Recettes pour bébé avec du colin 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Le colin, ou merlu, est un poisson maigre marin. Avec sa chair tendre et son goût délicat, il plaît souvent aux enfants. Découvrez comment le proposer à bébé, pour changer des fameux bâtonnets de poisson enrobés de chapelure !

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le colin pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut savourer du colin mouliné, avec une purée de légumes verts, de carotte ou de courge.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant une tartinade de poisson, en mixant la chair avec un yaourt ou du fromage blanc, assaisonné d’herbes aromatiques, et éventuellement de citron. Vous pouvez également préparer un pain de poisson au colin (il s’agit d’un cake moelleux), des boulettes ou des bâtonnets de poisson maison à manger avec les doigts.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez cuisiner un curry de colin  (accompagné de riz et de légumes estivaux) pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le colin est un poisson maigre : il contient peu de matière grasse, mais il est riche en protéines. C’est une bonne source de vitamines B3, B6 et B12. Il contient également du sélénium. Ce poison contient peu de mercure : on peut donc le proposer régulièrement.

Saison : de septembre à février.

Avec quoi associer le colin ?

Fruits et légumes : citron, brocoli, courgette, carotte, oignon.

Herbes et épices : menthe, basilic, curcuma, gingembre.

Notre sélection de recettes pour essayer le colin :