Foire aux questions

À 6 mois, doit-on proposer des féculents à chaque repas ?

Dès le début de la diversification alimentaire, on peut commencer à introduire les féculents. Par exemple, vous pouvez mixer les légumes avec de la pomme de terre, de la patate douce, du maïs doux, etc. 

Les céréales plus texturées (pâtes, couscous, riz, quinoa, etc.) sont recommandées à partir de 8 mois selon le tableau du HCSP (Haut Conseil de Santé Publique). Même si on peut proposer ces céréales en petite quantité un peu avant, mixées ou sous forme de farine, par exemple.

On parle bien d’introduction : à 6 mois, les féculents ne sont donc pas obligatoires à chaque repas. C’est encore le lait maternel ou infantile qui fournit l’essentiel de l’énergie à bébé, complété par l’alimentation solide. Il est recommandé pour un bébé consommer entre 500 et 800 mL de lait par jour.

A partir de 12 mois, le PNNS recommande d’en proposer tous les jours, à raison de 3 à 4 cuillères à soupe par jour.

Mais bien sûr, cela est à adapter aux besoins de votre bébé. Par exemple, s’il est petit mangeur ou qu’il ne grossit pas, il aura besoin de plus d’énergie en densité. Ou, s’il se déplace déjà beaucoup à 6 mois, il aura besoin de plus d’énergie ! Dans ce cas, vous pouvez ajouter des féculents chaque jour ou à chaque repas. Si vous suivez nos recettes « 6 à 8 mois », vous pouvez par exemple ajouter un peu de féculents avec de la pomme de terre ou de la semoule fine dans les recettes où il n’y en a pas.

💡 A noter que certains légumes sont plus riches en glucides que d’autres, comme le panais ou le potimarron, qui contiennent plus d’amidon en comparaison d’une courgette ou des épinards. Certains sont des « hybrides », comme les petits pois ou la famille des légumineuses (lentilles, pois cassé, pois chiche…), à mi-chemin entre le légume vert et le féculent.

Les féculents peuvent aussi être présentés à côté de la purée ou aux autres repas, selon l’âge et les habiletés de mastication : un morceau de pain ou une craquotte avec le repas, un gâteau fait-maison au goûter, une semoule au lait en dessert, une compote avec des flocons d’avoine, sont autant de façon de présenter les féculents à votre bébé !

Les céréales infantiles peuvent également être proposées à votre bébé, mais elles ne sont pas spécialement recommandées car la plupart sont ultra-transformées et contiennent souvent des sucres ajoutés et arômes, qui entretiennent le goût de l’enfant pour le sucre. Si vous souhaitez les proposer, Il faut donc bien les choisir.

10 commentaires

    • Ludivine

      Bonsoir,

      Mon bébé à 8mois et je suis assez perturbée avec ces aliments dits « hybrides » …

      Si je donne : Pâte + poulet + petits pois … y a-t-il surdosage au niveau protéine ?

      Comme par exemple : Pdt + bœuf + champignon paris ?

      Et est-ce mauvais de donner un bout d’ail quotidien au bébé ?!

      D’avance merci et belle soirée.

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Ludivine, les 10g à proposer à votre bébé concerne uniquement la viande, le poisson ou les oeufs. Les autres aliments contiennent bien moins de protéines. Voici un article sur le fromage et les légumineuse qui aborde ce sujet.
        L'ail est très bon pour la santé il n'y a aucune contre-indication à lui en proposer ! 😊
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, cela ne gêne pas si c'est de temps en temps pour la découverte de la saveur brute de la pomme de terre. Cependant c'est vrai qu'il est mieux de proposer 1/3 de féculents pour 2/3 de légumes, afin d'apporter des fibres à son bébé .
  • Clothilde

    Pour les 4-6 mois, si on veut introduire la pomme de terre, on le fait en légume seul comme on ferait la carotte ou la courgette tout d’abord avant de la mixer avec un autre légume?

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