Recettes pour bébé avec des pois cassés

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 12 mois.

Les pois cassés peuvent être proposés occasionnellement, en petites quantités, dès le début de la diversification alimentaire. On les proposera plus régulièrement, environ 2 fois par semaine, à partir de 12 mois (selon la tolérance digestive de bébé). En effet, les légumineuses sont parfois difficiles à digérer, mais ont d’excellents atouts nutritionnels !

🟡 Les pois étant petits, ronds et durs, on veillera à les proposer soit mixés, soit légèrement écrasés, pour que bébé puisse les manger sans risque.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à sa première cuillère de pois cassés, finement mixés.
  • Dès 12 mois, vous pouvez propose à bébé une purée ou un velouté de pois.
  • En DME, ou lorsque bébé tient bien assis, vous pouvez préparer des flans, falafels ou boulettes de légumes. Vous pouvez également proposer une tartinade de pois à bébé.
  • Vous pouvez proposer des pois cassés cuits aplatis à bébé, puis entiers lorsque votre enfant sait bien mastiquer. Vous pouvez alors les cuisiner en dahl ou en soupe, en salade ou en galettes.

Bienfaits : Les pois cassés sont riches en fibres alimentaires et en protéines végétales. Ce sont de bonnes sources de minéraux (cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc), de vitamines du groupe B, notamment B1, B2, B3, B5 et B9 (acide folique), et de vitamine K.

Notre sélection de recettes pour essayer les pois cassés :