dès 4 mois

Roulés de dinde farcis aux marrons et purée de potimarron patate douce

La dinde aux marrons est un incontournable de Noël ! Oui, mais la grosse dinde fourrée aux marrons qu’on cuit des heures au four, ce n’est pas ce qu’il y a de plus pratique et rapide lorsqu’on est peu nombreux.
Alors je vous propose une recette un peu plus légère, à la fois chic, raffinée et adaptée à bébé : de petits roulés d’escalope de dinde farcis aux marrons, accompagnés d’une délicieuse purée de potimarron et patate douce qui régalera bébé à tout âge !
Roulés de dinde farcis aux marrons et purée de potimarron patate douce V

Roulés de dinde farcis aux marrons et purée de potimarron patate douce

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Pour les roulés de dinde

  • 2 escalope(s) de dinde (fines)
  • 50 g champignons de Paris
  • 50 g châtaignes (marrons cuits)
  • 1 échalote(s)
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • persil

Pour la purée

  • 1 patate(s) douce(s) (250g environ)
  • ½ potimarron (500g environ)
  • 2 c. à soupe huile de colza

Instructions

Préparer la purée

  • Eplucher la patate douce et la couper en gros morceaux.
  • Laver la moitié d’un potimarron, enlever ses graines. Couper en gros morceaux.
  • Cuire le potimarron et la patate douce à la vapeur, pendant 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les morceaux doivent être tendres et fondants.
  • Lorsque les légumes sont cuits, mixer en purée lisse avec un peu d’eau de cuisson et 2 c. à soupe d'huile de colza.

Préparer la farce

  • Ciseler finement l’échalote. Faire revenir à feu très doux dans une poêle anti-adhésive avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, émincer les champignons, puis les ajouter dans la poêle.
  • Ajouter les marrons, un peu de persil et un fond d’eau, puis faire réduire. Lorsque le jus a bien réduit, ôter du feu.
  • Réserver quelques marrons et champignons entiers. Hacher le reste en petits morceaux afin de former une farce compacte.

Préparer les roulés

  • Affiner les escalopes de dinde à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Les escalopes doivent être le plus fines possible.
  • Déposer l'équivalent de 2 c. à soupe de farce à une extrémité de l'escalope. Bien serrer la farce. Rouler l'escalope sur elle-même afin d'enfermer la farce, en serrant bien. Fermer le roulé avec de la ficelle. Répéter l'opération sur les autres escalopes.
  • Faire chauffer la poêle à feu moyen, et déposer les roulés. Faire cuire en retournant régulièrement pour faire dorer toutes les faces, jusqu’à ce que l’escalope soit cuite à coeur.
  • Avec un couteau très aiguisé, couper le roulé en 5 à 6 petits tronçons.

Dressage

  • Déposer une grosse cuillère à soupe de purée dans l'assiette, et aplatir avec le dos de la cuillère pour former une virgule. Déposer les roulés de dinde aux marrons dans l'assiette. Décorer ensuite avec les champignons et les marrons, ainsi que quelques feuilles de persil.
    Roulés de dinde farcis aux marrons et purée de potimarron patate douce

Adaptations pour bébé 👶

  • Premiers repas : servir environ 120g de purée à bébé.
    Purée de potimarron et patate douce
  • Dès 6 mois : mixer 130g de purée avec 1 roulé de dinde aux marrons (environ 20g) et 1 c à café d’huile de colza.
  • Dès 9 mois : avec un couteau aiguisé ou un hachoir, hacher finement 1 roulé de dinde aux marrons. Servir avec environ 150g de purée, ajouter 1 c.c d’huile de colza.
    Purée de potimarron et patate douce, haché de dinde aux marrons
  • Dès 12 mois : servir environ 150g de purée avec 2 roulés de dinde aux marrons.
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13 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour cette recette je ne vois pas bien ce qui pourrait remplacer les champignons. Vous pouvez éventuellement faire uniquement avec des châtaignes 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélanie, la viande ne s'écrase pas en bouche, si votre bébé maîtrise bien les morceaux pourquoi pas, mais je vous conseille de les hâcher si votre bébé n'a pas encore de dents 😊
  • Coralie

    J’ai déjà du potimarron congelé dans mon congélateur mais pas de patate douce, du coup le mélange des deux pour la purée, c’est plutôt moitié/moitié ou il y a un des deux que vous mettez plus ? Que je sache la quantité de potimarron que je dois sortir pour ne pas changer trop le goût de la recette (ça revient un peu à ce que dis la personne avant moi par rapport au poids 😊).
    Merci d’avance pour votre réponse et bonne fête !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Coralie, vous pouvez vous baser sur une patate douce d’environ 200 à 250g, et environ 400-500g de purée de potimarron.
      Bonne fête à vous aussi ! 🎄

  • Kev-Mony

    Bonjour, je souhaite faire cette recette pour le 1er Noël de ma fille. L’intégration des protéines se fait à 5 mois révolu ou 6 mois révolu? Ce n’est pas clair pour moi. Bébé aura 6 mois le 4 janvier. Ca sera donc trop tôt? Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, les protéines peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire donc dès 4 mois. On commencera à les proposer quotidiennement dès 6 mois, vous pourrez donc sans problème proposer cette recette à Noël pour votre petit bout 😉

  • Lucie

    Bonjour,
    Je souhaiterais réaliser cette recette (j’y réfléchie pour le réveillon 😁) mais voilà il existe des patates douces et des potimarron de toute les tailles… et j’imagine que des proportions mal respectées pourraient grandement changer le goût de la purée. Auriez-vous une indication de poids pour ces deux ingrédients à me communiquer s’il vous plait ?
    Par avance merci.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Lucie, en effet vous avez raison de demander des précisions !
      Vous pouvez vous baser sur une patate douce d’environ 200 à 250g, et une moitié de potimarron de 500 à 600g environ (poids entiers avant épluchage).
      Bien à vous,
      Clémence

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