dès 6 mois

Muffins pomme amandes

muffins pomme amande bebe
J'ai longtemps cherché une recette de gâteau moelleux sans sucre et sans oeuf, afin qu'elle soit adaptée à bébé et éviter les excès de protéines... Et cette recette est une révélation ! Après de nombreux essais (on ne va pas se le cacher 🙈), j'ai réussi à obtenir cette recette de muffins moelleux, assez fondants pour bébé pour qu'il puisse les manger facilement (même sans dents), et au délicieux goût de pomme et d'amandes ! C'est un petit goûter idéal pour bébé, qui apporte un petit fruit et des glucides complexes, à compléter tout simplement d'un produit laitier.
(Les grands aussi peuvent en profiter ! 🤫)
muffins pomme amande bebe
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Muffins pomme amandes

Portions: 8 mini muffins

Ingrédients

  • 100 g compote de pommes (épaisse, mixée sans eau)
  • 25 g poudre d'amandes
  • 25 g farine
  • 20 g beurre (ou huile neutre pour cuisson)
  • 1 c. à café poudre à lever

Instructions

  • Si ce n'est pas déjà fait, préparer la compote de pomme : éplucher les pommes, couper en morceaux et cuire à la vapeur (10 minutes environ). Une fois fondantes, mixer les pommes sans ajouter d'eau, afin d'obtenir une compote assez épaisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre 20g de beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec 100g de compote de pomme.
  • Ajouter 25g de poudre d'amandes, 25g de farine et 1 c. à café rase de levure. Mélanger.
  • Répartir dans des petits moules individuels de votre choix (selon la taille de vos moules, vous obtenez 4 à 8 muffins).
  • Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Vérifiez la texture des muffins avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux habiletés masticatoires de votre enfant.

Notes

❄️ Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois).
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Muffins pomme amandes

549 commentaires

  • Lolo

    Bonjour
    Est-il possible de faire un gâteau grand format ? Si oui, par combien multiplier les quantités ? Merci d’avance

  • Charlotte

    Bonjour,

    Pour le décongélation comment cela ce passe t’il ? Mettre au frigo 24h avant ou au micro onde directement ?

    Merci par avance,
    Bonne journée

    • Alice

      Bonjour Charlotte, les 2 options sont possibles ! Je vous conseille tout de même de les sortir quelques heures avant et de les laisser décongeler au réfrigérateur. Vous pourrez alors les proposer froids ou bien les réchauffer quelques instants au micro-ondes pour qu'ils redeviennent bien moelleux 🙂
    • Alice

      Bonjour Alexia, c'est une huile qui n'a pas de goût comme l'huile de tournesol par exemple. L'huile de colza est sensible à la chaleur, on l'utilisera plutôt à froid. Pour cette recette, je vous conseille d'utiliser de l'huile de tournesol ou de l'huile de coco 🤗
  • Joanna

    Bonjour, est-ce normal qu’après la cuisson et refroidissement les muffins soit un petit peu  » pateux-collant  » à l’intérieur ?

    • Alice

      Bonjour Joanna, oui c'est normal, ils restent fondants pour que bébé puisse les manger facilement. Une texture sèche comme les muffins que nous adultes avons l'habitude de manger peut être plus difficile à manger pour un bébé qui débute les morceaux.
  • Margaux

    Est ce que je peux mettre du bicarbonate alimentaire à la place de la levure chimique ? Et si oui combien ?

  • Naomie

    Bonjour, j’aimerais essayer cette recette mais je n’est pas de poudre à lever par quoi je peux la remplacer ?
    Merci d’avance pour votre réponse ☺️

    • Alice

      Bonjour, si vous n'avez pas de levure chimique (équivalent à la poudre à lever), vous pouvez utiliser 1 pincée de bicarbonate alimentaire 🙂
  • Justine

    Bonjour!
    Je parcours vos recettes pour ma fille de 10 mois car je lui cherche des idées pour compléter son petit déjeuner et son goûter. Le problème c’est que je retrouve des œufs dans beaucoup de recettes, or il me semble qu’on ne peut pas dépasser 10-15g de protéines par jour, qu’elle a déjà dans son repas du midi… Est-ce gênant?
    Merci et belle journée !

    • Alice

      Bonjour Justine, tout va dépendre de la quantité d'oeuf dans la recette. Si par exemple une recette utilise 1 oeuf pour 10 muffins, votre fille va manger 1 muffin ce qui ne représente pas suffisamment de protéines pour être considéré comme une portion. Et même si elle mange 1 ou 2 grammes de protéines en plus ce n'est pas bien grave, l'équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours 😉
  • Pranelina

    Bonjour,
    Peut-on faire cette recette avec une compote pommes fraises framboises (par exemple) ?? Et est-ce-que je peux mettre des morceaux de muffin dans une tétine grignoteuse ?? (Mon fils de bientôt 8 mois n’a pas encore de dents et le réflexe de mâcher comme nous)
    Merci pour vos réponses

    • Alice

      Bonjour, oui je pense que ça fonctionne avec n'importe quelle compote. Pour la grignoteuse, vous pouvez essayer mais je ne suis pas certaine que les petits trous soient assez gros pour faire passer le muffin 🙂
  • Pauline

    Parfait !! Effectivement ils sont très fondants, ils s’écrasent entre les doigts de ma fille, et elle a vraiment adoré ! En plus pour avoir goûté, c’est vraiment pas mal, même pour les plus grands.
    Merci beaucoup !

  • Margot

    Excellent 👌 Mon fils de 8 mois adore ! J’ai essayé avec du beurre et une seconde fois avec de l’huile et personnellement avec l’huile la texture est plus aérienne. J’ai remplacé la levure avec deux pincées de bicarbonate alimentaire et une cuillère à café de jus de citron et ils sont très beaux. Et j’ai rajouté un peu de cannelle. Petits gâteaux agréable aussi pour papa et maman ☺️

    • Marion

      Bonjour Anasthasia, non au contraire, les dernières recommandations sont de les introduire entre 4 et 6 mois, sous forme de poudre ou de purée d'oléagineux. Les amandes entières ne sont par contre pas adaptées en effet car elles sont petites, rondes et durs et donc à risque d'étouffement 😊
    • Alice

      Bonjour, je suis vraiment navrée de l'apprendre…. Vous les avez cuits au four en chaleur tournante ou traditionnelle ? Le temps de cuisson peut varier selon la taille des moules, peut-être que quelques minutes de plus auraient suffi ?
  • Anne-Lise

    Bonjour
    Est ce une bonne recette pour introduire les aliments solides ? Il mange déjà bananes bien mûres et petites gaufrettes qui fondent. Il a 9 mois tt juste . J’ai tellement peur des morceaux et de l étouffement 😅
    Par ailleurs il n’a jamais testé la poudre d’amande , faut il lui faire tester d’une quelquonque manière avant les petits muffins ?

    • Nina

      Bonjour ☺️, oui c'est une bonne recette car les muffins sont très fondants !
      Pour tester l'allergène amande avant la recette je vous conseille de mettre une cuillère à café dans sa compote de poudre d'amandes, à deux reprises, pour valider l'allergène 👍.
  • Marie-Charlotte

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette avec mon bébé de 8 mois. Tres rapide a faire, tres bon et mon fils adore. J’en ai fait plus pour pouvoir en congeler. Pour le reste comment les conserver? Combien de temps? Et Faut-il les mettre au frigo?
    Merci d’avance pour votre retour.

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans une boîte ou sous un film alimentaire pendant 2 à 3 jours. Vous pourrez les réchauffer quelques instants au micro-ondes pour qu'ils soient tièdes et plus moelleux 😉
  • Jennifer

    Bonjour mon fils a 10 mois il n’a pas encore de dents et sa lui arrive des fois qu’il fasse des hauts de coeurs avec certains morceaux est ce que il peut en manger merci ?

  • Emilie

    Bonjour, recette super bonne, mais ne fonctionne effectivement pas si la compote est trop liquide. Mais pas grave si les gâteaux ne prennent pas car ma fille de 11mois adore la préparation non cuite aussi haha

    • Alice

      Bonjour Victoria, je n'ai pas testé mais je pense que c'est possible. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Jennifer

    Bonjour,
    Puis je utiliser du beurre salé ? (pas de sans sel dans le frigo d’une bretonne 😜), aussi la recette est-elle possible avec de la poudre de noisette ? Merci !

  • Aloïse

    Bonjour quelles sont les conditions pour pouvoir le proposer à notre fille de 6 mois uniquement en purée lisse pour le moment ?

    • Nina

      Bonjour Aloïse, voici notre guide pour savoir si votre puce est prête à consommer des morceaux. Je vous recommande de tester les morceaux proposés comme exemple dans l'article, puis de vous lancer dans des petites préparations comme ces muffins pomme amande qui sont bien fondants.
    • Nina

      Bonjour Laura, ces muffins sont très fondants, et peuvent être proposés à un enfant qui débute avec les morceaux !
      Si votre bébé remplit les pré requis pour manger des morceaux, je vous recommande de commencer par des choses simples comme : des morceaux de fruits cuits, ou crus bien mûrs, ou des batonnets de légumes vapeurs / des frites de patate douce au four 😉
      Ensuite on peut introduire cette recette de muffins pomme amande ! En vérifiant toujours que la texture soit bien fondante lorsqu'on la propose à son bébé.
  • Delphine

    Bonjour, peut-on remplacer la levure chimique par du blanc neige ou de la crème fraîche ? Si oui quelle quantité. Merci par avance.

    • Alice

      Bonjour Delphine, je ne pense pas que ce soit possible. Vous pouvez éventuellement essayer avec 1 pincée de bicarbonate alimentaire et quelques gouttes de jus de citron 🙂
    • Alice

      Bonjour Vanessa, je n'ai pas testé mais a priori ça devrait fonctionner. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🙂
    • Vanessa

      Du coup j’ai tenter avec 25g et pour la compote j’en avait plus il me restait que une mixte pomme poire mangue passion alors j’ai tenter aussi 😆 Ils sont parfait et excellents merci pour la recette !

    • Caline

      Mon fils de 6 mois à adoré ces muffins ! Merci ! Je le demandais si vos aviez déjà essayé de remplacer les pommes par d’autres fruits et de garder la même texture fondante ?

      • Clémence

        Bonjour Vanessa,
        J'ai déjà réalisé cette recette avec une compote pomme-poire avec succès, en revanche avec juste de la poire c'est un peu trop liquide. Ca peut peut-être se réussir avec d'autres fruits, si la compote est assez épaisse 🙂
  • Claire

    Bonjour, j’aimerais essayer, mais je n’ai que de la poudre amande « pour frangipane » ça marche quand meme ?

    • Alice

      Bonjour, s'il s'agit d'une préparation pour frangipane il vaut mieux éviter de l'utiliser car c'est un mélange très sucré. Vous pourrez acheter de la poudre d'amandes lors de vos prochaines courses 😉
  • Anabel Flores

    Merci pour la recette, elle est très bonne et s’écrase bien pour un bébé de 10 mois sans dents. En revanche il fini toujours par régurgiter ses petits repas solides en DME, avec le gag reflex. Auriez-vous vous une astuce?

  • Aurore

    Ma fille de 8mois 1/2 les a dévoré 😅 par contre je mettrais la moitié de levure la prochaine fois. On la goûtait trop.

  • Chloé

    Bonjour je test ses muffins pour ma fille de 7 mois et demi, question bête mais la farine de blé classique est adapté au bébé ?

    Je voulais sinon essayer avec un poudre de céréale goog goût baby (avoine, blé, riz)

    • Marion

      Bonjour Chloé, oui la farine de blé est bien adaptée, vous pouvez aussi utiliser les céréales infantiles good goût, celles-ci sont sans sucre ajouté donc conviennent bien 🙂
    • Alice

      Bonjour Pauline, comme indiqué dans la liste des ingrédients vous pouvez remplacer le beurre par la même quantité d'huile végétale 🙂
    • Nina

      Bonjour Canelle, votre bébé n'a pas besoin de dent pour manger des morceaux ! Par contre il faut qu'il remplisse les pré requis.
      Si c'est le cas, alors vous pouvez lui proposer des préparations (dont cette recette) en veillant à ce que ce soit bien fondant 😉
  • Laurie

    Bonjour, comment procéder vous a la décongélation ? Réchauffer une fois décongeler ? Ce n’est pas trop humide après décongélation? Pleins de questions 😄 merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Laurie, je vous conseille de les sortir du congélateur quelques heures avant (voir la vielle) et de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite les réchauffer au micro-ondes quelques instants (ils seront plus moelleux) ou les proposer froids 🤗
    • Alice

      Bonjour Maeva, cette recette fonctionne mieux avec de la poudre à lever mais si vous souhaitez tout de même en utiliser, je vous conseille d'en ajouter 1 pincée 🙂
  • Sylvie

    Bonjour,
    J’ai testé la recette et le goût est très bon. Par contre, je trouve qu’il y a un problème de texture ; mes muffins étaient très compacts et « collants ». Est-ce un manque de cuisson ? (La lame du couteau était pourtant sèche à la fin des 15 min) ou un manque de levure (comme j’ai doublé les quantités, j’ai mis 2 petites c à café rase).
    Merci d’avance pour vos conseils.

    • Alice

      Bonjour Sylvie, merci pour votre retour et désolé pour cette déconvenue. La texture ressemble-t-elle aux muffins que l'on voit sur la vidéo ? C'est peut-être un manque de levure mais comme il n'y a pas d'oeuf dans cette recette, la texture est moins aérienne que les muffins que l'on a l'habitude de manger 😉
  • Anaïs

    Bonjour, mon fils est allergique au blé / maïs etc. Par quoi puis-je remplacer la farine s’il vous plaît ? ☺️

    • Alice

      Bonjour Anaïs, vous pouvez utiliser de la farine d'avoine ou une autre farine à laquelle il n'est pas allergique 🙂
      • Alice

        Bonjour Solene, merci pour votre retour ! Vous pouvez très bien les congeler même s'ils ont été réalisés avec de la compote déjà toute prête 🤗
  • Stéphanie

    Ils sont parfaits ! Je les fais souvent à mon bébé de 16 mois depuis ses 8 mois, tantôt avec de la poudre d’amande, tantôt de la poudre de noisette, des pommes, des poires. Il les adore, merci !

  • Adeline

    Bonjour,
    Je viens d’essayer et le goût est très bizarre, voir pas bon …
    Je comprend pas mes ingrédients sont pourtant dans les bonnes dates, juste au lieu de mettre une cuillère à café de levure j’ai mis le sachet entier, cela peut provenir de la ??

    Bonne journée

    • Nina

      Bonjour Delphine 😉, je pense que cela fait beaucoup de changements de températures différents (on passe de congelé, à décongelé, pour re chauffer, pour congeler à nouveau et décongeler plus tard).
  • Anne-Sophie

    Superbe recette, mon fils de 10 mois en raffole! Je varie le goût en mettant soit de la coco râpé, ou de la poudre de noisette! Un régal!

    • Marion

      Bonjour Tatiana, il n'y a pas vraiment de limite puisque cette recette ne contient pas d'oeuf. Vous pouvez en proposer quelques uns à votre bébé selon son appétit 😊
  • Loraline

    Bonjour , est-il possible de faire cette recette avec le reste d’une compote que bébé n’a pas terminé pour ne pas la gâcher ?
    (Peu importe la marque de la compote)
    Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Joy, d'un point de vue texture je ne suis pas certaine que ça fonctionne. Si vous souhaitez ajouter du chocolat, vous pouvez éventuellement ajouter 1 c. à soupe de cacao non sucré à la préparation 🙂
  • Céline

    Merci pour cette superbe recette que l’on viens de valider à la maison !

    Telle quelle pour bébé, texture vraiment parfaite pour débuter, elle as été un peu surprise par la texture dans la main, mais dans la bouche ça à été tout seul 😅

    Le goût est sympa, mais les parents que nous sommes nous étions un peu en manque de sucre, du coup j’ai relancer une fournée pour nous avec juste 15g de sucre en plus, et un peu de vanille et franchement ça vas devenir un classique de la maison je pense 😊

    Par contre effectivement attention à la quantité de levure, ça peut vivre prendre le dessus niveau goût !

  • Karine

    Bonjour, est-ce possible de retirer la poudre d’amande ? Par quoi puis-je la remplacer pour avoir la même texture ? Merci pour vos recettes et vos réponses 🙏🏼

  • Mélissa

    Bonjour,
    N’ayant pas de moules individuel, est-ce possible de tour verser dans un plat avec une feuille de cuisson au fond et une fois que cuit, découper avec des emportes pièces ?

  • Laura

    Bonjour, avant de proposer la recette à ma fille de 7mois, dois-je au préalable, lui faire goûter chaque « aliment » séparément? Pour savoir si elle supporte ces aliments?

    Merci

    • Marion

      Bonjour Laura, oui c'est préférable, vous pouvez par exemple lui proposer une compote de pomme et saupoudrer d'amandes en poudre. Ensuite, pour proposer des finger food, il est impératif de vérifier que votre bébé a bien tous les prérequis : il tient son dos droit, tourne sa tête et sait porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
    • Alice

      Bonjour Lucie, le lien vers le moule est directement disponible dans la liste du matériel. D'ailleurs, il me semble qu'il est en promo en ce moment 😉
  • Constance

    Bonjour,

    Avez vous des solutions pour inciter bébé à découvrir par lui même la finger food ? J’ai tout essayé, boudoirs, galettes, gâteaux, tout fini au même endroit… Par terre. Il fait de la bouillie et le jette à terre.
    Il remplit tout les pré-requis et mange déjà des petits morceaux (riz, pâtes, légumes fondants…)
    Je désespère…

    • Marion

      Bonjour Constance, le toucher et le jeu fait parti de la découverte des finger-food, il est donc assez normal de passer par une phase où bébé joue avec les morceaux plus qu'il ne les mange. Cela lui permet de se familiariser avec. Je vous conseille de lui montrer comment il doit faire en mangeant en même temps que lui et en lui montrant l'exemple 😊
  • Floriane

    Bonjour, mon fils aura 7 mois d’ici quelques jours, il a déjà 2 dent une 3 ème est en route, pensez vous qu’il peut manger cela ?

  • Laura

    Une super recette pour ma fille d’1 an qui s’est juste régalée ! Je n’ai pas de moule à muffins alors j’ai étalé la préparation à l’aide d’une marise sur une plaque. Pour la compote, je n’ai pas mixé mais juste bien écrasé les morceaux fondants avec une fourchette. Le résultat est très bon et ma fille a tout gobé 😅 Merci pour vos partages de recettes !

  • Robin

    Problème de cuisson : déjà 2 tentatives, et ils restent toujours trop liquides au coeur…
    J’ai même tenté une cuisson très longue : une bonne croute se forme, mais l’intérieur reste définitivement trop liquide…
    Ma compote maison était-elle trop liquide ? Faut-il plus jouer sur la quantité de levure ? Peut-être tester un autre moule (j’avais utilisé un moule à « petits muffins » en silicone noir assez épais, avec de petites coupes en papier à l’intérieur…) ?
    J’avoue être déçu de mon incapacité à arriver à sortir des muffins…

    • Alice

      Bonjour Robin, je suis navrée pour ces échecs… La texture de la compote joue énormément sur la texture finale des muffins. Comment procédez-vous pour faire votre compote ? La mixez-vous avec de l'eau ou sans eau ?
      Pour les moules, s'il s'agit de petits moules à muffins ça devrait convenir. Par contre il n'est pas nécessaire d'ajouter la petite caissette en papier, ça fonctionne très bien sans.
      Enfin pour la levure, je vous conseille d'utiliser de la levure chimique et d'en ajouter une cuillère à café ni rase ni trop bombée.
      N'hésitez pas à me donner plus d'informations pour que je vous aide à trouver d'où vient le problème 🤗
      • Robin

        La compote a été mixée au mixeur plongeant, avec un peu d’eau. J’imagine qu’elle doit être assez lisse, c’est bien cela ?
        J’ai utilisé de la levure chimique, mais un sachet un peu ancien : cela n’aide peut-être pas…

        • Alice

          D'accord, le problème vient surement de là alors. La pomme est déjà assez riche en eau, il n'est pas nécessaire d'en ajouter sinon la compote sera très fluide et les muffins risquent de ne pas cuire. Pour la levure ça peut également jouer. À re-tester avec une levure plus récente !
          • Caroline

            Est-ce qu’ajouter un œuf permettrait de régler cela? J’ai le même problème, après plusieurs essais 😉

          • Alice

            Peut-être ! Dans ce cas il faudra surement prolonger la cuisson de quelques minutes. N'hésitez pas à vérifier avec la pointe d'un couteau avant de les sortir du four 😉
  • Ludmilla

    Bonjour, ma fille vient d’avoir 6 mois mais aucunes dents de sortie, je peux lui proposer cela ? Pas de danger d’étouffement ?
    Merci par avance pour votre réponse

    • Nina

      Bonjour Ludmilla,
      En effet pas besoin de dents pour cette recette !
      Cependant on veillera à ce que votre fille remplisse bien les pré requis pour manger des morceaux 🙂
        • Alice

          La compote de poire est plus liquide que la compote de pommes il faudra peut-être en mettre moins et pour la banane je pense que ça fonctionne. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
        • Moalla

          Bonjour

          Quel type de farine peut-on utiliser svp pour un bebe de 7 mois? L’utilisation de la farine de blé normale est elle possible ou faut il utiliser une farine infantile?

          Merci

          • Nina

            Bonjour 😉, vous pouvez utiliser de la farine de blé classique, de la farine d'avoine, de sarrasin, de la fécule de maïs… à mon sens pas besoin d'utiliser une farine infantile.
  • Lolita

    Bonjour est ce qu’on peut mettre de la compote des petit pot bébé et si oui possible de donner une autre compote comme poire ou pruneau

    • Alice

      Bonjour Lolita, oui il est possible d'utiliser de la compote du commerce pour cette recette. Pour les autres saveurs je pense que ça fonctionne si la texture de la compote n'est pas trop liquide. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez !
  • Ophélie

    Bonjour, j’aimerai tester la recette avec ma fille qui va avoir 8 mois la semaine prochaine mais je suis vraiment stressée de la laisser mettre des aliments en morceaux dans sa bouche. Peur qu’elle coupe de trop gros morceaux et qu’elle s’étouffe….

    • Marion

      Bonjour Ophélie, si votre fille a tous les prérequis de sécurité (elle tient son dos droit, tourne sa tête et porte des objets jusqu'à sa bouche). Vous pouvez commencer par lui proposer des textures extra fondantes comme cette recette de muffin pomme amande ou les petits flans de légumes qui s'écrasent très bien entre les doigts ou dans la bouche de bébé. Il est possible qu'elle prenne de gros morceaux au début, vous pourrez alors lui dire calmement de ne pas en mettre autant dans sa bouche et lui montrer comment faire. La meilleure façon pour que votre fille apprenne vite est de l'installer à table en même temps que vous afin qu'elle prenne exemple sur vous et vous imite. Vous pouvez exagérer le mouvement de mastication pour lui montrer. Enfin, sachez que les bébés sont équipés d'un réflexe (le gag reflex) qui les protège de l'étouffement et leur permet de repousser automatiquement les aliments qui descendrait trop loin dans la bouche 🙂
  • Lylou

    Bonjour, est il possible d’utiliser à la place du beurre une huile végétale comme l’huile quintesens bébé au 5 huiles par exemple?

    Merci pour vos recettes😊

        • Alice

          Bonjour Amel, je suis navrée de l'apprendre… Vous aviez bien ajouté 20g d'huile ? Nous avons fait le test plusieurs fois de notre côté et nous n'avons jamais eu ce problème. Peut-être qu'il manque un petit peu de cuisson ? Vous pouvez en dire plus sur la texture des muffins ?
    • Marion

      Bonjour Mélanie, Si votre bébé a les prérequis, je vous conseille de les proposer entier et de laisser votre bébé les déguster seul avec ses doigts 😊
  • Marie

    Je vais faire cette recette ce week-end pour que mon fils puisse manger du gâteau le jour de son anniversaire 🎈😄 Si je les fait samedi, comment et combien de temps puis-je les conserver ?

    • Alice

      Bonjour Marie, vous pouvez les conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur 🤗
      Bon anniversaire à bébé (un petit peu en avance 😉🎉)
  • Nolwenn

    Bonjour, recette testée et plutôt approuvée par bb, mais bémol, je les ai goûtés, et en respectant la recette bien sûr, bah je trouve qu’ils ont malheureusement le goût de la levure et je n’aime pas quoi on sent rien d’autre j’en arrive à me demander comment ça se fait que ma fille aime et pas moi. Rien de méchant là dedans hein, mais du coup auriez vous une solution pour qu’il y ait moins ce goût de levure ? Merci beaucoup pour tout votre travail 🙏

    • Alice

      Bonjour Nolwenn, merci pour votre retour. Aviez-vous ajouté une cuillère à café bombé ou rase de levure ? Peut-être qu'il suffit simplement de diminuer un petit peu la quantité pour corriger le problème.
    • Alice

      Bonjour Nina, je n'ai jamais testé la congélation de la pâte crue par contre les muffins déjà cuits se congèlent super bien (et c'est plus pratique) 😉
    • Alice

      Bonjour Morgane, vous pouvez très bien remplacer le beurre par de l'huile végétale. Pour la cuisson au micro-ondes, je n'ai jamais essayé. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
  • Lara

    Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin ? Si oui, faut-il garder les mêmes quantités ?
    Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Lara, je pense que c'est possible par contre la quantité va changer. Comme je n'ai pas testé, je ne peux pas vous donner un chiffre exact mais ce sera moins que pour la farine de blé.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Carine

    Bonjour,

    J’aimerais commencer la DME avec mon fils (il a 6 mois et demi) mais la pédiatre m’a dit que c’est trop tôt car il ne tient pas vraiment assis. Est ce que je peux lui donner ce type de goûter si on le garde sur nos genoux lorsqu’il mange?

    • Marion

      Bonjour Carine, en effet il faut attendre que votre bébé tienne assis le dos droit avant de lui proposer la DME. La tonicité du dos permet une certaine sécurité en cas de fausse-route. Je vous déconseille donc ces muffins pour le moment 🙂
  • Betty

    Bonjour, quelle type de farine utilisez vous? K’ai utilisé une T110 car on essaye d’utiliser des farines moins raffinés mais pas convaincue par le résultat …merci

    • Clémence

      Bonjour Betty, on utilise de la farine blanche type T55 ou T65. Je les ai également déjà réalisés avec de la farine T80, c'était plus moelleux que fondant. Plus la farine sera complète, moins la texture sera fondante, vous n'avez donc en effet pas du obtenir la même texture qu'attendu et visible en vidéo avec de la T110.
    • Marion

      Bonjour Joanne, en effet votre bébé doit avoir les prérequis pour manger des finger-food : il doit avoir 6 mois, tenir assis avec le dos droit, savoir tourner sa tête à droite et à gauche et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
  • Gabrielle

    Bonjour, tout d’abord merci pour vos recettes ! Est il possible d’adapter cette recette en salé en remplaçant la compote par de la purée de légume pour le repas du midi ou du soir ?

    • Clémence

      Bonjour Gabrielle, je n'ai jamais essayé donc je ne peux pas garantir le résultat, mais c'est peut-être faisable ? La pomme a des propriétés naturellement liantes, comme la banane, ce qui permet de réaliser ces muffins. Je ne sais donc pas si ça fonctionnera avec un légume et lequel…par exemple de la purée de carottes ?
      J'y rajouterai des épices qui se marient bien à la carotte et l'amande, pour relever le côté "salé", par exemple des épices à couscous ? Dites-nous si vous essayez, pour savoir si ça tient en texture !
      • Ségolène

        Bonjour, j’ai testé aujourd’hui avec de la purée de carotte, noix de coco et huile de coco et impeccable ! J’ai mis exactement les proportions de la recette ! Les muffins tiennent bien et la texture est super fondante ! Ma fille se régale ! 😁

    • Clémence

      Bonjour, oui vous pouvez les congeler.
      Sinon, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur, ces petits muffins étant assez humides.
  • Audrey

    Recette testée aujourd’hui, un succès pour bébé de 10 mois, elle a adoré. N’ayant pas de petits moules, j’ai fait dans le moule à tartelette.

  • Fiona

    Bonjour,
    Comme beurre le solo pâtisserie peut être ok pour bébé ? Je n’arrive pas trop à s’avoir qu’elle heure a utiliser pour les pâtisserie et pour tartiner. Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Fiona, je ne vois pas très bien à quel produit vous faites référence. Pour cette recette et les autres recettes utilisant du beurre, vous pouvez utiliser un beurre doux classique 🙂
  • Prescillia

    Bonjour mon bebe a 5 mois edemie il aurais 6 mois le 5 novembre esque je pour déjà lui proposer ou c’est mieux d attendre les 6 mois pille merci d avance

    • Marion

      Bonjour Prescillia, votre bébé doit avoir les prérequis pour commencer les finger-food, c'est à dire : avoir au moins 6 mois, maintenir assis avec son dos droit sans aide, savoir tourner sa tête à droite et à gauche, et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille donc d'attendre ses 6 mois et de vérifier que les autres prérequis de sécurité sont bien acquis par votre bébé avant de lui proposer les muffins 😊
      • Nathalie

        Bonjour, mes jumelles ont 6 mois et savent se tenir avec le dos droit. Cependant pour les repas, elles sont dans leur chaise haute avec harnais donc elles sont relativement « plaquées » contre le siège et ne s’avancent pas vers la tablette. Faut-il ne pas les attacher pour l’introduction des finger food?

        • Marion

          Bonjour Nathalie, il faut que vos filles aient suffisamment d'aisance dans leur chaise, sans les "plaquer". Vous pouvez les attacher pour les maintenir de façon sécuritaire sans qu'elles ne glissent ou tombent sur le côté. Il faut qu'elles puissent bouger dans leur chaise et pouvoir se pencher raisonnablement en avant vers leur tablette pour leur permettre d'attraper leurs aliments avec les doigts 😊
  • Coline

    Bonjour,

    Bébé n’est pas un gros mangeur, si il mange qu’un gâteau est il possible de lui en reproposer au dessert du soir à la place du fruit ?

    Merci avance,

    Coline

    • Nina

      Bonjour Coline, certains bébés ne sont pas des gros mangeurs, mais il faut respecter leur faim ☺️
      Votre bébé est-il dans la norme de sa courbe de poids ? Si c'est le cas alors je vous suggère de continuer à proposer des fruits en priorité, pour ne pas l'habituer à avoir un "gâteau/biscuit" après le repas, même si on peut proposer un muffin en dessert de temps en temps 😉
  • Aurore

    Bonjour
    Par rapport a la taille des muffins de votre vidéo ,combien faut-il en donner pour le goûter ?
    Les muffins plus le biberon de lait cest ok pour un gouter de temps en temps pour dire de varier
    Merci d’avance

  • Em

    Bonjour,
    Je ne sais pas si la question a deja été posée, mais est ce qu’on peut les faire avec de la compote congelé ?

    J’ai fais beaucoup trop de compote de pomme, si je la decongele, l »utilise pour les petits muffins (qui cuiront au four) est ce que je peux ensuite recongeler les muffins comme ils ont cuit entre temps ?

    Merci d’avance, j’ai hate de tester !

    • Marion

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser de la compote congelée. Vous pourrez recongeler les muffins puisqu'ils auront cuit au four entre temps 😊
  • Raym

    Bonjour, quelle quantité donner pour le gouter pour un bébé de 11 mois? Pas besoin de donner de la compote en plus?
    Merci bcp 🙂

    • Marion

      Bonjour, vous pouvez proposer les 8 minis muffins prévus par la recette. Si votre bébé les mange tous, oui vous n'avez pas besoin de proposer de la compote en plus 😊
  • Marie

    Hyper fondant, la texture est super pour débuter la Dme en faisant de jolies choses pour bébé ! Et très bon pour petit et grand

  • Melika

    Bonsoir
    Quel levure utilisée ? De la levure chimique classique? Et 1 cuillère à café? C’est bien ça?
    Merci par avance pour votre retour et merci encore pour toutes vos magnifiques recettes un bonheur pour bb 😋😆🤩

  • Mélanie

    Testé et re-testé en différentes versions, cette recette est incroyable !
    Pomme-amande mais aussi banane-noix, figue-noix, et le petit dernier ananas-noix de coco une tuerie !!

    • Nina

      Bonjour Mélanie 😊, je suis ravie d'apprendre que vous appréciez cette recette ! C'est également une de nos préférées ! Vos déclinaisons ont l'air délicieuses ⭐️

  • Julie

    Bonjour,

    Est-ce qu’un bébé de 7 mois qui n’a pas de dents, peux quand même manger ca sans risque d’étouffement ? Merci

    • Marion

      Bonjour Julie, ces petits muffins peuvent être proposés à partir du moment où votre bébé a tous les prérequis pour manger des finger-food. Il faut bien sûr surveiller en permanence votre enfant pendant le repas. Ils sont très fondants et peuvent être proposés même si votre bébé n'a pas encore de dent car ils s'écrasent facilement entre la langue et le palais. N’hésitez pas à vérifier par vous même en les écrasant entre vos doigts ou dans la bouche sans vos dents 😊
  • Aglaée

    Bonjour, merci pour vos recettes, je vais essayer celle-ci pour le goûter de mon fils de 8 mois. Et justement, j’avais une question. Combien lui en donner et je l’associe avec sa compote ou des fruits ? Merci beaucoup

    • Marion

      Bonjour Aglaée, vous pouvez lui proposer les 8 minis muffins et compléter avec son biberon habituel. Les muffins contiennent déjà de la compote donc il n'est pas nécessaire d'en proposer 😊
      • Aglaée

        D’accord merci pour votre réponse. Moi au goûté c’est compote et yaourt. Il ne prend les biberons que le matin et le soir. Du coup je pense que je l’accompagne du yaourt peut-être.

        • Marion

          Bonjour Aglaée, avec plaisir. Deux biberons par jour c'est un peu juste pour votre bébé pour couvrir ses besoins. Le yaourt ne remplace pas les apports du lait infantile ou maternel. Je vous conseille de maintenir un biberon au goûter 🙂
          • Aglaée

            C’est noté. Pour ma part, je ne peux pas allaiter donc mon bébé n’aura pas de lait maternel. Merci pour votre conseille.

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez les conserver 2 à 3 mois au congélateur. Pour la décongélation, vous pouvez simplement les laisser décongeler quelques heures au réfrigérateur et les réchauffer au micro-ondes ou pas 🤗
  • Marion

    Bonjour, pour tester l’amande, est-ce possible de mettre de la poudre d’amande pdt quelques jours dans les compotes ? Si oui, quelle quantité ? Merci 🙂

    • Marion

      Bonjour Marion, oui vous pouvez ajouter une cuillère à café de poudre d'amandes ou de purée d'amandes dans ses compotes, régulièrement, 1 à 2 fois par semaine par exemple 😊
  • Mégane

    J’ai déjà modifier à ma façon et c’est toujours un régale !
    Muffins poire/amande aromatisé à la fleur d’oranger
    Muffins prune/kiwi aromatisé à la vanille
    J’aimerai tester banane/fraise à voir 🥰
    Merci pour vos chouettes recettes !

    • Alice

      Bonjour, je n'ai jamais testé mais je pense que c'est possible. Il faudra surement adapter la quantité de farine à la texture de la pâte : certaines farines comme le sarrasin sont plus "absorbante" que d'autres et assèchent plus la préparation 🙂
  • Maud

    La question a sûrement déjà été posée mais vu le nombre de commentaires je n’arrive pas à trouver de réponse : quel type de beurre vaut il mieux utiliser ?

  • Angélina

    Bonjour,
    Excusez-moi d’avance si la question a été posé mais je l’ai un peu cherché sans succès. Je n’ai que des moules à mini cake (actuellement) je pense à acheter des autres moules mais quelles quantités dois-je mettre pour faire par exemple 9 petits cakes ?
    Merci par avance pour votre réponse ☺️

    • Marion

      Bonjour Karine, nous ne proposons pas ces mesures mais je prends note de votre suggestion. Je vous conseille sinon d'investir dans une balance ménagère 🙂
  • Cynthia

    Bonjour, dans pas mal de vos recettes de muffin la texture reste treees fondante je n’arrive pas a savoir si c’est normal ou si mon four fonctionne mal.
    Quelle texture doivent avoir ces petits muffins ? Merci

  • Yasmeen

    Excellent: muffins fondants avec un bon goût pomme/amande. bébé a adoré et nous aussi (ce qu’il bien voulu laisser).

  • Ninou

    Bonjour peut on les congeler ? J’aurais aimé les mettre dans la grignoteuse pour bébé mais je ne sais pas si ça va passer dans les petits trous ? Merci pour les recettes c’est super 👍

  • Patou

    Bonjour, quel sont les signes que bébé peut commencer les morceaux ? J’ai des jumeaux de bientôt 8 mois et ils ont tous les deux les 2 incisives du bas . Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Marion

      Bonjour, pour les petits morceaux fondants, on les propose en général à partir de 8-9 mois. Il n'est pas obligatoire d'attendre que vos bébés aient des dents. Ils sont capables d'écraser les textures fondantes entre leur langue et leur palais. Vous pouvez vous en assurer en écrasant le morceau entre vos doigts. Vous pouvez aussi proposer des finger-food dès 6 mois si vos enfants ont les prérequis 🙂
    • Alice

      Bonjour Anna, oui vous pouvez attention tout de même le gâteau à tendance à être plus dense que sous forme de muffins 😉
  • Marine

    Ma fille de 8 mois et demi a 8 dents et maîtrise les petits morceaux. Elle aime les petites gaufrettes à l’origan (marque industrielle pratique à emporter pour les vacances), elle les croque et les mâchouille pour les faire fondre dans sa bouche. Par contre, impossible de lui faire manger ce qui est moelleux ! Dès qu’elle a un petit cake/muffin dans ses mains, elle l’émiette en entier mais ne mange rien (idem avec vos recettes de frites de légumes). Par contre, si je lui tiens, elle mange. Une astuce ? Où juste de la patience et un bon aspirateur en attendant qu’elle se décide à manger 😉😄 ?

    • Marion

      Bonjour Marine, c'est assez curieux … je vous conseille dans ce cas de lui montrer comment manger la petite gaufre moelleuse devant elle pour l'inciter à vous imiter. Le moelleux est peut être une texture qui la dérange pour le moment, je vous conseille de continuer à lui proposer pour qu'elle se familiarise avec, ça lui permettra de mieux l'accepter. Et comme vous dites, beaucoup de patience en attendant 😊
      • Marion

        Bonjour, il est normal que les bébés jouent avec la nourriture les premières fois qu'ils mangent des finger-food, je vous conseille de le laisser faire et de lui montrer l'exemple en mangeant en même temps qu'elle pendant les repas, vous pouvez lui proposer des purées ou des petits morceaux en complément 😊
  • ALICE

    Bonjour l’équipe ,
    Ma fille n’a pas encore de dents pour ses 7 mois, est-il possible de proposer cette recette ainsi que celle des pancakes bananes?
    Merci de votre retour 🙂

    • Nina

      Bonjour Alise ! Oui vous pouvez tout à fait si bébé remplit les pré-requis pour débuter les morceaux ☺. Bébé n'a pas besoin de dents pour commencer les morceaux, il peut utiliser sa langue pour venir les écraser contre son palais ! De rien ✨
  • Chrissy

    Bonjour quel taille de moule s’il vous plaît ?
    J’ai fait la quantité pour 20 au final j’ai réussi à en avoir 8 et pourtant je trouve mon moule déjà très petit.

  • Elodie

    Immangeable ici j’ai pourtant suivi la recette à la lettre, le bicarbonate doit donner un goût trop salé… On ne sent ni la poudre d’amande ni le goût des pommes c’étaient pourtant des janagold 😅
    A re-tester avec de la levure et peut-être un peu de sucre ?

    • Alice

      Bonjour Elodie, je suis navrée de l'apprendre… Combien de bicarbonate aviez-vous utilisé ? De notre côté, ça fonctionne à tous les coups avec de la levure 😉
    • Alice

      Bonjour Elodie, je n'ai jamais testé donc je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Elena

    Bonjour, ma fille est intolérante au lactose, par quoi puis je remplacer les 25g de beurre pour qu’elle puisse quand même goûter ces muffins ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      Bonjour, je n'ai jamais essayé, la pâte pourrait être un petit peu plus liquide (donc éventuellement ajouter un petit peu plus de farine pour compenser ?)
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Lea

    Bonjour , est ce qu’au goûter le muffin remplace la compote ? Ou c’est le yaourt + compote + muffin ? 😅
    Bonne soirée

    • Marion

      Bonjour Léa, ces muffins contiennent un peu de compote, ils n'apportent pas tout à fait les mêmes nutriments qu'une compote mais peut la remplacer. Je vous conseille de proposer plutôt yaourt + muffins ou yaourt + compote. Pour le goûter, on propose en général le produit laitier systématiquement (lait infantile/maternel de préférence ou yaourt de temps en temps) et on ajoute soit une compote, soit un produit céréalier 🙂
    • Marion

      Bonjour Cindy, comme il contiennent de la compote, il est préférable de les conserver au réfrigérateur jusqu'à 48h 😊
  • Maeva

    Je viens de les tester en version abricot/noisette, ma fille de 18 mois a adoré (et son Papa aussi d’ailleurs 😅) !

  • Silva

    Bonjour,
    Mon bébé a 6 mois passé. Il n’arrive pas encore à s’asseoir tout seul. Est ce que je peux quand même plus proposer ces petits muffins ou c’est encore trop tôt?

    Merci d’avance 😊

    • Clémence

      Bonjour Silva, le pré-requis pour manger des morceaux est que votre enfant puisse tenir assis dans sa chaise haute, quand vous l’y installez. Cela ne veut pas forcément dire qu’il sait s’assoir seul, c’est à dire passer en position assise quand il est allongé au sol. C’est important de ne pas proposer de morceaux en position allongée (donc jamais dans un transat ou une poussette, par exemple), mais toujours quand votre enfant est assis avec le dos droit, qui lui permet de mieux manipuler, se redresser pour recracher, etc. Voici un article qui vous donne tous les pré-requis pour débuter les morceaux, afin de savoir si votre bébé peut goûter ces petits muffins. J’espère que cela vous aidera !

  • Amandine

    Bonjour. J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et c’est un franc succès. J’ai des céréales infantiles à passer, est ce que ça remplace plutôt la farine ou la poudre d’amande ? Ou je fait 1/3 de chaque ? Merci ☺️

    • Alice

      Bonjour Amandine, je n’ai jamais essayé avec des céréales infantiles mais je pense que ça peut fonctionner en remplacement de la farine (peut-être tester moitié-moitié pour commencer) 🤗

  • Alex

    Bonjour combien de temps peut on les garder on congélateur et combien de temps apres décongélation peut on les garder au frigo

    • Marion

      Bonjour Alex, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois au congélateur et après décongélation il faudra les consommer dans les 48h 😊

    • Alice

      Bonjour Chloë, je n’ai jamais essayé à la vapeur donc je ne peux pas vraiment vous garantir le résultat. Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour !

  • Adeline

    Ma fille de 7 mois adoooore ces petit muffin (sous forme de financer pour nous), pour varier les plaisirs, peut on mettre quelques gouttes de vanille (si oui, sous quelle forme ?) Merci pour toutes vos super recettes 😉

    • Alice

      Bonjour Adeline, bien sûr vous pouvez ajouter 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille à la préparation pour l’aromatiser 😉

      • Mélanie

        Bonjour,

        J’ai doublé les quantités pour en faire un seul gros muffin et ça a fonctionné, mais je pense que c’est meilleur en individuel.
        J’ai utilisé de la farine sans gluten (moitié sarazin et moitié millet) et de l’huile à la place du beurre. J’ai aussi rajouté des raisins secs et c’était super bon ( c’était pour moi cette fois ci pas pour bébé 🙂). Aussi je n’avais pas assez de compote donc j’ai mis un pot de compote de pruneaux et une banane écrasée.
        Merci pour cette recette que je vais refaire en individuel pour ma bébé.

      • Noémie

        Bonjour par quoi je pourrais remplacer le beurre pour un bébé aplv ?
        Est ce possible de congeler ? Merci d’avance pour votre réponse

  • Manon

    J’adore cette recette ! Faites pour la deuxième fois
    Petite question, peut on remplacer des ingrédients comme la compote et la poudre d’amande pour changer de goûts de temps en temps ?

    • Marion

      Bonjour Manon, vous pouvez utiliser une compote faite avec un autre fruit et choisir un autre fruit à coque comme la poudre de noisette ou des noix en poudre 😊

    • Clémence

      Bonjour Manon,
      Oui, vous pouvez les réaliser avec de la poudre de noisettes, ou utiliser de la compote de pomme avec un autre fruit, en veillant à ce que celle-ci ne soit pas trop liquide (ex : pomme banane, pomme poire, pomme coing, pomme châtaigne…)

  • Lauriane

    Super recette, ma fille adore ces petits gâteaux ! Des idées de topping que je pourrais ajouter pour changer un peu la recette de temps en temps ? Merci 🥰😊

    • Clémence

      Bonjour Lauriane, merci pour vos retours, c’est génial de savoir que votre fille apprécie cette recette ! 🤗
      Alice a créé cette superbe recette de « tarte au fraises revisitée« , qui prend les muffins pomme amandes comme base. Cela peut être une idée ?
      Sinon, selon l’âge et les habiletés masticatoires de votre fille : des amandes effilées, des rondelles de bananes ou des petits morceaux de pomme cuite, de la noix de coco râpée, ou fruits rouges coupés en petits morceaux ?

    • Aurélie

      Bonjour,
      Pensez-vous qu’on puisse mettre de la poudre de lait infantile à la place de la farine par exemple? Bébé 9 mois qui prend de moins en moins son biberon, j’ai bien vu vos recettes spéciales lait infantile mais elle adore la texture moelleuse, je suis sûre qu’elle adorerait cette recette. Merci d’avance.

      • Alice

        Bonjour Aurélie, honnêtement je ne pense pas que ça fonctionnerait. Si votre fille apprécie les textures moelleuses, je vous conseille plutôt de réaliser des pancakes ou d'autres recettes de muffins ou cakes contenant du lait. Vous pourrez alors utiliser son lait 🤗
  • Meline

    Bonjour,
    Je viens de réaliser les muffins c’est delicieux 😍 par contre avec mon four pendant 15min ça forme une petite croute un peu dorée (que je mâche dans ma bouche) ça pose problème ? Il vaut mieux que ça reste blanc pour les débuts et très moi même autour et donc que je réduise le temps de cuisson ? Ma petite à tout juste 6 mois merci d’avance

    • Marion

      Bonjour, en effet mieux vaut avoir une texture très molle mais veillez à ce que les muffins soient bien cuits à coeur. Une petite astuce : vous pouvez ajouter un papier cuisson au dessus des muffins pour évitez qu’il brunissent davantage. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four 🙂

  • Pamela

    Bonjour,
    Mon fils est né le 27 novembre 2022, est ce que je peux commencer la purée d’amande ? Si non, à partir de quand je peux commencer ?

    • Marion

      Bonjour Pamela, oui vous pouvez introduire la purée d’amande dès la diversification (dans cette recette il s’agit plutôt de poudre d’amande et c’est ok aussi) 😊

  • Audrey

    Bonjour, j’ai réalisé la recette ce soir. Mais je trouve que sa n’a pas vraiment monté. Quelle texture doivent avoir les muffins , une fois terminé.
    Merci d’avance.
    Bien à vous

    • Alice

      Bonjour Audrey, désolée que la recette n’ait pas b bien fonctionné chez vous… Vous avez une vidéo en bas de la page pour voir la texture normalement obtenue. N’hésitez pas si vous avez des questions !

  • Vanessa

    Bonjour est ce que c’est possible de utiliser avec la farine d’amande de la farine sans gluten ou de riz – avoine !?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Vanessa, oui c’est possible de remplacer la farine de blé par une autre farine (en fonction de la céréale utilisée, la quantité peut varier, à tester !) 🤗

  • Manon

    Bonjour au lieu de la poudre d’amande est ce que je peut plutôt mixer de vrai amande pour en faire de la poudre ou pas ?

  • Laetitia

    Bonjour une question peut être bête mais les moules en silicone tous les trous ne sont pas rempli vous les laisser vide ou vous mettez de l’eau a l’intérieur ?
    Merci

  • Magali

    Bonjour à toutes les mamans
    Mon fils va avoir 8 mois
    J’ai vraiment peur de lui donné
    Ça risque vraiment rien ?
    Jsuis en pression 😅

  • Agnes

    Recette très bonne réalisée avec une compote de pomme à la vanille sans sucre ajouté du commerce texture parfaite pour ma fille d’un an !

  • Lucie

    Bonjour j’ai vu dans les commentaires que l’ont pouvait les congeler, mais comment le décongeler ? Le sortir la veille au frigo ? Ou direct au micro onde ?

    • Alice

      Bonjour Lucie, je vous conseille de les sortir 3-4h avant de les proposer à votre bébé et de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur 🤗

  • Clem

    Bonjour, la texture à l’intérieur était limite pas cuite, vraiment très humide… J’ai mis de la compote de poire du commerce, pourtant j’ai rajouté de la farine et de la poudre d’amande ! Avez vous une idée svp ? Je n’ai pas osé les donner à mon fils du coup car j’avais peur que ce soit trop cru…! Et c’était vraiment très pâteux..! Merci pour votre retour !

    • Alice

      Bonjour Clémentine, désolée que la recette n’est pas bien fonctionné chez vous… Je pense que le problème vient de la compote utilisée. La compote de poires que l’on trouve dans le commerce est très liquide d’où la texture pâteuse des muffins. Si vous souhaitez utiliser une compote du commerce, je vous conseille de choisir une compote de pommes au rayon adulte (sans sucre ajouté). La texture plus épaisse permettra une meilleure cuisson des muffins. Et sinon, vous pouvez faire vous-même votre compote, c’est super simple !

  • Samira

    Bonjour puis remplacer l’amande par de la vanille ? Si oui, j’ai des gousses de vanille (je n’en trouve pas en poudre) comment faire la recette du coup ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Samira, vous pouvez éventuellement remplacer la poudre d’amandes par une autre poudre de fruit oléagineux (noisette, noix de cajou…) mais sans cette poudre, les muffins risquent d’être très compact. Après si vous le souhaitez, il est tout à fait possible le d’ajouter un petit peu de vanille pour les aromatiser. Si vous utilisez une gousse, il vous suffira de la fendre en deux et de gratter les graines avec la pointe d’un couteau 😉

      • Samira

        Merci pour votre réponse.
        Du coup je rajoute les graines de vanille à la recette comme ça (pas en poudre) ? (En plus de l’amande)

  • Mathou

    Je n’avais pas de poudre d’amandes mais de la farine de châtaignes, je me suis lancé quand même et c’était excellent 👍👍

  • Line-Aurore

    Bonjour,
    J’ai dû me louper pour la dose de bicarbonate !
    Combien ça fait en gramme? Il y a vraiment un fort goût de bicarbonate et du coup, je ne sens rien d’autre… échec…
    De plus, combien pèse vos biscuits ? Mes moules sont bien plus petits. Combien puis-je en donner à ma fille de 7 mois? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour, mince désolée de l’apprendre… Une cuillère à café de bicarbonate fait environ 5-6g. Pour le poids des muffins, je ne serais pas vraiment vous dire 😅
      Si vos moules sont plus petits que les nôtres, vous pouvez proposer 2-3 muffins à votre bébé (ou plus si elle a de l’appétit) 🤗

  • Sophie

    J’ai fais cette recette hier pour ma fille. Elle a adoré! Tout le monde a adoré en fait. Mon fils de 3,5 ans m’a demandé d’en refaire. Une vraie réussite. Merci pour vos si bonnes recettes 😘

  • Lolo

    Bonjour, je viens de découvrir l’application et j’ai testé cette recette et je suis ravie!!! Merci ! J’aurais une question, est ce que ça se congèle bien et par conséquence lorsqu’on le décongèle ça restera le même goût et texture ? J’ai peut-être que ça se gorge d’eau

  • Solene

    Bonjour si on veut remplacer la poudre d Amande par des oléagineux comme purée Amande ou de Noisette est ce les mêmes quantités à mettre?

    • Alice

      Bonjour Solene, avec de la purée d’oléagineux les muffins n’auront pas la même texture. Il faudra éventuellement ajouter un petit peu plus de farine pour épaissir la pâte (je n’ai pas testé donc je ne peux pas vous indiquer de quantités) 🙂

    • Alice

      Bonjour Maeva, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux si la texture est adaptée ! Si votre fille tient le dos bien droit ou que vous avez la possibilité de placer votre bébé avec le dos bien maintenu dans sa chaise (avec un petit harnais par exemple), c’est possible 😉

  • Ariane

    Bonjour,
    Quand vous notez 1 cuillère à café de levure, ça fait combien en grammes svp ? Parce-que j’ai dû mettre trop de levure et ça donne un arrière goût pas très agréable.
    À part ça, super recette 👍

    Merci 🙂

  • Gabrielle

    Bonjour,
    Je suis embêtée pour toutes les recettes de muffins, pancakes, gâteaux et autre je ne sais pas à quel moment le proposer à mon bébé.. à la place de qql chose ou en complément ?
    Merci pour votre réponse
    Gabrielle

    • Alice

      Bonjour Gabrielle, vous pouvez proposer les muffins et pancakes et autres préparations sucrées au goûter ou en collation en complément du laitage et d’une petite portion de fruit 😉

    • Alice

      Bonjour Audrey, ces petits muffins sont bien fondants pour permettre aux bébés débutant avec les morceaux de les manger facilement. Si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez essayer !
      Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser le morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !

  • Charlene

    Très bonne recette j’ai ajouter un peu moin de levure et une Pincé de melange d’épice cannelle ecr de chez sianna and Friend ☺️🥰🥰🥰

  • Elina

    Recette suivi à la lettre, extrêmement salé. Ma fille a détesté grimacant et signant NON de la tête. Moi même habitué au sel contrairement à elle j’ai trouvé cela inmangeable.

    • Alice

      Bonjour Jennifer, si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche alors vous pouvez tester ! Ces petits muffins sont bien fondants justement pour permettre aux bébés débutants avec les morceaux de les manger facilement 😉

  • Mb

    J’ai fait la recette en multipliant par 2 les proportions mais ça faisait beaucoup trop de bicarbonate, les gâteaux ont un goût salé. J’en mettrai moins la prochaine fois où alors de la levure

  • Kenza

    Bonjour, il y a t il une alternative aux moules sillicones ? Peut on faire cuire dans un grand moule à manquer en verre ? Est ce que cela se démoulera bien?

  • Manon

    Bonjour, pour un bébé de 9 mois combien de muffins pouvons nous lui donner pour le goûter et est ce que le muffin remplace le fruit et le produit céréalier ? Merci pour votre réponse :).

    • Alice

      Bonjour Manon, selon son appétit vous pouvez lui proposer 3-4 petits muffins (tout dépend de leur taille). Ces muffins peuvent remplacer le produit céréalier et le fruit. Si vous n’en proposer qu’un ou deux, n’hésitez pas à compléter le goûter avec un laitage ou un fruit 🤗

  • Amelie

    Bonjour est ce possible de proposer cette recette a bébé 6mois qui n’a pas encore goûter la farine? Est ce que l’huile de coco est un allergène (il n’a pas encore goûter la coco) ? Et il a goûter un peu de purée d’amande. J’aurais voulu lui proposer en petit goûter sympa pour ses 6mois

    • Alice

      Bonjour Amélie, cette recette peut être l’occasion de tester le blé 😉
      Si votre bébé n’est pas allergique aux noix et fruits à coques, il y a très peu de chance qu’il soit allergique à l’huile de coco (l’allergie à l’huile de coco est très rare). Pour cette recette, vous pouvez utiliser l’huile végétale de votre choix ou bien même un petit peu de beurre.

    • Alice

      Bonjour Sophie, si votre fille tient assise le dos bien droit, qu’elle sait tourner sa tête et qu’elle sait attraper des aliments alors vous pouvez lui en proposer ! Les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux, alors avec deux, je suis sûre qu’elle s’en sortira très bien 😉

      • CUINET Mathilde

        Bonjour,
        Si ma fille de bientôt 8 mois, tient assise uniquement dans la chaise, sinon elle ne tient que quelques seconde) et attrape les choses mais ne les mets pas systématiquement à la bouche, est-ce encore tôt pour essayer les morceaux ?
        Merci par avance

        • Alice

          Bonjour Mathilde, tant que son petit dos est maintenu par la chaise haute c’est bon ! L’apprentissage du geste main-bouche peut prendre plus ou moins de temps mais ça viendra avec la pratique. Vous pouvez donc commencer les morceaux avec votre fille 😉

  • sandrine

    Bonjour, je n’avais pas de moules animaux, j’ai utilisé les moules à muffins préconisés sur votre site. Ca m’a donné 3 muffins au lieu de 8 ! Du coup je ne sais absolument pas ce que ça va donner niveau temps de cuisson ?!

    • Clémence

      Bonjour, les ayant déjà réalisés avec des moules plus gros que ceux présentés en photo et vidéo, j’avais obtenu 4 muffins et le temps de cuisson de 15 minutes convenait aussi. On peut aller jusqu’à 20 minutes de cuisson pour être sûr que ça a cuit à coeur (au delà, cela brunit et change de goût et texture). Petite info : c’est très mou en sortant du four puis ça se fige un peu en refroidissant.

  • Amrita

    Bonjour,
    Combien de temps ces muffins se conservent-ils svp ? (Même si j’ai bien l’impression vu les commentaires qu’ils ne resteront pas longtemps sans être dégustés;))

    • Alice

      Bonjour,

      Effectivement ils ne survivent pas très longtemps ! S’il y a quelques survivants, vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗

      Alice

        • Alice

          Bonjour Mathilde, je vous conseille de les sortir 2-3h avant de les proposer à votre enfant et de les placer au réfrigérateur. Ils décongèleront ainsi tout en douceur 😉

  • Silvie

    Coucou ! J’aimerais tester cette recette mais sans la poudre d’amande. Dans ce cas, dois-je augmenter la quantité de farine (équivalent à la quantité de poudre d’amande) ou est-ce mieux de remplacer celle-ci par de la coco râpée par ex ?

    • Alice

      Bonjour Sylvie,

      Avec de la farine à la place de la poudre d’amande, les muffins risquent d’être assez fades. Je vous conseille de la remplacer par de la coco râpée ou de la poudre de noisettes. 😉

      Alice

  • Elodie

    Testée et approuvée ! J’ai fais ces muffins pour le jour du 1er anniversaire de mes jumeaux (histoire de marquer le coup avant la grande fête du week-end), gros succès chez les 2 (chez papa et maman aussi d’ailleurs, vraiment très bon et texture très agréable). Je pense que ça sera un super goûter.

    • Clémence

      Bonjour Virginia,
      pourquoi pas 🙂 à vrai dire comme je n’ai pas essayé je ne peux pas garantir la recette, mais si vous le faites je veux bien votre retour !

      • Léa

        Bonjour, j’aimerai prendre l’abonnement, mais comment faire pour bien suivre les recettes si bebe n’a pas goûter certains aliments? Je suis un peu stressé avec le risque d’allergie 😵‍💫

        • Alice

          Bonjour Léa, si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction de ces aliments. On conseille tout de même de les proposer un seul à la fois pour vérifier la tolérance de bébé. D’ailleurs, une exposition précoce (avant 1 an) pourrait réduire le risque d’allergie, même pour les bébés « à haut risque » (par rapport aux antécédents familiaux) !

          D’un point de vue pratique, vous pouvez démarrer par les allergènes que vous rencontrez le plus souvent dans votre alimentation, et qui font partie de vos habitudes de consommation : lait, blé, oeuf, cacahuète, amande… Cela facilitera vos recettes pour bébé par la suite ! 🤗

          Ces petits muffins pomme amandes sont parfaits pour faire découvrir ce fruit à coque à bébé ! Je suis sûre qu’il va se régaler 😋

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