Batch cooking Août #4 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.
Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !
20 commentaires
Marine
Bonjour, concernant la liste des courses de la semaine, il s agit de figues fraîches ? Peut on éventuellement les remplacer par un autre fruit? Merci!
Clémence
Bonjour, oui il s’agit bien de figues fraîches car c’est la pleine saison 🙂
On peut par exemple les remplacer par des abricots, qui se marient bien aussi avec la patate douce.
Cindy
Bonjour par quoi peut-on remplacer les flocons d’avoine?
Leila
Bonjour Cindy, vous pouvez remplacer les flocon d’avoine par de la semoule de couscous.
Pour savoir par quoi remplacer un ingrédient, je vous invite à consulter ce tableau de substitution: Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution
margaux
Merci pour ces belles recettes. Serait-il possible pour les prochaines semaines de faire des menues sur 7 jours et non pas 5 ?
Aussi par quoi pourrions nous remplacer le fromage bleu ?
Clémence
Bonjour Margaux,
Les menus sont sur 5 jours afin de vous laisser un peu de flexibilité 🙂
Cela vous donne en effet l’occasion de faire des repas en famille le week-end (par exemple en suivant les recettes parents-bébé), de faire goûter à bébé des légumes dont vous avez envie et qui ne sont pas au menu, ou de préparer des plats et des légumes qui ne pourraient pas faire partie d’une session de batch cooking car trop longs à préparer. Vous pouvez sinon faire un peu plus de légumes afin de doubler certaines recettes lors de votre session.
Pour le fromage, vous pouvez utiliser un fromage frais, ou bien ne pas en mettre du tout 🙂
Eva
Bonjour, bébé n’est pas encore à l’aise avec le finger food, par quoi pourrai-je remplacer les harchas ? Merci beaucoup !
Clémence
Bonjour Eva, vous pouvez par exemple cuire la semoule à la casserole pour la mélanger ensuite à la purée de céleri aux pommes et noix, et y ajouter le thon.
Laure
Bonjour
Par quoi peut on remplacer les flocons d’avoine ? Merci
Adélaïde
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser du lait de vache demi-écrémé pour le mélange avec les flocons d’avoine s’il vous plaît ?
Concernant les harchas, pouvez-vous me confirmer que la semoule n’a pas à être cuite au préalable ?
Merci par avance.
Adélaïde
J’ai une autre question : est-ce que si on utilise des épinards surgelés, on peut tout de même congeler le petit pot ensuite ? Merci.
Clémence
Bonjour, oui on peut congeler des plats qui ont été réalisés avec des fruits et légumes surgelés si ils ont été cuits entre temps 🙂
Lise
Bonjour .
Les recettes sont super 😍.. mais je me retrouve souvent avec pas assez ou trop de légume … Pas de perte il mange tout 😋
Doit-on peser les légumes avant ou après épluchage ?
Merci beaucoup bonne journée
Leila
Bonjour Lise,
Je suis contente que les recettes aient du succès auprès de bébé 👌😍!
Pour les quantités, je vous avoue que cela peut varier légèrement en fonction du feuillage, de l’épluchage ou de la variété. Vous n’êtes pas obligée de peser les légumes avant et après. Mais si vous vous retrouvez souvent avec un manque ou un excès de légumes, voulez pouvez le faire, pour être hyper-précise.
Charlene
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer la figue ? J’ai pris des prunes rouges cela peut faire l’affaire ? Merci d’avance !
Leila
Bonjour Charlène,
Vous pouvez utiliser des figues sèches que vous laissez tremper dans l’eau quelques minutes ou prendre des abricots ou des prunes à la place de des figues fraiches 🙂
Clémence
Bonjour Adelaïde, oui vous pouvez utiliser du lait de vache (entier ou demi-écrémé) dans les recettes 🙂
Pour les harchas, la semoule n’a pas à être pré-cuite au préalable, en revanche il faut bien prendre de la semoule fine, et pas de la semoule à couscous ! Elle va s’hydrater avec l’eau puis cuire à la poêle.
Bon batch cooking,
Clémence
Adélaïde
Merci pour vos réponses et vos recettes 🙂
Lisianne
Bonjour!
Merci pour ces superbes recettes!
J’ai une petite question , doit on prendre un riz à risotto ou c’est aussi un riz normal style basmati? Merci beaucoup!
Leila
Bonjour Lisianne,
Vous pouvez utilisez le riz que vous préférez risotto ou basmati 🙂