Recettes pour bébé avec des céréales 🌾

A quel âge introduire les céréales ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 8-9 mois.

Comment introduire les céréales dans l'alimentation de bébé ?

Les céréales sont des féculents. Elles apportent des glucides complexes à bébé. Ils sont essentiels pour lui apporter de l’énergie tout au long de la journée et le rassasier !

  • Il est possible de commencer leur introduction dans l’alimentation de bébé dès le début de la diversification, en petites quantités. On commence généralement par les introduire mixées, sous forme de farine infantiles à ajouter aux biberons, purées, compotes ou yaourts de bébé.
  • Dès 8-9 mois, on peut incorporer les céréales entières aux petits plats de bébé. Les flocons d’avoine, grains de riz, pâtes, vermicelles, la polenta et la semoule s’associent aux légumes grossièrement hachés ou mixés pour constituer des repas complets.

Lorsque vous proposez ces céréales dans les petits plats de bébé, vous n’êtes pas obligés de les mixer : elles permettent d’introduire de nouvelles textures, et de faire découvrir plein de nouvelles sensations à bébé ! Vous pourrez donc lui proposer de petits risotto, porridge, petites pâtes au pesto de légumes, et même des finger foods avec des céréales !

Céréales blanches ou (semi)complètes ? Commencez d’abord par les blanches, car dans les graines complètes, il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées. Ce sera donc plus digeste de commencer par les blanches. Un peu plus tard, vous pourrez varier avec du demi-complet, puis lorsque la digestion soit bien installée, à du complet !

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

Les céréales sont des féculents, qui sont essentiels pour apporter des glucides à bébé. Elles sont également riches en fibres et en protéines. Elles contiennent des minéraux essentiels, des vitamines (notamment du groupe B) et des antioxydants.

Idées de recettes pour faire goûter les céréales :