dès 12 mois

Number cake d’anniversaire pour bébé

number cake anniversaire bebe
C'est déjà l'anniversaire de bébé ! Et vous aimeriez marquer le coup, avec un super gâteau qui fait son effet "wahou" ? Un gâteau à partager en famille, mais adapté pour un bébé ? Avec ce number cake d'anniversaire, je vous propose un gâteau : simple, beau... et gourmand ! Approuvé par toute la famille, pour l'anniversaire de mon petit Noé. 🥰

Ici, je vous propose un gâteau pour le premier anniversaire de bébé, avec la forme du chiffre « 1 ». Mais cela fonctionne aussi pour ses prochains anniversaires, vous pouvez donc faire un 2, un 3… Ou d’autres formes ! Par exemple : la première lettre de son prénom, un joli coeur, une fleur, etc. Vous pouvez télécharger le gabarit que j’ai utilisé pour la recette : gabarit « 1 » à imprimer.

Bébé peut déguster ce gâteau donné à la cuillère, seul avec une fourchette ergonomique, ou avec les doigts (attention au carnage 😉) !

Pour le biscuit, je suis partie sur une base simple, et très moelleuse pour que bébé puisse le savourer facilement. C’est une sorte de dacquoise, biscuit aux amandes et sans gluten, mais en version très peu sucrée (plus de 50% moins de sucre que dans la version originale).

Pour la crème, pour faire simple j’ai choisi une chantilly au mascarpone sans sucre. C’est la vanille qui vient donner son goût délicieux et parfumer pour donner une impression sucrée. Avec l’onctuosité du mascarpone, c’est à tomber !

Et pour le parfum, les vitamines, et la déco, j’ai opté pour des fruits frais ! Des fruits en coulis pour imbiber le biscuit, et en morceaux pour le topping du gâteau. N’hésitez pas à varier les fruits utilisés, selon la saison de l’anniversaire de bébé !

Par exemple :

  • en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
  • en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
  • en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
  • au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.

Sur nos photos, vous pouvez découvrir les versions « été » et « printemps ». 😋

Ça y est, vous êtes prêts à régaler bébé pour son anniversaire avec cette recette ? C’est parti ! ⬇️

Number cake
Imprimer

Gâteau d’anniversaire (Number Cake)

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 160 g amandes (en poudre)
  • 80 g sucre glace
  • 4 blanc(s) oeuf(s)

Pour la crème

  • 20 cL crème liquide (entière)
  • 125 g mascarpone
  • vanille (en poudre)

Pour le décor

  • fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, myrtilles)

Instructions

Réaliser les biscuits

  • Imprimer la forme que vous souhaitez sur une feuille A4, par exemple un “1”. Astuce : imprimez la forme à l’envers, pour démouler directement sur le plat de service en retirant le papier cuisson.
  • Déposer la feuille A4 sur votre plaque de cuisson, et du papier cuisson par-dessus. On voit la forme par transparence.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les blancs d'oeuf en neige, puis y incorporer le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une meringue.
  • Ajouter la poudre d’amandes, et mélanger délicatement (avec une maryse).
  • Remplir une poche à douille avec cette pâte, et déposer la pâte à biscuit sur le papier cuisson selon la forme choisie.
    RQ : Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation et couper l’angle.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
  • Répéter l’opération pour le 2ème biscuit.
  • Laisser bien refroidir les biscuits avant de passer à la suite.

Réaliser le sirop d’imbibage

  • Laver les fruits frais.
  • Mixer une petite poignée de fruits frais avec un peu d’eau.

Réaliser la crème au mascarpone

  • Fouetter la crème et le mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance aérienne et ferme.
  • Ajouter la vanille en poudre, et mélanger.

Montage

  • Sur le plat de service, déposer votre biscuit et enlever le papier cuisson.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Imbiber le biscuit avec le sirop, à l’aide d’un pinceau.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Sur le biscuit, déposer la chantilly en faisant des jolis tas : idéalement avec une poche à douille, sinon à la cuillère.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Déposer l’autre biscuit sur la chantilly, et l’imbiber de sirop. Si le biscuit se casse, n’hésitez pas à le colmater avec les doigts, il sera recouvert de crème et cela ne se verra pas !
  • Recouvrir joliment avec le reste de crème au mascarpone.
  • Couper les fruits en morceaux, les épépiner si besoin (adapter la taille aux capacités de bébé).
  • Recouvrir le gâteau avec les fruits.
    number cake anniversaire bebe
  • Laisser reposer au frais avant de servir.

Notes

N’hésitez pas à varier les fruits utilisés, selon la saison de l’anniversaire de bébé ! Par exemple :
  • en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
  • en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
  • en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
  • au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

J’espère que cette recette vous a plu. Je vous souhaite une bonne dégustation, et surtout un très joyeux anniversaire à votre bébé !

number cake anniversaire bebe

Les parents ont réalisé ce gâteau pour le premier anniversaire de bébé :

87 commentaires

    • Leila

      Bonjour Pauline,
      Sans sucre le biscuit n’aura pas la texture idéale mais vous pouvez tout de même tester voir si sa vous plait 🙂

      • Leila

        Bonjour Patricia,
        Les amandes peuvent être introduites dès le début de la diversification. A 1 an il n’y a aucun souci a lui en donner.
        J’avoue je n’ai pas essayé. Vous pouvez tenter de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de pistache ou de la poudre de noisette.

      • Emma

        Bonjour, merci pour cette recette et ces vidéos c’est top ! Auriez-vous testé cette recette sans lait de vache s’il vous plaît ?

        • Leila

          Bonjour Emma,
          Je suis ravie que les recettes et vidéo vous plaise et j’espère que bébé se régale 😋!
          Sincèrement non, mais nous avons eu de super retour de maman qui ont utiliser de la crème de coco ou de la crème végétal… c’était un vrai régal 😍!

          • Alice

            Bonjour Claire,

            Avec ces quantités vous pouvez réaliser les deux biscuits. 😊

            Alice

          • Camille

            Bonjour,

            Je suis allergique aux arachides et fruits à coque.. possible de ne pas mettre la poudre d’amande et de ne rien mettre à la place? Merci 🤩

          • Alice

            Bonjour Camille, pour que le biscuit ait une bonne texture, il faut de la poudre d’amande ou d’un autre fruit oléagineux. Vous pouvez éventuellement remplacer la poudre d’amande par de la farine mais le biscuit risque d’être fade. Dans ce cas, n’hésitez pas à aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme pour apporter du goût, sinon il faudra se tourner vers un autre gâteau d’anniversaire.

          • Alice

            Bonjour Marine, une fois monté vous pouvez le conserver au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum 🤗
            Alice

        • Leila

          Essayez une Première fois en test et ensuite pour les 1 an de mon fils, le gâteau a plus a toute la famille !!
          Juste, difficile à décoller du papier cuisson. Un conseil ?

          • Alice

            Bonjour Leila, merci pour votre retour !
            Pour décoller le papier cuisson facilement, vous pouvez retourner délicatement les biscuits (le papier cuisson se retrouvera alors sur le dessus) et retirer le papier en tirant dessus tout doucement 😉

      • Loulou

        Bonsoir,
        Je veux réaliser ce number cake pour ma petite filles pour sn premier anniversaire 🥰 je me demande si le papier A4 que vous avez mis vous l’avez garder sous le papiers cuisson même au fou est ce qu’il n y a pas de danger avec la chaleur du four ?
        Merci pour votre réponse ☺️

        • Alice

          Bonjour, ce n’est pas précisé dans la recette mais il faut bien retirer la feuille A4 avant de cuire le biscuit.
          J’espère que le gâteau va lui plaire 🥳😋

      • Laurène

        Merci beaucoup ! C’était délicieux !! 🙂
        J’aimerai refaire ce gâteau pour 15 personnes. Le 1 est cependant un peu petit sur une feuille A4. Que me conseillez-vous ?
        Et niveau quantité ? Merci . 🙂

        • Leila

          Super, je suis ravie que le gâteau vous ait plu 😋😍!
          Pour 15 personne vous multipliez la recette par 3 et vous pouvez utiliser une feuille A2 pour avoir des parts d’à peu près 4 cm.

          • Anne

            Bonjour Leila, merci pour cette recette de gâteau, elle est parfaite. Toute la famille s’est régalée aujourd’hui, à l’occasion du 1er anniversaire de ma petite fille 💜

        • LESCOUT

          Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
          Merciii encore !!

          • Leila

            Bonjour 🤗, oui c’est exactement ça ! J’ai hâte de voir votre gâteau en septembre et joyeux anniversaire au petit Noé en avance 🎊🎉!

        • Marion

          Bonjour, merci pour cette recette sur je vais tester pour les 1 an de bébé ! Je voulais savoir la quantité pour les ingrédients du biscuit sont pour un seul ou les 2 biscuits ?
          Merci a vous

          • Leila

            Bonjour Marion,
            La quantité est pour les 2 biscuits.
            Bon anniversaire petit coeur 🎊🎂🎉 J’espère que le gâteau lui plaira 🤗!

        • Christine

          Bonjour, l’anniversaire de ma petite fille est demain soir, pensez vous que je puisse le préparer déco y compris et le garder au frigo jusqu’à demain soir ou est-il préférable de faire la déco demain début d’après midi ?

          • Leila

            Bonjour Christine, je vous conseille de faire le biscuit la veille et de monter et décorer le gâteau le jour « j » car les fruits s’oxydent rapidement une fois coupés 😉
            Joyeux anniversaire petite princesse 🥳 et bonne régalade à tous 🎂 !

    • Kolasinski

      Bonsoir, je compte faire ce number cake dans quelques jours pour mon fils et je me demandais une chose : je vois que vous parlez de laver les fruits pour le sirop d’imbibage mais je ne vois pas la quantité dans la liste des ingrédients, si je ne me trompe pas. Quelle quantité de fruits dois-je mixer ? Et ce gâteau peut il être préparer la veille ? Je sais que le mascarpone permet une meilleure tenue de la crème chantilly mais je ne sais pas si la veille ce n’est pas trop tôt. Merci pour votre réponse

      • Leila

        Bonjour, comme mentionné dans la recette à l’étape 2 « Réaliser le sirop d’imbibage« , vous aurez besoin d’une poignée de fruits rouges. Pour la quantité de fruit ça dépendra des fruits utilisés selon la saison. L’important c’est que votre gâteau soit couvert de fruits 🍒🫐🍓🥝. Personnellement, j’ai utilisé 1 pêche, 1 kiwi, une barquette de framboise pour décorer le gâteau et 1 poignée de fraise pour le sirop d’imbibage.
        La veille, vous pouvez faire la dacquoise le sirop d’imbibage et fouetter la crème sans l’étaler. Le jour J, il ne vous restera que le montage et la décoration !
        Joyeux anniversaire petit coeur 🎉🎊!
        Leila

        • Kolasinski

          Désolée je n’avais pas vu cette information. Merci pour votre réponse. Et merci pour le joyeux anniversaire 😊

        • Gwen

          Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteaux pour le premier anniversaire de ma fille en décembre mais je me demandais si 5 blanc d’œuf n’étaient pas trop pour un bébé niveau protéines il y a beaucoup du coup ou c’est rien?

          • Leila

            Bonjour, le gâteau d’anniversaire est pour 6 portions. En réalité, la part de bébé en protéine ne dépassera pas 1/2 oeuf comme c’est recommandé à cet âge. Donc n’hésitez pas à faire ce délicieux Number cake qui plaira aux grands et aux petits j’en suis certaine 🥳🎂!

      • CLEMENCE

        Recette testée pour les 2 ans de ma fille ce week-end.
        Je n’ai fait qu’une épaisseur de dacquoise car le gâteau était grand (nous étions une quinzaine )
        Je vous remercie pour votre recette car tout le monde petit et grand a été ravi du gâteau !

        • Letellier

          Un grand merci pour votre recette . Première fois que je me lance dans la réalisation d’un gâteau et pour les 1 an de ma fille le 11 j’ai voulu tester un peu avant. Un régal. J’ai tout suivi a la lettre j’ai juste mis du colorant alimentaire rose dans ma chantilly pour le fun . Vraiment très ravie . Merci beaucoup

  • LESCOUT

    Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
    Est-ce que ça fait des parts normales pour 6 ou ça peut aller pour 9?
    Merciii encore !!

    • Leila

      Bonjour, la recette est pour 6 parts. Je crains que pour 9 ça soit un peu trop juste 😉. Mais rien ne vous empêche de doubler la recette. Tellement il est délicieux vous ne risquez pas d’avoir des restes 😋 !

  • Elisabeth

    Bonjour,

    Avez vous une version sans lait à proposer? Mon fils est allergique mais votre recette à l’aire tellement bonne!

    • Leila

      Bonjour Elisabeth,
      Malheureusement nous n’avons pas une version sans lait. Mais la recette est très facile à adapter pour bébé APLV.
      La dacquoise ne contient pas de lait. Donc il n’y a que la crème à adapter. Vous pouvez substituer la crème proposée par une crème de coco.
      Je suis certaine que ça sera un délice 😋😍!

    • Camille

      Bonjour,
      Merci pour cette recette! Mon biscuit est complètement retombé après la cuisson. Pourquoi?
      Merci bcp pour votre retour!☺️
      Une belle journée

      • Leila

        Bonjour Camille, peut-être que l’oeuf n’était pas assez en neige ? En effet, le biscuit n’est pas vraiment sensé gonflé.

  • Clementine

    Excellent!!! Le gâteau a été fini en une fois! Bébé s’est régalé et les 2 grandes en ont repris 2 fois! Une grande réussite, merci beaucoup pour la recette!
    Et j’avoue que le design n’a pas laissé indifférent 😊

  • Borie

    Bonjour
    Je souhaite une précision. Quand nous mettons la dacquoise sur combien de cm nous devons la mettre en épaisseur? Avec la photo je ne vois pas bien. Merci par avance. Ce gateau a l’air bon et gourmand. Il ny a plus qua le tester pour les 2 ans de ma fille.

  • Lemaire

    Gâteau anniversaire parfait !!!
    Tout les personnes ont adoré, pas très sucrée léger a la fois .
    Merci beaucoup j’aime tout ce que vous faite .
    Bravo a toute l’équipe

  • Melissa

    Bonjour merci beaucoup pour votre retour pour l’épaisseur du gateau. J’ai encore oublié deux questions. J’ai bien vu qu’il était préférable de monter le gâteau le jour même. Cela vaut pour limbibage aussi et est ce vraiment à faire au dernier moment ou 4 heures avant ça irait? Est il possible de monter quand meme la crème la veille et de la réserver au frais dans un saladier? Merci beaucoup pour ses retours. Je me lance tout a lheurr dans la réalisation.

    • Leila

      Bonjour Mélissa, vous pouvez faire le biscuit, l’imbiber et monter la crème fouettée dans un saladier la vieille. Le montage et la décoration peuvent se faire 4 h à l’avance. Mais le gâteau doit rester au frais.
      N’hésitez pas à nous faire un petit retour 🤗!

  • Melissa

    Bonjour. J’ai réalisé ce week end deux fois le gâteau il a eu un grand succès que ce soit pour ma fille et les adultes. Merci énormément pour cette belle et bonne recette qui a son effet whaou il faut quand même le dire. La crème est légère et certainement déclinable vraiment une belle découverte.

  • Émilie

    Bonjour,
    Super recette!
    J ai vu qu on pouvait tout préparer la veille sauf montage. On garde tout au frais avant montage? Le biscuit aussi? 😊🙏

    • Leila

      Bonjour Émilie, le biscuit peut être fait la veille et gardé au frais, pareil pour la crème. Vous couperez les fruits et vous ferez le montage le jour J 🤩!
      Vous me direz ce qu’en pense bébé et vos petits invités 🎉!

  • Laura

    Bonjour, je vais me lancer dans votre recette demain pour le premier anniversaire de ma princesse. Je voulais juste savoir combien faut-il mettre de vanille en poudre s’il-vous-plaît?

    • Leila

      Bonjour Laura,
      Vous ajouterez à peu prêt 5g de vanille en poudre (1 c.c).
      J’espère que vous allez tous vous régaler du gâteau 🎂 et joyeux anniversaire à votre petite princesse👸!

  • Audrey

    Bonjour ! Auriez-vous un conseil de mélange de fruits d’automne à utiliser pour ce gâteau ? Je voudrais faire autre chose que poires uniquement, mais je ne sais pas trop quoi mettre avec…
    Merci d’avance !

    • Leila

      Bonjour Audrey,
      Oui dans la recette on propose pour l’automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
      Bon anniversaire à votre petit coeur 💓!

  • Marie-Charlotte

    Merci pour l’idée … Je suis actuellement entrain de le réaliser. Malheureusement, je dois le réaliser la veille pour l’amener chez la gardienne de mon fils demain à 06h30… J’espère qu’il sera quand même réussi 🙂

    • Leila

      Bonjour Marie-Charlotte 🤗
      Pas de souci, le gâteau se gardera bien jusqu’au lendemain 🎂!!!
      Joyeux anniversaire petit loup 🥳🥳🥳!

    • Clémence

      Bonjour Amélie, le gabarit est imprimé sur une feuille au format A4 (vous pouvez imprimer sur plus grand mais il faudra augmenter les quantités), il fait environ 25cm de long pour 15cm de large (pour 6 personnes environ).
      Joyeux anniversaire en avance 🎊🥳🎉

    • Sophie

      Bonjour, quels fruits me conseillez vous pour une réalisation le 30 avril ?
      Pour les 2 ans de mon plus grand en août j’avais utilisé des pêches blanches, des fraises et des framboises c’était délicieux mais là j’avoue être en panne d’inspiration. J’ai peur que ce soit fade et pas aussi bon…
      Merci beaucoup pour votre aide.
      Sophie

      • Leila

        Bonjour Sophie, pour un anniversaire le 30 avril, c’est clairement les fraises 🍓🍓🍓 et pourquoi pas des kiwis 🥝 et des bananes 🍌 ! Cela fera un beau trio de couleurs et de saveurs pour le plaisir des yeux et des papilles 😋 !
        Joyeux anniversaire à votre trésor 🥳 !
        N’hésitez pas à nous faire un petit retour 😉
        Leila

  • Camille

    Merci beaucoup pour cette superbe recette !
    Nous étions 10 adultes j’ai donc réalisé 2 gâteaux (un en forme de 1, l’autre en forme de Y, son initiale) pour l’anniversaire de mon fils le 16 février dernier, et tout le monde s’est régalé, mon fils le premier !
    La recette reste simple même si elle demande un peu de temps de réalisation, cela vaut vraiment le coup car le résultat est bluffant : c’est très beau et très bon !
    Merci encore !!

    • Leila

      Bonjour 🙂 ! Je suis ravie que le Number cake ait plu à tous 😋
      Joyeux anniversaire à votre petit coeur 🥳💝🎉 !
      Leila

  • Lagoueyte

    Bonjour, mon compagnon eta’t allergique au fruit à coque, par quoi puis je remplacer la poudre d’amande svp ?
    C’est pour les un an de mon loulou dimanche et j’ai vraiment envie de faire ce gâteaux.. Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Élodie, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la farine (120g). N’hésitez pas à aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme pour apporter du goût.
      Alice

  • CELLIER

    Bonjour, je pense réalise cette recette samedi mais j’ai une petite question, les fruits c’est vraiment avec des fruits frais? On ne peut pas utiliser des fruits congelés ?

    • Alice

      Bonjour Florence, les fruits congelés perdent énormément d’eau à la décongélation. Ils sont moins bons, moins beaux et perdent en partie leurs qualités nutritionnelles. Les fruits congelés se prêtent donc moins au décor du gâteau mais vous pouvez les utiliser pour réaliser le sirop d’imbibage si vous le désirez. 🤗
      Alice

      • Juliane

        Bonjour je ne trouve pas de poudre de vanille en magasin ici je suis à l étranger et j aimerais faire votre gâteau pour l anniversaire de ma fille que me conseillez vous et en quelle quantité? Merci d avance

        • Alice

          Bonjour Juliane, vous pouvez remplacer la poudre par de l’extrait de vanille si vous en trouvez. Comptez environ 1 c. café pour cette recette 🤗

  • Couvent

    Bonjour,

    Je pensais preparer le gateau a la’avance est ce que je le met au frigo deja imbibe ou est ce que je dois l’imbiber au dernier moment?
    Et je peux préparer egalement la creme a l’avance?

    • Alice

      Bonjour Angélique,

      Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur. Les fruits utilisés pour la décoration ternissent assez rapidement, je vous conseille donc de décorer votre gâteau au dernier moment 🤗

      Alice

  • Sophie

    Bonjour,

    J’adore ce gâteau. Bébés se régalent à chaque fois.
    Mon premier va fêter ses 3ans!
    Avez-vous testé une version chocolatée ?
    Je suis persuadée qu’il serait ravi mais j’aimerai que cela reste subtil, aérien et léger tout comme cette version fruitée.
    Je vous remercie pour votre aide.

    Sophie

    • Alice

      Bonjour Sophie, je n’ai jamais testé avec du chocolat mais je suis sûre que c’est un délice ! Du coup pour les quantités je ne sais pas trop : vous pouvez peut-être essayer d’ajouter 30-40g de cacao à la crème après l’avoir montée en chantilly.
      N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez et bon anniversaire à votre fils ! 🥳

  • Mathilde

    Bonjour,

    Je m’apprête à faire ce gâteau pour les 1 an de ma fille demain. Cependant je me rends compte que je n’ai que 125g de poudre d’amande. Pensez-vous que je puisse compléter les 35g restants par de la maïzena ou de la farine?
    Merci d’avance pour votre retour.

    • Clémence

      Bonjour Mathilde, oui vous pouvez compléter avec farine ou maïzena si vous n’avez pas assez d’amandes !
      J’espère que le gâteau sera un succès, et bon anniversaire à votre fille ! 🤗

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