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Number cake d’anniversaire pour bébé

number cake anniversaire bebe
C'est déjà l'anniversaire de bébé ! Et vous aimeriez marquer le coup, avec un super gâteau qui fait son effet "wahou" ? Un gâteau à partager en famille, mais adapté pour un bébé ? Avec ce number cake d'anniversaire, je vous propose un gâteau : simple, beau... et gourmand ! Approuvé par toute la famille, pour l'anniversaire de mon petit Noé. 🥰

Ici, je vous propose un gâteau pour le premier anniversaire de bébé, avec la forme du chiffre « 1 ». Mais cela fonctionne aussi pour ses prochains anniversaires, vous pouvez donc faire un 2, un 3… Ou d’autres formes ! Par exemple : la première lettre de son prénom, un joli coeur, une fleur, etc. Vous pouvez télécharger le gabarit que j’ai utilisé pour la recette : gabarit « 1 » à imprimer.

Bébé peut déguster ce gâteau donné à la cuillère, seul avec une fourchette ergonomique, ou avec les doigts (attention au carnage 😉) !

number cake anniversaire bebe

Pour le biscuit, je suis partie sur une base simple, et très moelleuse pour que bébé puisse le savourer facilement. C’est une sorte de dacquoise, biscuit aux amandes et sans gluten, mais en version très peu sucrée (plus de 50% moins de sucre que dans la version originale).

Pour la crème, pour faire simple j’ai choisi une chantilly au mascarpone sans sucre. C’est la vanille qui vient donner son goût délicieux et parfumer pour donner une impression sucrée. Avec l’onctuosité du mascarpone, c’est à tomber !

Et pour le parfum, les vitamines, et la déco, j’ai opté pour des fruits frais ! Des fruits rouges en coulis pour imbiber le biscuit, et en morceaux pour le topping du gâteau. N’hésitez pas à varier les fruits utilisés, selon la saison de l’anniversaire de bébé ! Par exemple :

  • en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
  • en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
  • en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
  • au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.

Ça y est, vous êtes prêts à régaler bébé pour son anniversaire avec cette recette ? C’est parti ! ⬇️

number cake anniversaire bebe

Gâteau d’anniversaire (Number Cake)

Imprimer
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 personnes

Matériel

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 160 g amandes (en poudre)
  • 80 g sucre glace
  • 4 blanc(s) oeuf(s)

Pour la crème

  • 20 cL crème liquide (entière)
  • 125 g mascarpone
  • vanille (en poudre)

Pour le décor

  • fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, myrtilles)

Instructions

Réaliser les biscuits

  • Imprimer la forme que vous souhaitez sur une feuille A4, par exemple un “1”. Astuce : imprimez la forme à l’envers, pour démouler directement sur le plat de service en retirant le papier cuisson.
  • Déposer la feuille A4 sur votre plaque de cuisson, et du papier cuisson par-dessus. On voit la forme par transparence.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les blancs d'oeuf en neige, puis y incorporer le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une meringue.
  • Ajouter la poudre d’amandes, et mélanger délicatement (avec une maryse).
  • Remplir une poche à douille avec cette pâte, et déposer la pâte à biscuit sur le papier cuisson selon la forme choisie.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
  • Répéter l’opération pour le 2ème biscuit.
  • Laisser bien refroidir les biscuits avant de passer à la suite.

Réaliser le sirop d’imbibage

  • Laver les fruits frais.
  • Mixer une petite poignée de fruits frais avec un peu d’eau.

Réaliser la crème au mascarpone

  • Fouetter la crème et le mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance aérienne et ferme.
  • Ajouter la vanille en poudre, et mélanger.

Montage

  • Sur le plat de service, déposer votre biscuit et enlever le papier cuisson.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Imbiber le biscuit avec le sirop, à l’aide d’un pinceau.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Sur le biscuit, déposer la chantilly en faisant des jolis tas : idéalement avec une poche à douille, sinon à la cuillère.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Déposer l’autre biscuit sur la chantilly, et l’imbiber de sirop. Si le biscuit se casse, n’hésitez pas à le colmater avec les doigts, il sera recouvert de crème et cela ne se verra pas !
  • Recouvrir joliment avec le reste de crème au mascarpone.
  • Couper les fruits en morceaux, les épépiner si besoin (adapter la taille aux capacités de bébé).
  • Recouvrir le gâteau avec les fruits.
    number cake anniversaire bebe
  • Laisser reposer au frais avant de servir.

Notes

Si on n’a pas de poche à douille, on peut utiliser un sac congélation dont on va couper l’angle.
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J’espère que cette recette vous a plu. Je vous souhaite une bonne dégustation, et surtout un très joyeux anniversaire à votre bébé !

number cake anniversaire bebe

34 commentaires

    • Leila

      Bonjour Pauline,
      Sans sucre le biscuit n’aura pas la texture idéale mais vous pouvez tout de même tester voir si sa vous plait 🙂

      • Leila

        Bonjour Patricia,
        Les amandes peuvent être introduites dès le début de la diversification. A 1 an il n’y a aucun souci a lui en donner.
        J’avoue je n’ai pas essayé. Vous pouvez tenter de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de pistache ou de la poudre de noisette.

      • Laurène

        Merci beaucoup ! C’était délicieux !! 🙂
        J’aimerai refaire ce gâteau pour 15 personnes. Le 1 est cependant un peu petit sur une feuille A4. Que me conseillez-vous ?
        Et niveau quantité ? Merci . 🙂

        • Leila

          Super, je suis ravie que le gâteau vous ait plu 😋😍!
          Pour 15 personne vous multipliez la recette par 3 et vous pouvez utiliser une feuille A2 pour avoir des parts d’à peu près 4 cm.

        • LESCOUT

          Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
          Merciii encore !!

          • Leila

            Bonjour 🤗, oui c’est exactement ça ! J’ai hâte de voir votre gâteau en septembre et joyeux anniversaire au petit Noé en avance 🎊🎉!

        • Marion

          Bonjour, merci pour cette recette sur je vais tester pour les 1 an de bébé ! Je voulais savoir la quantité pour les ingrédients du biscuit sont pour un seul ou les 2 biscuits ?
          Merci a vous

          • Leila

            Bonjour Marion,
            La quantité est pour les 2 biscuits.
            Bon anniversaire petit coeur 🎊🎂🎉 J’espère que le gâteau lui plaira 🤗!

    • Kolasinski

      Bonsoir, je compte faire ce number cake dans quelques jours pour mon fils et je me demandais une chose : je vois que vous parlez de laver les fruits pour le sirop d’imbibage mais je ne vois pas la quantité dans la liste des ingrédients, si je ne me trompe pas. Quelle quantité de fruits dois-je mixer ? Et ce gâteau peut il être préparer la veille ? Je sais que le mascarpone permet une meilleure tenue de la crème chantilly mais je ne sais pas si la veille ce n’est pas trop tôt. Merci pour votre réponse

      • Leila

        Bonjour, comme mentionné dans la recette à l’étape 2 « Réaliser le sirop d’imbibage« , vous aurez besoin d’une poignée de fruits rouges. Pour la quantité de fruit ça dépendra des fruits utilisés selon la saison. L’important c’est que votre gâteau soit couvert de fruits 🍒🫐🍓🥝. Personnellement, j’ai utilisé 1 pêche, 1 kiwi, une barquette de framboise pour décorer le gâteau et 1 poignée de fraise pour le sirop d’imbibage.
        La veille, vous pouvez faire la dacquoise le sirop d’imbibage et fouetter la crème sans l’étaler. Le jour J, il ne vous restera que le montage et la décoration !
        Joyeux anniversaire petit coeur 🎉🎊!
        Leila

        • Kolasinski

          Désolée je n’avais pas vu cette information. Merci pour votre réponse. Et merci pour le joyeux anniversaire 😊

      • CLEMENCE

        Recette testée pour les 2 ans de ma fille ce week-end.
        Je n’ai fait qu’une épaisseur de dacquoise car le gâteau était grand (nous étions une quinzaine )
        Je vous remercie pour votre recette car tout le monde petit et grand a été ravi du gâteau !

  • LESCOUT

    Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
    Est-ce que ça fait des parts normales pour 6 ou ça peut aller pour 9?
    Merciii encore !!

    • Leila

      Bonjour, la recette est pour 6 parts. Je crains que pour 9 ça soit un peu trop juste 😉. Mais rien ne vous empêche de doubler la recette. Tellement il est délicieux vous ne risquez pas d’avoir des restes 😋 !

  • Elisabeth

    Bonjour,

    Avez vous une version sans lait à proposer? Mon fils est allergique mais votre recette à l’aire tellement bonne!

    • Leila

      Bonjour Elisabeth,
      Malheureusement nous n’avons pas une version sans lait. Mais la recette est très facile à adapter pour bébé APLV.
      La dacquoise ne contient pas de lait. Donc il n’y a que la crème à adapter. Vous pouvez substituer la crème proposée par une crème de coco.
      Je suis certaine que ça sera un délice 😋😍!

    • Camille

      Bonjour,
      Merci pour cette recette! Mon biscuit est complètement retombé après la cuisson. Pourquoi?
      Merci bcp pour votre retour!☺️
      Une belle journée

      • Leila

        Bonjour Camille, peut-être que l’oeuf n’était pas assez en neige ? En effet, le biscuit n’est pas vraiment sensé gonflé.

  • Clementine

    Excellent!!! Le gâteau a été fini en une fois! Bébé s’est régalé et les 2 grandes en ont repris 2 fois! Une grande réussite, merci beaucoup pour la recette!
    Et j’avoue que le design n’a pas laissé indifférent 😊

  • Borie

    Bonjour
    Je souhaite une précision. Quand nous mettons la dacquoise sur combien de cm nous devons la mettre en épaisseur? Avec la photo je ne vois pas bien. Merci par avance. Ce gateau a l’air bon et gourmand. Il ny a plus qua le tester pour les 2 ans de ma fille.

  • Lemaire

    Gâteau anniversaire parfait !!!
    Tout les personnes ont adoré, pas très sucrée léger a la fois .
    Merci beaucoup j’aime tout ce que vous faite .
    Bravo a toute l’équipe

  • Melissa

    Bonjour merci beaucoup pour votre retour pour l’épaisseur du gateau. J’ai encore oublié deux questions. J’ai bien vu qu’il était préférable de monter le gâteau le jour même. Cela vaut pour limbibage aussi et est ce vraiment à faire au dernier moment ou 4 heures avant ça irait? Est il possible de monter quand meme la crème la veille et de la réserver au frais dans un saladier? Merci beaucoup pour ses retours. Je me lance tout a lheurr dans la réalisation.

    • Leila

      Bonjour Mélissa, vous pouvez faire le biscuit, l’imbiber et monter la crème fouettée dans un saladier la vieille. Le montage et la décoration peuvent se faire 4 h à l’avance. Mais le gâteau doit rester au frais.
      N’hésitez pas à nous faire un petit retour 🤗!

  • Melissa

    Bonjour. J’ai réalisé ce week end deux fois le gâteau il a eu un grand succès que ce soit pour ma fille et les adultes. Merci énormément pour cette belle et bonne recette qui a son effet whaou il faut quand même le dire. La crème est légère et certainement déclinable vraiment une belle découverte.

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