment de la journée puis je donner cette semoule à mon bébé ? Et en remplacement de quoi ? Pour l’instant il prend 2 grands biberons (matin et soir), purée et petit biberon le midi, compote et petit biberon au goûter. Merci pour votre aide

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Céline, vous pouvez lui proposer en dessert à la place de son laitage (biberon ou yaourt) ou bien pour le goûter en remplacement du biberon 🤗

  • Élodie

    Bonjour, mon bébé à 4 mois et demi. Dois-je faire la recette avec du lait de vache demi écrémé ou du lait infantile ? J’hésite. Que conseillez-vous ? Merci d’avance

  • Bonsoir.
    Comment procéder pour faire cette recette avec du lait maternel ? Est-ce que je cuis la semoule avec de l’eau et j’ajoute mon lait en fin de cuisson ?
    Je vous remercie pour votre réponse et toutes ces belles recettes.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sandrine,

      Merci pour votre message.💚

      Je vous conseille de chauffer votre lait à feu doux (pour en conserver les bonnes propriétés) et de cuire la semoule dans le lait plus longtemps. Le lait maternel n’étant pas très riche en caséines, vos crèmes seront donc plus liquides que celles réalisées avec du lait infantile (ou du lait de vache). Vous pourrez les épaissir avec des céréales infantiles si besoin. 😊

      Alice

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Maëva, je n’ai jamais essayé de les congeler, je ne sais pas trop ce que ça donnerait niveau texture. En tout cas le lait infantile ne pose aucun souci pour la congélation 😉
      Alice

  • Anne sophie

    Bonjour
    Pas de problème à cuisiner et conserver (un peu) le lait infantile ? Sur mes boîtes ils disent de jeter rapidement une fois réhydraté ? Merci !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Anne-Sophie, les préparations au lait infantile se conservent jusqu’à 24h au frigo . Cependant, un biberon 🍼 entamé en contact avec la bouche de bébé doit être consommé dans l’heure sinon vous le jetterez 😉
      Leila

  • Marlène

    Bonjour
    J ai fait la recette et me retrouve avec des portions tres liquide même après une nuit au réfrigérateur est ce normal ?
    Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      la semoule moyenne n’a pas les mêmes propriétés que la semoule fine, donc ça ne serait pas du tout la même texture, mais pourquoi pas… je n’ai pas essayé pour voir ce que ça donnerait, et je pense qu’il faudrait adapter la proportion de lait, donc à tester 😉

  • Shaheen Kausmally

    Je mais 5 étoile c une super recette de grand mère que mes grand parents mauricienne mon donne on le mange souvent

  • Nathalie

    Bonjour

    je n’ai pas encore essayé mais j’espère que cela va plaire à mon fils d’un an qui ne veut plus boire son biberon, du coup, afin d’éviter les carences, je tente de transformer le lait de croissance sous d’autres formes
    si vous avez d’autres idées recette à base de ce lait n’hésitez pas et si qql a essayé entre temps de le congelé je serai intéressée par le resultat ?
    je vais surement essayé aussi de mettre un carreau de chocolat à la place de la vanille pour varier
    Merci

        • Leila

          nutritionniste

          Bonjour,
          J’avoue, je n’ai pas essayé. Je crains que céréales infantiles + semoule donne une texture trop épaisse. Si vous voulez varier les goûts, plutôt remplacer la vanille par de l’eau de fleur d’oranger, du citron ou de la cannelle…
          Leila

  • Jessy

    Bonjour, petite question, par quoi puis-je remplacé le lait de vache, mon petit faisant une allergie au proteine de lait de vache ? Peut être un lait végétale, si oui un en particulier pour un goût agréable ? Merci par avance pour votre réponse 🙂 Jessy 🙋‍♀️

    • Darsel

      Bonjour avez vous d’autre recette avec du lait guigoz 2eme âge ou du lait 2eme age epaissie svp
      Merci d’avance

      • Juliadax

        Bonjour
        Avant d’essayer cette recette j’aimerais savoir si vous pensez qu’il soit possible de faire cette recette avec du lait infantile (guigoz optipro 3) et de la garder 2 jours au frais ? J’aimerai en faire une plus grosse quantité pour qu’il en ai pour plusieurs repas. Mais vu que l’on ne peut pas garder le lait plus d’une heure…. Je sais pas j’attends vos avis. Pour info, j’aimerai le faire avec du lait infantile car il a un an et qu’il veut de moins en moins le biberon au goûter et au déjeuner donc je fais comme Nathalie je recherche des alternatives
        Merci d’avance.

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour,
          Je ne suis pas une experte du lait infantile, mais en effet il est recommandé de consommer les recettes réalisées à partir de lait infantile reconstitué rapidement, idéalement le jour même. En cherchant sur internet, je n’ai pas vu d’infos pour Guigoz mais j’ai lu par exemple que laboratoire Novalac suggère sur son site : « Vous pouvez conserver vos plats préparés avec du lait infantile 48h au réfrigérateur, et 4 mois au congélateur. »

    • Alexandra

      Bonjour. Super la recette. Je souhaiterais savoir si c’est possible avec mon lait maternel pour un bébé de 7 mois qui est déjà diversifié. Et peut on mettre de la vanille liquide si nous n’avons pas la branche ? Toujours pour bébé
      Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Anne-Sophie,
      Oui bien sûr !

      Il faudrait que je trouve un terme pour lait maternel/infantile afin que ce ne soit pas discriminant 😉 En gros : avant 12 mois pas de lait de vache (donc maternel ou LA), et après 12 mois on peut faire avec du lait de vache (mais c’est mieux de faire avec le lait habituel de bébé, donc maternel, croissance ou vache)

    • Jessica

      Ça semblait pas mal. Niveau goût à chaud. Mais après ça une fois refroidi. Trop compacte pour manger comme ça. J’ai du. Le mélanger à 1 demi petit pot de compote de pomme pour mon bébé. Dommage .

  • Iva

    Comme je n’avais pas de semoule je l’ai remplacée par le millet. La durée de cuisson a été plus longue (25-35 cm) mais les enfants ont bien aimé aussi. Pour le plus grand et plus gourmand (3 ans) j’ai ajouté un peu de raisins secs hachés.

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