dès les premiers repas

Roulés de dinde farcis aux marrons et purée de potimarron patate douce (Recette de Noël)

Roulés de dinde farcis aux marrons, purée de potimarron et patate douce
La dinde aux marrons est un incontournable de Noël ! Oui, mais la grosse dinde fourrée aux marrons qu’on cuit des heures au four, ce n’est pas ce qu’il y a de plus pratique et rapide lorsqu’on est peu nombreux.
Alors je vous propose une recette un peu plus légère, à la fois chic, raffinée et adaptée à bébé : de petits roulés d’escalope de dinde farcis aux marrons, accompagnés d’une délicieuse purée de potimarron et patate douce qui régalera bébé à tout âge !
farandole de dinde aux marrons et purée de potimarron et patate douce (pour bébé et toute la famille)
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Roulés de dinde farcis aux marrons et purée de potimarron patate douce

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 2 personnes + 1 bébé

Ingrédients

Pour les roulés de dinde

  • 2 escalope(s) de dinde (fines)
  • 50 g champignons de Paris
  • 50 g marrons cuits (châtaignes)
  • 1 échalote(s)
  • persil
  • huile d’olive

Pour la purée

  • 1 patate(s) douce(s)
  • ½ potimarron
  • huile de colza

Instructions

Préparer la purée

  • Eplucher la patate douce et la couper en gros morceaux.
  • Laver la moitié d’un potimarron, enlever ses graines. Couper en gros morceaux.
  • Cuire le potimarron et la patate douce à la vapeur, pendant 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les morceaux doivent être tendres et fondants.
  • Lorsque les légumes sont cuits, mixer en purée lisse avec un peu d’eau de cuisson.

Préparer la farce

  • Ciseler finement l’échalote. Faire revenir à feu très doux dans une poêle anti-adhésive avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, émincer les champignons, puis les ajouter dans la poêle.
  • Ajouter les marrons, un peu de persil, et un fond d’eau, faire réduire. Lorsque le jus a bien réduit, ôter du feu.
  • Réserver quelques marrons et champignons entiers. Hacher le reste en petits morceaux afin de former une farce compacte.

Préparer les roulés

  • Affiner les escalopes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les escalopes doivent être le plus fines possible.
  • Déposer l’équivalent de 2 c. à soupe de farce à une extrémité de l’escalope. Bien serrer la farce. Rouler l’escalope sur elle-même afin d’enfermer la farce, en serrant bien. Fermer le roulé avec de la ficelle. Répéter l’opération sur les autres escalopes.
  • Faire chauffer la poêle à feu moyen, et déposer les roulés. Faire cuire en retournant régulièrement pour faire dorer toutes les faces, jusqu’à ce que l’escalope soit cuite à coeur.
  • Avec un couteau très aiguisé, couper le roulé en 5 à 6 petits tronçons.

Dressage

    Premiers repas

    • Servir environ 120g de purée à bébé.
      Purée de potimarron et patate douce (premiers repas)

    Dès 6 mois

    • Mixer 130g de purée avec 1 roulé de dinde aux marrons (environ 20g) et 1 c à café d’huile de colza.
      Purée de potimarron et patate douce, à la dinde aux marrons marrons (dès 6 mois)

    Dès 9 mois

    • Avec un couteau aiguisé ou un hachoir, hacher finement 1 roulé de dinde aux marrons. Servir avec environ 150g de purée, ajouter 1 c.c d’huile de colza.
      Purée de potimarron et patate douce, dinde aux marrons hachée (dès 9 mois)

    Pour les grands (dès 12 mois)

    • Déposer une grosse cuillère à soupe de purée dans l'assiette, et aplatir avec le dos de la cuillère pour former une virgule. Déposer les roulés de dinde aux marrons dans l'assiette. Décorer ensuite avec les champignons et les marrons, ainsi que quelques feuilles de persil et 1 filet d’huile de colza sur la purée.
      Purée et ses roulés de dinde farçis aux marrons (dès 12 mois)
    • Pour bébé, servir environ 150g de purée avec 2 roulés de dinde aux marrons (40g environ). Ajouter 1 c.c d’huile de colza dans la purée.
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    Recette parents/bébé de dinde aux marrons et purée de potimarron patate douce
    Dinde farcie aux marrons et sa purée d'hiver

    2 commentaires

    • Lucie

      Bonjour,
      Je souhaiterais réaliser cette recette (j’y réfléchie pour le réveillon 😁) mais voilà il existe des patates douces et des potimarron de toute les tailles… et j’imagine que des proportions mal respectées pourraient grandement changer le goût de la purée. Auriez-vous une indication de poids pour ces deux ingrédients à me communiquer s’il vous plait ?
      Par avance merci.

      • Clémence

        Bonjour Lucie, en effet vous avez raison de demander des précisions !
        Vous pouvez vous baser sur une patate douce d’environ 200 à 250g, et une moitié de potimarron de 500 à 600g environ (poids entiers avant épluchage).
        Bien à vous,
        Clémence

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