Recettes pour bébé avec du pâtisson

A quel âge introduire le pâtisson ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire le pâtisson dans l'alimentation de bébé ?

Le pâtisson est une courge blanche d’été très savoureuse, à faire (re)découvrir à bébé et à toute la famille !

  • Dès 4-6 mois, les courges cuites se mixent en purée lisse ou en velouté. Elles sont délicieuses seules ou avec d’autres légumes.
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), votre enfant peut goûter à de gros morceaux de pâtisson cuit.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez incorporer cette courge cuite à d’autres plats. Commencez par la proposer grossièrement hachée. Petit à petit, vous pourrez proposer de petits morceaux bien cuits à bébé.
  • À partir de 12 mois, lorsque bébé commence à manger comme toute la famille, vous pouvez cuisiner du pâtisson farci, en gratin, en velouté, en tarte, en salade…

Pour régaler bébé, privilégiez des courges très fermes, qui ont encore leur pédoncule : il ralentit leur déshydratation. Veillez à ce que leur écorce soit dépourvue de meurtrissures, avec une jolie couleur vive.

Bienfaits :

Le pâtisson est une bonne source de vitamines A, B9 (acide folique) et C. Cette courge apporte également du potassium et du manganèse à l’organisme de bébé, et l’aide à faire le plein d’antioxydants.

Saison :

de juillet à septembre

Idées de recettes pour faire goûter le pâtisson :