Batch cooking Janvier #2 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

21 commentaires

  • Prescillia et Hugo

    Bonjour! Je vois souvent dans vos recettes de batch cooking qu’il faut ajouter de l’huile à l’assemblage. Cela veut dire qu’on ajoute une cuillère à l assemblage + une (ou deux?) Cuillère avant de servir ?

    En vous remerciant 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, on indique d'ajouter l'huile à l'assemblage du batch cooking afin d'éviter les oublis par la suite. Dans l'idéal on l'ajoute après avoir décongelé et réchauffé la purée juste avant de servir. Une seule cuillère sera suffisante, si vous en avez déjà ajouté pendant l'assemblage, il ne sera pas nécessaire d'en ajouter avant le repas.
  • Anaïs

    Bonjour, j’ai 3 questions svp :

    Question 1 : A partir de 6 mois, j’ai lu qu’il était souhaitable de commencer à proposer différentes textures. Mais je vois que ici tout est soit purée soit soupe. Quels conseils pour proposer différentes textures à mon bébé de presque 7 mois tout en suivant vos batch cooking svp?

    Question 2: De plus, je vois que vous proposez repas légumes à la fois pour le midi et le soir. Je donne une purée de 150g le midi. Une compote 135g + yahourt au goûter. Lait maternel le reste du temps. Ce batch cooking va donc me permettre de préparer des petits plats pour deux semaines c’est bien ça?

    Question 3 : Je viens de télécharger le « memo de 6 à 8 mois » et j’ai été étonnée de voir que pour le midi, il est noté 150g de purée + 100g de compote de fruits + en option lait maternel. Je croyais qu’à 6/8 mois c’était 150g max de nourriture et je ne savais pas qu’on enchaînait purée puis compote. Est-ce que vous confirmez svp ?
    Et je peux donc redonner ensuite au goûter 100g de fruits + lait maternel + en option laitage ?

    En vous remerciant par avance car ça fait beaucoup de questions 🤭

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Anaïs,
      Pour répondre à vos questions :
      En effet à partir de 6 mois vous pouvez commencer à varier les textures.
      De 2 manières :
      – soit vous commencez doucement, en mixant un peu moins les repas (par exemple en mixant par à coups).
      – ou bien, si bébé remplit les pré requis pour manger des morceaux, vous pouvez lui proposer des finger food, notamment en piochant des recettes dans le menu finger food de la semaine. 😉
      Si pour le moment vous ne donnez que de la purée le midi, aucun soucis !
      Nos fiches mémos sont à titre indicatif, elles servent de repères mais ne sont en rien à suivre à la lettre.
      Le mieux est de vous adapter à votre bébé, surtout pour les quantités. Et de respecter son appétit.
      Le midi, je vous recommande de donner de la purée, puis si bébé a encore faim on peut donner jusqu'à 100g de compote de fruits. Le lait du midi est en option car cela dépend des bébés. Entre 6-8 mois on bascule progressivement vers 3 biberons (matin/goûter/soir).
      Au goûter je vous suggère de continuer à proposer la compote, 100g ça me paraît bien. Et soit un laitage, soit la tétée. Le lait maternel reste le plus adapté, et le laitage peut être proposé de temps en temps pour la découverte et l'introduction de l'allergène lait de vache.
      Si vous ne donnez pas encore de repas du soir, en effet un batchcooking vous permet de cuisiner pour 10 repas, soit 10 midi. Vous allez pouvoir congeler la majorité des recettes.
      J'espère que cela répond à vos questions,
      Belle journée,
      Nina, diététicienne-nutritionniste
  • Thomas

    Bonjour, en suivant parfaitement les grammage pour des petits pot de 180g je me retrouve parfois avec des petits pots de 170 ou 160g 🤷‍♂️

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Thomas, sur quels petits pots n'avez-vous pas eu assez ?
      Il peut y avoir une variabilité sur la perte de poids entre les légumes crus et cuits, qui dépend de nombreux facteurs : l’épluchage (si vous en enlevez plus ou moins), la découpe des légumes, la maturité du légume et sa richesse en eau, le mode de cuisson, la durée de cuisson, etc. Donc ce n’est en effet pas au gramme près, mais les quantités sont calculées dans la recette en moyenne pour avoir la juste quantité au moment de l’assemblage !
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marianne, si vous avez une poêle anti-adhésive, il n'est pas nécessaire d'ajouter des matières grasses, sinon un tout petit filet 🤗
  • Jennifer

    Bonjour est ce que je peux mettre du jambon à la place du bœuf? Concernant le jambon est ce qu’il faut prendre bio et sans nitrite je suppose?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Jennifer, oui vous pouvez. Pour choisir le jambon, je vous conseille d’en choisir un qui est cuit, de préférence bio, sans nitrites, et a teneur réduite en sel 🤗

  • Laurine

    Bonjour, j’ai entendu dire qu’il ne fallait pas donner d’épices avant 1an. Du coup, je n’ose pas trop en mettre. Bébé a 6mois

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Laurine, où avez-vous entendu cela ? D’après les dernières recommandations, un bébé peut commencer à découvrir toutes les familles d’aliments dès le début de la diversification, y compris les épices et herbes aromatiques qui participent à l’éveil du goût. 🙂

  • Ophélie

    Merci beaucoup pour ce menu !

    Petite question concernant le poid des ingrédients dans la première partie, ça correspond aux légumes cru ou cuit ?

    Car j’ai calculer le poid des legumes cru mais je n’ai pas assez pour faire toutes les recettes une fois cuit 🙁

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      Les quantités qu’on indique dans la liste des ingrédients correspond aux légumes crus avant épluchage, néanmoins il peut y avoir une certaine variabilité qui dépend de la maturité du légume, de la taille avant épluchage (par exemple si ce sont des grosses carottes ou des petites, il y a + ou – de peau qu’on enlève en épluchant), de la taille des morceaux, de la durée de cuisson… ce qui explique une certaine marge d’erreur. J’ai essayé de calculer les listes des courses au plus juste, pour avoir suffisamment, mais pas trop de restes. Si vous en manquez à chaque fois, n’hésitez pas à arrondir les quantités au supérieur pour être sûre d’en avoir suffisamment. 🙂

      • Juline

        Bonjour, j’ai acheté des raisins secs mais c’était impossible de les mixer avec le reste !
        Pourtant j’utilise un mixeur plongeant.
        Ça a gâché une bonne partie de ce petit pot parce que j’ai eu du mal à les retirer un par un sans retirer de purée…
        Vous avez une astuce ?
        Merci

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, je suis navrée de l'apprendre. Pour les prochaines fois, vous pourrez faire tremper les raisins secs au préalable dans de l'eau chaude pendant 10-15 minutes. Cela permettra de les ramollir et donc de les mixer plus facilement 😉

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