C'est le début de la diversification. Bébé découvre les légumes, avec une texture très lisse. On n'ajoute rien d'autre, pour l'éveiller aux goûts et habituer son système digestif.
La palette des saveurs et des nutriments proposés s'élargit. On intègre les protéines animales le midi et les matières grasses à chaque repas, et on joue sur les goûts avec des épices et des herbes aromatiques.
Des repas plus complets: bonjour les féculents céréaliers, et les textures de moins en moins lisses! Bébé s'initie aux morceaux, et découvre plein de nouvelles textures.
Bébé mange (presque) comme les grands. Il commence à apprécier les vrais morceaux, et peut goûter presque de tout! Profitez bien de ces moments de bonheur!
Vos recettes sont toujours aussi appétissantes et je vais réorganiser chez moi les repas des adultes pour en profiter un peu !
Depuis une semaine (et ses 1an) Leopold mange les repas de la crèche, déjeuner et goûter 4x par semaine. Cela me libère du temps mais le même sentiment de culpabilité que lorsque j’ai dû arrêter de l’allaiter m’a traversé.
Jusqu’ici j’avais utilisé vos recettes uniquement pour lui (il m’en reste tout de même à préparer !) mais en ajustant les quantités nous (ses parents) nous réglerons aussi.
Les finger food en particulier peuvent être transportés facilement, mangés chaud ou froid et Leopold semble prêt à manger ce type d’aliment sans s’étouffer…
Petite question, maintenant qu’il a un an peut-il commencer les légumineuses ? Lentilles corail et autres, pois chiche ? Faudrait-il dans un premier temps les faire tremper, voire germer un peu ?
C’est ce queje
Merci pour votre message Aurélie !
Oui, il peut maintenant commencer les légumineuses 🙂 Les menus prévoient de les intégrer en douceur pour les 12 mois et +, en petites quantités. Les lentilles corail sont les légumineuses les plus digestes, mais il peut aussi manger des pois chiches (de préférence mixés ou écrasés car sphériques), des haricots rouges, etc.
Pour le trempage, cela dépend des légumineuses ! Certaines nécessitent juste d’être bien cuites (lentilles, pois cassés, etc.), d’autres nécessitent d’être trempées toute une nuit avant cuisson (pois chiches, haricots rouges ou blancs, etc.). Si vous les prenez en conserve, pas besoin de manipulation supplémentaire (à part rincer l’eau de trempage qui peut contenir du sel).
PS : dans d’autres pays, comme au Canada, on recommande d’introduire les légumineuses dès le début de la diversification pour leur richesse en fer… les recommandations sur l’âge d’introduction dépend donc des pays 😉
3 commentaires
Aurélie
Bonjour Clémence,
Vos recettes sont toujours aussi appétissantes et je vais réorganiser chez moi les repas des adultes pour en profiter un peu !
Depuis une semaine (et ses 1an) Leopold mange les repas de la crèche, déjeuner et goûter 4x par semaine. Cela me libère du temps mais le même sentiment de culpabilité que lorsque j’ai dû arrêter de l’allaiter m’a traversé.
Jusqu’ici j’avais utilisé vos recettes uniquement pour lui (il m’en reste tout de même à préparer !) mais en ajustant les quantités nous (ses parents) nous réglerons aussi.
Les finger food en particulier peuvent être transportés facilement, mangés chaud ou froid et Leopold semble prêt à manger ce type d’aliment sans s’étouffer…
Petite question, maintenant qu’il a un an peut-il commencer les légumineuses ? Lentilles corail et autres, pois chiche ? Faudrait-il dans un premier temps les faire tremper, voire germer un peu ?
C’est ce queje
Clémence
Merci pour votre message Aurélie !
Oui, il peut maintenant commencer les légumineuses 🙂 Les menus prévoient de les intégrer en douceur pour les 12 mois et +, en petites quantités. Les lentilles corail sont les légumineuses les plus digestes, mais il peut aussi manger des pois chiches (de préférence mixés ou écrasés car sphériques), des haricots rouges, etc.
Pour le trempage, cela dépend des légumineuses ! Certaines nécessitent juste d’être bien cuites (lentilles, pois cassés, etc.), d’autres nécessitent d’être trempées toute une nuit avant cuisson (pois chiches, haricots rouges ou blancs, etc.). Si vous les prenez en conserve, pas besoin de manipulation supplémentaire (à part rincer l’eau de trempage qui peut contenir du sel).
PS : dans d’autres pays, comme au Canada, on recommande d’introduire les légumineuses dès le début de la diversification pour leur richesse en fer… les recommandations sur l’âge d’introduction dépend donc des pays 😉
Aurélie
Le commentaire est parti trop vite,
Merci pour votre réponse
Aurelie