Recettes pour bébé avec du saumon 🍣

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Le saumon est un grand poisson vivant dans le nord de l’océan Pacifique. Sa chair rose est douce et savoureuse, ce qui plaît beaucoup aux enfants ! 

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le saumon pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut se régaler avec du saumon mouliné, ou cuit à la vapeur en gros morceaux à attraper avec les doigts ! Vous pouvez le servir accompagné d’une purée de carotte, de patate douce, de poireau, d’épinards, de fenouil, de haricots verts… Sa chair douce se marie à merveille avec toutes sortes de légumes !
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant une tartinade, de saumon cuit, mixé avec du fromage frais, du jus de citron et de  l’aneth. Vous pouvez également préparer des galettes ou boulettes de saumon, avec de la pomme de terre ou de la patate douce.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant gère bien les morceaux, vous pouvez cuisiner des filets de saumon grillés, poêlés ou en papillote, en curry, avec des légumes, des pâtes, du riz, ou en salade (pour remplacer le saumon fumé), pour régaler bébé et toute la famille !

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le saumon est un poisson gras : il est riche en protéines et en acides gras oméga-3, dont le DHA. bénéfiques pour le développement cérébral de bébé. C’est une bonne source de vitamine D. Il contient des minéraux essentiels pour être en bonne santé : du fer, du sélénium et du zinc. Ce grand poisson marin contient peu de mercure. Il peut donc être consommé régulièrement.

Saison : de mars à septembre pour le saumon sauvage, toute l'année en élevage.

Avec quoi associer le saumon ?

Fruits et légumes : courgette, carotte, poireau, citron, endive.

Herbes et épices : basilic, coriandre, ail, ciboulette, thym.

Notre sélection de recettes pour essayer le saumon :