Muffins pomme amandes

J'ai longtemps cherché une recette de gâteau moelleux sans sucre et sans oeuf, afin qu'elle soit adaptée à bébé et éviter les excès de protéines... Et cette recette est une révélation ! Après de nombreux essais (on ne va pas se le cacher 🙈), j'ai réussi à obtenir cette recette de muffins moelleux, assez fondants pour bébé pour qu'il puisse les manger facilement (même sans dents), et au délicieux goût de pomme et d'amandes ! C'est un petit goûter idéal pour bébé, qui apporte un petit fruit et des glucides complexes, à compléter tout simplement d'un produit laitier.(Les grands aussi peuvent en profiter ! 🤫)

Muffins pomme amandes
Portions: 8 mini muffins
Matériel
- four
Ingrédients
- 100 g compote de pommes (épaisse, mixée sans eau)
- 25 g amandes (en poudre)
- 25 g farine
- 20 g beurre
- 1 c. à café levure (ou bicarbonate alimentaire)
Instructions
- Si ce n'est pas déjà fait, préparer la compote de pomme : éplucher les pommes, couper en morceaux et cuire à la vapeur (10 minutes environ). Une fois fondantes, mixer les pommes sans ajouter d'eau, afin d'obtenir une compote assez épaisse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre 20g de beurre.
- Mélanger le beurre fondu avec 100g de compote de pomme.
- Ajouter 25g de poudre d'amandes, 25g de farine et 1 cuillère de levure. Mélanger.
- Répartir dans des petits moules individuels de votre choix (selon la taille de vos moules, vous obtenez 4 à 8 muffins).
- Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !


94 commentaires
Virginia
Bonjour,
Puis-je remplacer le beurre par de l’huile de coco?
Clémence
Bonjour Virginia,
pourquoi pas 🙂 à vrai dire comme je n’ai pas essayé je ne peux pas garantir la recette, mais si vous le faites je veux bien votre retour !
Léa
Bonjour, j’aimerai prendre l’abonnement, mais comment faire pour bien suivre les recettes si bebe n’a pas goûter certains aliments? Je suis un peu stressé avec le risque d’allergie 😵💫
Alice
Bonjour Léa, si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction de ces aliments. On conseille tout de même de les proposer un seul à la fois pour vérifier la tolérance de bébé. D’ailleurs, une exposition précoce (avant 1 an) pourrait réduire le risque d’allergie, même pour les bébés « à haut risque » (par rapport aux antécédents familiaux) !
D’un point de vue pratique, vous pouvez démarrer par les allergènes que vous rencontrez le plus souvent dans votre alimentation, et qui font partie de vos habitudes de consommation : lait, blé, oeuf, cacahuète, amande… Cela facilitera vos recettes pour bébé par la suite ! 🤗
Ces petits muffins pomme amandes sont parfaits pour faire découvrir ce fruit à coque à bébé ! Je suis sûre qu’il va se régaler 😋
Virginia
Bonjour Clémence,
J’ai essayé et cela a parfaitement marché. C’est délicieux. Nous nous sommes régalés!
Stéphanie
Bonjour, utilisez vous de la levure chimique ou traditionnelle?
Clémence
bonjour, on utilise de la levure chimique (ce que vous appelez « traditionnelle » c’est la levure boulangère ?)
Ben
Au top, ça passe crème. Et ça donne une alternative un peu plus légère que la normale pour les parents
Aurélie
Bonjour
Combien de temps et comment peut on conserver ces muffins svp ?
Merci !
Alice
Bonjour Aurélie,
Vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗
Alice
Laetitia
Bonjour, vous dites 1 c a c de levure, quel levure ? Levure chimique ? Merci
Leila
Bonjour Laetitia, c’est de la levure chimique 🙂
Elodie
Testée et approuvée ! J’ai fais ces muffins pour le jour du 1er anniversaire de mes jumeaux (histoire de marquer le coup avant la grande fête du week-end), gros succès chez les 2 (chez papa et maman aussi d’ailleurs, vraiment très bon et texture très agréable). Je pense que ça sera un super goûter.
Pauline
Bonjour,
combien de muffin pouvons nous donner en fonction de l’âge ? (9 mois par exemple)
Merci
Leila
Bonjour Pauline, votre mini de 9 mois pourra déguster 2 petits muffins 🍪
Marion
Bébé adore cette recette mais Peut on essayer avec de la poire pour changer un peu ?
Alice
Bonjour Marion, oui vous pouvez varier les goûts en changeant de compote ! Avec de la poire ça devrait être délicieux, bébé va se régaler 😍
Alice
Silvie
Coucou ! J’aimerais tester cette recette mais sans la poudre d’amande. Dans ce cas, dois-je augmenter la quantité de farine (équivalent à la quantité de poudre d’amande) ou est-ce mieux de remplacer celle-ci par de la coco râpée par ex ?
Alice
Bonjour Sylvie,
Avec de la farine à la place de la poudre d’amande, les muffins risquent d’être assez fades. Je vous conseille de la remplacer par de la coco râpée ou de la poudre de noisettes. 😉
Alice
Amrita
Bonjour,
Combien de temps ces muffins se conservent-ils svp ? (Même si j’ai bien l’impression vu les commentaires qu’ils ne resteront pas longtemps sans être dégustés;))
Alice
Bonjour,
Effectivement ils ne survivent pas très longtemps ! S’il y a quelques survivants, vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗
Alice
Mathilde
Bonjour si on les congelé comment conseillez vous de les consommer (quel
Mode de décongélation ?)
Merci !!
Alice
Bonjour Mathilde, je vous conseille de les sortir 2-3h avant de les proposer à votre enfant et de les placer au réfrigérateur. Ils décongèleront ainsi tout en douceur 😉
Breton
Bonjour,
Ces muffins se conservent ils au congélateur ?
Alice
Bonjour, oui ils supportent assez bien la congélation 🤗
Saint-omer
Dommage il y a du beurre ce n’est pas une recette sans PLV comme indiqué.
Alice
Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile végétale 😉
Lisa
Bonjour, puis-je faire cette recette avec de la compote maison congelée? Auquel cas, est-ce que je peux tout de même congeler des muffins ?
Merci !
Clémence
bonjour, vous pouvez réaliser la recette avec de la compote décongelée, mais dans ce cas il vaut mieux éviter de congeler encore une fois derrière.
Shannon
Bonjour,
Quelle quantité d’huile végétale peut on mettre dans la recette à la place du beurre ?
Je vous remercie 1😉😊
Alice
Bonjour, vous pouvez utiliser la même quantité d’huile que de beurre soit 20g 🤗
Kim
My 10-month-old son loves this recipe for breakfast. And it is so easy to make. Thanks a lot
Stéphanie
Bonjour, combien pour bébé de 11 mois et demi ? Merci
Alice
Bonjour Stéphanie, vous pouvez proposer 2-3 muffins à bébé en complément d’une compote ou d’un fruit frais pour le goûter de bébé 🤗
sandrine
Bonjour, je n’avais pas de moules animaux, j’ai utilisé les moules à muffins préconisés sur votre site. Ca m’a donné 3 muffins au lieu de 8 ! Du coup je ne sais absolument pas ce que ça va donner niveau temps de cuisson ?!
Clémence
Bonjour, les ayant déjà réalisés avec des moules plus gros que ceux présentés en photo et vidéo, j’avais obtenu 4 muffins et le temps de cuisson de 15 minutes convenait aussi. On peut aller jusqu’à 20 minutes de cuisson pour être sûr que ça a cuit à coeur (au delà, cela brunit et change de goût et texture). Petite info : c’est très mou en sortant du four puis ça se fige un peu en refroidissant.
Sophie
A partir de quand peut ont donner un muffin a bébé ? Ma fille a 6 mois et demi et deux dents ! Merci 😊
Alice
Bonjour Sophie, si votre fille tient assise le dos bien droit, qu’elle sait tourner sa tête et qu’elle sait attraper des aliments alors vous pouvez lui en proposer ! Les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux, alors avec deux, je suis sûre qu’elle s’en sortira très bien 😉
Marie
Bonjour, quelles sorte de pommes faut il utiliser ? Merci
Alice
Bonjour Marie, je vous conseille d’utiliser des pommes naturellement sucrées comme les Jonagold 😉
Delfon
Super recette ! Mon choupi de quasi 13 mois a adoré (papa et maman aussi!). Très fondant et facile à manger. Un régal !
Aurelie
Merci pour cette recette ! Est ce que je peux la faire dans des moules à financiers ?
Alice
Bonjour Aurélie, oui vous pouvez 🙂
Aurelie
Merci beaucoup !
sueva
Est ce que je peux remplacer le beurre par l’huile de coco. Car ma fille est intolérante sévère aux produits laitiers.
Alice
Bonjour, oui vous pouvez !
Amelie
Bonjour est ce possible de proposer cette recette a bébé 6mois qui n’a pas encore goûter la farine? Est ce que l’huile de coco est un allergène (il n’a pas encore goûter la coco) ? Et il a goûter un peu de purée d’amande. J’aurais voulu lui proposer en petit goûter sympa pour ses 6mois
Alice
Bonjour Amélie, cette recette peut être l’occasion de tester le blé 😉
Si votre bébé n’est pas allergique aux noix et fruits à coques, il y a très peu de chance qu’il soit allergique à l’huile de coco (l’allergie à l’huile de coco est très rare). Pour cette recette, vous pouvez utiliser l’huile végétale de votre choix ou bien même un petit peu de beurre.
Manon
Bonjour, pour un bébé de 9 mois combien de muffins pouvons nous lui donner pour le goûter et est ce que le muffin remplace le fruit et le produit céréalier ? Merci pour votre réponse :).
Alice
Bonjour Manon, selon son appétit vous pouvez lui proposer 3-4 petits muffins (tout dépend de leur taille). Ces muffins peuvent remplacer le produit céréalier et le fruit. Si vous n’en proposer qu’un ou deux, n’hésitez pas à compléter le goûter avec un laitage ou un fruit 🤗
Marie
Bonjour j’aimerais savoir s’il était possible d’avoir les quantités en ml ou en tasse 🙂 Merci !!
Alice
Bonjour Marie, 1g = 1 mL 🤗
Marie
Merci ! 😀
Kenza
Bonjour, il y a t il une alternative aux moules sillicones ? Peut on faire cuire dans un grand moule à manquer en verre ? Est ce que cela se démoulera bien?
Alice
Bonjour Kenza, si vous chemisez votre moule avec du papier sulfirisé, je pense que ça devrait très bien se démouler 😉
Mb
J’ai fait la recette en multipliant par 2 les proportions mais ça faisait beaucoup trop de bicarbonate, les gâteaux ont un goût salé. J’en mettrai moins la prochaine fois où alors de la levure
Jennifer
Bonjour, peut on en donner à un bébé de 6 mois non pour le moment manger que des purées lisses? Merci
Alice
Bonjour Jennifer, si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche alors vous pouvez tester ! Ces petits muffins sont bien fondants justement pour permettre aux bébés débutants avec les morceaux de les manger facilement 😉
Elina
Recette suivi à la lettre, extrêmement salé. Ma fille a détesté grimacant et signant NON de la tête. Moi même habitué au sel contrairement à elle j’ai trouvé cela inmangeable.
Alice
Bonjour Élina, désolé que la recette ne vous ait pas plu… Vous avez une idée d’où peut venir le goût salé ? De la levure ?
Léa
Même souci ici avec le bicarbonate… et j’ai mis moitié farine classique moitié farine complète…
Alice
C’est très étrange 🤨
Léa
Je retente l’expérience avec de la levure et farine classique… bilan dans quelques instants… 🤞
Léa
Bon alors deuxième tentative : j’ai triplé les doses sauf pour la levure que j’ai seulement doublé. Fait avec farine classique uniquement cette fois et 2 gouttes de vanille. 10 min au four dans des moules à financiers (ça m’en a fait 12). La cuisson est bien fondante et le goût bien meilleur mais on sent toujours un peu le goût salé de la levure… Je pense que le dosage de levure est important
Alice
Bonjour Léa, merci pour votre retour. Par curiosité, quelle levure utilisez-vous ?
Léa
De la levure chimique classique
Alice
Dans ce cas je ne vois pas d’où peut venir le problème…
charlene
Bonjour, quel type de farine? 45,55,65,110 merci pour vos recettes bébé se régale
Alice
Bonjour Charlène, vous pouvez utiliser de la farine de blé T45 ou T55 🤗
Laetitia
Testé pour les premiers morceaux de ma fille, approuvé !
Charlene
Très bonne recette j’ai ajouter un peu moin de levure et une Pincé de melange d’épice cannelle ecr de chez sianna and Friend ☺️🥰🥰🥰
Elodie
Bonjour peut on utiliser une autre farine pour varié un peu et le faire sans gluten également ? Merci
Alice
Bonjour Élodie, oui vous pouvez 🤗
Lauriane
Peut-on les congeler ?
Clémence
Bonjour Lauriane, oui vous pouvez les congeler 🙂
Déborah
La recette est devenue un classique à la maison !
Marine
Délicieux petits gâteaux, ma fille de 8 mois a adoré. Recette très simple.
Christine
Ma petite fille presque 11 mois a adoré 😁
Mariam
Un succès ! Mon fils de 16 mois les a dévoré 😋
Amandine
Bonjour combien de temps peut-on les garder ?
Alice
Bonjour Amandine, vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique et même les congeler 😉
Pauline
Gros succès pour ma bébé de 7 mois ! Merci.
Élodie
Pour ma part j’ai mis un peu de cannelle au dessus. Mon fils de 24 mois a adoré
Pauline
Bonjour , combien de temps peut-on les garder congelés ?
Alice
Bonjour Pauline, 3 mois au congélateur 😉
Maëva
Bonjour vous les décongelez à l’air ambiant ? Ou au frais ?
Alice
Bonjour Maëva, on décongèle toujours au réfrigérateur 😉
Léa
Bonjour, je teste cette recette demain.
Je peut y ajouter des petits morceaux de pommes cuites ?
Alice
Bonjour Léa, si votre bébé est à l’aise avec la texture, vous pouvez 😉
Audrey
Pour un bébé de 6 mois? Les petites muffins peut être bien et adaptée?
Alice
Bonjour Audrey, ces petits muffins sont bien fondants pour permettre aux bébés débutant avec les morceaux de les manger facilement. Si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez essayer !
Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser le morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !
Gabrielle
Bonjour,
Je suis embêtée pour toutes les recettes de muffins, pancakes, gâteaux et autre je ne sais pas à quel moment le proposer à mon bébé.. à la place de qql chose ou en complément ?
Merci pour votre réponse
Gabrielle
Alice
Bonjour Gabrielle, vous pouvez proposer les muffins et pancakes et autres préparations sucrées au goûter ou en collation en complément du laitage et d’une petite portion de fruit 😉
Zohra
J’ai testé pour mon bébé de 8 mois et il a adoré !! Merci