dès 12 mois

Bûche de Noël (pour bébé et toute la famille)

Bûche de Noël aux marrons
La bûche de Noël : le classique dont on ne saurait se passer ! Pour le plaisir d'en proposer une petite part à bébé (dès 12 mois), j'ai revisité la bûche roulée en une version adaptée aux tout-petits !
Une garniture à la compote (optez pour la pomme-châtaignes pour des saveurs typiques de Noël), un glaçage au petit-suisse, et un biscuit léger qui fond en bouche : laissez-vous tenter par ces saveurs simples mais si gourmandes !
Bûche de Noël pour bébé et toute la famille
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Bûche de Noël (pour bébé et toute la famille)

Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 2 oeuf(s)
  • 60 g sucre
  • 60 g farine
  • 30 g beurre
  • 1 c. à café levure

Pour la garniture et le glaçage :

  • 150 g compote de fruits (exemple : compote pomme-châtaignes)
  • 2 petit-suisse(s)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Faire fondre le beurre (au micro-ondes ou bain-marie) et mélanger à la pâte.
  • Battre les blancs en neige.
  • Incorporer les blancs en neige délicatement dans la pâte.
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour un roulé réussi, étaler assez finement (1 cm d’épaisseur).
  • Enfourner pour 8 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, mouiller légèrement un torchon propre, et poser à plat sur le plan de travail.
  • Quand le biscuit est cuit, déposer sur le torchon, puis rouler.
  • Attendre 2 minutes.
  • Pendant ce temps, battre les petits-suisses avec une cuillère pour les rendre plus fluides.
  • Dérouler délicatement le biscuit, puis étaler la compote.
  • Rouler à nouveau le biscuit.
  • Avec une grande cuillère (ou une maryse), étaler le petit-suisse sur la bûche.
  • Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1H.

Notes

Pour décorer, vous pouvez parsemer la bûche de brisures de châtaignes, et couper une part à déposer sur la bûche pour simuler une branche coupée.
Laissez bien reposer la bûche au frais afin que la bûche se tienne bien : elle sera plus jolie et sa texture encore meilleure !
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8 commentaires

  • Justine

    Bonjour,
    La bûche a l’air super bonne !
    Je souhaiterai faire cette recette en avance, est-ce possible ? Combien de temps peut-on garder la bûche au frigo ?
    Merci beaucoup
    Justine

      • Emmeline

        Bonsoir,

        Je le demandais s’il était possible de faire cette bûche en version individuelle s’il vous plaît ? En effet, le dessert fait pour le repas est très sucré mais j’aurais aimé faire un dessert spécial pour la fille de 18 mois quand même, mais une bûche complète ça fait beaucoup 😁

        • Leila

          Bonjour Emmeline, cela me paraît un peu compliqué au niveau quantité d’ingrédient et cuisson 🙈 A la limite vous pouvez faire la moitié de la recette et garder le reste (s’il en reste 😅!) pour le lendemain.
          Joyeuses fêtes 🎄🎅🎁!
          Leila

        • Carine

          Serait ce possible d’avoir une version sans gluten? J’ai vu la possibilité de faire un mixte farine de maïs et poudre d’amande mais je ne suis pas assez bonne pâtissière pour adapter les quantités 😕 Merci pour votre aide 😊

          • Leila

            Bonjour Carine, je vous conseille de suivre la recette du « Number cake » qui elle est sans gluten 👌
            Pour la farine de maïs et poudre d’amande, je ne pourrais pas vous dire puisque je n’ai pas testé 😉
            Joyeuses fêtes avec bébé 🎄🎁🎅!
            Leila

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