Number cake d’anniversaire pour bébé

Ici, je vous propose un gâteau pour le premier anniversaire de bébé, avec la forme du chiffre « 1 ». Mais cela fonctionne aussi pour ses prochains anniversaires, vous pouvez donc faire un 2, un 3… Ou d’autres formes ! Par exemple : la première lettre de son prénom, un joli coeur, une fleur, etc. Vous pouvez télécharger le gabarit que j’ai utilisé pour la recette : gabarit « 1 » à imprimer.
Bébé peut déguster ce gâteau donné à la cuillère, seul avec une fourchette ergonomique, ou avec les doigts (attention au carnage 😉) !
Pour le biscuit, je suis partie sur une base simple, et très moelleuse pour que bébé puisse le savourer facilement. C’est une sorte de dacquoise, biscuit aux amandes et sans gluten, mais en version très peu sucrée (plus de 50% moins de sucre que dans la version originale).
Pour la crème, pour faire simple j’ai choisi une chantilly au mascarpone sans sucre. C’est la vanille qui vient donner son goût délicieux et parfumer pour donner une impression sucrée. Avec l’onctuosité du mascarpone, c’est à tomber !
Et pour le parfum, les vitamines, et la déco, j’ai opté pour des fruits frais ! Des fruits en coulis pour imbiber le biscuit, et en morceaux pour le topping du gâteau. N’hésitez pas à varier les fruits utilisés, selon la saison de l’anniversaire de bébé !
Par exemple :
- en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
- en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
- en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
- au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
Sur nos photos, vous pouvez découvrir les versions « été » et « printemps ». 😋
Ça y est, vous êtes prêts à régaler bébé pour son anniversaire avec cette recette ? C’est parti ! ⬇️

Gâteau d’anniversaire (Number Cake)
Matériel
- four
Ingrédients
Pour le biscuit
- 160 g amandes (en poudre)
- 80 g sucre glace
- 4 blanc(s) oeuf(s)
Pour la crème
- 20 cL crème liquide (entière)
- 125 g mascarpone
- vanille (en poudre)
Pour le décor
- fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, myrtilles)
Instructions
Réaliser les biscuits
- Imprimer la forme que vous souhaitez sur une feuille A4, par exemple un “1”. Astuce : imprimez la forme à l’envers, pour démouler directement sur le plat de service en retirant le papier cuisson.
- Déposer la feuille A4 sur votre plaque de cuisson, et du papier cuisson par-dessus. On voit la forme par transparence.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les blancs d'oeuf en neige, puis y incorporer le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une meringue.
- Ajouter la poudre d’amandes, et mélanger délicatement (avec une maryse).
- Remplir une poche à douille avec cette pâte, et déposer la pâte à biscuit sur le papier cuisson selon la forme choisie.RQ : Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation et couper l’angle.
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
- Répéter l’opération pour le 2ème biscuit.
- Laisser bien refroidir les biscuits avant de passer à la suite.
Réaliser le sirop d’imbibage
- Laver les fruits frais.
- Mixer une petite poignée de fruits frais avec un peu d’eau.
Réaliser la crème au mascarpone
- Fouetter la crème et le mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance aérienne et ferme.
- Ajouter la vanille en poudre, et mélanger.
Montage
- Sur le plat de service, déposer votre biscuit et enlever le papier cuisson.
- Imbiber le biscuit avec le sirop, à l’aide d’un pinceau.
- Sur le biscuit, déposer la chantilly en faisant des jolis tas : idéalement avec une poche à douille, sinon à la cuillère.
- Déposer l’autre biscuit sur la chantilly, et l’imbiber de sirop. Si le biscuit se casse, n’hésitez pas à le colmater avec les doigts, il sera recouvert de crème et cela ne se verra pas !
- Recouvrir joliment avec le reste de crème au mascarpone.
- Couper les fruits en morceaux, les épépiner si besoin (adapter la taille aux capacités de bébé).
- Recouvrir le gâteau avec les fruits.
- Laisser reposer au frais avant de servir.
Notes
- en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
- en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
- en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
- au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
J’espère que cette recette vous a plu. Je vous souhaite une bonne dégustation, et surtout un très joyeux anniversaire à votre bébé !

Les parents ont réalisé ce gâteau pour le premier anniversaire de bébé :


73 commentaires
Pauline
Pensez vous qu’ils est possible de faire le biscuit sans sucre? Merci
Leila
Bonjour Pauline,
Sans sucre le biscuit n’aura pas la texture idéale mais vous pouvez tout de même tester voir si sa vous plait 🙂
Patricia
Bonjour on peut remplacer par quoi la poudre d amande ??
C est pas trop les amandes a 1ans?
Leila
Bonjour Patricia,
Les amandes peuvent être introduites dès le début de la diversification. A 1 an il n’y a aucun souci a lui en donner.
J’avoue je n’ai pas essayé. Vous pouvez tenter de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de pistache ou de la poudre de noisette.
Margot
Bonjour. Peut-on faire ce gâteau la veille et le garder au frigo ? Il ne sera pas trop gaté ?
Leila
Bonjour Margot, oui c’est possible de faire le biscuit la veille et le garder au frigo. Vous ferez la déco le jour j 🥳!
Emma
Bonjour, merci pour cette recette et ces vidéos c’est top ! Auriez-vous testé cette recette sans lait de vache s’il vous plaît ?
Leila
Bonjour Emma,
Je suis ravie que les recettes et vidéo vous plaise et j’espère que bébé se régale 😋!
Sincèrement non, mais nous avons eu de super retour de maman qui ont utiliser de la crème de coco ou de la crème végétal… c’était un vrai régal 😍!
Claire
Bonjour,
Question bête les 4 blancs d’oeuf c’est pour les deux biscuits ou un seul ?
Merci
Alice
Bonjour Claire,
Avec ces quantités vous pouvez réaliser les deux biscuits. 😊
Alice
Marine
Bonjour, combien de temps peut on le garder au frigo monté complément ?
Merci
Alice
Bonjour Marine, une fois monté vous pouvez le conserver au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum 🤗
Alice
Tissot
Bonjour,
Pour le biscuit les ingredients sont pour 1 ou 2 biscuits ?
Merci 😊
Leila
Bonjour Laurene,
Les ingrédients sont pour le cake Number complet, donc les 2 biscuits 👩🍳
Laurène
Merci beaucoup ! C’était délicieux !! 🙂
J’aimerai refaire ce gâteau pour 15 personnes. Le 1 est cependant un peu petit sur une feuille A4. Que me conseillez-vous ?
Et niveau quantité ? Merci . 🙂
Leila
Super, je suis ravie que le gâteau vous ait plu 😋😍!
Pour 15 personne vous multipliez la recette par 3 et vous pouvez utiliser une feuille A2 pour avoir des parts d’à peu près 4 cm.
Anne
Bonjour Leila, merci pour cette recette de gâteau, elle est parfaite. Toute la famille s’est régalée aujourd’hui, à l’occasion du 1er anniversaire de ma petite fille 💜
LESCOUT
Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
Merciii encore !!
Leila
Bonjour 🤗, oui c’est exactement ça ! J’ai hâte de voir votre gâteau en septembre et joyeux anniversaire au petit Noé en avance 🎊🎉!
Marion
Bonjour, merci pour cette recette sur je vais tester pour les 1 an de bébé ! Je voulais savoir la quantité pour les ingrédients du biscuit sont pour un seul ou les 2 biscuits ?
Merci a vous
Leila
Bonjour Marion,
La quantité est pour les 2 biscuits.
Bon anniversaire petit coeur 🎊🎂🎉 J’espère que le gâteau lui plaira 🤗!
Christine
Bonjour, l’anniversaire de ma petite fille est demain soir, pensez vous que je puisse le préparer déco y compris et le garder au frigo jusqu’à demain soir ou est-il préférable de faire la déco demain début d’après midi ?
Leila
Bonjour Christine, je vous conseille de faire le biscuit la veille et de monter et décorer le gâteau le jour « j » car les fruits s’oxydent rapidement une fois coupés 😉
Joyeux anniversaire petite princesse 🥳 et bonne régalade à tous 🎂 !
Christelle
Petite question anti gaspi
Qu’avez vous fait des 4 jaunes d’oeufs ? Recette en cours de test
Leila
Bonjour, vous pouvez faire une crème anglaise à la vanille 😋
Le gateau a plu à bébé 🎂 ?
Kolasinski
Bonsoir, je compte faire ce number cake dans quelques jours pour mon fils et je me demandais une chose : je vois que vous parlez de laver les fruits pour le sirop d’imbibage mais je ne vois pas la quantité dans la liste des ingrédients, si je ne me trompe pas. Quelle quantité de fruits dois-je mixer ? Et ce gâteau peut il être préparer la veille ? Je sais que le mascarpone permet une meilleure tenue de la crème chantilly mais je ne sais pas si la veille ce n’est pas trop tôt. Merci pour votre réponse
Leila
Bonjour, comme mentionné dans la recette à l’étape 2 « Réaliser le sirop d’imbibage« , vous aurez besoin d’une poignée de fruits rouges. Pour la quantité de fruit ça dépendra des fruits utilisés selon la saison. L’important c’est que votre gâteau soit couvert de fruits 🍒🫐🍓🥝. Personnellement, j’ai utilisé 1 pêche, 1 kiwi, une barquette de framboise pour décorer le gâteau et 1 poignée de fraise pour le sirop d’imbibage.
La veille, vous pouvez faire la dacquoise le sirop d’imbibage et fouetter la crème sans l’étaler. Le jour J, il ne vous restera que le montage et la décoration !
Joyeux anniversaire petit coeur 🎉🎊!
Leila
Kolasinski
Désolée je n’avais pas vu cette information. Merci pour votre réponse. Et merci pour le joyeux anniversaire 😊
Gwen
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteaux pour le premier anniversaire de ma fille en décembre mais je me demandais si 5 blanc d’œuf n’étaient pas trop pour un bébé niveau protéines il y a beaucoup du coup ou c’est rien?
Leila
Bonjour, le gâteau d’anniversaire est pour 6 portions. En réalité, la part de bébé en protéine ne dépassera pas 1/2 oeuf comme c’est recommandé à cet âge. Donc n’hésitez pas à faire ce délicieux Number cake qui plaira aux grands et aux petits j’en suis certaine 🥳🎂!
Fred
Les quantités indiquées pour le biscuit sont pour un ou deux biscuits ? En gros 4 blancs d’oeuf en tout ou 8 ? Merci !
Clémence
Bonjour, les quantités sont indiquées pour le gâteau entier, donc les 2 biscuits 🙂
CLEMENCE
Recette testée pour les 2 ans de ma fille ce week-end.
Je n’ai fait qu’une épaisseur de dacquoise car le gâteau était grand (nous étions une quinzaine )
Je vous remercie pour votre recette car tout le monde petit et grand a été ravi du gâteau !
Letellier
Un grand merci pour votre recette . Première fois que je me lance dans la réalisation d’un gâteau et pour les 1 an de ma fille le 11 j’ai voulu tester un peu avant. Un régal. J’ai tout suivi a la lettre j’ai juste mis du colorant alimentaire rose dans ma chantilly pour le fun . Vraiment très ravie . Merci beaucoup
LESCOUT
Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
Est-ce que ça fait des parts normales pour 6 ou ça peut aller pour 9?
Merciii encore !!
Leila
Bonjour, la recette est pour 6 parts. Je crains que pour 9 ça soit un peu trop juste 😉. Mais rien ne vous empêche de doubler la recette. Tellement il est délicieux vous ne risquez pas d’avoir des restes 😋 !
Elisabeth
Bonjour,
Avez vous une version sans lait à proposer? Mon fils est allergique mais votre recette à l’aire tellement bonne!
Leila
Bonjour Elisabeth,
Malheureusement nous n’avons pas une version sans lait. Mais la recette est très facile à adapter pour bébé APLV.
La dacquoise ne contient pas de lait. Donc il n’y a que la crème à adapter. Vous pouvez substituer la crème proposée par une crème de coco.
Je suis certaine que ça sera un délice 😋😍!
Cyrielle JACQUET
Merci beaucoup pour cette recette ! Je vais tenter cela ce weekend – après un énorme échec sur une autre recette hier soir 😀
Camille
Bonjour,
Merci pour cette recette! Mon biscuit est complètement retombé après la cuisson. Pourquoi?
Merci bcp pour votre retour!☺️
Une belle journée
Leila
Bonjour Camille, peut-être que l’oeuf n’était pas assez en neige ? En effet, le biscuit n’est pas vraiment sensé gonflé.
Clementine
Excellent!!! Le gâteau a été fini en une fois! Bébé s’est régalé et les 2 grandes en ont repris 2 fois! Une grande réussite, merci beaucoup pour la recette!
Et j’avoue que le design n’a pas laissé indifférent 😊
Borie
Bonjour
Je souhaite une précision. Quand nous mettons la dacquoise sur combien de cm nous devons la mettre en épaisseur? Avec la photo je ne vois pas bien. Merci par avance. Ce gateau a l’air bon et gourmand. Il ny a plus qua le tester pour les 2 ans de ma fille.
Clémence
Bonjour, la dacquoise fait environ 1.5cm d’épaisseur 🙂
Et j’espère que votre fille l’appréciera pour ses 2 ans ! 🤗
Lemaire
Gâteau anniversaire parfait !!!
Tout les personnes ont adoré, pas très sucrée léger a la fois .
Merci beaucoup j’aime tout ce que vous faite .
Bravo a toute l’équipe
Melissa
Bonjour merci beaucoup pour votre retour pour l’épaisseur du gateau. J’ai encore oublié deux questions. J’ai bien vu qu’il était préférable de monter le gâteau le jour même. Cela vaut pour limbibage aussi et est ce vraiment à faire au dernier moment ou 4 heures avant ça irait? Est il possible de monter quand meme la crème la veille et de la réserver au frais dans un saladier? Merci beaucoup pour ses retours. Je me lance tout a lheurr dans la réalisation.
Leila
Bonjour Mélissa, vous pouvez faire le biscuit, l’imbiber et monter la crème fouettée dans un saladier la vieille. Le montage et la décoration peuvent se faire 4 h à l’avance. Mais le gâteau doit rester au frais.
N’hésitez pas à nous faire un petit retour 🤗!
Melissa
Bonjour. J’ai réalisé ce week end deux fois le gâteau il a eu un grand succès que ce soit pour ma fille et les adultes. Merci énormément pour cette belle et bonne recette qui a son effet whaou il faut quand même le dire. La crème est légère et certainement déclinable vraiment une belle découverte.
Émilie
Bonjour,
Super recette!
J ai vu qu on pouvait tout préparer la veille sauf montage. On garde tout au frais avant montage? Le biscuit aussi? 😊🙏
Leila
Bonjour Émilie, le biscuit peut être fait la veille et gardé au frais, pareil pour la crème. Vous couperez les fruits et vous ferez le montage le jour J 🤩!
Vous me direz ce qu’en pense bébé et vos petits invités 🎉!
Laureen
Bonjour,
Merci pour cette recette, je l’ai testée hier pour l’anniversaire de ma fille et tout le monde a adoré !
Laura
Bonjour, je vais me lancer dans votre recette demain pour le premier anniversaire de ma princesse. Je voulais juste savoir combien faut-il mettre de vanille en poudre s’il-vous-plaît?
Leila
Bonjour Laura,
Vous ajouterez à peu prêt 5g de vanille en poudre (1 c.c).
J’espère que vous allez tous vous régaler du gâteau 🎂 et joyeux anniversaire à votre petite princesse👸!
Audrey
Bonjour ! Auriez-vous un conseil de mélange de fruits d’automne à utiliser pour ce gâteau ? Je voudrais faire autre chose que poires uniquement, mais je ne sais pas trop quoi mettre avec…
Merci d’avance !
Leila
Bonjour Audrey,
Oui dans la recette on propose pour l’automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
Bon anniversaire à votre petit coeur 💓!
Laurine
Super recette qui a fait l’unanimité lors du 1er anniversaire de mon petit bébé!! Merci!
Marie-Charlotte
Merci pour l’idée … Je suis actuellement entrain de le réaliser. Malheureusement, je dois le réaliser la veille pour l’amener chez la gardienne de mon fils demain à 06h30… J’espère qu’il sera quand même réussi 🙂
Leila
Bonjour Marie-Charlotte 🤗
Pas de souci, le gâteau se gardera bien jusqu’au lendemain 🎂!!!
Joyeux anniversaire petit loup 🥳🥳🥳!
Amélie
Bonjour,
Combien de cm fait le gâteau ? Le gabarit du 1 me semble petit !
Merci beaucoup 🙂
Clémence
Bonjour Amélie, le gabarit est imprimé sur une feuille au format A4 (vous pouvez imprimer sur plus grand mais il faudra augmenter les quantités), il fait environ 25cm de long pour 15cm de large (pour 6 personnes environ).
Joyeux anniversaire en avance 🎊🥳🎉
Tamtam
Une super recette, on s’est régalé pour l’anniversaire de notre fils. Merci beaucoup
Sophie
Bonjour, quels fruits me conseillez vous pour une réalisation le 30 avril ?
Pour les 2 ans de mon plus grand en août j’avais utilisé des pêches blanches, des fraises et des framboises c’était délicieux mais là j’avoue être en panne d’inspiration. J’ai peur que ce soit fade et pas aussi bon…
Merci beaucoup pour votre aide.
Sophie
Leila
Bonjour Sophie, pour un anniversaire le 30 avril, c’est clairement les fraises 🍓🍓🍓 et pourquoi pas des kiwis 🥝 et des bananes 🍌 ! Cela fera un beau trio de couleurs et de saveurs pour le plaisir des yeux et des papilles 😋 !
Joyeux anniversaire à votre trésor 🥳 !
N’hésitez pas à nous faire un petit retour 😉
Leila
Marine
Bonjour, combien de temps peut on le garder au frigo monté complément ?
Merci
Camille
Merci beaucoup pour cette superbe recette !
Nous étions 10 adultes j’ai donc réalisé 2 gâteaux (un en forme de 1, l’autre en forme de Y, son initiale) pour l’anniversaire de mon fils le 16 février dernier, et tout le monde s’est régalé, mon fils le premier !
La recette reste simple même si elle demande un peu de temps de réalisation, cela vaut vraiment le coup car le résultat est bluffant : c’est très beau et très bon !
Merci encore !!
Lasserre
Super bon tous le monde s’est régalé!!!
Par contre j’ai multiplié par 2 pour le biscuit et la crème car ça ne me faisait pas assez . 🤗
Leila
Bonjour 🙂 ! Je suis ravie que le Number cake ait plu à tous 😋
Joyeux anniversaire à votre petit coeur 🥳💝🎉 !
Leila
Lagoueyte
Bonjour, mon compagnon eta’t allergique au fruit à coque, par quoi puis je remplacer la poudre d’amande svp ?
C’est pour les un an de mon loulou dimanche et j’ai vraiment envie de faire ce gâteaux.. Merci 😊
Alice
Bonjour Élodie, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la farine (120g). N’hésitez pas à aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme pour apporter du goût.
Alice
CELLIER
Bonjour, je pense réalise cette recette samedi mais j’ai une petite question, les fruits c’est vraiment avec des fruits frais? On ne peut pas utiliser des fruits congelés ?
Alice
Bonjour Florence, les fruits congelés perdent énormément d’eau à la décongélation. Ils sont moins bons, moins beaux et perdent en partie leurs qualités nutritionnelles. Les fruits congelés se prêtent donc moins au décor du gâteau mais vous pouvez les utiliser pour réaliser le sirop d’imbibage si vous le désirez. 🤗
Alice
Couvent
Bonjour,
Je pensais preparer le gateau a la’avance est ce que je le met au frigo deja imbibe ou est ce que je dois l’imbiber au dernier moment?
Et je peux préparer egalement la creme a l’avance?
Alice
Bonjour Angélique,
Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur. Les fruits utilisés pour la décoration ternissent assez rapidement, je vous conseille donc de décorer votre gâteau au dernier moment 🤗
Alice