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Les féculents dans l’alimentation de bébé

Quand commencer les féculents ? Lesquels choisir ? En quelle quantité ? Comment les introduire dans les petits plats de bébé ? Dans cet article, on fait un zoom sur les féculents pour apporter un peu de variété aux repas de bébé et faire le plein d’énergie !
Qu'est-ce qu'un féculent ?
Les féculents sont essentiels dans l’alimentation de bébé : ils constituent l’apport en glucides complexes, des sucres qui « durent longtemps », de l’énergie qui va nous permettre d’être rassasiés entre deux repas ! Ils regroupent :

A quel âge introduire les féculents ?
Dès le début de la diversification alimentaire, on peut commencer à introduire les féculents. L’objectif est d’introduire progressivement ces nouveaux aliments, en adaptant les aliments proposés à la tolérance digestive de l’enfant.
Classiquement, on les introduira dans cet ordre :
Les tubercules (pomme de terre, patate douce, etc.)
Généralement, ce sont les premiers féculents proposés à bébé. Ces féculents sont les plus faciles à digérer, ont une texture agréable, et sont parfois utilisés pour “lier” certaines purées de légumes.
Les céréales (blé, riz, maïs, avoine, millet, quinoa, etc.)
Leur introduction est possible dès 6 mois, en petites quantités. On peut par exemple les proposer mixés ou sous forme de farines infantiles. On les introduira progressivement, et elles font partie intégrante de l’alimentation de bébé vers 9 mois, sous forme de riz, pâtes, semoule, flocons, etc.
Lorsque vous proposez ces céréales dans les petits plats de bébé, vous n’êtes pas obligés de les mixer : elles permettent d’introduire de nouvelles textures, et de faire découvrir plein de nouvelles sensations à bébé ! Vous pourrez donc lui proposer de petits risotto, porridge, petites pâtes au pesto de légumes, et même des finger foods avec des céréales !
Céréales blanches ou (semi)complètes ? Commencez d’abord par les blanches, car dans les graines complètes, il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées. Ce sera donc plus digeste de commencer par les blanches. Un peu plus tard, vous pourrez varier avec du demi-complet, puis lorsque la digestion soit bien installée, à du complet !
Les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches etc.)
Les légumineuses, un peu plus difficiles à digérer, peuvent aussi être introduites dès 6 mois, mais sont plutôt conseillées à partir de 12 mois. Au début en purée, et progressivement écrasés puis entiers, toujours bien cuits.
Ils présentent de nombreux atouts nutritionnels : protéines végétales, amidons, riches en fibres alimentaires, en vitamine B9 et minéraux (fer, Ca, Phosphore, potassium).

En quelle quantité ?
Pour des repas équilibrés, on propose généralement ⅓ de féculents pour ⅔ de légumes (à adapter selon les recettes). Cela veut dire que pour un plat de 180g, on proposera environ 60g de féculents pour 120g de légumes.
Vous pouvez proposer les féculents à différents moment de la journée :
- au petit-déjeuner : sous forme de céréales infantiles dans le biberon, ou de petite recette comme des pancakes ;
- au déjeuner et au dîner : associés à des légumes, pour des repas complets ;
- au goûter : quand bébé mange des morceaux, avec un petit morceau de pain, un biscuit ou des energy balls.
Mais surtout, pensez bien à varier les féculents ! Et gardez en tête : l’équilibre alimentaire se fait sur la journée, et sur plusieurs jours. Vous pouvez donc équilibrer les apports en féculents selon les repas et l’appétit de bébé, et lui proposer un petit peu plus de féculent le soir s’il n’en a pas eu à midi, et vice-versa !
5 idées de recettes avec féculents
Des recettes pour toute la famille et adaptées pour bébé !







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4 commentaires
Marie-Herminie Colonges
Bonjour
La quantité de féculents c’est en cuits ou crus ?
Merci
Nina
Stéphanie SaleillesBonj
Bonjour,
Je suis perdue sur la question de féculents. Mon bébé a 6 mois et on m’a dit de donner 50% légumes 50% féculents, sachant qu’il mange de la purée midi et soir (max 120g à chaque fois). Qu’en pensez-vous ? Quelles sont vos recommandations ?
Mille mercis,
Stéphanie
Marion