Recettes pour bébé avec de la dorade 🐟

A quel âge introduire la dorade ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire la dorade dans l'alimentation de bébé ?

La dorade (ou daurade) est un poisson méditerranéen à la chair moelleuse et délicate, d’excellente qualité gustative. Il en existe de multiples variétés, la plus commune étant la dorade grise (ou griset).

La dorade se cuit à la vapeur, se poche, se cuit au four, ou se grille.

⚠️ Pour les enfants, la dorade doit toujours être bien cuite. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de la proposer à bébé, et retirez la peau.

Quelle quantité de dorade proposer à bébé pour un repas ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la dorade pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir la dorade finement mixée ou hachée, avec une purée de patate douce, de carotte, de brocoli…
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des rillettes de dorade, avec du fromage frais et de la coriandre ou de l’aneth. Étalez-les sur une biscotte crousti-fondante que bébé pourra manger avec les doigts ! Vous pouvez également préparer des boulettes de dorade moelleuses.
  • Dès 9 mois, vous pouvez simplement écraser la chair de poisson cuit à la fourchette pour l’ajouter à ses plats.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant gère bien les morceaux, vous pouvez cuisiner des filets de daurade accompagnés de légumes, ou une soupe thaïe au poisson pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

La dorade est un poisson maigre (pauvre en matière grasse, mais riche en protéines). Elle est riche en vitamines B12 et E. C’est une source de fer, d’iode, de phosphore et de potassium. Comme la plupart des grands poissons de mer, elle contient du mercure. On proposera donc ce type de poisson avec modération. Vous pouvez alterner avec du poisson d’eau douce ou d’élevage.

Saison :

de février à septembre

Avec quoi associer la dorade ?

Fruits et légumes : carotte, concombre, citron.

Féculents : patate douce.

Herbes et épices : coriandre.

Idées de recettes pour faire goûter la dorade :