dès 6 mois

Crème de riz à la poire

Voici une crème de riz nourrissante pour bébé, qui vous permet de proposer de riz dans une recette sucrée ! Cette recette est complète, en associant des féculents (le riz), un laitage (le lait) et un fruit (la poire). Vous pourrez par exemple la servir au goûter de bébé !
J'ai choisi de proposer cette recette dans sa version "crème", pour une texture onctueuse et légèrement gélifiée, mais vous pouvez aussi faire cette recette sans mixer et en laissant les petits grains de riz.

Crème de riz à la poire

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110 commentaires

  • Manon

    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette avec du lait en poudre et après l’ajout de la pomme j’ai l’impression que le lait fait des petits grumeaux comme si il avait « tourné » je peux quand même lui donner une fois mixé?

    • Alice

      Bonjour Manon, vous avez essayé de bien mélanger énergiquement ? Je pense qu'il s'agit simplement de grumeaux. Si vous venez de réaliser la crème, elle ne peut pas avoir tourné 🙂
  • Julie

    Bonjour j’ai fais avec du lait maternel et j’ai été obligé de rajouter du lait à plusieurs reprises pour continuer de cuire le riz et qu’il ne brûle pas dois je le faire cuire encore plus lentement la prochaine fois
    Merci

    • Marion

      Bonjour Julie, en effet je vous conseille de chauffer à feu doux. Et pour éviter que votre lait ne s'évapore, je vous conseille d'ajouter un couvercle 😊
  • Alexane

    Bonjour,

    Si je fais la recette avec du lait de vache entier de ferme, non traité du coup, il faut prolonger la cuisson ?

    Merci

  • Patricia

    Bonjour,

    Est-ce qu’il faut éviter de proposer des féculents le midi lorsqu’on propose un goûter avec du riz ?

  • Justine

    Bonjour

    Étant donné qu’on est pas censé faire bouillir le lait maternel car ca détruit les nutriments ce n’est pas gênant là ?

    • Marion

      Bonjour Justine, la chaleur détruit en effet les vitamines, si vous utilisez du lait maternel, je vous conseille de baisser la température de cuisson et de cuire le riz plus longtemps 🙂
  • Alexandrine

    Bonjour

    Je ne comprends pas en lisant mes commentaires vous dites que cette préparation doit être consommée dans les 24h et ensuite dans les 2-3 jours.
    Je l’ai faite ce midi. Est ce que ma fille pourra la manger demain pour le goûter sachant que je l’ai mise de suite au frigo ?
    Merci pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Alexandrine, la durée de conservation dépend du lait utilisé : si vous utilisez du lait de vache ou du lait maternel frais vous pourrez conserver la crème pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur ; si vous utilisez du lait infantile, la crème pourra être conservée pendant 24h au réfrigérateur. Dans les 2 cas vous pourrez proposer cette crème demain pour le goûter de votre fille 🤗
  • Alia

    Mon fils adore ! Je lui fais cette recette de temps en temps, avec du lait de vache entier. Du coup est-ce que ça peut se congeler ?

    • Alice

      Bonjour Alia, merci pour votre retour ! Généralement les desserts lactés ne supportent aps très bien la congélation. Si vous utilisez du lait de vache entier, vous pouvez conserver la crème pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur 🤗
  • Prefina

    Bonjour svp pour les recettes au lait infantile étant donné qu’on ne peut pas congeler. Peut on juste congeler les bases et ensuite rajouter juste le lait Infantile et mélanger au moment de donner ? Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour, ça va dépendre de la recette. Ici pour cette recette de crème de riz, je ne suis pas certaine que ça fonctionne, le riz sera sec à la décongélation et il sera difficile d'ajouter la poudre de lait.
    • Alice

      Bonjour Charlotte, généralement les crèmes dessert ou produits lactés ne supportent pas très bien la congélation. D'ailleurs si vous avez utilisé du lait infantile ou du lait maternel décongelé, il ne sera pas possible de congeler la recette.
  • Marion

    Les 5 cuilleres/dosettes de lait infantile sont elles pour les quantites d’une portion? Si je fais pour 2 portions, dois-je mettre 10 cuilleres de lait en poudre? Merci

  • Bouba

    Pour la préparation avec du lait infantile, est ce qu’on reconstitue le lait et on procéde comme mentionné pour le restant des étapes ou bien on porte l’eau et riz à ébullition et après on rajouter la poudre de lait ? ( entre les étapes et les commentaires des autres mamans vous donnez des réponses différentes, ou bien c’est moi qui manque énormément de sommeil 😅)
    Merci d’avance 😊

    • Alice

      Bonjour ! Comme précisé dans les notes de la recette, si vous utilisez du lait infantile on fera d’abord bouillir l’eau avec le riz pendant 15 minutes, puis on ajoutera 5 mesurettes de lait en poudre en même temps que la poire 🤗
    • Alice

      Bonjour Julie, généralement les crèmes dessert ou produits lactés ne supportent pas très bien la congélation. D'ailleurs si vous avez utilisé du lait infantile ou du lait maternel décongelé, il ne sera pas possible de congeler la recette.
  • Marine

    Bonjour. pour une bébé de 7 mois
    Peut-on donner la moitié de la portion en dessert le midi avec seulement une purée de légume + viande ?

    Merci

    • Marion

      Bonjour Marine, si votre bébé a un petit appétit, oui vous pouvez. Sinon, vous pouvez lui proposer une purée avec uniquement des légumes + viande et cette petite crème lui apportera les féculents 😊
  • Charlotte

    Bonjours si bébé est habitué aux morceaux et qu’on coupe la poire en tout petits morceaux est il obligatoire de mixé ? 😊

  • Laura

    Bonjour ma fille de 6 mois et 3 semaines et allaité exclusivement pour l’instant mais je n’ai pas de stock de lait et je ne parviens pas a en tirer en ce moment. Quel lait puis je utiliser pour les recettes qui en contiennent ? Merci

    • Alice

      Bonjour Laura, l'allaitement n'exclut pas l'utilisation de lait de vache pour les préparations comme cette recette de crème de riz à la poire. Vous pouvez donc utiliser du lait de vache entier 😉
    • Alice

      Bonjour, je ne suis pas certaine que cette crème supporte bien la congélation (mais j’avoue ne jamais avoir testé 🙈). Les crèmes dessert et riz au lait ont souvent une texture étrange après décongélation, mais vous pouvez tester, peut-être que celle-ci sera différente.
      N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 😉
  • Myriam

    Pour un bébé de 10 mois , quel type de lait je peux mettre autre que le lait infantile ? PS : mon bébé est allaité au sein et je trouve que ça serait « du gâchis ». Si j’utilise mon lait ( surtout qu’il me semble que le lait maternel perd de ses valeurs nutritionnelles une fois bouilli..). Merci

  • Manon

    Bonjour j’ai effectuer ma préparation avec du lait infantile , que j’ai donner l’après midi à ma fille , elle ne l’a pas terminer , es ce que je peux lui en redonner le lendemain ?

    De plus , pourquoi pouvons nous garder cette préparation 24h ? Car c’est comme si le lait était entamé ?

    • Marion

      Bonjour Manon, les préparations à base de lait infantile se conservent jusqu'à 24h pour des raisons d'hygiène. En effet, le lait infantile est très sensible au développement bactérien, c'est plus prudent d'éviter de redonner la préparation à votre fille au delà de 24h, d'autant plus si le restant a été en contact avec sa cuillère 😊
  • Marina

    Bonjour. Est-ce que l’on peut considérer que c’est une gouter complet qui remplacerait 100 g de compote et un yaourt ou biberon ?

    • Marion

      Bonjour Marina, cela correspond en effet à un goûter complet, vous avez ici le fruit, le produit laitier et le produit céréalier 😊
  • Nommm

    Bonjour, la recette indique « riz rond », est-ce que du riz à risotto irait ? En magasin, je n’ai trouvé que du riz rond semi-complet, pas de riz rond blanc. Par contre, le riz pour risotto me semble ressemblant.
    Merci !

  • Anaïs

    Bonjour
    Je n’ai pas de poire. Puis je remplacer par de la banane ou de la pomme ? Même cuisson ?
    Et si je ne mets rien, je poursuis la cuisson toujours 20 min de plus ?

  • Beverly

    Bonjour, sur ma boîte de lait infantile il est indiqué que le biberon est à consommer dans la demi heure une fois préparer.
    Comment ça se passe dans ce cas? 🙂

  • Marine

    Bonjour,
    Ma fille APLV a un lait (neocate junior) qui spécifie de ne pas le chauffer. Il est impossible de contacter nutricia, la marque.
    Auriez vous une idée s’il est tout de même possible de l’utiliser dans les préparations sans risque ? C’est un lait en poudre.
    Merci

    • Alice

      Bonjour Marine, je viens de consulter la fiche du produit : l’eau peut être chauffée mais il vaut mieux éviter de chauffer la poudre. Vous pouvez donc préparer le riz au lait en chauffant simplement l’eau et en ajoutant la poudre de lait en fin de cuisson 🙂

  • Audrey

    Bonjour,

    Peut-on préparer à l’avance cette recette et éventuellement la congeler? Même avec du lait infantile?

    Par avance, merci pour votre retour. 😉

    • Alice

      Bonjour Audrey, je ne suis pas certaine que cette crème supporte bien la congélation (mais j’avoue ne jamais avoir testé 🙈). Les crèmes dessert et riz au lait ont souvent une texture étrange après décongélation, mais vous pouvez tester, peut-être que celle-ci sera différente.
      N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 😉

    • Alice

      Bonjour, le lait maternel contient moins de caséines (protéines qui permettent la coagulation), la crème de riz sera donc un petit peu plus liquide que celle réalisée avec du lait de vache mais je ne pense pas que ce soit dérangeant. Pensez bien à chauffer le lait maternel à feu doux (pas d’ébullition) pour en conserver toutes les bonnes propriétés 😉

  • Emma

    Bonjour,
    Si on donne cette crème à bébé au goûter, est-ce qu’on rajoute en plus quelque chose d’autre ? Ou bien cela fait pour le fruit + le laitage ?

    • Leila

      Bonjour Gaëlle, j’avoue ce n’est pas donné 🤑 On retrouve les gousses de vanilles bio et de qualité, dans les magasins bio ou dans les grandes surfaces.
      Leila

  • Lauriane

    Bonjour,

    Si je souhaite utiliser du lait « classique » comme indiqué sur la recette, dois-je utiliser du lait entier, demi-écrémé ou écrémé ?

    Merci à vous

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