Batch cooking Octobre #4 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

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12 commentaires

  • Cécile

    Bonjour,

    Je crois qu’il y a des erreurs dans les recettes : il n’y a que 20g de veau d’utilisé et dans la purée de betterave il n’y a pas d’indication pour ajouter la semoule, alors que le titre est purée de betterave à la semoule fine.
    C’est la première semaine que nous testons et je me pose des questions sur les quantités, il est indiqué régulièrement de mettre 150g dans un petit pot, (pour le premier ingrédient) mais ma fille de 7 mois ne mange pas du tout cette quantité… ces petits pots sont d’ailleurs bien trop petits pour les quantité proposées. Est ce normal ou elle ne mange pas assez ? J’ai eu donc beaucoup beaucoup de reste, et essayé de m’arranger avec la taille de mes pots (120ML) mais du coup je pense ne plus du tout être bien dans les rapports féculent/protéines/légumes. Mon soucis n’est pas quoi faire des restes mais comment rester équilibrée quand aucune quantité ne correspond à un petit pot de bébé. Merci d’avance pour vos conseils !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cécile, merci pour vos retours, je suis désolée pour ces erreurs, nous les avons modifiées suite à votre retour.
      Concernant les quantités, elles sont des repères mais chaque bébé a un appétit différent. Je vous conseille donc de vous adapter à l'appétit de votre bébé avant tout. S'il mange moins, n'hésitez pas à diminuer les quantités ou à congeler le surplus pour les proposer une autre fois (vous pouvez les conserver jusqu'à 2 mois).
      Vos petits pots ont l'air trop petits pour s'adapter aux quantités prévues à son âge, mieux vaut prévoir une contenance plus importante que la quantité prévue pour ne pas avoir de débordements. Je vous recommande les contenances des petits pots en verre de la marque boboco ou des équivalences qui font 200 à 250ml.
      Aussi, les quantités indiquées dans la liste d'ingrédient sont celles qu'il faut mesurer avant l'épluchage, la découpe et la cuisson.
      Enfin, pour conserver l'équilibre alimentaire, je vous conseille d'adapter les féculents et les légumes à l'appétit de votre bébé en respectant les proportions d' 1/3 de féculents pour 2/3 de légumes.
      Pour la viande, le poisson ou l'oeuf, je vous recommande de bien respecter les 10g recommandés à son âge. Vous pouvez lui servir les deux cuillères à café à part pour être certaine qu'il les prenne bien.
      Pour l'huile aussi, je vous conseille de respecter les quantités recommandées qui sont d'1 à 2 cuillères le midi, vous pouvez les ajouter juste avant de le servir avec la quantité de purée qu'il a l'habitude de consommer 😊
      Est-ce plus clair pour vous ?
      • Cécile

        Merci pour votre réponse et vos conseils, c’est très clair !
        Je pense que j’ai du peser par exemple le brocolis après épluchage, ce qui explique la quantité que j’ai eu à la fin 🙂

  • Aurélie

    Bonjour, est-il possible d’utiliser des légumes surgelés pour les brocolis et/ou le butternut ? Ça ne pose pas de problème pour la congélation des petits pots ?
    Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, si les légumes sont surgelés crus, ça ne pose aucun problème pour la congélation car ils auront été cuits entre temps. Voici un article sur le sujet 🙂
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Ana, pour faciliter le batch cooking nous utilisons des betteraves cuites sous vide (comme précisé dans la liste des ingrédients) 😉

  • Johanna

    Bonjour, pour la recette avec du coing puis-je utiliser de la gélatine de coing ? Je ne le trouve pas en fruit simple.
    Merci à vous

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