Recettes pour bébé avec de la citrouille 🎃
A quel âge introduire la citrouille ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire la citrouille dans l'alimentation de bébé ?
La citrouille est une grosse courge orange. On la reconnaît à son pédoncule à cinq côtes anguleuses. Elle ne sert pas uniquement de décoration d’Halloween… Sa chair est délicieuse et regorge de nutriments !
- Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à la purée de citrouille.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant de la chair de citrouille écrasée (sans pépins) à manger avec les doigts ! Et si vous l’incorporiez à des petits pancakes ou à des galettes de légumes ?
- Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez introduire des petits morceaux de courge fondants dans son assiette.
- À partir de 12 mois, quand bébé commence à manger comme les grands, vous pouvez cuisiner cette courge dans toutes sortes de recettes : velouté, risotto, gratin, tarte, gnocchi, pâtes, salades…
Pour régaler bébé, choisissez une citrouille à la tige ferme et verte, à la peau d’une jolie couleur orange.
Bienfaits :
La citrouille est une excellente source de vitamine et provitamine A (bêta-carotène). Elle apporte en plus petites quantités des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E et K1 à l’organisme de bébé. C’est une bonne source de calcium, de phosphore et de potassium.
Saison :
d'octobre à décembre
Temps de cuisson
A la vapeur : 20 min
Sous pression : 12 min
A l'étouffée : 25 min
Micro-ondes : 7 min
Avec quoi associer la citrouille ?
Fruits et légumes : brocoli.
Féculents : blé (farine).
Par quoi remplacer ?
Les courges se remplacent bien entre elles : Potiron, Potimarron, Citrouille, Butternut...