Semoule au lait pour bébé (et toute la famille)

Voici une petite recette gourmande pour vos enfants, dont vous pourrez profiter vous aussi : la semoule au lait ! Pour donner de l'énergie à bébé et introduire la semoule (gluten), avec sa texture légèrement grumeleuse, cette recette au bon goût de vanille et sans sucre apportera douceur et gourmandise au goûter ou au dessert de bébé !
Vous pouvez réaliser cette recette avec du lait infantile (recommandé avant 12 mois), ou avec du lait de vache (entier de préférence, dès 12 mois).

Semoule au lait pour bébé
Portions: 3 portions de 100g
Matériel
Ingrédients
- 30 g semoule fine
- 300 mL lait (vache ou infantile)
- ½ gousse vanille
Instructions
- Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
- Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
- Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
- Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
- Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
- En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
- Laisser refroidir. Servir froid.
Notes
Conserver au réfrigérateur jusqu’à 48H.
Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. Dans ce cas, conserver maximum 24H à 4°C.
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N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture ! Et si vous la serviez au goûter accompagnée d’une petite compote aux mirabelles ?


41 commentaires
Iva
Comme je n’avais pas de semoule je l’ai remplacée par le millet. La durée de cuisson a été plus longue (25-35 cm) mais les enfants ont bien aimé aussi. Pour le plus grand et plus gourmand (3 ans) j’ai ajouté un peu de raisins secs hachés.
ANNE-SOPHIE
Bonjour, peut on remplacer le lait infantile par du lait maternel?
Clémence
Bonjour Anne-Sophie,
Oui bien sûr !
Il faudrait que je trouve un terme pour lait maternel/infantile afin que ce ne soit pas discriminant 😉 En gros : avant 12 mois pas de lait de vache (donc maternel ou LA), et après 12 mois on peut faire avec du lait de vache (mais c’est mieux de faire avec le lait habituel de bébé, donc maternel, croissance ou vache)
Aline
Bonjour, j’ai testé la recette aujourd’hui, mais la semoule est très compacte et épaisse, dommage 🙁
Daniele
Oui mais je voudrais savoir s’il est possible de stériliser les petits pots
Clémence
Bonjour Daniele,
je n’ai pas testé leur stérilisation mais c’est à priori possible 😉
Jessica
Ça semblait pas mal. Niveau goût à chaud. Mais après ça une fois refroidi. Trop compacte pour manger comme ça. J’ai du. Le mélanger à 1 demi petit pot de compote de pomme pour mon bébé. Dommage .
Colette
Bonjour.
Combien de temps se conservent ces petits pots ?
Clémence
Bonjour,
Je vous conseille de les consommer le jour même ou le lendemain, et maximum 48H au réfrigérateur 🙂
Lucie senac
Parfait, peut on le congelé s’il vous plaît ?
Clémence
Bonjour, je n’ai jamais essayé de les congeler, je ne sais pas trop ce que ça donnerait niveau texture… à essayer 😉
Maeva
Recette parfaite ! Texture parfaite ! Bébé adore !!! 😉😊
Jessy
Bonjour, petite question, par quoi puis-je remplacé le lait de vache, mon petit faisant une allergie au proteine de lait de vache ? Peut être un lait végétale, si oui un en particulier pour un goût agréable ? Merci par avance pour votre réponse 🙂 Jessy 🙋♀️
Clémence
Bonjour, quel âge a votre bébé ? Vous pouvez simplement remplacer par son lait habituel 😉
Jessy
D’accord je vais essayer alors merci bcp pour votre réponse 🙋♀️
Eva EBIA
Peut on remplacer les gousses de vanille par le liquide (sirop de vanille)?
Clémence
Oui, tout à fait ! On peut utiliser de la vanille liquide ou de la poudre de vanille 🙂
Morgane
Bonjour,
Peut on congeler les petits pots ?
Merci
bonne soirée
Clémence
Bonjour,
je n’ai jamais essayé de les congeler, je ne sais pas trop ce que ça donnerait niveau texture…à essayer 😉
Darsel
Bonjour avez vous d’autre recette avec du lait guigoz 2eme âge ou du lait 2eme age epaissie svp
Merci d’avance
Juliadax
Bonjour
Avant d’essayer cette recette j’aimerais savoir si vous pensez qu’il soit possible de faire cette recette avec du lait infantile (guigoz optipro 3) et de la garder 2 jours au frais ? J’aimerai en faire une plus grosse quantité pour qu’il en ai pour plusieurs repas. Mais vu que l’on ne peut pas garder le lait plus d’une heure…. Je sais pas j’attends vos avis. Pour info, j’aimerai le faire avec du lait infantile car il a un an et qu’il veut de moins en moins le biberon au goûter et au déjeuner donc je fais comme Nathalie je recherche des alternatives
Merci d’avance.
Clémence
Bonjour,
Je ne suis pas une experte du lait infantile, mais en effet il est recommandé de consommer les recettes réalisées à partir de lait infantile reconstitué rapidement, idéalement le jour même. En cherchant sur internet, je n’ai pas vu d’infos pour Guigoz mais j’ai lu par exemple que laboratoire Novalac suggère sur son site : « Vous pouvez conserver vos plats préparés avec du lait infantile 48h au réfrigérateur, et 4 mois au congélateur. »
Alexandra
Bonjour. Super la recette. Je souhaiterais savoir si c’est possible avec mon lait maternel pour un bébé de 7 mois qui est déjà diversifié. Et peut on mettre de la vanille liquide si nous n’avons pas la branche ? Toujours pour bébé
Merci
Clémence
Bonjour Alexandra, et merci 🙂
Oui c’est possible de faire cette recette avec du lait maternel et d’utiliser de la vanille liquide 🙂
Imane
Bonjour,
Merci pour cette recette. Est-ce que vous avez essayé de les congeler ou les stériliser ?
Merci !
Clémence
Merci pour votre commentaire !
Non je n’ai essayé ni la congélation ni la stérilisation pour cette recette…
Laila
Bonjour, Peut on remplacer la vanille par des céréales infantiles pour varier les goûts ?
Leila
Bonjour,
J’avoue, je n’ai pas essayé. Je crains que céréales infantiles + semoule donne une texture trop épaisse. Si vous voulez varier les goûts, plutôt remplacer la vanille par de l’eau de fleur d’oranger, du citron ou de la cannelle…
Leila
Nathalie
Bonjour
je n’ai pas encore essayé mais j’espère que cela va plaire à mon fils d’un an qui ne veut plus boire son biberon, du coup, afin d’éviter les carences, je tente de transformer le lait de croissance sous d’autres formes
si vous avez d’autres idées recette à base de ce lait n’hésitez pas et si qql a essayé entre temps de le congelé je serai intéressée par le resultat ?
je vais surement essayé aussi de mettre un carreau de chocolat à la place de la vanille pour varier
Merci
Shaheen Kausmally
Je mais 5 étoile c une super recette de grand mère que mes grand parents mauricienne mon donne on le mange souvent
Angelique Denou
Bonjour peut on utiliser de la semoule moyenne pour cette recette
Clémence
Bonjour,
la semoule moyenne n’a pas les mêmes propriétés que la semoule fine, donc ça ne serait pas du tout la même texture, mais pourquoi pas… je n’ai pas essayé pour voir ce que ça donnerait, et je pense qu’il faudrait adapter la proportion de lait, donc à tester 😉
Marlène
Bonjour
J ai fait la recette et me retrouve avec des portions tres liquide même après une nuit au réfrigérateur est ce normal ?
Merci
Anne sophie
Bonjour
Pas de problème à cuisiner et conserver (un peu) le lait infantile ? Sur mes boîtes ils disent de jeter rapidement une fois réhydraté ? Merci !
Leila
Bonjour Anne-Sophie, les préparations au lait infantile se conservent jusqu’à 24h au frigo . Cependant, un biberon 🍼 entamé en contact avec la bouche de bébé doit être consommé dans l’heure sinon vous le jetterez 😉
Leila
Maëva
Bonjour !
Puis-je congeler si je fais avec du lait infantile ?
Merci !!
PS: au top votre site 👌🏼
Alice
Bonjour Maëva, je n’ai jamais essayé de les congeler, je ne sais pas trop ce que ça donnerait niveau texture. En tout cas le lait infantile ne pose aucun souci pour la congélation 😉
Alice
Sandrine
Bonsoir.
Comment procéder pour faire cette recette avec du lait maternel ? Est-ce que je cuis la semoule avec de l’eau et j’ajoute mon lait en fin de cuisson ?
Je vous remercie pour votre réponse et toutes ces belles recettes.
Alice
Bonjour Sandrine,
Merci pour votre message.💚
Je vous conseille de chauffer votre lait à feu doux (pour en conserver les bonnes propriétés) et de cuire la semoule dans le lait plus longtemps. Le lait maternel n’étant pas très riche en caséines, vos crèmes seront donc plus liquides que celles réalisées avec du lait infantile (ou du lait de vache). Vous pourrez les épaissir avec des céréales infantiles si besoin. 😊
Alice
Silvie
Bonjour ! Petite question : lait de vache entier ou demi écrémé ? J’ai les deux et j’hésite !
Alice
Bonjour Silvie,
Je vous conseille d’utiliser du lait entier pour que la semoule au lait ait une bonne texture 😊
Alice