dès 6 mois

Muffins pomme amandes

muffins pomme amande bebe
J'ai longtemps cherché une recette de gâteau moelleux sans sucre et sans oeuf, afin qu'elle soit adaptée à bébé et éviter les excès de protéines... Et cette recette est une révélation ! Après de nombreux essais (on ne va pas se le cacher 🙈), j'ai réussi à obtenir cette recette de muffins moelleux, assez fondants pour bébé pour qu'il puisse les manger facilement (même sans dents), et au délicieux goût de pomme et d'amandes ! C'est un petit goûter idéal pour bébé, qui apporte un petit fruit et des glucides complexes, à compléter tout simplement d'un produit laitier.
(Les grands aussi peuvent en profiter ! 🤫)
muffins pomme amande bebe
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Muffins pomme amandes

Portions: 8 mini muffins

Ingrédients

  • 100 g compote de pommes (épaisse, mixée sans eau)
  • 25 g poudre d'amandes
  • 25 g farine
  • 20 g beurre (ou huile neutre pour cuisson)
  • 1 c. à café poudre à lever

Instructions

  • Si ce n'est pas déjà fait, préparer la compote de pomme : éplucher les pommes, couper en morceaux et cuire à la vapeur (10 minutes environ). Une fois fondantes, mixer les pommes sans ajouter d'eau, afin d'obtenir une compote assez épaisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre 20g de beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec 100g de compote de pomme.
  • Ajouter 25g de poudre d'amandes, 25g de farine et 1 c. à café rase de levure. Mélanger.
  • Répartir dans des petits moules individuels de votre choix (selon la taille de vos moules, vous obtenez 4 à 8 muffins).
  • Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Vérifiez la texture des muffins avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux habiletés masticatoires de votre enfant.

Notes

❄️ Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Muffins pomme amandes

821 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez lui proposer 1 ou 2 petits muffins et compléter avec son lait et une portion de fruit 🙂
      • Sammy

        Moelleux à souhait, sans sucre, bon goût : une vraie réussite ! Mon fils de 6 mois a ouvert des yeux immenses et a tout mangé ! Peut-on remplacer la compote de pomme par un autre fruit pour décliner ce muffin en d’autres versions ? Par de la purée de banane par exemple ?

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, super merci pour votre retour ! Je suis ravie que bébé se soit régalé 😋
          Nous n'avons pas testé avec tous les fruits mais en théorie ça devrait fonctionner. Plusieurs mamans nous ont fait de bons retours pour cette recette en utilisant de la banane 😉
    • Coralie

      Recette simple et rapide. Fonctionne aussi bien avec une compote maison qu’avec une achetée (sans sucres ajoutés).
      J’ai obtenu 8 mini muffins comme indiqué.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, cette recette a une texture très fondante qui s'écrase facilement entre le pouce et l'index, votre bébé va pouvoir l'écraser à la force de sa langue et contre son palais. Les dents ne sont pas un prérequis pour manger des finger-food. En revanche votre bébé doit avoir 6 mois minimum, tenir son dos bien droit, savoir tourner sa tête des deux côtés et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
    • Tatiana

      Bonjour mon bébé de 6 mois n’a pas encore de dents, je peux quand même lui en faire ? J’ai peur qu’il s’étouffe

      • Leila

        diététicienne

        Bonjour Camille, Si bébé a tous les prérequis (il tient assis, il tient et tourne sa tête et il porte des objets à sa bouche) vous pouvez lui proposer ces muffins.Ils ont une texture très fondante qui s'écrase facilement entre le pouce et l'index, votre bébé va pouvoir l'écraser entre sa langue et son palais.😊

  • Nébuleuse

    J’ai remplacer la farine par de la farine d’avoine (même quantité, flocons d’avoine moulus) et ça a bien passé. Les muffins étaient un peu plus friable. Bonne recette pour le déjeuner (petit déjeuner).
    Le goûteur : un enfant de 2 ans

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Ophélie, voici les prérequis nécessaires pour commencer les morceaux : bébé a 6 mois, il tient assis, il tient et tourne sa tête et il porte des objets à sa bouche. 😊
  • Laura

    Bonjour, je m’excuse si la question a déjà été posée. Peut-on donner ces petits gâteaux à bébé s’il a 8 mois passé mais toujours pas de dents ?
    Merci par avance !

  • Amelie

    Bonjour, j’aimerais tester mais j’ai encore peur car ma fille de 9 mois a 6 dents. Et c’est étouffer une fois avec un cracotte de châtaigne car elle croque de gros morceau. Penser vous que sa pourrait le faire avec ce genre de gâteaux ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Amélie,
      Je pense que vous pouvez tester ! Ces muffins sont bien fondants et doivent s'écraser entre votre pouce et votre index. ☺️
      Vous pouvez aider bébé en lui proposer un petit morceau pour commencer.
  • Marion

    Bonjour
    Grand succès de cette recette le seul inconvénient c’est que le muffin s’effrite beaucoup j’aurais aimé une idée d’adaptation pour pouvoir les manger en balade en poussette sans en mettre partout par exemple est-ce possible ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, merci pour votre retour ! La texture de ces muffins est normalement assez fondante. Si vous souhaitez les rendre encore plus fondants, vous pouvez ajouter un petit peu plus de compote de pommes (mais attention à ne pas trop en ajouter pour ne pas se retrouver avec des muffins pâteux).
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, vous pouvez essayer en remplaçant la poudre d'amandes par de la fécule de maïs (Maïzena). N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Mégane

    Bonjour, puis je donner ces petits muffins à ma fille pour le petit déjeuner ? Ou uniquement pour le goûter ? J’ai du mal à trouver un accompagnement céréaliers pour le petit déjeuner

  • Myriam

    Top, bébé commence juste les morceaux. J’ai remplacé la farine par de la farine de châtaigne. C’est juste une tuerie et pour passez également les compotes qu’elle n’aime pas c’est top

  • Oriane

    La cuisson ne s’est pas du tout faite à cœur et je l’ai laissé longtemps pourtant.
    Je ne peux pas le donner à bébé car trop pâteux!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Oriane, je suis navrée de l'apprendre…. C'est vrai que la cuisson dépend de la taille des moules et de la puissance du four (d'un four à un autre ça peut varier). Pour éviter ce problème les prochaines fois, je vous conseille de tester la cuisson avec la pointe d'un couteau avant de les sortir du four. Si la lame ressort sèche, les muffins sont cuits, sinon il faudra prolonger la cuisson.
  • Isabelle

    J’ai mis 30gr de purée d’amandes à la place du beurre et de la poudre d’amandes
    J’ai rallongé la cuisson d’une 10min de minutes
    Ce n’est pas la texture attendue je pense mais c’était bon et bébé a tout mangé 😊

  • Jennifer

    Bonjour,

    Est-il possible de laisser la peau des pommes ? Ou est-ce qu’il y a une contre indication pour nos bébés ? La fille a 7mois

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jennifer, si elles sont bio oui vous pouvez sinon il est préférable de la retirer car les pesticides sont concentrés dans la peau et la pomme fait parti des fruits pour lesquels ils sont les plus utilisés 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, je n'ai pas vraiment de référence à vous donner, les moules que nous utilisons ne sont plus commercialisés. Pour choisir un moule en silicone, je vous conseille de vérifier les matériaux des moules. Il faut qu'ils soient sans BPA, ni phtalates idéalement. Il faudra également privilégier le silicone au platine, qui demeure inerte jusqu’à 250-300°C et ne dégage aucune odeur à la cuisson. Au contraire, on évitera si possible le silicone peroxydé qui laisse migrer des composés chimiques vers les aliments à partir de 160°C.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, merci pour votre retour ! Je pense qu'en partie c'est possible mais pas entièrement, le son est d'ailleurs très riche en fibres, on l'utilisera occasionnellement et en petite quantité 🤗
  • Virginie

    Bonjour, j’ai de la compote de pomme congelée, si je l’utilise pour les muffins, est ce que je pourrais ensuite les congeler ? Peut-on faire cette recette avec d’autres compotes ?
    J’ai déjà fait cette recette une fois, mon bébé s’est régalé, merci ☺️👍

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Virginie, il ne sera pas possible de congeler les muffins si vous utilisez de la compote surgelée. Nous avons eu plusieurs retours positifs de parents ayant testé cette recette avec d'autres compotes (banane et poire notamment), n'hésitez pas à nous faire un retour si vous testez d'autres associations 🤗
  • Marine

    Bonjour, merci pour cette super recette. Je l’ai testée telle qu’elle, ainsi qu’avec d’autres fruits et d’autres « poudres » et ça a toujours été un succès auprès de bébé ☺️

    Question: est-il possible de donner de tels muffins chaque jour à un bébé de 11-12 mois, malgré la quantité de beurre ? (1 muffin au goûter – correspond à 1/4 de la recette car mes muffins sont plus gros)

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marine,
      Vous pouvez en effet proposer cette recette régulièrement pour le goûter à votre bébé. 🙂
      Avec des fruits frais par exemple.
  • Clémence

    Bonjour,
    Est possible SVP d’utiliser de la purée/ »beurre » de cacahuètes ? Et si oui en remplacement de la poudre d’amandes? Ou du beurre ? Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clémence, je n'ai jamais testé avec de la purée de cacahuètes à la place de la poudre d'amandes, donc je ne peux vous garantir le résultat. Si jamais vous faites le test, n'hésitez pas à me faire un retour 🙂
  • Maude

    Cela fait deux fois que je réalise cette recette mais j’ai l’impression que ça « pique » à cause de la levure je pense.. pas vous ?

  • Marie

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette en incorporant des fruits rouges surgelés.
    Est-ce que je peux congeler les biscuits de cette recette révisée ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, je n'ai jamais testé avec de la purée d'amandes à la place du beurre, donc je ne peux vous garantir le résultat. Si jamais vous faites le test, n'hésitez pas à me faire un retour 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Maurine, même sans dent un bébé peut manger des morceaux en utilisant ses gencives et sa mâchoire. Pour en proposer, il faut veiller à ce que votre bébé remplisse les pré requis pour manger des morceaux. La texture du muffin doit être bien fondante (il s'écrase facilement entre votre pouce et votre index). Pour en savoir plus sur les morceaux, voici notre guide. 😉
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, cette recette contient plusieurs allergènes, comme la farine (le gluten),le lait de vache (dans le beurre), et les amandes. Si vous avez déjà introduit le gluten et le lait de vache à votre bébé, alors vous pouvez lui proposer ces muffins pour introduire les amandes. ☺️
    • Stéphanie

      Bonjour pour les bébés allergiques à la protéine de lait de vache, pour les quantités niveau huile, auriez vous une idée ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marine, les muffins contiennent déjà de la compote donc il est possible de proposer uniquement les muffins et le lait de votre bébé pour le goûter. Si votre bébé a un grand appétit il est possible de proposer une petite compote en complément
      😊
  • Marie

    Bonjour,
    Question certainement très bête mais quel est le meilleur mode de décongélation?
    En plaçant le muffin au frigo et patience-patience … ou en le passant au micro-ondes ?
    Merci 🙏🏼

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, les deux méthodes sont possibles ! Personnellement je préfère les laisser décongeler pendant quelques heures au réfrigérateur, mais il est aussi possible de les décongeler au micro-ondes à basse puissance (mode décongélation) 🤗
  • Gwen

    Bonjour pour cette recette si je congele les muffins faut til que je les laisse décongeler tranquillement et que je les rechauffes ou est ce que je peut les remettre à chauffer encore congeler directement ?
    Autre question pensez vous que le réchauffage est possible au micro onde ?

  • Alison

    Bonjour,
    J’ai fait ces petits gâteaux pour mon fils de 11mois hier et ils sont vraiment top. A la sortie du four après avoir refroidi ils sont vraiment très fondant mais après la conservation au frigo pour le lendemain je les trouves beaucoup moins fondant, ils n’ont plus la même texture… Auriez vous une astuce pour retrouver la texture initiale avant de donner à bébé?
    En tout cas il adore, grande sœur et maman aussi 😋

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, dans cette recette il y a 2 allergènes potentiels : le gluten et la poudre d'amandes (car l'amande est un fruit à coque, qui fait partie de la liste des 14 allergènes majeurs).
      Si vous n'avez jamais introduit le gluten et l'amande, dans ce cas il vaut mieux les introduire séparément avant de les proposer ensemble dans cette recette.
      • Anaïs

        Merci pour votre réponse! Je vais attendre un peu alors!
        J’ai introduit la semoule avec les purées je peux considérer que le gluten est acquis?
        Je vais introduire l’amande dans une compote. Merci ⭐

  • Valérie

    Bonjour, mon petit garçon adore cette recette. Si je veux la faire version cake format familial, que me conseillez – vous en terme de temps de cuisson et de quantité (fois combien ?) . Merci pour votre réponse 😊Valérie

  • Stefanie

    Bonjour je n ai pas ce genre de moule , dans quoi puis je les faire cuire à la place .j’ai moule à muffins cela peux il être possible ? Merci .

  • Sarah Emmy

    Bonjour j’ai testé cette recette qui est top niveau texture pour mon bébé de 8mois qui n’a encore aucune dent 😅
    Par contre j’obtiens une couleur marron chocolat une fois cuits … Est ce normal ? 🤔

  • Prescilla

    Bonjour si on commence la diversification à 6 mois on peut pas directement lui donner des recettes des 6 mois il faut commencer par les recettes 4 mois non !?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Prescilla, en effet je vous conseille de commencer par les recette dès 4 mois et dès que votre fille est à l'aise, vous pouvez passer plus rapidement aux recettes dès 6 mois 🙂
  • Alexandra

    Bonjour. Si je souhaite congeler les muffins, puis-je les mettre dans un sac de congélation ou est-ce mieux de les mettre dans une boîte hermétique ? Merci bcp

  • Malika

    Bonjour,
    Merci pour la recette j’ai fais une compote de pomme/poire au préalable et c’était vraiment top et bon. Mon fils a 7 mois et débute la dme.

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Ariane, je n'ai pas testé mais je pense que c'est possible. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, ni la texture ni le goût ne seront pareils, vous pouvez éventuellement utiliser une autre poudre d'oléagineux (noisettes, cacahuètes) mais si vous n'en avez pas, je vous conseille d'attendre vos prochaines courses pour en acheter 🙂
  • Nour

    Bonjour
    Merci pour la recette
    Il possible d’utiliser de la farine complète au lieu de la farine blanche ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Bonne continuation

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Nour, Je suis ravie que la recette vous plaise ! C'est tout à fait possible d'opter pour de la farine complète. Notez tout de même qu'au plus la farine sera complète, moins la texture sera fondante.Vous obtiendrez une texture plutôt moelleuse. 😊

  • Clémence

    Comment juger les capacités de mastication de mon enfant ?
    Il a presque 12 mois et j’y vais à reculons avec les morceaux (étouffement avec carotte et melon…). Avez vous des conseils ? Ce type de gâteau peut être un bon début ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Clémence, il faut veiller à ce que la texture soit bien adaptée à ses capacités. C'est à dire que le morceau doit s'écraser entre votre pouce et votre index. Si c'est le cas, alors il est bien fondant, et adapté à bébé.
      Ces muffins sont très fondants, vous pouvez tout à fait les proposer à votre bébé; 😉
  • Gaëlle

    J’ai fait cette recette dans des moules à madeleines. J’en ai obtenu 6.
    J’ai suivi la recette à la lettre, mes gâteaux n’ont pas gonflé du tout et ils sont pâteux, et pas très bons.
    J’hésite à les donner à bébé.
    Qu’ai-je pu rater ? Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Gaëlle, mince.
      Dans des moules à madeleine je pense que c'est normal si ça n'a pas gonflé. 🫤
      Dans des moules normaux ça ne gonfle qu'un petit peu, donc comme les moules à madeleine sont déjà plats, ça ne lève pas.
      Les muffins doivent être cuits, mais restent très fondants, donc légèrement pâteux lorsque vous les écrasez entre vos doigts. C'est la texture adaptée pour votre bébé.
      Si vous trouvez qu'ils n'ont pas un bon aspect, dans ce cas ne les donnez pas à bébé.
  • Enora

    J’ai testé la cuisson au air fryer, ça fonctionne super bien! Et des fois plus rapide qu’un four ! Bébé de 8 mois est fan de ces gâteaux !

  • Lucie

    Cette recette est devenue un classique de ma cuisine. Toute la famille l’adore. Je l’ai testée avec toutes sortes de compotes (pomme, poire, rhubarbe, prune) et avec différentes poudres (amandes, noisettes) et farines (classique, complète). Je la recommande à 100%. N’hésitez pas à faire vos expériences ou à l’utiliser pour ne pas gaspiller vos restes de compotes. Merci !!

    • Mathilde

      responsable communication
      Bonjour Lucie,
      Merci pour votre super feedback ! 😊
      C'est super d'avoir testé des variantes et que toute la famille se régale ! 😋
      Très belle journée à vous.
    • Laura

      Bonjour, je voulais tester avec de la prune sauvage. Avez-vous rajouté de la pomme a chaque fois ou pas nécessairement ? (Pomme-poire, pomme-prune…)
      Merci beaucoup pour votre retour.

      • Leila

        diététicienne

        Bonjour , Je n'ai pas testé avec une compote prune seule mais je pense que ça fonctionne. N'hésitez pas me faire un retour si vous essayez cette alternative. 😊

  • Céline

    Testé avec de la mangue crue mixée à la place de la compote de pommes et moitié noix de coco râpée / moitié amande en poudre : tout le monde à adoré !! À tel point que le surplus de petits muffins destinés à la congélation a été dévoré 😂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ces muffins sont assez "humides" pour qu'ils se conservent plus longtemps il vaut mieux les garder au réfrigérateur 🙂
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour, vous pouvez essayer en remplaçant la poudre d'amandes par la même quantité de farine ou de flocons d'avoine mais n'ayant pas fait le test je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗

  • Emmanuelle

    Bonjour
    J’ai testé cette recette avec mon fils de 8 mois, mais le muffin un fois en bouche se colle à son palais, est ce normal ? Comment faire ?
    Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Emmanuelle, en effet ce n'est pas normal.
      La texture doit être fondante, mais pas collante. Je vous conseille de donner les muffins tièdes car s'ils sont froids cela
      peut expliquer qu'ils soient plus collants.
      Il est également important de vérifier la texture avant de présenter à votre bébé, si vous jugez que ce n'est pas adapté à ses capacités, mieux vaut ne pas lui donner et les conserver pour vous. ☺️
  • Tessa

    Bonjour,
    J’ai testé 2 fois, mais n’ayant pas de moules aussi petit que vous avez utilisé dans la vidéo, j’ai utilisé des moules à muffins normaux en rajoutant de la quantité et j’ai donc augmenté un peu le temps de cuisson, mais ils étaient trop cuits à l’extérieur (même avec seulement 15min de cuisson) et tout humide à l’intérieur. C’était quand même bon mais trop sec a l’extérieur pour bébé (moi je me suis régalée 😅)
    Très bonne recette en tout cas 😊

  • Sarah

    Bonjour 😊
    Si on donne cette recette au goûter, on ne met pas de féculent dans son repas du midi ? La farine fait bien office de féculent ? Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sarah, oui la farine est un féculent. Cependant, vous pouvez proposer des féculents à chaque repas donc ce n'est pas un problème 😊
  • Julie

    Fonctionne aussi très bien avec de la purée d’amande au lieu de la poudre ! Texture fondante réussi, et c’est tellement bon qu’il a été difficile de ne pas tout manger moi-même…!

  • Jo

    Bonjour, qqn a déjà testé avec une compote fruits rouges ? Ma fille aime bof la pomme (peut être ne la sent on pas trop comme il y a l’amande?) merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Joanna, je n'ai pas testé avec une compote de fruits rouges mais je pense que ça fonctionne. Pour le goût, l'amande prend quand même le dessus sur la pomme, peut-être que sous cette forme votre fille va apprécier 🤗
  • Eva

    Bonjour,

    Mon bébé a 7 mois, mais nous n’avons pas fait de DME. Ceci dit, même si nous avons adopté l’approche purée, nous voulons intégrer les morceaux et j’aimerais savoir si vos recettes sont pour des enfants qui font la DME ou si l’âge indiqué est correct pour les enfants qui ont fait leur début avec des purées. Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Eva, les menus sont adaptés pour les bébés qui font une diversification classique et pour ceux qui font la DME. Cependant, il faut vérifier que votre fille ait bien tous les prérequis avant de débuter les finger-food.
      Une fois les prérequis validés, je vous conseille d'utiliser les menus finger-food : ils se trouvent dans l'onglet "menu hebdo" : appuyez sur le bouton vert en haut à droite de votre app puis "finger food". Vous pouvez aussi utiliser le filtre Finger-food depuis la recherche de recette 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, je n'ai jamais essayé la cuisson à la vapeur pour les muffins. Si jamais vous faites le test, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aurélie, oui vous pouvez. Mais si votre bébé mange tous les muffins il n'est pas nécessaire de proposer des fruits en complément puisque les muffins contiennent déjà 100g de compote 😊
  • Océane

    Mais il peux manger sa ? Même si il a pas de dents …?
    Moi il commence même pas la diversification il aime que le sucre … je l’allaite et il veux que le seins. Je sais plus quoi faire

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Océane, les dents ne sont pas un prérequis, cette recette s'écrase très facilement entre les doigts et dans la bouche de bébé et peut être proposée dès 6 mois, dès que votre bébé a bien tous les prérequis pour manger des finger food.
      Les bébés ont une préférence marquée pour les aliments sucrés comme les compotes, c'est normal car ce goût leur rappelle le goût du lait maternel/infantile. Mieux vaut donc proposer les légumes en premier. N'hésitez pas à continuer de lui proposer sans forcer, cela viendra 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mona, je n'ai pas testé avec tous les fruits mais plusieurs mamans nous ont fait de bons retours pour cette recette en utilisant de la compote pomme pêche et pomme banane 🤗
  • Laetitia

    Bonjour, on a commencé la diversification au début des 6mois de ma fille, on est déjà a 3 semaines de diversification elle n’a pas encore commencé les morceaux est il possible d’essayer quand même ces petits muffins ? Merci 🙂

  • Laurie

    Excellent ! mon fils les adorent. J’avais un peu peur des risques d’étouffement mais avec les muffins pomme-amande je suis rassurée. Simple et bon ! C’est ma recette favorite ! Merci à vous 😊👍🏾

  • Océane

    La deuxième fournée est au four actuellement 🥰 bébé adore ces petits muffins au goûter ! Je les ai mis dans une plaque de moules à mini cannelés et c’est impeccable

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgan, ça peut fonctionner même si la purée de cacahuètes peut modifier la texture à coeur et la cuisson. Je vous conseille plutôt d'étaler une petite quantité de purée de cacahuètes (100% cacahuètes) sur les petits muffins une fois cuits 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, je n'ai pas personnellement testé mais nous avons déjà eu de bons retours pour cette recette avec de la banane 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Florence, je n'ai pas personnellement testé mais nous avons déjà eu de bons retours pour cette recette avec de la banane 😉
  • Stephen

    Bonjour, super recette !
    J’ai testé avec de la banane et c’est vraiment top, le goût est très bon, même pour les adultes 😋
    Par contre j’ai vraiment du multiplier les quantités pour avoir assez de pâte.
    Merci

  • Charlene

    Pour celles et ceux qui ont fait cette recette avec de l’huile à la place du beurre, avez vous gardé la même quantité ? (Bébé APLV je ne peux pas du tout mettre de laitage) merci bcp

  • Nora

    Bonjour je fais la compote à l 1vance et je la congèle dans un bac à glaçon pour avoir de petites quantité. Est il possible de m en servir pour réalisé ds muffins et puis je ensuite congelé les muffin fait avec de la compote décongelé étant donné que ça a cuit à nouveau ou ce n est pas possible ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nora, puisque la compote aura été cuite dans les muffins ça ne devrait pas poser de problème d'un point de vue microbiologie mais il vaut quand même mieux éviter de congeler plusieurs fois un produit 🙂
      • Nora

        Merci pour votre réponse je n ai pas précisé que je congèle la compote de pomme cuite la décongele fait les muffin avec. Il est donc possible de congeler les muffins par la suite sans risque microbiologie ?

  • Fanny

    Bonjour,
    Peut-On on remplacer la poudre d’amande? Ma fille a des allergies et ne mangent pas de fruits à coque. Peut-on mettre autre chose?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fanny, vous pouvez essayer en remplaçant la poudre d'amandes par la même quantité de farine ou de flocons d'avoine mais n'ayant pas fait le test je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexane, les petits moules que nous utilisons ne sont malheureusement plus disponibles. Ça fonctionnera très bien avec des moules à muffins classiques 🙂
  • Enzo

    Je viens de faire cette recette avec une compote 100% mangue et c’est vraiment delicieux. Bebe de 12 mois et grande soeur de 3 ans ont adorés.
    Je referais c’est sur!

  • Sarah

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer le beurre par de la margarine? Où est-ce mieux de remplacer par de l’huile? (Bébé APLV)

  • Maëva

    Bonjour,
    Ma fille est allergique à la poudre d’amande. Est-ce-que je peux la remplacer par de la poudre de noisette ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Maëva, Il peut y avoir des allergies croisées entre les fruits à coques selon la sévérité de l’allergie. Je vous conseille donc de poser la question à son allergologue pour être certaine qu’elle peut en manger 😊

  • Gaëlle

    Bonjour, mon bébé a adoré merci
    Vous pensez que c’est possible de mettre de la framboise ou fraises mixé à la place?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Andréa, les indications de conservation sont indiquées en bas de la recette dans les notes. Pour la décongélation des gâteaux, je vous invite à consulter cet article pour voir toutes les méthodes possibles 🙂
  • Céline

    Bonjour,
    Mon fils a 6 mois, il commence. À faire des mouvement de mastication dans la purée et mal mixée.
    J’aimerai utiliser cette recette au goûter pour lui faire découvrir la texture des gâteaux.
    Ma question est, avec quoi je complète le. Goûter ? Est-ce-que un mini yaourt et une compote ne font pas trop ? Merci 🙂
    Ps, je l’ai goûter en sortie du four, c’est super bon 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Céline, vous pouvez compléter les muffins pommes amandes avec son lait habituel. Les muffins contiennent déjà de la compote donc il n’est pas nécessaire d’en ajouter ou alors en petite quantité s’il mange peu 😊

  • Aurore

    Bonjour
    La poudre amande pour l’introduire il faut toujours qu’il soit rajouté dans un plat et il doit être cuit? Ou je peux l’introduire dans une compote pour le goûter déjà prête et saupoudrer la compote avec de la poudre amande?

  • Aline

    Super recette ! Je viens de la tester et le moelleux est exceptionnel ! Hâte d’être au goûter pour que bébé goûte 😄j’en referai avec d’autre saveur ,mais j’ai une question ,est ce qu’on peut remplacer la compote de pomme par de la banane écrasée, voir mixée?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aline, merci pour votre retour ! Je n'ai pas fait le test avec de la banane mais je pense que ça fonctionne (les muffins seront peut-être un petit peu plus pâteux). N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez !
  • Belkiss

    Peut on remplacer le beurre par de l’huile d’olive ? Mon bébé a 6 mois et demi, ne s’assoit pas encore, je n’ai pas introduit les morceaux.. puis je la lui préparer ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez remplacer par de l'huile d'olive mais cela aura un goût d'huile. Sinon il y a des huiles plus neutres comme la coco. Je préfère tout de même le beurre pour cette recette, au niveau du goût. 😊
      Pour lui proposer cette recette, bébé doit savoir se maintenir assis le dos droit dans sa chaise haute, tenir sa tête droite, pratiquer du main bouche !
      Je vous invite à l'aider lors de la première introduction des morceaux, en lui montrant l'exemple.
        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Aurore,
          Votre bébé n'a pas besoin de dents pour cette recette de finger food très fondante !
          Il va utiliser sa langue et ses gencives.
          Il faut juste vous assurer qu'il remplit bien les pré requis pour manger des morceaux, et que les muffins sont fondants. 😉
  • Lmc

    Les muffins étaient un peu bombés à la sortie du four mais sont complètement retombés à la sortie, est-ce normal ? 🤔 merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui ça peut arriver quand les muffins refroidissent. J'espère qu'ils vont tout de même plaire à votre bébé 🙂
      • PRK

        Ayant déjà eu cette expérience, dès que les gâtéaux sont cuits, il faut les enlever du four… s’ils restent dans le four fermé ou entrouvert les gâteaux retombent.

  • Carole

    Recette très bonne. Je l’ai customisée avec de la poudre de Jemalt sans sucre pour donner un autre petit goût et mon fils adore

  • Priscilia

    Bonjour j’aimerais faire goûter à mon fils pour la première fois les amande avec cette recettes. Pensez-vous que c’est adapter ? Combien de muffin pourrai t’il manger ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Priscilia, oui bien sûr c'est adapté. Vous pouvez lui en proposer autant qu'il le souhaite suivant sa faim car la recette ne contient pas d'oeuf 😊
  • Fanny

    Bonjour, je n’ai pas de poudre d’amande mais j’ai de la purée d’amande complète, puis-je remplacer le poids poudre-beurre par l’équivalent en purée d’amande?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fanny, oui je pense que c'est possible mais n'ayant pas fait le test je ne peux pas vous le garantir. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🙂
      • Solène

        Bonjour. Merci pour la suggestion! J’ai testé en remplaçant juste la poudre par de la purée d’amande (j’ai gardé le beurre) et c’est franchement pas mal. Je préfère même car ma poudre d’amande n’est pas moulue assez finement je trouve et laisse des trop gros morceaux. Texture super fondante, un régal pour maman et pour bébé 😋
        J’ai juste rallongé le temps de cuisson à 20-25min.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fanny, comme les muffins sont fondants/humides à coeur, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur 🙂
  • Fanny

    Bonjour pour l’instant je n’ai pas de petits moules comme ça avec un moule pour petits muffins/cupcakes ça ira?

  • Lolo

    Bonjour
    Est-il possible de faire un gâteau grand format ? Si oui, par combien multiplier les quantités ? Merci d’avance

  • Charlotte

    Bonjour,

    Pour le décongélation comment cela ce passe t’il ? Mettre au frigo 24h avant ou au micro onde directement ?

    Merci par avance,
    Bonne journée

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, les 2 options sont possibles ! Je vous conseille tout de même de les sortir quelques heures avant et de les laisser décongeler au réfrigérateur. Vous pourrez alors les proposer froids ou bien les réchauffer quelques instants au micro-ondes pour qu'ils redeviennent bien moelleux 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexia, c'est une huile qui n'a pas de goût comme l'huile de tournesol par exemple. L'huile de colza est sensible à la chaleur, on l'utilisera plutôt à froid. Pour cette recette, je vous conseille d'utiliser de l'huile de tournesol ou de l'huile de coco 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez la remplacer par une autre poudre d'oléagineux (noisette, noix de coco…) 🙂
  • Joanna

    Bonjour, est-ce normal qu’après la cuisson et refroidissement les muffins soit un petit peu  » pateux-collant  » à l’intérieur ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Joanna, oui c'est normal, ils restent fondants pour que bébé puisse les manger facilement. Une texture sèche comme les muffins que nous adultes avons l'habitude de manger peut être plus difficile à manger pour un bébé qui débute les morceaux.
  • Margaux

    Est ce que je peux mettre du bicarbonate alimentaire à la place de la levure chimique ? Et si oui combien ?

  • Naomie

    Bonjour, j’aimerais essayer cette recette mais je n’est pas de poudre à lever par quoi je peux la remplacer ?
    Merci d’avance pour votre réponse ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, si vous n'avez pas de levure chimique (équivalent à la poudre à lever), vous pouvez utiliser 1 pincée de bicarbonate alimentaire 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez lui proposer 2-3 minis muffins et compléter le goûter avec un laitage et un fruit 🤗
  • Justine

    Bonjour!
    Je parcours vos recettes pour ma fille de 10 mois car je lui cherche des idées pour compléter son petit déjeuner et son goûter. Le problème c’est que je retrouve des œufs dans beaucoup de recettes, or il me semble qu’on ne peut pas dépasser 10-15g de protéines par jour, qu’elle a déjà dans son repas du midi… Est-ce gênant?
    Merci et belle journée !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Justine, tout va dépendre de la quantité d'oeuf dans la recette. Si par exemple une recette utilise 1 oeuf pour 10 muffins, votre fille va manger 1 muffin ce qui ne représente pas suffisamment de protéines pour être considéré comme une portion. Et même si elle mange 1 ou 2 grammes de protéines en plus ce n'est pas bien grave, l'équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours 😉
  • Pranelina

    Bonjour,
    Peut-on faire cette recette avec une compote pommes fraises framboises (par exemple) ?? Et est-ce-que je peux mettre des morceaux de muffin dans une tétine grignoteuse ?? (Mon fils de bientôt 8 mois n’a pas encore de dents et le réflexe de mâcher comme nous)
    Merci pour vos réponses

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui je pense que ça fonctionne avec n'importe quelle compote. Pour la grignoteuse, vous pouvez essayer mais je ne suis pas certaine que les petits trous soient assez gros pour faire passer le muffin 🙂
  • Pauline

    Parfait !! Effectivement ils sont très fondants, ils s’écrasent entre les doigts de ma fille, et elle a vraiment adoré ! En plus pour avoir goûté, c’est vraiment pas mal, même pour les plus grands.
    Merci beaucoup !

  • Margot

    Excellent 👌 Mon fils de 8 mois adore ! J’ai essayé avec du beurre et une seconde fois avec de l’huile et personnellement avec l’huile la texture est plus aérienne. J’ai remplacé la levure avec deux pincées de bicarbonate alimentaire et une cuillère à café de jus de citron et ils sont très beaux. Et j’ai rajouté un peu de cannelle. Petits gâteaux agréable aussi pour papa et maman ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anasthasia, non au contraire, les dernières recommandations sont de les introduire entre 4 et 6 mois, sous forme de poudre ou de purée d'oléagineux. Les amandes entières ne sont par contre pas adaptées en effet car elles sont petites, rondes et durs et donc à risque d'étouffement 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je suis vraiment navrée de l'apprendre…. Vous les avez cuits au four en chaleur tournante ou traditionnelle ? Le temps de cuisson peut varier selon la taille des moules, peut-être que quelques minutes de plus auraient suffi ?
  • Anne-Lise

    Bonjour
    Est ce une bonne recette pour introduire les aliments solides ? Il mange déjà bananes bien mûres et petites gaufrettes qui fondent. Il a 9 mois tt juste . J’ai tellement peur des morceaux et de l étouffement 😅
    Par ailleurs il n’a jamais testé la poudre d’amande , faut il lui faire tester d’une quelquonque manière avant les petits muffins ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour ☺️, oui c'est une bonne recette car les muffins sont très fondants !
      Pour tester l'allergène amande avant la recette je vous conseille de mettre une cuillère à café dans sa compote de poudre d'amandes, à deux reprises, pour valider l'allergène 👍.
  • Marie-Charlotte

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette avec mon bébé de 8 mois. Tres rapide a faire, tres bon et mon fils adore. J’en ai fait plus pour pouvoir en congeler. Pour le reste comment les conserver? Combien de temps? Et Faut-il les mettre au frigo?
    Merci d’avance pour votre retour.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans une boîte ou sous un film alimentaire pendant 2 à 3 jours. Vous pourrez les réchauffer quelques instants au micro-ondes pour qu'ils soient tièdes et plus moelleux 😉
  • Jennifer

    Bonjour mon fils a 10 mois il n’a pas encore de dents et sa lui arrive des fois qu’il fasse des hauts de coeurs avec certains morceaux est ce que il peut en manger merci ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jennifer, cette recette est vraiment très fondante et s'écrase très facilement entre les doigts ou dans la bouche. Si votre bébé a bien tous les prérequis oui c'est une recette adaptée pour les bébés qui débutent avec les finger food 😊
  • Emilie

    Bonjour, recette super bonne, mais ne fonctionne effectivement pas si la compote est trop liquide. Mais pas grave si les gâteaux ne prennent pas car ma fille de 11mois adore la préparation non cuite aussi haha

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Victoria, je n'ai pas testé mais je pense que c'est possible. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Jennifer

    Bonjour,
    Puis je utiliser du beurre salé ? (pas de sans sel dans le frigo d’une bretonne 😜), aussi la recette est-elle possible avec de la poudre de noisette ? Merci !

  • Aloïse

    Bonjour quelles sont les conditions pour pouvoir le proposer à notre fille de 6 mois uniquement en purée lisse pour le moment ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Aloïse, voici notre guide pour savoir si votre puce est prête à consommer des morceaux. Je vous recommande de tester les morceaux proposés comme exemple dans l'article, puis de vous lancer dans des petites préparations comme ces muffins pomme amande qui sont bien fondants.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Laura, ces muffins sont très fondants, et peuvent être proposés à un enfant qui débute avec les morceaux !
      Si votre bébé remplit les pré requis pour manger des morceaux, je vous recommande de commencer par des choses simples comme : des morceaux de fruits cuits, ou crus bien mûrs, ou des batonnets de légumes vapeurs / des frites de patate douce au four 😉
      Ensuite on peut introduire cette recette de muffins pomme amande ! En vérifiant toujours que la texture soit bien fondante lorsqu'on la propose à son bébé.
  • Delphine

    Bonjour, peut-on remplacer la levure chimique par du blanc neige ou de la crème fraîche ? Si oui quelle quantité. Merci par avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Delphine, je ne pense pas que ce soit possible. Vous pouvez éventuellement essayer avec 1 pincée de bicarbonate alimentaire et quelques gouttes de jus de citron 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Vanessa, je n'ai pas testé mais a priori ça devrait fonctionner. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🙂
    • Vanessa

      Du coup j’ai tenter avec 25g et pour la compote j’en avait plus il me restait que une mixte pomme poire mangue passion alors j’ai tenter aussi 😆 Ils sont parfait et excellents merci pour la recette !

    • Caline

      Mon fils de 6 mois à adoré ces muffins ! Merci ! Je le demandais si vos aviez déjà essayé de remplacer les pommes par d’autres fruits et de garder la même texture fondante ?

      • Clémence

        fondatrice
        Bonjour Vanessa,
        J'ai déjà réalisé cette recette avec une compote pomme-poire avec succès, en revanche avec juste de la poire c'est un peu trop liquide. Ca peut peut-être se réussir avec d'autres fruits, si la compote est assez épaisse 🙂
  • Claire

    Bonjour, j’aimerais essayer, mais je n’ai que de la poudre amande « pour frangipane » ça marche quand meme ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, s'il s'agit d'une préparation pour frangipane il vaut mieux éviter de l'utiliser car c'est un mélange très sucré. Vous pourrez acheter de la poudre d'amandes lors de vos prochaines courses 😉
  • Anabel Flores

    Merci pour la recette, elle est très bonne et s’écrase bien pour un bébé de 10 mois sans dents. En revanche il fini toujours par régurgiter ses petits repas solides en DME, avec le gag reflex. Auriez-vous vous une astuce?

  • Aurore

    Ma fille de 8mois 1/2 les a dévoré 😅 par contre je mettrais la moitié de levure la prochaine fois. On la goûtait trop.

  • Chloé

    Bonjour je test ses muffins pour ma fille de 7 mois et demi, question bête mais la farine de blé classique est adapté au bébé ?

    Je voulais sinon essayer avec un poudre de céréale goog goût baby (avoine, blé, riz)

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Chloé, oui la farine de blé est bien adaptée, vous pouvez aussi utiliser les céréales infantiles good goût, celles-ci sont sans sucre ajouté donc conviennent bien 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, comme indiqué dans la liste des ingrédients vous pouvez remplacer le beurre par la même quantité d'huile végétale 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Canelle, votre bébé n'a pas besoin de dent pour manger des morceaux ! Par contre il faut qu'il remplisse les pré requis.
      Si c'est le cas, alors vous pouvez lui proposer des préparations (dont cette recette) en veillant à ce que ce soit bien fondant 😉
  • Laurie

    Bonjour, comment procéder vous a la décongélation ? Réchauffer une fois décongeler ? Ce n’est pas trop humide après décongélation? Pleins de questions 😄 merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laurie, je vous conseille de les sortir du congélateur quelques heures avant (voir la vielle) et de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite les réchauffer au micro-ondes quelques instants (ils seront plus moelleux) ou les proposer froids 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maeva, cette recette fonctionne mieux avec de la poudre à lever mais si vous souhaitez tout de même en utiliser, je vous conseille d'en ajouter 1 pincée 🙂
  • Sylvie

    Bonjour,
    J’ai testé la recette et le goût est très bon. Par contre, je trouve qu’il y a un problème de texture ; mes muffins étaient très compacts et « collants ». Est-ce un manque de cuisson ? (La lame du couteau était pourtant sèche à la fin des 15 min) ou un manque de levure (comme j’ai doublé les quantités, j’ai mis 2 petites c à café rase).
    Merci d’avance pour vos conseils.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sylvie, merci pour votre retour et désolé pour cette déconvenue. La texture ressemble-t-elle aux muffins que l'on voit sur la vidéo ? C'est peut-être un manque de levure mais comme il n'y a pas d'oeuf dans cette recette, la texture est moins aérienne que les muffins que l'on a l'habitude de manger 😉
  • Anaïs

    Bonjour, mon fils est allergique au blé / maïs etc. Par quoi puis-je remplacer la farine s’il vous plaît ? ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, vous pouvez utiliser de la farine d'avoine ou une autre farine à laquelle il n'est pas allergique 🙂
      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Solene, merci pour votre retour ! Vous pouvez très bien les congeler même s'ils ont été réalisés avec de la compote déjà toute prête 🤗
  • Stéphanie

    Ils sont parfaits ! Je les fais souvent à mon bébé de 16 mois depuis ses 8 mois, tantôt avec de la poudre d’amande, tantôt de la poudre de noisette, des pommes, des poires. Il les adore, merci !

  • Adeline

    Bonjour,
    Je viens d’essayer et le goût est très bizarre, voir pas bon …
    Je comprend pas mes ingrédients sont pourtant dans les bonnes dates, juste au lieu de mettre une cuillère à café de levure j’ai mis le sachet entier, cela peut provenir de la ??

    Bonne journée

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adeline, oui la levure en trop grande quantité donne un goût très fort, un peu acide. C'est très probablement pour ça ! Je vous déconseille de les proposer à votre bébé.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour ;), cette recette est possible pour un bébé qui commence les morceaux, même sans dent. Les muffins sont biens fondants.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Delphine 😉, je pense que cela fait beaucoup de changements de températures différents (on passe de congelé, à décongelé, pour re chauffer, pour congeler à nouveau et décongeler plus tard).
  • Anne-Sophie

    Superbe recette, mon fils de 10 mois en raffole! Je varie le goût en mettant soit de la coco râpé, ou de la poudre de noisette! Un régal!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Tatiana, il n'y a pas vraiment de limite puisque cette recette ne contient pas d'oeuf. Vous pouvez en proposer quelques uns à votre bébé selon son appétit 😊
  • Loraline

    Bonjour , est-il possible de faire cette recette avec le reste d’une compote que bébé n’a pas terminé pour ne pas la gâcher ?
    (Peu importe la marque de la compote)
    Merci 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Joy, d'un point de vue texture je ne suis pas certaine que ça fonctionne. Si vous souhaitez ajouter du chocolat, vous pouvez éventuellement ajouter 1 c. à soupe de cacao non sucré à la préparation 🙂
  • Céline

    Merci pour cette superbe recette que l’on viens de valider à la maison !

    Telle quelle pour bébé, texture vraiment parfaite pour débuter, elle as été un peu surprise par la texture dans la main, mais dans la bouche ça à été tout seul 😅

    Le goût est sympa, mais les parents que nous sommes nous étions un peu en manque de sucre, du coup j’ai relancer une fournée pour nous avec juste 15g de sucre en plus, et un peu de vanille et franchement ça vas devenir un classique de la maison je pense 😊

    Par contre effectivement attention à la quantité de levure, ça peut vivre prendre le dessus niveau goût !

  • Karine

    Bonjour, est-ce possible de retirer la poudre d’amande ? Par quoi puis-je la remplacer pour avoir la même texture ? Merci pour vos recettes et vos réponses 🙏🏼

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Karine, il est possible de la remplacer par de la poudre de noisette ou de la noix de coco râpée mais il ne sera pas possible de faire sans 🙂
  • Mélissa

    Bonjour,
    N’ayant pas de moules individuel, est-ce possible de tour verser dans un plat avec une feuille de cuisson au fond et une fois que cuit, découper avec des emportes pièces ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Amani, je n'ai jamais testé mais pourquoi pas ! N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Laura

    Bonjour, avant de proposer la recette à ma fille de 7mois, dois-je au préalable, lui faire goûter chaque « aliment » séparément? Pour savoir si elle supporte ces aliments?

    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, oui c'est préférable, vous pouvez par exemple lui proposer une compote de pomme et saupoudrer d'amandes en poudre. Ensuite, pour proposer des finger food, il est impératif de vérifier que votre bébé a bien tous les prérequis : il tient son dos droit, tourne sa tête et sait porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucie, le lien vers le moule est directement disponible dans la liste du matériel. D'ailleurs, il me semble qu'il est en promo en ce moment 😉
  • Constance

    Bonjour,

    Avez vous des solutions pour inciter bébé à découvrir par lui même la finger food ? J’ai tout essayé, boudoirs, galettes, gâteaux, tout fini au même endroit… Par terre. Il fait de la bouillie et le jette à terre.
    Il remplit tout les pré-requis et mange déjà des petits morceaux (riz, pâtes, légumes fondants…)
    Je désespère…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Constance, le toucher et le jeu fait parti de la découverte des finger-food, il est donc assez normal de passer par une phase où bébé joue avec les morceaux plus qu'il ne les mange. Cela lui permet de se familiariser avec. Je vous conseille de lui montrer comment il doit faire en mangeant en même temps que lui et en lui montrant l'exemple 😊
  • Floriane

    Bonjour, mon fils aura 7 mois d’ici quelques jours, il a déjà 2 dent une 3 ème est en route, pensez vous qu’il peut manger cela ?

  • Laura

    Une super recette pour ma fille d’1 an qui s’est juste régalée ! Je n’ai pas de moule à muffins alors j’ai étalé la préparation à l’aide d’une marise sur une plaque. Pour la compote, je n’ai pas mixé mais juste bien écrasé les morceaux fondants avec une fourchette. Le résultat est très bon et ma fille a tout gobé 😅 Merci pour vos partages de recettes !

  • Robin

    Problème de cuisson : déjà 2 tentatives, et ils restent toujours trop liquides au coeur…
    J’ai même tenté une cuisson très longue : une bonne croute se forme, mais l’intérieur reste définitivement trop liquide…
    Ma compote maison était-elle trop liquide ? Faut-il plus jouer sur la quantité de levure ? Peut-être tester un autre moule (j’avais utilisé un moule à « petits muffins » en silicone noir assez épais, avec de petites coupes en papier à l’intérieur…) ?
    J’avoue être déçu de mon incapacité à arriver à sortir des muffins…

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Robin, je suis navrée pour ces échecs… La texture de la compote joue énormément sur la texture finale des muffins. Comment procédez-vous pour faire votre compote ? La mixez-vous avec de l'eau ou sans eau ?
      Pour les moules, s'il s'agit de petits moules à muffins ça devrait convenir. Par contre il n'est pas nécessaire d'ajouter la petite caissette en papier, ça fonctionne très bien sans.
      Enfin pour la levure, je vous conseille d'utiliser de la levure chimique et d'en ajouter une cuillère à café ni rase ni trop bombée.
      N'hésitez pas à me donner plus d'informations pour que je vous aide à trouver d'où vient le problème 🤗
      • Robin

        La compote a été mixée au mixeur plongeant, avec un peu d’eau. J’imagine qu’elle doit être assez lisse, c’est bien cela ?
        J’ai utilisé de la levure chimique, mais un sachet un peu ancien : cela n’aide peut-être pas…

        • Alice

          diététicienne
          D'accord, le problème vient surement de là alors. La pomme est déjà assez riche en eau, il n'est pas nécessaire d'en ajouter sinon la compote sera très fluide et les muffins risquent de ne pas cuire. Pour la levure ça peut également jouer. À re-tester avec une levure plus récente !
          • Caroline

            Est-ce qu’ajouter un œuf permettrait de régler cela? J’ai le même problème, après plusieurs essais 😉

          • Alice

            diététicienne
            Peut-être ! Dans ce cas il faudra surement prolonger la cuisson de quelques minutes. N'hésitez pas à vérifier avec la pointe d'un couteau avant de les sortir du four 😉
  • Ludmilla

    Bonjour, ma fille vient d’avoir 6 mois mais aucunes dents de sortie, je peux lui proposer cela ? Pas de danger d’étouffement ?
    Merci par avance pour votre réponse

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Ludmilla,
      En effet pas besoin de dents pour cette recette !
      Cependant on veillera à ce que votre fille remplisse bien les pré requis pour manger des morceaux 🙂
        • Alice

          diététicienne
          La compote de poire est plus liquide que la compote de pommes il faudra peut-être en mettre moins et pour la banane je pense que ça fonctionne. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
        • Moalla

          Bonjour

          Quel type de farine peut-on utiliser svp pour un bebe de 7 mois? L’utilisation de la farine de blé normale est elle possible ou faut il utiliser une farine infantile?

          Merci

          • Nina

            diététicienne
            Bonjour 😉, vous pouvez utiliser de la farine de blé classique, de la farine d'avoine, de sarrasin, de la fécule de maïs… à mon sens pas besoin d'utiliser une farine infantile.
  • Lolita

    Bonjour est ce qu’on peut mettre de la compote des petit pot bébé et si oui possible de donner une autre compote comme poire ou pruneau

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lolita, oui il est possible d'utiliser de la compote du commerce pour cette recette. Pour les autres saveurs je pense que ça fonctionne si la texture de la compote n'est pas trop liquide. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez !
  • Ophélie

    Bonjour, j’aimerai tester la recette avec ma fille qui va avoir 8 mois la semaine prochaine mais je suis vraiment stressée de la laisser mettre des aliments en morceaux dans sa bouche. Peur qu’elle coupe de trop gros morceaux et qu’elle s’étouffe….

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Ophélie, si votre fille a tous les prérequis de sécurité (elle tient son dos droit, tourne sa tête et porte des objets jusqu'à sa bouche). Vous pouvez commencer par lui proposer des textures extra fondantes comme cette recette de muffin pomme amande ou les petits flans de légumes qui s'écrasent très bien entre les doigts ou dans la bouche de bébé. Il est possible qu'elle prenne de gros morceaux au début, vous pourrez alors lui dire calmement de ne pas en mettre autant dans sa bouche et lui montrer comment faire. La meilleure façon pour que votre fille apprenne vite est de l'installer à table en même temps que vous afin qu'elle prenne exemple sur vous et vous imite. Vous pouvez exagérer le mouvement de mastication pour lui montrer. Enfin, sachez que les bébés sont équipés d'un réflexe (le gag reflex) qui les protège de l'étouffement et leur permet de repousser automatiquement les aliments qui descendrait trop loin dans la bouche 🙂
  • Lylou

    Bonjour, est il possible d’utiliser à la place du beurre une huile végétale comme l’huile quintesens bébé au 5 huiles par exemple?

    Merci pour vos recettes😊

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Amel, je suis navrée de l'apprendre… Vous aviez bien ajouté 20g d'huile ? Nous avons fait le test plusieurs fois de notre côté et nous n'avons jamais eu ce problème. Peut-être qu'il manque un petit peu de cuisson ? Vous pouvez en dire plus sur la texture des muffins ?
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélanie, Si votre bébé a les prérequis, je vous conseille de les proposer entier et de laisser votre bébé les déguster seul avec ses doigts 😊
  • Marie

    Je vais faire cette recette ce week-end pour que mon fils puisse manger du gâteau le jour de son anniversaire 🎈😄 Si je les fait samedi, comment et combien de temps puis-je les conserver ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, vous pouvez les conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur 🤗
      Bon anniversaire à bébé (un petit peu en avance 😉🎉)
  • Nolwenn

    Bonjour, recette testée et plutôt approuvée par bb, mais bémol, je les ai goûtés, et en respectant la recette bien sûr, bah je trouve qu’ils ont malheureusement le goût de la levure et je n’aime pas quoi on sent rien d’autre j’en arrive à me demander comment ça se fait que ma fille aime et pas moi. Rien de méchant là dedans hein, mais du coup auriez vous une solution pour qu’il y ait moins ce goût de levure ? Merci beaucoup pour tout votre travail 🙏

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nolwenn, merci pour votre retour. Aviez-vous ajouté une cuillère à café bombé ou rase de levure ? Peut-être qu'il suffit simplement de diminuer un petit peu la quantité pour corriger le problème.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nina, je n'ai jamais testé la congélation de la pâte crue par contre les muffins déjà cuits se congèlent super bien (et c'est plus pratique) 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, vous pouvez très bien remplacer le beurre par de l'huile végétale. Pour la cuisson au micro-ondes, je n'ai jamais essayé. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
  • Lara

    Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin ? Si oui, faut-il garder les mêmes quantités ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lara, je pense que c'est possible par contre la quantité va changer. Comme je n'ai pas testé, je ne peux pas vous donner un chiffre exact mais ce sera moins que pour la farine de blé.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Victoria, oui il est possible de tous les proposer mais je vous conseille de vous adapter à l'appétit de votre bébé 😊
  • Carine

    Bonjour,

    J’aimerais commencer la DME avec mon fils (il a 6 mois et demi) mais la pédiatre m’a dit que c’est trop tôt car il ne tient pas vraiment assis. Est ce que je peux lui donner ce type de goûter si on le garde sur nos genoux lorsqu’il mange?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Carine, en effet il faut attendre que votre bébé tienne assis le dos droit avant de lui proposer la DME. La tonicité du dos permet une certaine sécurité en cas de fausse-route. Je vous déconseille donc ces muffins pour le moment 🙂
  • Betty

    Bonjour, quelle type de farine utilisez vous? K’ai utilisé une T110 car on essaye d’utiliser des farines moins raffinés mais pas convaincue par le résultat …merci

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Betty, on utilise de la farine blanche type T55 ou T65. Je les ai également déjà réalisés avec de la farine T80, c'était plus moelleux que fondant. Plus la farine sera complète, moins la texture sera fondante, vous n'avez donc en effet pas du obtenir la même texture qu'attendu et visible en vidéo avec de la T110.
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Joanne, en effet votre bébé doit avoir les prérequis pour manger des finger-food : il doit avoir 6 mois, tenir assis avec le dos droit, savoir tourner sa tête à droite et à gauche et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
  • Gabrielle

    Bonjour, tout d’abord merci pour vos recettes ! Est il possible d’adapter cette recette en salé en remplaçant la compote par de la purée de légume pour le repas du midi ou du soir ?

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Gabrielle, je n'ai jamais essayé donc je ne peux pas garantir le résultat, mais c'est peut-être faisable ? La pomme a des propriétés naturellement liantes, comme la banane, ce qui permet de réaliser ces muffins. Je ne sais donc pas si ça fonctionnera avec un légume et lequel…par exemple de la purée de carottes ?
      J'y rajouterai des épices qui se marient bien à la carotte et l'amande, pour relever le côté "salé", par exemple des épices à couscous ? Dites-nous si vous essayez, pour savoir si ça tient en texture !
      • Ségolène

        Bonjour, j’ai testé aujourd’hui avec de la purée de carotte, noix de coco et huile de coco et impeccable ! J’ai mis exactement les proportions de la recette ! Les muffins tiennent bien et la texture est super fondante ! Ma fille se régale ! 😁

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour, oui vous pouvez les congeler.
      Sinon, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur, ces petits muffins étant assez humides.
  • Audrey

    Recette testée aujourd’hui, un succès pour bébé de 10 mois, elle a adoré. N’ayant pas de petits moules, j’ai fait dans le moule à tartelette.

  • Fiona

    Bonjour,
    Comme beurre le solo pâtisserie peut être ok pour bébé ? Je n’arrive pas trop à s’avoir qu’elle heure a utiliser pour les pâtisserie et pour tartiner. Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fiona, je ne vois pas très bien à quel produit vous faites référence. Pour cette recette et les autres recettes utilisant du beurre, vous pouvez utiliser un beurre doux classique 🙂