Recettes pour bébé avec de la dinde 🍗

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

La viande de dinde est très populaire, dans la cuisine du quotidien comme pour de grandes occasions. Son goût doux, la simplicité de sa préparation et sa faible teneur en gras sont très appréciés.

⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.

Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la viande de dinde pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à la dinde bien cuite hachée, mixée en purée ou à manger avec les doigts.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant de grignoter des lanières (larges comme deux de vos doigts) de dinde, sans peau ni os.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la viande bien cuite déchiquetée, ou hachée en galettes plate ou en boulettes.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez couper la dinde (toujours bien cuite, sans peau ni os) en petits morceaux. Au fur et à mesure, vous pourrez lui proposer de plus gros morceaux.

Bienfaits : La dinde est riche en protéines, en vitamines du groupe B (notamment B12) et en minéraux (sélénium et zinc). C’est une viande pauvre en matières grasses (elle contient peu d’acides gras saturés), qui participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Avec quoi associer la dinde ?

Fruits et légumes : oignon, champignons, aubergine, poivron, carotte.

Herbes et épices : thym, coriandre, ail.

Notre sélection de recettes pour essayer la dinde :