Recettes pour bébé avec du fromage de chèvre

Introduction possible : dès 6 mois.

En bûche, en crottin ou à tartiner, le fromage de chèvre se décline en plusieurs dizaines de variétés. Veillez à choisir des fromages au lait pasteurisé ou à pâte pressée cuite.

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

Pour en savoir plus : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/fromage/

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru.

🟡 Pour éviter les risques de fausse route, proposez le fromage coupé en tranches ou allumettes fines. Évitez les cubes et boulettes de fromage (coupez-les en morceaux sécuritaires, non cylindriques). Vous pouvez aussi le râper. Les fromages à tartiner sur des biscottes crousti-fondantes sont également de bonnes options pour débuter la diversification. Dès 24 mois, vous pourrez présenter ces fromages en petits cubes, si votre enfant est prêt à bien les mastiquer.

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir le fromage de chèvre nature, ou mixé et fondu dans une purée de légumes, avec du brocoli, de la courgette, des épinards…
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des petits flans de légumes, des croquettes de courgettes, du quinoa ou de la semoule avec des légumes fondants, ou des muffins d’épinards avec du fromage de chèvre.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez cuisiner du bleu dans toutes sortes de recettes pour régaler toute la famille : une polenta aux légumes, une tarte aux épinards, un risotto, des feuilletés aux épinards ou à la tomate, un crumble de courgettes, des veloutés…

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Lorsqu’il est pauvre en sel, le fromage de chèvre est un aliment intéressant, à proposer à bébé en petite quantité. C’est une bonne source de protéines, de vitamines A, B2, B6, de calcium, de cuivre et de fer.

Saison : pleine saison de mars à décembre (disponible toute l’année).

Avec quoi associer le fromage de chèvre ?

Fruits et légumes : betterave, navet, courgette, épinards, chou de Bruxelles.

Herbes et épices : basilic.

Notre sélection de recettes pour essayer le fromage de chèvre :