Les céréales infantiles dans l’alimentation de bébé
Ajouter des céréales infantiles dans le biberon, préparer une bouillie, bonne ou une mauvaise idée ? Vous avez sûrement entendu tout et son contraire autour de vous. Afin de pouvoir mieux vous répondre, j’ai étudié la composition de 7 marques populaires des céréales spéciales bébés : Blédina®, Nestlé p’tite céréales®, Baby Bio®, Hipp®, Good Goût®, Modilac®, Physiolac® et Bébé M®. Je vous propose d’approfondir ce sujet pour mieux comprendre l’origine des céréales pour bébés, analyser leur composition et vous donner un avis éclairé sur leur utilisation.
Pour commencer, de quoi parle-t-on ? Les céréales infantiles ou « farines infantiles » sont des mélanges de farines de céréales à la texture très fine. Elles sont faciles à digérer et parfois enrichies en vitamines et minéraux.
L’histoire des céréales infantiles
Les premières céréales infantiles, vendues au départ en pharmacie, sont apparues au début des années 1900. Aussi appelée « Blédine« , elle était à la base destinée à un usage médical pour les bébés intolérants au lactose. On la proposait sous forme de bouillie, mélangée avec de l’eau, à la place du lait. L’avantage majeur mis en avant était sa parfaite tolérance digestive. Et aussi sa supplémentation en vitamines et minéraux, adaptés pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des bébés. Elle est devenue ensuite très populaire grâce à une forte publicité.
Ainsi, les suspicions et débats sur les céréales infantiles proviennent essentiellement du fait qu’elles sont avant tout un aliment industriel et transformé. Mais ce qui est controversé, c’est surtout et malheureusement le sucre très souvent ajouté dans ces produits et ainsi le risque de surpoids en cas de surdosage.
Et aujourd’hui ? Que contiennent vraiment vos céréales infantiles ? Je les décrypte pour vous avec mon regard de diététicienne pédiatrique.
La composition des céréales infantiles
Une base de céréale(s)
Les céréales infantiles contiennent une base de céréales, seules ou mélangées, comme : du blé, de l’avoine, du riz, du maïs, du seigle, de l’orge, de l’épeautre, du triticale, du quinoa, du millet, du sarrasin etc.
Toutes ces variétés de céréales sont très bonnes pour la santé de votre bébé. Elles sont une bonne source de vitamines du groupe B, qui jouent un rôle crucial dans les réactions métaboliques. Elles apportent des sucres lents, qui vont être digérés lentement et donc apporter de l’énergie jusqu’au prochain repas. Cette digestion lente a le bénéfice de rassasier correctement votre bébé.
👉 Certaines marques contiennent 100% de céréales brutes, elles sont à privilégier !
En revanche, pour d’autres, la liste est beaucoup plus longue !
Des vitamines et des minéraux ajoutés
Selon les références de céréales infantiles, certains micro-nutriments vont être ajoutés à la préparation. Comme des vitamines (A, B1, B3, B6, B9, C, D, E) ou des minéraux (calcium, fer, zinc, potassium etc.).
Cet ajout apporte des nutriments supplémentaires pour votre bébé. Mais il n’est pas indispensable dans le cas où votre bébé est en bonne santé, qu’il mange bien ou boit bien ses biberons. Sachez que le lait maternel ou infantile couvre déjà très bien les vitamines et minéraux dont a besoin votre bébé pour bien grandir.
Dans le cas où votre bébé boude son biberon, boit moins de lait ou mange peu, si les céréales sont enrichies en vitamines et minéraux, tant mieux ! Cela peut permettre de compenser un peu les apports manquants.
On retrouve aussi, dans certaines marques bio, des algues. Par exemple, du lithothamne, une algue riche en minéraux dont le calcium, ou de la spiruline, un super-aliment riche en vitamines et minéraux.
Mais la liste des ingrédients est encore plus longue quand vous lisez l’étiquette ! Que pourrait-on ajouter de plus ?
Des saveurs supplémentaires… et du sucre !
Pour rendre les céréales plus savoureuses, certains industriels n’hésitent pas à ajouter des arômes naturels ou synthétiques. Ou encore des extraits de vanille, de cacao et de caramel.
Des flocons, de la poudre ou de l’extrait de fruits ou de légumes parfument aussi certains mélanges : orange, banane, pomme, poire, carotte, potiron, épinard… Mise à part la saveur, ils n’apportent pas de nutriments à votre bébé, ni de fibres. Ils ne remplacent pas la purée de légume, ni la compote !
Bien que surprenant car non recommandés dans l’alimentation des tout-petits, on y retrouve aussi du cacao en poudre, du chocolat au lait, du sucre, du sirop de riz et même du miel !
Enfin, certains goûts « biscuit« , « pain au chocolat » ou « briochée » sont à la mode dans les rayons des céréales pour bébé. On retrouve alors dans la liste les ingrédients d’une recette de gâteau. Comme de la farine, de l’amidon, du beurre et du lait qui ajoutent des calories supplémentaires aux céréales.
⚠️ Si votre bébé est allergique aux protéines de lait de vache : vérifiez toujours l’absence de la mention LAIT dans la liste d’ingrédients de ses céréales.
ℹ️ Les deux premières années de vie sont les plus importantes pour le développement de bonnes habitudes alimentaires. Certaines saveurs comme le sucre, le chocolat, le caramel, le goût « biscuit » prises quotidiennement, même en petites quantités, peuvent habituer votre bébé aux goûts sucrés et conditionner ses préférences alimentaires dès le plus jeune âge. Plus tard, il pourrait avoir une attirance marquée vers les aliments sucrés. Sur le long terme et selon l’environnement dans lequel votre enfant grandit, cette tendance peut favoriser le surpoids.
Des huiles végétales
Chez certaines marques, on retrouve des huiles de colza ou de tournesol dans la liste des ingrédients. Elles ne sont pas très problématiques, étant donné que votre bébé a besoin de beaucoup de gras pour sa croissance cérébrale.
Des extraits de plantes relaxantes
Verveine, camomille, fleurs d’oranger, tilleul .. Certaines plantes adaptées au bébé sont mélangées aux céréales, notamment celles du soir, pour un effet relaxant. Mais cela n’empêchera pas votre bébé de se réveiller la nuit s’il ne fait pas encore ses nuits !
➡️ Pour en savoir plus : Les céréales dans le biberon favorisent-elles un meilleur sommeil ? (en cours d’écriture)
Des additifs
Sur l’étiquette, on retrouve aussi des additifs alimentaires. Par exemple, des anti-oxydants (ex : vitamine E, vitamine C synthétique) ou des épaississants (ex : caroube) pour améliorer la texture.
Les termes « précuits » ou « diastasés »
Ils indiquent que les céréales ont été pré-digérées. Votre bébé sera moins rassasié avec ces céréales, par rapport à un repas avec du riz ou de la semoule par exemple, mais elles seront plus digestes.
Les farines infantiles, bonne ou mauvaise idée ?
De mon point de vu, les céréales sont une mauvaise idée si elles contiennent du sucre ou des goûts de « biscuits » car elles habituent votre bébé à ce goût sucré et favorise aussi les caries dentaires. Cette incitation à apprécier dès le berceau des saveurs sucrés et biscuités est un bon point pour les industriels mais pas pour la santé future de votre bébé ! La marque Nestlé® qui contient des taux record de sucre dans ses céréales infantiles est, selon moi, à éviter.
En revanche, lorsque la composition est adaptée, elles sont une bonne idée dans certains contextes spécifiques. Par exemple, je considère les céréales infantiles comme une aide culinaire en cas de difficultés :
Si votre bébé a des difficultés à être rassasié
Bien sûr avant de choisir cette solution, vérifiez d’abord si les apports alimentaires de votre bébé sont suffisants pour son âge à l’aide des fiches d’aides : ➡️ Repas types par âge.
Vous pouvez réajuster la quantité de lait et de purée si nécessaire. Et si votre bébé montre toujours des signes de faim, vous pouvez envisager la solution des céréales infantiles.
➡️ Pour plus d’astuces : Comment gérer l’appétit d’un bébé gourmand ? 😛
Si votre bébé refuse son biberon
Les différentes saveurs des céréales peuvent améliorer la prise du biberon en cas de difficultés (⚠️ seulement après 4 mois). Notamment pour les laits aux goûts spécifiques, comme les préparations infantiles à base de riz ou hydrolysées (pour les bébé APLV) qui ne sont pas toujours appréciées.
Si votre bébé boude son biberon, les farines infantiles vous permettent de faire une bouillie très facilement, sans cuisson ni longue préparation. Vous obtiendrez une texture bien lisse.
🍼 Votre bébé boude son lait ? Découvrir d’autres astuces en cas de refus du biberon !
Pour introduire le gluten les premières fois
La texture des céréales infantiles est bien adaptée pour introduire le gluten en petite quantité dans les repas de votre tout petit. Encore une fois, je mets en avant le côté pratique. Une à deux cuillères à café dans le biberon du matin vous permet d’introduire le gluten en douceur les premières fois.
Mais bien sûr, les céréales infantiles ne sont pas indispensables et vous pouvez tout à fait introduire les féculents (et le gluten) autrement dans l’alimentation de votre bébé.
Par exemple, vous pouvez mixer des flocons d’avoine finement, pour obtenir une texture de céréales similaire. Vous pouvez aussi faire une bouillie avec de la semoule fine mélangée à l’eau ou au lait infantile ou maternel.
Voici deux idées de recettes pour introduire le gluten :
Ainsi, les céréales infantiles sont pratiques si elles sont bien choisies.
Attardons-nous maintenant sur le point faible de certaines céréales pour bébés : le sucre ajouté.
Quelle quantité de sucre dans les céréales infantiles ?
Entre 0 et 30% de sucre ajouté en moyenne
Le sucre est présent dans des proportions très variables d’une marque à l’autre. Certaines n’en contiennent pas du tout ou infiniment peu. Vous trouverez alors des allégations « sans sucre ajouté » indiquées sur l’emballage. Certaines en contiennent moins de 10%… et d’autres jusqu’à 30% !
30% de sucre, si on prend le taux le plus élevés des marques analysées, représente 3 cuillères à soupe de sucre dans 100g de farine infantile !
Les quantités recommandées sur ces emballages sont 3 à 4 cuillères à soupe par biberon de 210 à 240ml. Concrètement, votre bébé ingérera entre 1 cuillère à café (céréales avec 10% sucre) et 1 cuillère à soupe (céréales avec 30% de sucre) de sucre par biberon. Cela représente une quantité trop importante au vu de son petit gabarit… et surtout inutile pour son développement.
👉 Je vous conseille de choisir des céréales infantiles sans sucre ajouté ou avec maximum 10g de sucre (voir la colonne glucides « dont sucre » du tableau de valeurs nutritionnelles).
La ligne « dont sucre » du tableau indique les sucres « ajoutés » (comme le sucre blanc). Et les « sucres rapides » naturellement présent dans l’aliment.
Si on analyse bien ces deux étiquettes, la première étiquette ne contient pas de sucre ajouté dans la liste d’ingrédients. Pourtant on lit plus de 20g de sucre.
Ce chiffre vient du fait que 99% des céréales sont « diastasées » c’est à dire pré-digérée. C’est comme si les grandes molécules du blé avait été découpé en morceaux. À la fin il ne reste que des petites molécules de sucre. Elles seront digérées et absorbées très rapidement dans le sang de votre bébé. Les céréales perdent alors dans ce cas leur pouvoir rassasiant.
Quelle quantité de céréales ajouter dans le biberon de bébé ?
Ajouter 2 cuillères à café de céréales maximum dans son biberon semble raisonnable. Cela représente alors 1g de sucre par biberon (céréales avec 10% sucre).
👉 Si vous faites des bouillies, la quantité de céréales sera plus importante. Il sera donc judicieux de choisir des céréales sans sucre ajouté !
Quelle boîte de céréales pour bébé choisir ?
Moins un produit est transformé, mieux c’est ! Mieux vaut donc choisir la liste d’ingrédient la plus courte. D’un point de vue nutritionnel, seules les céréales brutes et sans sucre ajouté me paraissent interessantes. Les autres ingrédients ajoutés sont superflus et n’apportent pas grand intérêt.
Exemples de marques et compositions recommandées
Je vous propose cette liste des céréales infantiles (non exhaustive) que vous pourriez choisir pour votre bébé :
Nom et marque | Ingrédients | Quantité de sucre (g/100g) |
Ma Première Blédine nature (Blédina®) | Farine de riz 99.9% – Vitamine B1 | 0,2 |
Blédine céréales multi-céréales (Blédina®) | Farines (Farine de blé 90,0 % (GLUTEN), Farine de maïs 5,0 %, Farine complète d’avoine 5,0 %) – Vitamine B1 | 6,4 |
Blédine saveur vanille (Blédina®) | Farine de blé 99,7 % (GLUTEN) – Arôme naturel de vanille – Arôme (vanilline) – Vitamine B1 | 7 |
Baby Bio Céréales Vanille avec quinoa (BabyBio®) | Farine de riz* 89%, farine de quinoa* 10%, extrait de vanille Bourbon*, thiamine (vitamine B1). | 0,6 |
Baby bio 3 céréales nature (BabyBio®) | Farine de blé* 78%, farine d’avoine* 17%, farine de riz* 5%, thiamine (vitamine B1). | 1,5 |
Baby bio Céréales verveine, fleur d’oranger, camomille (BabyBio®) | Farine de blé* 77%, farine d’avoine* 17%, farine de riz* 5%, extrait de verveine*, extrait de fleur d’oranger*, extrait de camomille*, thiamine (vitamine B1). | 1,5 |
Baby bio Céréales 3 fruits avec quinoa (BabyBio®) | Farine de riz* 80,2%, farine de quinoa* 8,7%, flocons de banane* 8,6%, flocons d’orange* 1,5%, flocons de pomme* 1%, thiamine (vitamine B1). | 7,5 |
Hipp Mes premieres céréales (Hipp®) | Farine complète de millet* 36%, riz moulu* 34%, farine de maïs* 30%, vitamine B1. | 0,7 |
Hipp 5 céréales (Hipp®) | Farine de céréales complètes 80% (farine complète d´avoine* 35%, farine complète de blé* 18%, farine complète d´orge* 13%, farine complète d´épeautre* 7% , farine complète de seigle* 7%), semoule de blé* 20%,vitamine B1. *Produits issus de l’Agriculture | 1,8 |
Good Goût Céréales Nuit – tilleuil camomille (Good goût®) | 85,5% de farine de riz bio, 9,3% de farine de quinoa bio, 0,5% de tilleuil Bio, 0,5% de camomille bio, vitamine B1 | 0 |
Good Goût Céréales avoine, blé, riz (Good goût®) | 76% farine de blé bio, 17% de farine d’avoine bio, 5% de farine de riz bio, vitamine B1 – | 0 |
Good Goût Céréales muesli fraise (Good goût®) | 75% farine de blé bio, 16 farine d’avoine bio, 5% farine de riz bio, 2% flocons de fraise bio, vitamine B1 | 1 |
Bébé M mes 4 céréales (Bébé M®) | Farines* précuites sans gluten 99,9% (riz* 80 %, millet* 10 %, sarrasin* 5%, avoine* sans gluten 4,99%, Thiamine (vitamine B1). | 0,3 |
Bébé M Ma première céréale (Bébé M®) | Farines* précuites 98% (riz* 69%, millet* 29%), épaississant: caroube*, Thiamine (Vitamine B1). | 0,3 |
Bébé M céréales vanille (Bébé M®) | Farines* précuites 99,9% (riz* 81,9%, millet 9%, sarrasin 9%), algue marine Spiruline* (Spirulina platensis*), extrait de vanille* Bourbon Madagascar 0,005%, Thiamine (vitamine B1). | 0,2 |
Les premières céréales de bébé
A quel âge les introduire ?
Vous pouvez introduire les céréales après 4 mois révolus, dès que vous commencez à diversifier votre bébé. Je vous déconseille fortement de les introduire avant. Le système digestif de votre bébé ne sera pas encore capable de digérer l’amidon des céréales.
Peut-on épaissir le lait avec des céréales en cas de reflux ?
En cas de reflux avant 4 mois, pour obtenir un lait épaissit, il vaut mieux utiliser un lait spécifique anti-régurgitation (AR). Il sera mieux adapté qu’un ajout de céréales dans son biberon. Après 4 mois, on peut éventuellement ajouter des céréales infantiles pour épaissir le lait ou proposer des bouillies.
👉 Pour plus d’informations : Les astuces Anti-reflux
Céréales avec ou sans gluten ?
Les céréales infantiles permettent d’introduire les féculents et le gluten.
Sur la couverture de l’emballage, vous pourrez lire « avec gluten » ou « sans gluten ». Le gluten est une protéine allergène contenue dans le blé et d’autres céréales.
Avant, il était recommandé de l’introduire après 6 mois. Les dernières recommandations (ANSES 2019) conseillent d’introduire le gluten entre 4 et 6 mois pour limiter l’apparition de l’allergie au blé. Il n’y a donc pas de contre-indications à proposer des céréales avec gluten pour les premières introductions. Vous pouvez vous aider de ce tableau pour reconnaître les céréales qui en contiennent si besoin.
Conclusion
Les céréales infantiles ne sont pas obligatoires dans l’alimentation de votre tout-petit. Elles sont pratiques pour introduire le gluten, rassasier bébé ou aider bébé à mieux apprécier son lait. Cependant, on trouve des céréales infantiles de qualités différentes en magasin et certaines contiennent du sucre. Ainsi, mal choisir et mal doser vos céréales peut exposer votre bébé à un risque de forte préférence pour les saveurs sucrées ou à un surpoids. Il est important de bien lire les étiquettes afin de choisir des céréales infantiles de qualité :
✅ Privilégier les céréales 100% brutes, avec la liste d’ingrédients la plus courte.
✅ Choisir de préférence des céréales infantiles sans sucre ajouté.
Sources :
6 commentaires
Charlotte
Bonjour, j’aimerai introduire les céréales dans le biberon de mes enfants de 7 mois et demi car ils commencent à le bouder. Ils prennent un lait AR (contenant amidon, caroube et pectine) car ce sont des bébés RGO. Quelles céréales me recommandez-vous ? Et en quelle quantité pour, par exemple, un biberon de 210mL? Un grand merci pour vos conseils!
Marion
Valerie G
Bonjour
Le soir nous mangeons de la soupe.
Est ce que cela peut être une bonne idée pour rajouter des féculents et faire une bouillie ? Nous ne mettons pas de pomme de terre dans nos soupes. Et bouillons sans sel.
Marion
LAURENT Xavier
Merci pour ce tour d’horizon des « farines » infantiles…
Je suis étonné de ne voir pas insister plus, au préalable, sur l’allaitement maternel … qu’il est nécessaire de compléter, mais qu’il faut poursuivre si possible bien au delà de SIX mois
D’autre part je suis étonné, et même choqué, de voir qu’il n’est pas fait allusion à l’arachide ni au soja qui contiennent tous les acides aminés essentiels On trouve maintenant du soja dans presque toute l’Afrique sud saharienne. L’arachide (cacahouète) est traditionnelle et fait peu monter la glycémie.
Ne pas oublier que les enfants ne mangent pas de la « farine » mais de la « bouillie » … et qu’elle doit avoir à la fois une consistance fluide (pour les plus jeunes) et une valeur énergétique suffisante pour 100ml…..La tentation est de « diluer » les bouillies épaisses … Il faut les liquéfier avec l’amylase maternelle ( lait maternel ou salive) ou du malt.
Je répondrai si vous donnez suite
Cordialement au service des enfants
Xavier LAURENT
Sainte Marie de La Réunion
Marion