dès 6 mois

Muffins pomme amandes

muffins pomme amande bebe
J'ai longtemps cherché une recette de gâteau moelleux sans sucre et sans oeuf, afin qu'elle soit adaptée à bébé et éviter les excès de protéines... Et cette recette est une révélation ! Après de nombreux essais (on ne va pas se le cacher 🙈), j'ai réussi à obtenir cette recette de muffins moelleux, assez fondants pour bébé pour qu'il puisse les manger facilement (même sans dents), et au délicieux goût de pomme et d'amandes ! C'est un petit goûter idéal pour bébé, qui apporte un petit fruit et des glucides complexes, à compléter tout simplement d'un produit laitier.
(Les grands aussi peuvent en profiter ! 🤫)
muffins pomme amande bebe
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Muffins pomme amandes

Portions: 8 mini muffins

Ingrédients

  • 100 g compote de pommes (épaisse, mixée sans eau)
  • 25 g poudre d'amandes
  • 25 g farine
  • 20 g beurre
  • 1 c. à café poudre à lever (ou bicarbonate alimentaire)

Instructions

  • Si ce n'est pas déjà fait, préparer la compote de pomme : éplucher les pommes, couper en morceaux et cuire à la vapeur (10 minutes environ). Une fois fondantes, mixer les pommes sans ajouter d'eau, afin d'obtenir une compote assez épaisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre 20g de beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec 100g de compote de pomme.
  • Ajouter 25g de poudre d'amandes, 25g de farine et 1 cuillère de levure. Mélanger.
  • Répartir dans des petits moules individuels de votre choix (selon la taille de vos moules, vous obtenez 4 à 8 muffins).
  • Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
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Muffins pomme amandes

202 commentaires

    • Clémence

      Bonjour Virginia,
      pourquoi pas 🙂 à vrai dire comme je n’ai pas essayé je ne peux pas garantir la recette, mais si vous le faites je veux bien votre retour !

      • Léa

        Bonjour, j’aimerai prendre l’abonnement, mais comment faire pour bien suivre les recettes si bebe n’a pas goûter certains aliments? Je suis un peu stressé avec le risque d’allergie 😵‍💫

        • Alice

          Bonjour Léa, si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction de ces aliments. On conseille tout de même de les proposer un seul à la fois pour vérifier la tolérance de bébé. D’ailleurs, une exposition précoce (avant 1 an) pourrait réduire le risque d’allergie, même pour les bébés « à haut risque » (par rapport aux antécédents familiaux) !

          D’un point de vue pratique, vous pouvez démarrer par les allergènes que vous rencontrez le plus souvent dans votre alimentation, et qui font partie de vos habitudes de consommation : lait, blé, oeuf, cacahuète, amande… Cela facilitera vos recettes pour bébé par la suite ! 🤗

          Ces petits muffins pomme amandes sont parfaits pour faire découvrir ce fruit à coque à bébé ! Je suis sûre qu’il va se régaler 😋

  • Elodie

    Testée et approuvée ! J’ai fais ces muffins pour le jour du 1er anniversaire de mes jumeaux (histoire de marquer le coup avant la grande fête du week-end), gros succès chez les 2 (chez papa et maman aussi d’ailleurs, vraiment très bon et texture très agréable). Je pense que ça sera un super goûter.

  • Silvie

    Coucou ! J’aimerais tester cette recette mais sans la poudre d’amande. Dans ce cas, dois-je augmenter la quantité de farine (équivalent à la quantité de poudre d’amande) ou est-ce mieux de remplacer celle-ci par de la coco râpée par ex ?

    • Alice

      Bonjour Sylvie,

      Avec de la farine à la place de la poudre d’amande, les muffins risquent d’être assez fades. Je vous conseille de la remplacer par de la coco râpée ou de la poudre de noisettes. 😉

      Alice

  • Amrita

    Bonjour,
    Combien de temps ces muffins se conservent-ils svp ? (Même si j’ai bien l’impression vu les commentaires qu’ils ne resteront pas longtemps sans être dégustés;))

    • Alice

      Bonjour,

      Effectivement ils ne survivent pas très longtemps ! S’il y a quelques survivants, vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗

      Alice

        • Alice

          Bonjour Mathilde, je vous conseille de les sortir 2-3h avant de les proposer à votre enfant et de les placer au réfrigérateur. Ils décongèleront ainsi tout en douceur 😉

  • sandrine

    Bonjour, je n’avais pas de moules animaux, j’ai utilisé les moules à muffins préconisés sur votre site. Ca m’a donné 3 muffins au lieu de 8 ! Du coup je ne sais absolument pas ce que ça va donner niveau temps de cuisson ?!

    • Clémence

      Bonjour, les ayant déjà réalisés avec des moules plus gros que ceux présentés en photo et vidéo, j’avais obtenu 4 muffins et le temps de cuisson de 15 minutes convenait aussi. On peut aller jusqu’à 20 minutes de cuisson pour être sûr que ça a cuit à coeur (au delà, cela brunit et change de goût et texture). Petite info : c’est très mou en sortant du four puis ça se fige un peu en refroidissant.

    • Alice

      Bonjour Sophie, si votre fille tient assise le dos bien droit, qu’elle sait tourner sa tête et qu’elle sait attraper des aliments alors vous pouvez lui en proposer ! Les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux, alors avec deux, je suis sûre qu’elle s’en sortira très bien 😉

      • CUINET Mathilde

        Bonjour,
        Si ma fille de bientôt 8 mois, tient assise uniquement dans la chaise, sinon elle ne tient que quelques seconde) et attrape les choses mais ne les mets pas systématiquement à la bouche, est-ce encore tôt pour essayer les morceaux ?
        Merci par avance

        • Alice

          Bonjour Mathilde, tant que son petit dos est maintenu par la chaise haute c’est bon ! L’apprentissage du geste main-bouche peut prendre plus ou moins de temps mais ça viendra avec la pratique. Vous pouvez donc commencer les morceaux avec votre fille 😉

  • Amelie

    Bonjour est ce possible de proposer cette recette a bébé 6mois qui n’a pas encore goûter la farine? Est ce que l’huile de coco est un allergène (il n’a pas encore goûter la coco) ? Et il a goûter un peu de purée d’amande. J’aurais voulu lui proposer en petit goûter sympa pour ses 6mois

    • Alice

      Bonjour Amélie, cette recette peut être l’occasion de tester le blé 😉
      Si votre bébé n’est pas allergique aux noix et fruits à coques, il y a très peu de chance qu’il soit allergique à l’huile de coco (l’allergie à l’huile de coco est très rare). Pour cette recette, vous pouvez utiliser l’huile végétale de votre choix ou bien même un petit peu de beurre.

  • Manon

    Bonjour, pour un bébé de 9 mois combien de muffins pouvons nous lui donner pour le goûter et est ce que le muffin remplace le fruit et le produit céréalier ? Merci pour votre réponse :).

    • Alice

      Bonjour Manon, selon son appétit vous pouvez lui proposer 3-4 petits muffins (tout dépend de leur taille). Ces muffins peuvent remplacer le produit céréalier et le fruit. Si vous n’en proposer qu’un ou deux, n’hésitez pas à compléter le goûter avec un laitage ou un fruit 🤗

  • Kenza

    Bonjour, il y a t il une alternative aux moules sillicones ? Peut on faire cuire dans un grand moule à manquer en verre ? Est ce que cela se démoulera bien?

  • Mb

    J’ai fait la recette en multipliant par 2 les proportions mais ça faisait beaucoup trop de bicarbonate, les gâteaux ont un goût salé. J’en mettrai moins la prochaine fois où alors de la levure

    • Alice

      Bonjour Jennifer, si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche alors vous pouvez tester ! Ces petits muffins sont bien fondants justement pour permettre aux bébés débutants avec les morceaux de les manger facilement 😉

  • Elina

    Recette suivi à la lettre, extrêmement salé. Ma fille a détesté grimacant et signant NON de la tête. Moi même habitué au sel contrairement à elle j’ai trouvé cela inmangeable.

  • Charlene

    Très bonne recette j’ai ajouter un peu moin de levure et une Pincé de melange d’épice cannelle ecr de chez sianna and Friend ☺️🥰🥰🥰

    • Alice

      Bonjour Audrey, ces petits muffins sont bien fondants pour permettre aux bébés débutant avec les morceaux de les manger facilement. Si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez essayer !
      Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser le morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !

  • Gabrielle

    Bonjour,
    Je suis embêtée pour toutes les recettes de muffins, pancakes, gâteaux et autre je ne sais pas à quel moment le proposer à mon bébé.. à la place de qql chose ou en complément ?
    Merci pour votre réponse
    Gabrielle

    • Alice

      Bonjour Gabrielle, vous pouvez proposer les muffins et pancakes et autres préparations sucrées au goûter ou en collation en complément du laitage et d’une petite portion de fruit 😉

  • Ariane

    Bonjour,
    Quand vous notez 1 cuillère à café de levure, ça fait combien en grammes svp ? Parce-que j’ai dû mettre trop de levure et ça donne un arrière goût pas très agréable.
    À part ça, super recette 👍

    Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Maeva, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux si la texture est adaptée ! Si votre fille tient le dos bien droit ou que vous avez la possibilité de placer votre bébé avec le dos bien maintenu dans sa chaise (avec un petit harnais par exemple), c’est possible 😉

  • Solene

    Bonjour si on veut remplacer la poudre d Amande par des oléagineux comme purée Amande ou de Noisette est ce les mêmes quantités à mettre?

    • Alice

      Bonjour Solene, avec de la purée d’oléagineux les muffins n’auront pas la même texture. Il faudra éventuellement ajouter un petit peu plus de farine pour épaissir la pâte (je n’ai pas testé donc je ne peux pas vous indiquer de quantités) 🙂

  • Lolo

    Bonjour, je viens de découvrir l’application et j’ai testé cette recette et je suis ravie!!! Merci ! J’aurais une question, est ce que ça se congèle bien et par conséquence lorsqu’on le décongèle ça restera le même goût et texture ? J’ai peut-être que ça se gorge d’eau

  • Sophie

    J’ai fais cette recette hier pour ma fille. Elle a adoré! Tout le monde a adoré en fait. Mon fils de 3,5 ans m’a demandé d’en refaire. Une vraie réussite. Merci pour vos si bonnes recettes 😘

  • Line-Aurore

    Bonjour,
    J’ai dû me louper pour la dose de bicarbonate !
    Combien ça fait en gramme? Il y a vraiment un fort goût de bicarbonate et du coup, je ne sens rien d’autre… échec…
    De plus, combien pèse vos biscuits ? Mes moules sont bien plus petits. Combien puis-je en donner à ma fille de 7 mois? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour, mince désolée de l’apprendre… Une cuillère à café de bicarbonate fait environ 5-6g. Pour le poids des muffins, je ne serais pas vraiment vous dire 😅
      Si vos moules sont plus petits que les nôtres, vous pouvez proposer 2-3 muffins à votre bébé (ou plus si elle a de l’appétit) 🤗

  • Mathou

    Je n’avais pas de poudre d’amandes mais de la farine de châtaignes, je me suis lancé quand même et c’était excellent 👍👍

  • Samira

    Bonjour puis remplacer l’amande par de la vanille ? Si oui, j’ai des gousses de vanille (je n’en trouve pas en poudre) comment faire la recette du coup ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Samira, vous pouvez éventuellement remplacer la poudre d’amandes par une autre poudre de fruit oléagineux (noisette, noix de cajou…) mais sans cette poudre, les muffins risquent d’être très compact. Après si vous le souhaitez, il est tout à fait possible le d’ajouter un petit peu de vanille pour les aromatiser. Si vous utilisez une gousse, il vous suffira de la fendre en deux et de gratter les graines avec la pointe d’un couteau 😉

      • Samira

        Merci pour votre réponse.
        Du coup je rajoute les graines de vanille à la recette comme ça (pas en poudre) ? (En plus de l’amande)

  • Clem

    Bonjour, la texture à l’intérieur était limite pas cuite, vraiment très humide… J’ai mis de la compote de poire du commerce, pourtant j’ai rajouté de la farine et de la poudre d’amande ! Avez vous une idée svp ? Je n’ai pas osé les donner à mon fils du coup car j’avais peur que ce soit trop cru…! Et c’était vraiment très pâteux..! Merci pour votre retour !

    • Alice

      Bonjour Clémentine, désolée que la recette n’est pas bien fonctionné chez vous… Je pense que le problème vient de la compote utilisée. La compote de poires que l’on trouve dans le commerce est très liquide d’où la texture pâteuse des muffins. Si vous souhaitez utiliser une compote du commerce, je vous conseille de choisir une compote de pommes au rayon adulte (sans sucre ajouté). La texture plus épaisse permettra une meilleure cuisson des muffins. Et sinon, vous pouvez faire vous-même votre compote, c’est super simple !

  • Lucie

    Bonjour j’ai vu dans les commentaires que l’ont pouvait les congeler, mais comment le décongeler ? Le sortir la veille au frigo ? Ou direct au micro onde ?

    • Alice

      Bonjour Lucie, je vous conseille de les sortir 3-4h avant de les proposer à votre bébé et de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur 🤗

  • Agnes

    Recette très bonne réalisée avec une compote de pomme à la vanille sans sucre ajouté du commerce texture parfaite pour ma fille d’un an !

  • Magali

    Bonjour à toutes les mamans
    Mon fils va avoir 8 mois
    J’ai vraiment peur de lui donné
    Ça risque vraiment rien ?
    Jsuis en pression 😅

  • Laetitia

    Bonjour une question peut être bête mais les moules en silicone tous les trous ne sont pas rempli vous les laisser vide ou vous mettez de l’eau a l’intérieur ?
    Merci

  • Manon

    Bonjour au lieu de la poudre d’amande est ce que je peut plutôt mixer de vrai amande pour en faire de la poudre ou pas ?

  • Vanessa

    Bonjour est ce que c’est possible de utiliser avec la farine d’amande de la farine sans gluten ou de riz – avoine !?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Vanessa, oui c’est possible de remplacer la farine de blé par une autre farine (en fonction de la céréale utilisée, la quantité peut varier, à tester !) 🤗

  • Audrey

    Bonjour, j’ai réalisé la recette ce soir. Mais je trouve que sa n’a pas vraiment monté. Quelle texture doivent avoir les muffins , une fois terminé.
    Merci d’avance.
    Bien à vous

    • Alice

      Bonjour Audrey, désolée que la recette n’ait pas b bien fonctionné chez vous… Vous avez une vidéo en bas de la page pour voir la texture normalement obtenue. N’hésitez pas si vous avez des questions !

  • Pamela

    Bonjour,
    Mon fils est né le 27 novembre 2022, est ce que je peux commencer la purée d’amande ? Si non, à partir de quand je peux commencer ?

    • Marion

      Bonjour Pamela, oui vous pouvez introduire la purée d’amande dès la diversification (dans cette recette il s’agit plutôt de poudre d’amande et c’est ok aussi) 😊

  • Meline

    Bonjour,
    Je viens de réaliser les muffins c’est delicieux 😍 par contre avec mon four pendant 15min ça forme une petite croute un peu dorée (que je mâche dans ma bouche) ça pose problème ? Il vaut mieux que ça reste blanc pour les débuts et très moi même autour et donc que je réduise le temps de cuisson ? Ma petite à tout juste 6 mois merci d’avance

    • Marion

      Bonjour, en effet mieux vaut avoir une texture très molle mais veillez à ce que les muffins soient bien cuits à coeur. Une petite astuce : vous pouvez ajouter un papier cuisson au dessus des muffins pour évitez qu’il brunissent davantage. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four 🙂

  • Lauriane

    Super recette, ma fille adore ces petits gâteaux ! Des idées de topping que je pourrais ajouter pour changer un peu la recette de temps en temps ? Merci 🥰😊

    • Clémence

      Bonjour Lauriane, merci pour vos retours, c’est génial de savoir que votre fille apprécie cette recette ! 🤗
      Alice a créé cette superbe recette de « tarte au fraises revisitée« , qui prend les muffins pomme amandes comme base. Cela peut être une idée ?
      Sinon, selon l’âge et les habiletés masticatoires de votre fille : des amandes effilées, des rondelles de bananes ou des petits morceaux de pomme cuite, de la noix de coco râpée, ou fruits rouges coupés en petits morceaux ?

  • Manon

    J’adore cette recette ! Faites pour la deuxième fois
    Petite question, peut on remplacer des ingrédients comme la compote et la poudre d’amande pour changer de goûts de temps en temps ?

    • Marion

      Bonjour Manon, vous pouvez utiliser une compote faite avec un autre fruit et choisir un autre fruit à coque comme la poudre de noisette ou des noix en poudre 😊

    • Clémence

      Bonjour Manon,
      Oui, vous pouvez les réaliser avec de la poudre de noisettes, ou utiliser de la compote de pomme avec un autre fruit, en veillant à ce que celle-ci ne soit pas trop liquide (ex : pomme banane, pomme poire, pomme coing, pomme châtaigne…)

      • Mélanie

        Bonjour,

        J’ai doublé les quantités pour en faire un seul gros muffin et ça a fonctionné, mais je pense que c’est meilleur en individuel.
        J’ai utilisé de la farine sans gluten (moitié sarazin et moitié millet) et de l’huile à la place du beurre. J’ai aussi rajouté des raisins secs et c’était super bon ( c’était pour moi cette fois ci pas pour bébé 🙂). Aussi je n’avais pas assez de compote donc j’ai mis un pot de compote de pruneaux et une banane écrasée.
        Merci pour cette recette que je vais refaire en individuel pour ma bébé.

  • Adeline

    Ma fille de 7 mois adoooore ces petit muffin (sous forme de financer pour nous), pour varier les plaisirs, peut on mettre quelques gouttes de vanille (si oui, sous quelle forme ?) Merci pour toutes vos super recettes 😉

    • Alice

      Bonjour Adeline, bien sûr vous pouvez ajouter 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille à la préparation pour l’aromatiser 😉

    • Alice

      Bonjour Chloë, je n’ai jamais essayé à la vapeur donc je ne peux pas vraiment vous garantir le résultat. Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour !

  • Alex

    Bonjour combien de temps peut on les garder on congélateur et combien de temps apres décongélation peut on les garder au frigo

    • Marion

      Bonjour Alex, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois au congélateur et après décongélation il faudra les consommer dans les 48h 😊

  • Amandine

    Bonjour. J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et c’est un franc succès. J’ai des céréales infantiles à passer, est ce que ça remplace plutôt la farine ou la poudre d’amande ? Ou je fait 1/3 de chaque ? Merci ☺️

    • Alice

      Bonjour Amandine, je n’ai jamais essayé avec des céréales infantiles mais je pense que ça peut fonctionner en remplacement de la farine (peut-être tester moitié-moitié pour commencer) 🤗

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