dès 6 mois

Muffins pomme amandes

muffins pomme amande bebe
J'ai longtemps cherché une recette de gâteau moelleux sans sucre et sans oeuf, afin qu'elle soit adaptée à bébé et éviter les excès de protéines... Et cette recette est une révélation ! Après de nombreux essais (on ne va pas se le cacher 🙈), j'ai réussi à obtenir cette recette de muffins moelleux, assez fondants pour bébé pour qu'il puisse les manger facilement (même sans dents), et au délicieux goût de pomme et d'amandes ! C'est un petit goûter idéal pour bébé, qui apporte un petit fruit et des glucides complexes, à compléter tout simplement d'un produit laitier.
(Les grands aussi peuvent en profiter ! 🤫)
muffins pomme amande bebe
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Muffins pomme amandes

Portions: 8 mini muffins

Ingrédients

  • 100 g compote de pommes (épaisse, mixée sans eau)
  • 25 g poudre d'amandes
  • 25 g farine
  • 20 g beurre (ou huile neutre pour cuisson)
  • 1 c. à café poudre à lever (ou 1 pincée de bicarbonate alimentaire)

Instructions

  • Si ce n'est pas déjà fait, préparer la compote de pomme : éplucher les pommes, couper en morceaux et cuire à la vapeur (10 minutes environ). Une fois fondantes, mixer les pommes sans ajouter d'eau, afin d'obtenir une compote assez épaisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre 20g de beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec 100g de compote de pomme.
  • Ajouter 25g de poudre d'amandes, 25g de farine et 1 c. à café rase de levure. Mélanger.
  • Répartir dans des petits moules individuels de votre choix (selon la taille de vos moules, vous obtenez 4 à 8 muffins).
  • Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Vérifiez la texture des muffins avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux habiletés masticatoires de votre enfant.
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Muffins pomme amandes

346 commentaires

    • Alice

      Bonjour Nina, je n'ai jamais testé la congélation de la pâte crue par contre les muffins déjà cuits se congèlent super bien (et c'est plus pratique) 😉
    • Alice

      Bonjour Morgane, vous pouvez très bien remplacer le beurre par de l'huile végétale. Pour la cuisson au micro-ondes, je n'ai jamais essayé. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
  • Lara

    Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin ? Si oui, faut-il garder les mêmes quantités ?
    Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Lara, je pense que c'est possible par contre la quantité va changer. Comme je n'ai pas testé, je ne peux pas vous donner un chiffre exact mais ce sera moins que pour la farine de blé.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Carine

    Bonjour,

    J’aimerais commencer la DME avec mon fils (il a 6 mois et demi) mais la pédiatre m’a dit que c’est trop tôt car il ne tient pas vraiment assis. Est ce que je peux lui donner ce type de goûter si on le garde sur nos genoux lorsqu’il mange?

    • Marion

      Bonjour Carine, en effet il faut attendre que votre bébé tienne assis le dos droit avant de lui proposer la DME. La tonicité du dos permet une certaine sécurité en cas de fausse-route. Je vous déconseille donc ces muffins pour le moment 🙂
  • Betty

    Bonjour, quelle type de farine utilisez vous? K’ai utilisé une T110 car on essaye d’utiliser des farines moins raffinés mais pas convaincue par le résultat …merci

    • Clémence

      Bonjour Betty, on utilise de la farine blanche type T55 ou T65. Je les ai également déjà réalisés avec de la farine T80, c'était plus moelleux que fondant. Plus la farine sera complète, moins la texture sera fondante, vous n'avez donc en effet pas du obtenir la même texture qu'attendu et visible en vidéo avec de la T110.
    • Marion

      Bonjour Joanne, en effet votre bébé doit avoir les prérequis pour manger des finger-food : il doit avoir 6 mois, tenir assis avec le dos droit, savoir tourner sa tête à droite et à gauche et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
  • Gabrielle

    Bonjour, tout d’abord merci pour vos recettes ! Est il possible d’adapter cette recette en salé en remplaçant la compote par de la purée de légume pour le repas du midi ou du soir ?

    • Clémence

      Bonjour Gabrielle, je n'ai jamais essayé donc je ne peux pas garantir le résultat, mais c'est peut-être faisable ? La pomme a des propriétés naturellement liantes, comme la banane, ce qui permet de réaliser ces muffins. Je ne sais donc pas si ça fonctionnera avec un légume et lequel…par exemple de la purée de carottes ?
      J'y rajouterai des épices qui se marient bien à la carotte et l'amande, pour relever le côté "salé", par exemple des épices à couscous ? Dites-nous si vous essayez, pour savoir si ça tient en texture !
      • Ségolène

        Bonjour, j’ai testé aujourd’hui avec de la purée de carotte, noix de coco et huile de coco et impeccable ! J’ai mis exactement les proportions de la recette ! Les muffins tiennent bien et la texture est super fondante ! Ma fille se régale ! 😁

    • Clémence

      Bonjour, oui vous pouvez les congeler.
      Sinon, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur, ces petits muffins étant assez humides.
  • Audrey

    Recette testée aujourd’hui, un succès pour bébé de 10 mois, elle a adoré. N’ayant pas de petits moules, j’ai fait dans le moule à tartelette.

  • Fiona

    Bonjour,
    Comme beurre le solo pâtisserie peut être ok pour bébé ? Je n’arrive pas trop à s’avoir qu’elle heure a utiliser pour les pâtisserie et pour tartiner. Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Fiona, je ne vois pas très bien à quel produit vous faites référence. Pour cette recette et les autres recettes utilisant du beurre, vous pouvez utiliser un beurre doux classique 🙂
  • Prescillia

    Bonjour mon bebe a 5 mois edemie il aurais 6 mois le 5 novembre esque je pour déjà lui proposer ou c’est mieux d attendre les 6 mois pille merci d avance

    • Marion

      Bonjour Prescillia, votre bébé doit avoir les prérequis pour commencer les finger-food, c'est à dire : avoir au moins 6 mois, maintenir assis avec son dos droit sans aide, savoir tourner sa tête à droite et à gauche, et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille donc d'attendre ses 6 mois et de vérifier que les autres prérequis de sécurité sont bien acquis par votre bébé avant de lui proposer les muffins 😊
      • Nathalie

        Bonjour, mes jumelles ont 6 mois et savent se tenir avec le dos droit. Cependant pour les repas, elles sont dans leur chaise haute avec harnais donc elles sont relativement « plaquées » contre le siège et ne s’avancent pas vers la tablette. Faut-il ne pas les attacher pour l’introduction des finger food?

        • Marion

          Bonjour Nathalie, il faut que vos filles aient suffisamment d'aisance dans leur chaise, sans les "plaquer". Vous pouvez les attacher pour les maintenir de façon sécuritaire sans qu'elles ne glissent ou tombent sur le côté. Il faut qu'elles puissent bouger dans leur chaise et pouvoir se pencher raisonnablement en avant vers leur tablette pour leur permettre d'attraper leurs aliments avec les doigts 😊
  • Coline

    Bonjour,

    Bébé n’est pas un gros mangeur, si il mange qu’un gâteau est il possible de lui en reproposer au dessert du soir à la place du fruit ?

    Merci avance,

    Coline

    • Nina

      Bonjour Coline, certains bébés ne sont pas des gros mangeurs, mais il faut respecter leur faim ☺️
      Votre bébé est-il dans la norme de sa courbe de poids ? Si c'est le cas alors je vous suggère de continuer à proposer des fruits en priorité, pour ne pas l'habituer à avoir un "gâteau/biscuit" après le repas, même si on peut proposer un muffin en dessert de temps en temps 😉
  • Aurore

    Bonjour
    Par rapport a la taille des muffins de votre vidéo ,combien faut-il en donner pour le goûter ?
    Les muffins plus le biberon de lait cest ok pour un gouter de temps en temps pour dire de varier
    Merci d’avance

  • Em

    Bonjour,
    Je ne sais pas si la question a deja été posée, mais est ce qu’on peut les faire avec de la compote congelé ?

    J’ai fais beaucoup trop de compote de pomme, si je la decongele, l »utilise pour les petits muffins (qui cuiront au four) est ce que je peux ensuite recongeler les muffins comme ils ont cuit entre temps ?

    Merci d’avance, j’ai hate de tester !

    • Marion

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser de la compote congelée. Vous pourrez recongeler les muffins puisqu'ils auront cuit au four entre temps 😊
  • Raym

    Bonjour, quelle quantité donner pour le gouter pour un bébé de 11 mois? Pas besoin de donner de la compote en plus?
    Merci bcp 🙂

    • Marion

      Bonjour, vous pouvez proposer les 8 minis muffins prévus par la recette. Si votre bébé les mange tous, oui vous n'avez pas besoin de proposer de la compote en plus 😊
  • Marie

    Hyper fondant, la texture est super pour débuter la Dme en faisant de jolies choses pour bébé ! Et très bon pour petit et grand

  • Melika

    Bonsoir
    Quel levure utilisée ? De la levure chimique classique? Et 1 cuillère à café? C’est bien ça?
    Merci par avance pour votre retour et merci encore pour toutes vos magnifiques recettes un bonheur pour bb 😋😆🤩

  • Mélanie

    Testé et re-testé en différentes versions, cette recette est incroyable !
    Pomme-amande mais aussi banane-noix, figue-noix, et le petit dernier ananas-noix de coco une tuerie !!

    • Nina

      Bonjour Mélanie 😊, je suis ravie d'apprendre que vous appréciez cette recette ! C'est également une de nos préférées ! Vos déclinaisons ont l'air délicieuses ⭐️

  • Julie

    Bonjour,

    Est-ce qu’un bébé de 7 mois qui n’a pas de dents, peux quand même manger ca sans risque d’étouffement ? Merci

    • Marion

      Bonjour Julie, ces petits muffins peuvent être proposés à partir du moment où votre bébé a tous les prérequis pour manger des finger-food. Il faut bien sûr surveiller en permanence votre enfant pendant le repas. Ils sont très fondants et peuvent être proposés même si votre bébé n'a pas encore de dent car ils s'écrasent facilement entre la langue et le palais. N’hésitez pas à vérifier par vous même en les écrasant entre vos doigts ou dans la bouche sans vos dents 😊
  • Aglaée

    Bonjour, merci pour vos recettes, je vais essayer celle-ci pour le goûter de mon fils de 8 mois. Et justement, j’avais une question. Combien lui en donner et je l’associe avec sa compote ou des fruits ? Merci beaucoup

    • Marion

      Bonjour Aglaée, vous pouvez lui proposer les 8 minis muffins et compléter avec son biberon habituel. Les muffins contiennent déjà de la compote donc il n'est pas nécessaire d'en proposer 😊
      • Aglaée

        D’accord merci pour votre réponse. Moi au goûté c’est compote et yaourt. Il ne prend les biberons que le matin et le soir. Du coup je pense que je l’accompagne du yaourt peut-être.

        • Marion

          Bonjour Aglaée, avec plaisir. Deux biberons par jour c'est un peu juste pour votre bébé pour couvrir ses besoins. Le yaourt ne remplace pas les apports du lait infantile ou maternel. Je vous conseille de maintenir un biberon au goûter 🙂
          • Aglaée

            C’est noté. Pour ma part, je ne peux pas allaiter donc mon bébé n’aura pas de lait maternel. Merci pour votre conseille.

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez les conserver 2 à 3 mois au congélateur. Pour la décongélation, vous pouvez simplement les laisser décongeler quelques heures au réfrigérateur et les réchauffer au micro-ondes ou pas 🤗
  • Marion

    Bonjour, pour tester l’amande, est-ce possible de mettre de la poudre d’amande pdt quelques jours dans les compotes ? Si oui, quelle quantité ? Merci 🙂

    • Marion

      Bonjour Marion, oui vous pouvez ajouter une cuillère à café de poudre d'amandes ou de purée d'amandes dans ses compotes, régulièrement, 1 à 2 fois par semaine par exemple 😊
  • Mégane

    J’ai déjà modifier à ma façon et c’est toujours un régale !
    Muffins poire/amande aromatisé à la fleur d’oranger
    Muffins prune/kiwi aromatisé à la vanille
    J’aimerai tester banane/fraise à voir 🥰
    Merci pour vos chouettes recettes !

    • Alice

      Bonjour, je n'ai jamais testé mais je pense que c'est possible. Il faudra surement adapter la quantité de farine à la texture de la pâte : certaines farines comme le sarrasin sont plus "absorbante" que d'autres et assèchent plus la préparation 🙂
  • Maud

    La question a sûrement déjà été posée mais vu le nombre de commentaires je n’arrive pas à trouver de réponse : quel type de beurre vaut il mieux utiliser ?

  • Angélina

    Bonjour,
    Excusez-moi d’avance si la question a été posé mais je l’ai un peu cherché sans succès. Je n’ai que des moules à mini cake (actuellement) je pense à acheter des autres moules mais quelles quantités dois-je mettre pour faire par exemple 9 petits cakes ?
    Merci par avance pour votre réponse ☺️

    • Marion

      Bonjour Karine, nous ne proposons pas ces mesures mais je prends note de votre suggestion. Je vous conseille sinon d'investir dans une balance ménagère 🙂
  • Cynthia

    Bonjour, dans pas mal de vos recettes de muffin la texture reste treees fondante je n’arrive pas a savoir si c’est normal ou si mon four fonctionne mal.
    Quelle texture doivent avoir ces petits muffins ? Merci

  • Yasmeen

    Excellent: muffins fondants avec un bon goût pomme/amande. bébé a adoré et nous aussi (ce qu’il bien voulu laisser).

  • Ninou

    Bonjour peut on les congeler ? J’aurais aimé les mettre dans la grignoteuse pour bébé mais je ne sais pas si ça va passer dans les petits trous ? Merci pour les recettes c’est super 👍

  • Patou

    Bonjour, quel sont les signes que bébé peut commencer les morceaux ? J’ai des jumeaux de bientôt 8 mois et ils ont tous les deux les 2 incisives du bas . Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Marion

      Bonjour, pour les petits morceaux fondants, on les propose en général à partir de 8-9 mois. Il n'est pas obligatoire d'attendre que vos bébés aient des dents. Ils sont capables d'écraser les textures fondantes entre leur langue et leur palais. Vous pouvez vous en assurer en écrasant le morceau entre vos doigts. Vous pouvez aussi proposer des finger-food dès 6 mois si vos enfants ont les prérequis 🙂
    • Alice

      Bonjour Anna, oui vous pouvez attention tout de même le gâteau à tendance à être plus dense que sous forme de muffins 😉
  • Marine

    Ma fille de 8 mois et demi a 8 dents et maîtrise les petits morceaux. Elle aime les petites gaufrettes à l’origan (marque industrielle pratique à emporter pour les vacances), elle les croque et les mâchouille pour les faire fondre dans sa bouche. Par contre, impossible de lui faire manger ce qui est moelleux ! Dès qu’elle a un petit cake/muffin dans ses mains, elle l’émiette en entier mais ne mange rien (idem avec vos recettes de frites de légumes). Par contre, si je lui tiens, elle mange. Une astuce ? Où juste de la patience et un bon aspirateur en attendant qu’elle se décide à manger 😉😄 ?

    • Marion

      Bonjour Marine, c'est assez curieux … je vous conseille dans ce cas de lui montrer comment manger la petite gaufre moelleuse devant elle pour l'inciter à vous imiter. Le moelleux est peut être une texture qui la dérange pour le moment, je vous conseille de continuer à lui proposer pour qu'elle se familiarise avec, ça lui permettra de mieux l'accepter. Et comme vous dites, beaucoup de patience en attendant 😊
      • Marion

        Bonjour, il est normal que les bébés jouent avec la nourriture les premières fois qu'ils mangent des finger-food, je vous conseille de le laisser faire et de lui montrer l'exemple en mangeant en même temps qu'elle pendant les repas, vous pouvez lui proposer des purées ou des petits morceaux en complément 😊
  • ALICE

    Bonjour l’équipe ,
    Ma fille n’a pas encore de dents pour ses 7 mois, est-il possible de proposer cette recette ainsi que celle des pancakes bananes?
    Merci de votre retour 🙂

    • Nina

      Bonjour Alise ! Oui vous pouvez tout à fait si bébé remplit les pré-requis pour débuter les morceaux ☺. Bébé n'a pas besoin de dents pour commencer les morceaux, il peut utiliser sa langue pour venir les écraser contre son palais ! De rien ✨
  • Chrissy

    Bonjour quel taille de moule s’il vous plaît ?
    J’ai fait la quantité pour 20 au final j’ai réussi à en avoir 8 et pourtant je trouve mon moule déjà très petit.

  • Elodie

    Immangeable ici j’ai pourtant suivi la recette à la lettre, le bicarbonate doit donner un goût trop salé… On ne sent ni la poudre d’amande ni le goût des pommes c’étaient pourtant des janagold 😅
    A re-tester avec de la levure et peut-être un peu de sucre ?

    • Alice

      Bonjour Elodie, je suis navrée de l'apprendre… Combien de bicarbonate aviez-vous utilisé ? De notre côté, ça fonctionne à tous les coups avec de la levure 😉
    • Alice

      Bonjour Elodie, je n'ai jamais testé donc je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Elena

    Bonjour, ma fille est intolérante au lactose, par quoi puis je remplacer les 25g de beurre pour qu’elle puisse quand même goûter ces muffins ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      Bonjour, je n'ai jamais essayé, la pâte pourrait être un petit peu plus liquide (donc éventuellement ajouter un petit peu plus de farine pour compenser ?)
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Lea

    Bonjour , est ce qu’au goûter le muffin remplace la compote ? Ou c’est le yaourt + compote + muffin ? 😅
    Bonne soirée

    • Marion

      Bonjour Léa, ces muffins contiennent un peu de compote, ils n'apportent pas tout à fait les mêmes nutriments qu'une compote mais peut la remplacer. Je vous conseille de proposer plutôt yaourt + muffins ou yaourt + compote. Pour le goûter, on propose en général le produit laitier systématiquement (lait infantile/maternel de préférence ou yaourt de temps en temps) et on ajoute soit une compote, soit un produit céréalier 🙂
    • Marion

      Bonjour Cindy, comme il contiennent de la compote, il est préférable de les conserver au réfrigérateur jusqu'à 48h 😊
  • Maeva

    Je viens de les tester en version abricot/noisette, ma fille de 18 mois a adoré (et son Papa aussi d’ailleurs 😅) !

  • Silva

    Bonjour,
    Mon bébé a 6 mois passé. Il n’arrive pas encore à s’asseoir tout seul. Est ce que je peux quand même plus proposer ces petits muffins ou c’est encore trop tôt?

    Merci d’avance 😊

    • Clémence

      Bonjour Silva, le pré-requis pour manger des morceaux est que votre enfant puisse tenir assis dans sa chaise haute, quand vous l’y installez. Cela ne veut pas forcément dire qu’il sait s’assoir seul, c’est à dire passer en position assise quand il est allongé au sol. C’est important de ne pas proposer de morceaux en position allongée (donc jamais dans un transat ou une poussette, par exemple), mais toujours quand votre enfant est assis avec le dos droit, qui lui permet de mieux manipuler, se redresser pour recracher, etc. Voici un article qui vous donne tous les pré-requis pour débuter les morceaux, afin de savoir si votre bébé peut goûter ces petits muffins. J’espère que cela vous aidera !

  • Amandine

    Bonjour. J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et c’est un franc succès. J’ai des céréales infantiles à passer, est ce que ça remplace plutôt la farine ou la poudre d’amande ? Ou je fait 1/3 de chaque ? Merci ☺️

    • Alice

      Bonjour Amandine, je n’ai jamais essayé avec des céréales infantiles mais je pense que ça peut fonctionner en remplacement de la farine (peut-être tester moitié-moitié pour commencer) 🤗

  • Alex

    Bonjour combien de temps peut on les garder on congélateur et combien de temps apres décongélation peut on les garder au frigo

    • Marion

      Bonjour Alex, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois au congélateur et après décongélation il faudra les consommer dans les 48h 😊

    • Alice

      Bonjour Chloë, je n’ai jamais essayé à la vapeur donc je ne peux pas vraiment vous garantir le résultat. Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour !

  • Adeline

    Ma fille de 7 mois adoooore ces petit muffin (sous forme de financer pour nous), pour varier les plaisirs, peut on mettre quelques gouttes de vanille (si oui, sous quelle forme ?) Merci pour toutes vos super recettes 😉

    • Alice

      Bonjour Adeline, bien sûr vous pouvez ajouter 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille à la préparation pour l’aromatiser 😉

      • Mélanie

        Bonjour,

        J’ai doublé les quantités pour en faire un seul gros muffin et ça a fonctionné, mais je pense que c’est meilleur en individuel.
        J’ai utilisé de la farine sans gluten (moitié sarazin et moitié millet) et de l’huile à la place du beurre. J’ai aussi rajouté des raisins secs et c’était super bon ( c’était pour moi cette fois ci pas pour bébé 🙂). Aussi je n’avais pas assez de compote donc j’ai mis un pot de compote de pruneaux et une banane écrasée.
        Merci pour cette recette que je vais refaire en individuel pour ma bébé.

      • Noémie

        Bonjour par quoi je pourrais remplacer le beurre pour un bébé aplv ?
        Est ce possible de congeler ? Merci d’avance pour votre réponse

  • Manon

    J’adore cette recette ! Faites pour la deuxième fois
    Petite question, peut on remplacer des ingrédients comme la compote et la poudre d’amande pour changer de goûts de temps en temps ?

    • Marion

      Bonjour Manon, vous pouvez utiliser une compote faite avec un autre fruit et choisir un autre fruit à coque comme la poudre de noisette ou des noix en poudre 😊

    • Clémence

      Bonjour Manon,
      Oui, vous pouvez les réaliser avec de la poudre de noisettes, ou utiliser de la compote de pomme avec un autre fruit, en veillant à ce que celle-ci ne soit pas trop liquide (ex : pomme banane, pomme poire, pomme coing, pomme châtaigne…)

  • Lauriane

    Super recette, ma fille adore ces petits gâteaux ! Des idées de topping que je pourrais ajouter pour changer un peu la recette de temps en temps ? Merci 🥰😊

    • Clémence

      Bonjour Lauriane, merci pour vos retours, c’est génial de savoir que votre fille apprécie cette recette ! 🤗
      Alice a créé cette superbe recette de « tarte au fraises revisitée« , qui prend les muffins pomme amandes comme base. Cela peut être une idée ?
      Sinon, selon l’âge et les habiletés masticatoires de votre fille : des amandes effilées, des rondelles de bananes ou des petits morceaux de pomme cuite, de la noix de coco râpée, ou fruits rouges coupés en petits morceaux ?

    • Aurélie

      Bonjour,
      Pensez-vous qu’on puisse mettre de la poudre de lait infantile à la place de la farine par exemple? Bébé 9 mois qui prend de moins en moins son biberon, j’ai bien vu vos recettes spéciales lait infantile mais elle adore la texture moelleuse, je suis sûre qu’elle adorerait cette recette. Merci d’avance.

      • Alice

        Bonjour Aurélie, honnêtement je ne pense pas que ça fonctionnerait. Si votre fille apprécie les textures moelleuses, je vous conseille plutôt de réaliser des pancakes ou d'autres recettes de muffins ou cakes contenant du lait. Vous pourrez alors utiliser son lait 🤗
  • Meline

    Bonjour,
    Je viens de réaliser les muffins c’est delicieux 😍 par contre avec mon four pendant 15min ça forme une petite croute un peu dorée (que je mâche dans ma bouche) ça pose problème ? Il vaut mieux que ça reste blanc pour les débuts et très moi même autour et donc que je réduise le temps de cuisson ? Ma petite à tout juste 6 mois merci d’avance

    • Marion

      Bonjour, en effet mieux vaut avoir une texture très molle mais veillez à ce que les muffins soient bien cuits à coeur. Une petite astuce : vous pouvez ajouter un papier cuisson au dessus des muffins pour évitez qu’il brunissent davantage. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four 🙂

  • Pamela

    Bonjour,
    Mon fils est né le 27 novembre 2022, est ce que je peux commencer la purée d’amande ? Si non, à partir de quand je peux commencer ?

    • Marion

      Bonjour Pamela, oui vous pouvez introduire la purée d’amande dès la diversification (dans cette recette il s’agit plutôt de poudre d’amande et c’est ok aussi) 😊

  • Audrey

    Bonjour, j’ai réalisé la recette ce soir. Mais je trouve que sa n’a pas vraiment monté. Quelle texture doivent avoir les muffins , une fois terminé.
    Merci d’avance.
    Bien à vous

    • Alice

      Bonjour Audrey, désolée que la recette n’ait pas b bien fonctionné chez vous… Vous avez une vidéo en bas de la page pour voir la texture normalement obtenue. N’hésitez pas si vous avez des questions !

  • Vanessa

    Bonjour est ce que c’est possible de utiliser avec la farine d’amande de la farine sans gluten ou de riz – avoine !?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Vanessa, oui c’est possible de remplacer la farine de blé par une autre farine (en fonction de la céréale utilisée, la quantité peut varier, à tester !) 🤗

  • Manon

    Bonjour au lieu de la poudre d’amande est ce que je peut plutôt mixer de vrai amande pour en faire de la poudre ou pas ?

  • Laetitia

    Bonjour une question peut être bête mais les moules en silicone tous les trous ne sont pas rempli vous les laisser vide ou vous mettez de l’eau a l’intérieur ?
    Merci

  • Magali

    Bonjour à toutes les mamans
    Mon fils va avoir 8 mois
    J’ai vraiment peur de lui donné
    Ça risque vraiment rien ?
    Jsuis en pression 😅

  • Agnes

    Recette très bonne réalisée avec une compote de pomme à la vanille sans sucre ajouté du commerce texture parfaite pour ma fille d’un an !

  • Lucie

    Bonjour j’ai vu dans les commentaires que l’ont pouvait les congeler, mais comment le décongeler ? Le sortir la veille au frigo ? Ou direct au micro onde ?

    • Alice

      Bonjour Lucie, je vous conseille de les sortir 3-4h avant de les proposer à votre bébé et de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur 🤗

  • Clem

    Bonjour, la texture à l’intérieur était limite pas cuite, vraiment très humide… J’ai mis de la compote de poire du commerce, pourtant j’ai rajouté de la farine et de la poudre d’amande ! Avez vous une idée svp ? Je n’ai pas osé les donner à mon fils du coup car j’avais peur que ce soit trop cru…! Et c’était vraiment très pâteux..! Merci pour votre retour !

    • Alice

      Bonjour Clémentine, désolée que la recette n’est pas bien fonctionné chez vous… Je pense que le problème vient de la compote utilisée. La compote de poires que l’on trouve dans le commerce est très liquide d’où la texture pâteuse des muffins. Si vous souhaitez utiliser une compote du commerce, je vous conseille de choisir une compote de pommes au rayon adulte (sans sucre ajouté). La texture plus épaisse permettra une meilleure cuisson des muffins. Et sinon, vous pouvez faire vous-même votre compote, c’est super simple !

  • Samira

    Bonjour puis remplacer l’amande par de la vanille ? Si oui, j’ai des gousses de vanille (je n’en trouve pas en poudre) comment faire la recette du coup ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Samira, vous pouvez éventuellement remplacer la poudre d’amandes par une autre poudre de fruit oléagineux (noisette, noix de cajou…) mais sans cette poudre, les muffins risquent d’être très compact. Après si vous le souhaitez, il est tout à fait possible le d’ajouter un petit peu de vanille pour les aromatiser. Si vous utilisez une gousse, il vous suffira de la fendre en deux et de gratter les graines avec la pointe d’un couteau 😉

      • Samira

        Merci pour votre réponse.
        Du coup je rajoute les graines de vanille à la recette comme ça (pas en poudre) ? (En plus de l’amande)

  • Mathou

    Je n’avais pas de poudre d’amandes mais de la farine de châtaignes, je me suis lancé quand même et c’était excellent 👍👍

  • Line-Aurore

    Bonjour,
    J’ai dû me louper pour la dose de bicarbonate !
    Combien ça fait en gramme? Il y a vraiment un fort goût de bicarbonate et du coup, je ne sens rien d’autre… échec…
    De plus, combien pèse vos biscuits ? Mes moules sont bien plus petits. Combien puis-je en donner à ma fille de 7 mois? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour, mince désolée de l’apprendre… Une cuillère à café de bicarbonate fait environ 5-6g. Pour le poids des muffins, je ne serais pas vraiment vous dire 😅
      Si vos moules sont plus petits que les nôtres, vous pouvez proposer 2-3 muffins à votre bébé (ou plus si elle a de l’appétit) 🤗

  • Sophie

    J’ai fais cette recette hier pour ma fille. Elle a adoré! Tout le monde a adoré en fait. Mon fils de 3,5 ans m’a demandé d’en refaire. Une vraie réussite. Merci pour vos si bonnes recettes 😘

  • Lolo

    Bonjour, je viens de découvrir l’application et j’ai testé cette recette et je suis ravie!!! Merci ! J’aurais une question, est ce que ça se congèle bien et par conséquence lorsqu’on le décongèle ça restera le même goût et texture ? J’ai peut-être que ça se gorge d’eau

  • Solene

    Bonjour si on veut remplacer la poudre d Amande par des oléagineux comme purée Amande ou de Noisette est ce les mêmes quantités à mettre?

    • Alice

      Bonjour Solene, avec de la purée d’oléagineux les muffins n’auront pas la même texture. Il faudra éventuellement ajouter un petit peu plus de farine pour épaissir la pâte (je n’ai pas testé donc je ne peux pas vous indiquer de quantités) 🙂

    • Alice

      Bonjour Maeva, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux si la texture est adaptée ! Si votre fille tient le dos bien droit ou que vous avez la possibilité de placer votre bébé avec le dos bien maintenu dans sa chaise (avec un petit harnais par exemple), c’est possible 😉

  • Ariane

    Bonjour,
    Quand vous notez 1 cuillère à café de levure, ça fait combien en grammes svp ? Parce-que j’ai dû mettre trop de levure et ça donne un arrière goût pas très agréable.
    À part ça, super recette 👍

    Merci 🙂

  • Gabrielle

    Bonjour,
    Je suis embêtée pour toutes les recettes de muffins, pancakes, gâteaux et autre je ne sais pas à quel moment le proposer à mon bébé.. à la place de qql chose ou en complément ?
    Merci pour votre réponse
    Gabrielle

    • Alice

      Bonjour Gabrielle, vous pouvez proposer les muffins et pancakes et autres préparations sucrées au goûter ou en collation en complément du laitage et d’une petite portion de fruit 😉

    • Alice

      Bonjour Audrey, ces petits muffins sont bien fondants pour permettre aux bébés débutant avec les morceaux de les manger facilement. Si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez essayer !
      Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser le morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !

  • Charlene

    Très bonne recette j’ai ajouter un peu moin de levure et une Pincé de melange d’épice cannelle ecr de chez sianna and Friend ☺️🥰🥰🥰

  • Elina

    Recette suivi à la lettre, extrêmement salé. Ma fille a détesté grimacant et signant NON de la tête. Moi même habitué au sel contrairement à elle j’ai trouvé cela inmangeable.

    • Alice

      Bonjour Jennifer, si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche alors vous pouvez tester ! Ces petits muffins sont bien fondants justement pour permettre aux bébés débutants avec les morceaux de les manger facilement 😉

  • Mb

    J’ai fait la recette en multipliant par 2 les proportions mais ça faisait beaucoup trop de bicarbonate, les gâteaux ont un goût salé. J’en mettrai moins la prochaine fois où alors de la levure

  • Kenza

    Bonjour, il y a t il une alternative aux moules sillicones ? Peut on faire cuire dans un grand moule à manquer en verre ? Est ce que cela se démoulera bien?

  • Manon

    Bonjour, pour un bébé de 9 mois combien de muffins pouvons nous lui donner pour le goûter et est ce que le muffin remplace le fruit et le produit céréalier ? Merci pour votre réponse :).

    • Alice

      Bonjour Manon, selon son appétit vous pouvez lui proposer 3-4 petits muffins (tout dépend de leur taille). Ces muffins peuvent remplacer le produit céréalier et le fruit. Si vous n’en proposer qu’un ou deux, n’hésitez pas à compléter le goûter avec un laitage ou un fruit 🤗

  • Amelie

    Bonjour est ce possible de proposer cette recette a bébé 6mois qui n’a pas encore goûter la farine? Est ce que l’huile de coco est un allergène (il n’a pas encore goûter la coco) ? Et il a goûter un peu de purée d’amande. J’aurais voulu lui proposer en petit goûter sympa pour ses 6mois

    • Alice

      Bonjour Amélie, cette recette peut être l’occasion de tester le blé 😉
      Si votre bébé n’est pas allergique aux noix et fruits à coques, il y a très peu de chance qu’il soit allergique à l’huile de coco (l’allergie à l’huile de coco est très rare). Pour cette recette, vous pouvez utiliser l’huile végétale de votre choix ou bien même un petit peu de beurre.

    • Alice

      Bonjour Sophie, si votre fille tient assise le dos bien droit, qu’elle sait tourner sa tête et qu’elle sait attraper des aliments alors vous pouvez lui en proposer ! Les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux, alors avec deux, je suis sûre qu’elle s’en sortira très bien 😉

      • CUINET Mathilde

        Bonjour,
        Si ma fille de bientôt 8 mois, tient assise uniquement dans la chaise, sinon elle ne tient que quelques seconde) et attrape les choses mais ne les mets pas systématiquement à la bouche, est-ce encore tôt pour essayer les morceaux ?
        Merci par avance

        • Alice

          Bonjour Mathilde, tant que son petit dos est maintenu par la chaise haute c’est bon ! L’apprentissage du geste main-bouche peut prendre plus ou moins de temps mais ça viendra avec la pratique. Vous pouvez donc commencer les morceaux avec votre fille 😉

  • sandrine

    Bonjour, je n’avais pas de moules animaux, j’ai utilisé les moules à muffins préconisés sur votre site. Ca m’a donné 3 muffins au lieu de 8 ! Du coup je ne sais absolument pas ce que ça va donner niveau temps de cuisson ?!

    • Clémence

      Bonjour, les ayant déjà réalisés avec des moules plus gros que ceux présentés en photo et vidéo, j’avais obtenu 4 muffins et le temps de cuisson de 15 minutes convenait aussi. On peut aller jusqu’à 20 minutes de cuisson pour être sûr que ça a cuit à coeur (au delà, cela brunit et change de goût et texture). Petite info : c’est très mou en sortant du four puis ça se fige un peu en refroidissant.

  • Amrita

    Bonjour,
    Combien de temps ces muffins se conservent-ils svp ? (Même si j’ai bien l’impression vu les commentaires qu’ils ne resteront pas longtemps sans être dégustés;))

    • Alice

      Bonjour,

      Effectivement ils ne survivent pas très longtemps ! S’il y a quelques survivants, vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗

      Alice

        • Alice

          Bonjour Mathilde, je vous conseille de les sortir 2-3h avant de les proposer à votre enfant et de les placer au réfrigérateur. Ils décongèleront ainsi tout en douceur 😉

  • Silvie

    Coucou ! J’aimerais tester cette recette mais sans la poudre d’amande. Dans ce cas, dois-je augmenter la quantité de farine (équivalent à la quantité de poudre d’amande) ou est-ce mieux de remplacer celle-ci par de la coco râpée par ex ?

    • Alice

      Bonjour Sylvie,

      Avec de la farine à la place de la poudre d’amande, les muffins risquent d’être assez fades. Je vous conseille de la remplacer par de la coco râpée ou de la poudre de noisettes. 😉

      Alice

  • Elodie

    Testée et approuvée ! J’ai fais ces muffins pour le jour du 1er anniversaire de mes jumeaux (histoire de marquer le coup avant la grande fête du week-end), gros succès chez les 2 (chez papa et maman aussi d’ailleurs, vraiment très bon et texture très agréable). Je pense que ça sera un super goûter.

    • Clémence

      Bonjour Virginia,
      pourquoi pas 🙂 à vrai dire comme je n’ai pas essayé je ne peux pas garantir la recette, mais si vous le faites je veux bien votre retour !

      • Léa

        Bonjour, j’aimerai prendre l’abonnement, mais comment faire pour bien suivre les recettes si bebe n’a pas goûter certains aliments? Je suis un peu stressé avec le risque d’allergie 😵‍💫

        • Alice

          Bonjour Léa, si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction de ces aliments. On conseille tout de même de les proposer un seul à la fois pour vérifier la tolérance de bébé. D’ailleurs, une exposition précoce (avant 1 an) pourrait réduire le risque d’allergie, même pour les bébés « à haut risque » (par rapport aux antécédents familiaux) !

          D’un point de vue pratique, vous pouvez démarrer par les allergènes que vous rencontrez le plus souvent dans votre alimentation, et qui font partie de vos habitudes de consommation : lait, blé, oeuf, cacahuète, amande… Cela facilitera vos recettes pour bébé par la suite ! 🤗

          Ces petits muffins pomme amandes sont parfaits pour faire découvrir ce fruit à coque à bébé ! Je suis sûre qu’il va se régaler 😋

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