Recettes pour bébé avec du chou-fleur

A quel âge introduire le chou-fleur ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 à 9 mois.

Comment introduire le chou-fleur dans l'alimentation de bébé ?

En purée, en velouté, en gratin ou en salade, le chou-fleur se décline à toutes les sauces pour régaler bébé et toute la famille. Les choux étant des légumes parfois difficiles à digérer pour bébé, on les proposera en petite quantité dès 6 mois, et ils pourront être l’ingrédient principal du plat vers 9 mois.

  • Dès 6-9 mois, bébé peut goûter au chou-fleur cuit mixé en purée ou en velouté.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez lui proposer des fleurettes cuites bien fondantes à manger avec les doigts. Vous pouvez également préparer des croquettes de légumes fondantes.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer de petits morceaux cuits.
  • Dès 24 mois, vous pouvez peu à peu réduire le temps de cuisson des fleurettes. Lorsque votre enfant maîtrise la mastication des aliments durs, vous pouvez lui proposer de petits morceaux crus.

Pour régaler bébé, choisissez un chou aux fleurettes blanches dépourvues de taches et bien serrées. La base et les feuilles doivent être bien vertes, non flétries.

Bienfaits :

Le chou-fleur est riche en fibres, en vitamines B (B5, B6, acide folique B9), C et K. C’est un excellent légume pour booster le système immunitaire de bébé.

Saison :

pleine saison de septembre à avril (disponible sur les étals toute l’année)

Avec quoi associer le chou-fleur ?

Fruits et légumes : carotte, tomate, oignon, brocoli, courgette.

Féculents : blé (farine), quinoa, pomme de terre, patate douce, riz.

Viandes et poissons : lieu jaune, jambon, saumon, poulet, limande.

Herbes et épices : curry, muscade, persil, basilic, ail.

Idées de recettes pour faire goûter le chou-fleur :