Number cake d’anniversaire pour bébé
Ici, je vous propose un gâteau pour le premier anniversaire de bébé, avec la forme du chiffre « 1 ». Mais cela fonctionne aussi pour ses prochains anniversaires, vous pouvez donc faire un 2, un 3… Ou d’autres formes ! Par exemple : la première lettre de son prénom, un joli coeur, une fleur, etc. Vous pouvez télécharger le gabarit que j’ai utilisé pour la recette : gabarit « 1 » à imprimer (NB : il est en position miroir afin de pouvoir démouler directement sur le plat de service).
Bébé peut déguster ce gâteau donné à la cuillère, seul avec une fourchette ergonomique, ou avec les doigts (attention au carnage 😉) !
Pour le biscuit, je suis partie sur une base simple, et très moelleuse pour que bébé puisse le savourer facilement. C’est une sorte de dacquoise, biscuit aux amandes et sans gluten, mais en version très peu sucrée (plus de 50% moins de sucre que dans la version originale).
Pour la crème, pour faire simple j’ai choisi une chantilly au mascarpone sans sucre. C’est la vanille qui vient donner son goût délicieux et parfumer pour donner une impression sucrée. Avec l’onctuosité du mascarpone, c’est à tomber !
Et pour le parfum, les vitamines, et la déco, j’ai opté pour des fruits frais ! Des fruits en coulis pour imbiber le biscuit, et en morceaux pour le topping du gâteau. N’hésitez pas à varier les fruits utilisés, selon la saison de l’anniversaire de bébé !
Par exemple :
- en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
- en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
- en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
- au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
Sur nos photos, vous pouvez découvrir les versions « été » et « printemps ». 😋
Ça y est, vous êtes prêts à régaler bébé pour son anniversaire avec cette recette ? C’est parti ! ⬇️
Gâteau d’anniversaire (Number Cake)
Matériel
- four
Ingrédients
Pour les 2 biscuits
- 160 g poudre d'amandes
- 80 g sucre glace
- 4 blanc(s) oeuf(s)
Pour la crème fouettée
- 20 cL crème liquide (entière)
- 125 g mascarpone
- 1 gousse(s) vanille (ou vanille en poudre, vanille liquide)
Pour le décor
- fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, myrtilles)
Instructions
- 💡 Astuce avant de commencer : veillez à ce que votre crème soit bien froide au moment de réaliser la crème fouettée, en la plaçant au réfrigérateur au préalable.
Réaliser les biscuits
- Imprimer la forme que vous souhaitez sur une feuille A4, par exemple un “1”. Astuce : imprimez la forme à l’envers (en miroir), pour démouler directement sur le plat de service en retirant le papier cuisson. Télécharger les gabarit de chiffres à imprimer.
- Déposer la feuille A4 sur votre plaque de cuisson, et du papier cuisson par-dessus : on voit la forme par transparence.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les 4 blancs d'oeuf en neige.
- Incorporer 80g de sucre glace dans les blancs en neige et continuer de fouetter pour obtenir une meringue.
- Ajouter 160g de poudre d'amandes, et mélanger délicatement avec une maryse (ou spatule souple).
- Remplir une poche à douille avec cette pâte, et déposer la moitié de la pâte à biscuit sur le papier cuisson selon la forme choisie. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation et couper l’angle.
- Retirer la feuille A4 et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
- Répéter l’opération pour le 2ème biscuit !
- Astuce : pour décoller le biscuit, retournez-le quand il est encore tiède de façon à avoir le papier sulfurisé sur le dessus. En tirant doucement sur le papier il se décollera facilement. Laisser les biscuits refroidir avant de passer à la suite.
Réaliser le sirop d’imbibage
- Laver les fruits frais de votre choix.
- Mixer une petite poignée de fruits frais avec un peu d’eau, jusqu'à obtenir une texture de coulis.
Réaliser la crème fouettée au mascarpone
- Fouetter 20cL de crème liquide et 125g de mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance aérienne et ferme.
- Fendre la gousse de vanille en 2, et gratter l'intérieur avec la pointe du couteau, pour l'ajouter à la crème. Bien mélanger. Si vous utilisez de la vanille en poudre ou liquide, dosez ½ c. à café et goûtez pour vérifier que vous sentez bien le goût de la vanille, puis rajoutez si besoin !
Montage
- Sur le plat de service, déposer votre biscuit et enlever le papier cuisson.
- Imbiber le biscuit avec le sirop, à l’aide d’une cuillère ou d'un pinceau.
- Sur le biscuit, déposer la crème fouettée en faisant des jolis "tas" : idéalement avec une poche à douille, sinon à la cuillère.
- Déposer l’autre biscuit sur la crème, et l’imbiber de sirop. Si le biscuit se casse, n’hésitez pas à le colmater avec les doigts, il sera recouvert de crème et cela ne se verra pas !
- Recouvrir joliment avec le reste de crème fouettée au mascarpone.
- Couper les fruits en morceaux, les épépiner si besoin (adapter la taille aux capacités de bébé).
- Recouvrir le gâteau avec les fruits.
- Laisser reposer au frais avant de servir !
Notes
- en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
- en automne : poire, kaki, raisins, figues, pomme cuite, châtaignes cuites, etc.
- en hiver : poire, clémentine, kiwi, pomme cuite, banane, litchi, etc.
- au printemps : kiwi, banane, fraises, rhubarbe cuite, cerises, etc.
J’espère que cette recette vous a plu. Je vous souhaite une bonne dégustation, et surtout un très joyeux anniversaire à votre bébé !
597 commentaires
Julianne
Bonjour
Peut on remplacer le sucre par de la compote de pommes selon vpus ? Merci
Alice
Jeanne
Bonjour,
Merci d’avoir partagé cette recette de gâteau d’anniversaire original, et qui doit être un véritable succès autant pour les yeux que pour les papilles gustatives des petits et des plus grands. Recette de ce number cake que je vais m’empresser de suivre à la lettre, à l’occasion des
1 an de mon fils, et aussi pour finaliser la présentation, en plus des fruits, je rajouterai quelques petits macarons de plusieurs coloris. Par contre, je me demande, si le biscuit ne risque pas d’être un peu trop sec et dur à manger pour un bébé de 1 an qui n’a pas encore toutes ses dents, et aussi pour arriver à faire des parts égales en coupant la surface du biscuit, qui risque de trop s’émietter et de finir par gâcher un peu la déco du gâteau ? Merci de me tenir informé !
Alice
Samantha
Bonjour,
Est il possible de remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de coco et de rajouter du cacao pour avoir un biscuit au goût et couleur du chocolat svp ?
Merci par avance pour votre retour 🙏
Alice
Emeline
Bonjour,
Pour les quantités, vous dites « pour les 2 biscuits », c’est donc au total ? Ou pour chacun des biscuits ? 🙂
Merci !
Alice
Océane
Bonjour, peut-on préparer ce gâteau ou certaine partie en avance ou il vaut mieux le faire le jour J ?
Alice
Petrovic
Bonjour,
Quels sont les ingrédients qu’on peut utiliser pour remplacer les produits laitiers? (Bébé aplv)
Alice
Marie
Je confirme : j’ai remplacé la crème par de la crème de coco et c’était très bon aussi 😋
Justine
Bonjour
Merci pour cette recette
J’ai besoin d être rassurée sur 1 point j’ai pas encore testé l allergene amande (cacahuète noix oui). Il n y a pas de risque?
Merci
Marion
Emily
Je vais faire la recette pour l’anniversaire de ma fille la semaine prochaine. Elle n’a pas d’allergie aux cacahuètes mais jamais testé les amandes. Est ce que je peux utiliser de la farine normal à la place de celle d’amande?
Merci!!
Alice
Mere de Shalom
Merci pour la recette mais un vrai sirop d’imbibage c’est 130g de sucre semoule dissous à feu doux dans 100g d’eau
Alice
Mere de Shalom
Effectivement j’avais oublié ce petit détail.
Merci du rappel
Sophie
Bonjour,
Est-il possible de mettre des fruits cuits comme la pomme et la poire ou des fruits surgelés pour avoir les fraises framboises fruits rouges de l’été en automne ? Merci pour votre réponse.
Alice
Elsa
Bonjour,
Ma fille est allergique au lait par quoi je peux remplacer tout ce qui est laitage : crème, mascarpone etc ?
Merci
Alice
Elsa
Merci beaucoup
Amanda
Peut on utiliser des fruits surgelés ? Mon bébé qui va avoir 1 an ne mange pas trop les morceaux donc j’irais plutôt sur des fruits rouges mais pas la saison… Merci
Alice
Flavie
Bonjour,
Je pense faire ce gâteau pour l anniversaire de ma fille. Nous serons 12
pensez vous qu’il vaut mieux faire 1 ou deux gâteaux? Ou 1 en format A3 ça ira ? Merci d avance
Alice
Manon
Très bonne recette ! J’ai oublié d’ajouter la vanille dans la crème, et j’ai utilisé des kiwis frais. Je n’ai pas imbibé le biscuit car j’ai mis beaucoup de crème. J’ai ajouté des macarons et des perles décoratives pour décorer. C’était un régal, tout le monde a adoré ! Très facile à réaliser, je garde la recette pour d’autres occasions 😉
Emilie
Bonjour,
Je voulais vous remercier pour votre site internet si bien fait, vos réponses en commentaire si bienveillantes, et vos recettes si bonnes ! Ça fait plusieurs mois que je fais certaines de vos recettes et j’ai fait ce number cake à l’occasion de l’anniversaire de ma fille (1 an déjà !). Il était excellent, les quantités étaient parfaites et le gâteau a été dévoré ! Ma fille a pu le manger avec les mains et s’est régalée 😉
Donc merci beaucoup !
Alice
Elodie
Bonjour,
Pour que le gâteau se tienne le mieux possible, recommandez vous de le préparer la veille ou bien le matin pour le goûter suffit ? (En ajoutant les fruits au dernier moment)
Merci ☺️
Alice
Celine
Bonjour,
Pour les fruits d’hiver, je pensais à kiwis, banane, mangue et peut être passion. Est-ce que les fruits ne vont pas s oxyder et noircir?
Est-ce que les fruits de la passion peuvent être surgelés où ça risque d’être trop liquide?
Merci!
Alice
Alex
Bonjour,
Nous serons 16 personnes et des gros gourmands. Est-il possible de faire 3 couches?
Alice
Julie
Bonjour, je pense faire cette recette pour les 2 ans de ma fille 😊 c’est possible de remplacer le biscuit par une génoise basique ? (Sans sucre). Avez-vous une recette à me proposer ? Merci
Alice
Julie
Super 😊 je ferai des tests avant et je vous dirais si je trouve une recette convenable 🥰
Gaëlle
Bonjour,
Je voudrais savoir si vous auriez d’autres recettes de gâteau d’anniversaire à proposer ?
J’ai réalisé celle-ci pour les 1 an de ma fille, elle aura 2 ans au mois de janvier je voulais un peu varier les recettes.
Merci d’avance.
Gaëlle
Alice
Gaëlle
Merci 😊
Audrey
Super recette ! 1re fois pour la poche à douille pour moi. C’était très réussi. Très bon goût, très joli. C’est un gateau que je vais refaire ! Merci
Debby
Bonjour, es ce que je peux faire le biscuit sur une plaque à génoise en silicone ? Je souhaiterais faire des cercles à l’emporte pièce plutôt qu’un chiffre. Merci beaucoup
Alice
Amélie
Par quel ingrédient peut-on remplacer la poudre d’amande ? Papy allergique aux fruits à coque 🙄. Merci
Alice
Amélie
La noix de coco fait aussi partie des fruits à coque 🙄😉
Alice
Alexane
Bonjour, nous serons 16 pour l’anniversaire de bébé. Les ratios pour 16 correspondent-ils à un gâteau plus épais ou à deux svp ?
Alice
Debby
Bonjour, sachant qu’on est en hiver je pensais faire la crème avec du cacao non sucré, vous pensez que je devrais mettre quel quantité? Et si je fait une daquoise avec du sirop de dattes plutôt que le sucre glace vous pensez que ça pourrait fonctionner? Merci beaucoup
Alice
Debby
Bonjour, pourquoi dans le biscuit plutôt que la crème svp? Je trouve qu’une crème chocolat se marierai mieux avec de la poire/kiwi qu’une crème vanille. Je me trompes peux être..
Alice
Debby
Aaah d’accord je comprends merci. Deux questions ducoup. Combien de cacao je peux mettre dans le biscuit? Et je sais qu’il existe du chocolat noir 100% (donc non sucré) es ce que ça serait possible de le mettre dans la crème où pour bébé cest pas top? Merci pour toutes vos réponses en tout cas ☺️
Alice
Emeline
Bonjour, peut-on utiliser cette recette juste pour un gâteau de forme rond ? je veux dire , niveau quantité ce sera suffisant ? c’est un moule à manquer de 23cm. Merci
Alice
Louise
Si ça peut aider d’autres parents : un peu juste pour un moule rond (autant en biscuit qu’en crème), si c’était à refaire je ferais une fois et demie les quantités indiquées 😊
Marie
Bonjour je souhaite réaliser ce gâteau pour les uns ans de mon fils. Au vu de la saison quel fruit conseillez-vous vous faire le sirop d’imbibage ? Pour la décoration je pensais utiliser kiwi, mangue, clementine.
Alice
Marie
Merci beaucoup
Sandy
Super recette !! Le gâteau a été un succès !!
Il a été réalisé samedi après midi et il en reste encore. Est ce possible de le manger 48h après sa réalisation où il vaut mieux eviter? Merci pour votre retour.
Alice
Julie
Bonjour,
Si on veut un gâteau pour 18 personnes, faut-il faire des couches en plus ou juste mettre plus de pâte pour les deux couches pour un gâteau plus épais ?
Merci
Alice
Sandy
Bonjour,
J’ai réalisé un essai avant l’anniversaire de mon fils, qui est aplv et intolérant au gluten. J’ai donc testé avec de la crème de coco. Je n’arrive pas à la faire monter et la rendre aérienne (la crème était pourtant au frigo ainsi que mon bol pour la faire monter). Avez vous eu des retours avec la crème de coco qui pourraient m’aider ? Merci d’avance !
Alice
Chloé
Super recette, je suis épatée !
Je ne fais jamais de pâtisserie et j’ai trouvé la recette plutôt simple à effectuer. Le résultat est bluffant, c’est délicieux et très joli !
C’est une recette que je conseillerais quelque soit la saison, elle peut être très bonne également avec des fruits d’hiver.
Mina
Bonjour
J’ai un doute concernant la crème. Ma recette précise qu’il faut des blancs en neige mais j’avais cru comprendre que les œufs crus étaient déconseillés. Mon fils va avoir un an, ce gâteau lui convient-il?
Merci
Alice
Mina
Ah oui en effet ^^ merci! 😀
Manon
Bonjour,
Recette réalisée hier pour le 1er anniversaire de mon fils. Une tuerie ! Gustativement nous avons adorés (les adultes). Mon fils s’est régalé également.. Bref super. Simple et rapide à faire de sucroit. J’aimerai réitérer la recette mais avec du citron cette fois. Je pense imbibé le biscuit du bas de jus de citron frais. Puis-je mettre du jus de citron également dans la crème mascarpone ?
Alice
Mélanie
Bonjour,
J’ai très envie de tester cette recette. Vous dites qu’on peut utiliser de la crème de coco. Donc si j’ai bien compris on ne mélange pas la crème liquide, le mascarpone et la vanille mais on utilise directement de la crème coco en guise de crème fouetté. Merci beaucoup pour votre retour.
Alice
Lylia
Bonjour, merci pour cette recette.
J’ai un souci à l’étape de réalisation de la crème fouettée au mascarpone.
Lorsque je bats la crème liquide et le mascarpone la texture reste ultra lisse et ne devient jamais épaisse comme sur la vidéo (batteur électrique). Et pourtant j’ai respecté à la lettre les quantités indiquées 😣 (30cl de crème liquide et 187.5g de mascarpone pour 9) auriez-vous des conseils svp ?
Alice
Ninon
Bonjour,
Est il possible de remplacer le sucre glace par du sucre de fleur de coco ?
Je vous remercie
Alice
Marie
Un vrai régal, je l’ai fait pour le premier anniversaire de ma fille hier, gros succès !!
Je vais garder la recette, merci beaucoup.
Julie
Hello hello, je vais faire ce joli gâteau pour le 1er anniversaire de ma fille Victoire début octobre. Quelle quantité de fruits faut-il pour avoir suffisamment de coulis pour un gâteau de 10/12 personnes ?
Alice
Julie
Super, merci beaucoup 🙂
Aurélie
Bonjour, Es ce que l’on peut proposer ce gâteau à bébé qui a 12 mois, 2 dents mais qui ne mange pas de morceaux ?
Marion
Jennifer
Que faites vous des jaunes d’oeufs ?
Nina
Jennifer
Merci beaucoup
😊
Bonne journée
Gérard
Un gâteau délicieux pour les 2 ans de mon amour, je vais en refaire un pour l’anniversaire avec la famille 😀
Les bébés ont se sont régalés et nous aussi !!!!
Leila
Bonjour Gérard, Un grand merci pour votre retour ! Je suis ravie que la recette ait plu aussi bien aux petits que aux grands 🤩
Rachel
Je l’ai fait pour les 1 an de ma fille et c’était super bon.
Ça va devenir ma base pour tous les Numbercake 🤫
Nina
Adeline
Bonjour,
J’ai testé cette recette que j’aimerais faire pour le 1er anniversaire de mon fils que nous fêterons samedi.
J’ai 2 questions techniques:
– J’ai un soucis avec le coulis… il ne s’imbibe pas du tout dans le gâteau il reste en surface, le gâteau semble avoir comme une petite croute/pellicule.
– est il possible d’imaginer une version au chocolat? Peut être une crème au chocolat? De quelle façon?
Merci en tous cas c’est très bon malgré ce petit soucis de coulis.
Alice
Laura
Bonjour,
Je viens de tester la recette en prévision des un an de mon loulou, donc petit crash test 😅.
J’ai rencontré un petit souci avec la première partie, j’ai bien fait cuire le biscuit 10 minutes au four, mais il a quand même bien collé sur le papier cuisson. Est-ce que c’est qu’il n’est pas assez cuit après comme j’ai fait quelque chose entre-temps je les ai démoulé que deux heures après.
Merci pour votre réponse ☺️
Alice
Samantha
Et est il possible de le faire la veille ? Et également faire une crème diplomate au lieu de chantilly mascarpone ?
Alice
Nébuleuse
Bonjour ! Je ne réjouis de faire cette recette !
Peut-on préparer ce gâteau la veille de la fête ?
Alice
Alicia
Bonjour, peut-on remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco râpée ?
Merci d’avance
Alice
Morgane
Bonjour 😊
Mon fils de 12 mois est intolérant au lactose …
Par quoi me conseillez vous de remplacer la crème et le mascarpone ?
Je vous remercie d’avance 😊
Alice
Virginie
Je viens de le réaliser, la chantilly était ferme dans la poche à douille mais le temps de l’appliquer sur le 2eme biscuit elle fondait sur le 1er. Tout était bien froid, mis au frigo quelques heures avant. Est ce qu’il faut la battre plus longtemps ?
Alice
Élise
Bonjour,
Est ce possible de rajouter du jus de citron plutôt que de la vanille dans la crème fouetté ou est ce que cela risque de moins bien tenir ?
Merci ☺️
Alice
Angela Rodriguez
Bonjour merci pour la recette. Combien de temps le gâteau doit-il être fait avant d’être servi ? Avec la dacquoise cela ne risque pas de s’effondrer ?
Alice
Rania
Bonjour ma fille est allergique au PLV comment je peux remplacer la crème svp
Alice
Rania
D’accord merci beaucoup ☺️
Lara
Bonjour,
Merci pour la recette. Mon fils aura bientôt un an et n’a jamais mangé de crème ni de mascarpone. Est-ce qu’il y a un problème s’il goûte que le jour de son anniversaire?
Alice
Lara
Merci 😊
Aurélie
Recette testée et approuvée merci!
Marie
Bonjour, j’ai fait ce beau number cake hier pour le manger aujourd’hui pour les 1 an de ma fille. Je voulais savoir si vous aviez des recettes à faire avec les jaunes d’oeufs ? En tout cas j’ai hâte de le goûter 🥳
Alice
Marion
Bonjour , une petite question peut on remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette ( car allergie à l’amande ici ) ?
Merci
Alice
Melanie
Gros succès pour mes jumeaux et toute la famille! Merci beaucoup pour cette recette 🙂
Gaelle
Le gâteau a eu énormément de succès. Tout le monde s’est bien régalé et on m’a même demandé la recette.
Je n’ai pas imbibé de sirop, j’ai mis un peu de sucre glace dans la crème chantilly et j’ai imbibé le biscuit du lait de bébé délayé dans de l’eau.
Décoration: des macarons, des fraises tagada et des maltesers.
PAULINE
Recette faite pour l’anniversaire de mon bébé, pour les 1 an! Validé par toute la famille.
J’ai suivi à la lettre la recette. J’avais un moule number cake, et au niveau des quantités sur le gateau c’était très très limite.
A refaire je ferais plus de pates à gâteau.
Laura
Un régal pour toute la famille, super bon beau ,il a fait son effet et zéro culpabilité pour en reprendre un bout 👍👍👍
Jessica
Bonjour,
La recette à l’air top, je vais m’empresser de la préparer, mais avant cela, combien de temps peut-elle rester au frigo complètement préparer, par exemple : faîte le vendredi, conserver au frigo et déguster le dimanche ? Sinon, conseillez-vous de la préparer en dernière minute : vendredi je fait le biscuit, samedi le montage et le manger le dimanche ?
merci d’avance ! 😁
Alice
Aurélia
Merci pour la recette. Vraiment délicieuse. On l’a déguster dimanche pour le premier anniversaire de notre fils et toute la famille l’a appréciée.
Il y avait même un peu de pâte à biscuit supplémentaire, on en a fait des petits macarons pour la déco.
Nath
Bonjour, un vrai régal !! Toute la famille et ma fille ont dévoré le gâteau !! La fête des 1 an de ma fille a été réussi 😊 Merci beaucoup pour cette recette !
Jessy
Bonjour,
Bébé est intolérant aux oeufs par quoi je peux les remplacer ?
Est-ce que les graines de lin moulu (mélangés avec eau) peuvent faire l’affaire ?
Alice
Jessy
Merci.
Audrey
Bonjour, juste pour vous remercier de cette formidable recette qui a régalé ma fille pour ses 1an!!!un bonheur🫠
Marion
Cora
Bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de faire les biscuits 1 jours avant la confection? Je m’explique, j’aimerais préparer les biscuits la veille et faire la crèmes et les décors le jour J. Est ce que je pourrais quand même conserver le gâteau final pendant 24h au réfrigérateur ? Ou il y a un risque que le biscuit ne soit plus bon ?
Merci pour vos superbes recettes 😊
Alice
Marlène
Bonjour,
Je n’ai pas de mascarpone, par quoi puis-je remplacer ? ☺️
Merci
Alice
Marjorie
Bonjour, ce sont les proportions pour le chiffre sur une feuille A3 ? Quelles proportions pour un 1 sur une feuille A4 s’il vous plaît ?
Alice
Bonjour Marjorie, un format A3 correspond à 12 personnes, il faudra donc doubler les quantités. Le format A4 est pour 6 personnes 🙂
Virginie
Crash-test pour l’anniversaire de mon mari avant l’anniversaire de bébé. Et tout le monde a adoré ! Adultes et enfants ! Merci pour cette recette 👍🏻
CAROLINE
Super recette ! Gâteau réalisé pour les un an de ma fille, un vrai succès auprès de tous !!! Tant au niveau gustatif, qu’esthétique ! À refaire car un délice ! Merci !!!!
Adeline
Bonjour, la pâtisserie c’est pas mon truc et mon fils aura 1 an le 20 août prochain donc je vais m’entraîner 😅 j’ai toujours des difficultés de cuisson… je ne comprends pas pourquoi j’ai un bon four.
J’ai un mode biscuit qui semble chauffer haut et bas (un trait en haut et un en bas sur l’écran) et un mode gateau qui je pense ne souffle que par en dessous (2 traits l’un sur l’autre en bas sur l’écran).
Vous me conseillez quel mode pour ce gâteau?
Merci!
Alice
Chloé
Bonjour,
Est ce possible de remplacer l’amande par de la noisette ?
Merci!
Alice
Clémentine
Super recette, j’ai respecté les instructions et le résultat est vraiment top. On m’a demandé si je l’avais commandé en boulangerie 😉. Sur les conseils d’une autre maman, j’ai mis aussi des fruits entre les deux couches de biscuits. Bébé a adoré !!!!
Laura
J’aimerais beaucoup faire un chiffre 2 avec de la pistache, pistache vanille ou pistache fraise ou pistache framboises pour septembre mais je ne trouve malheureusement pas de recette 🙁 en avez vous une ?
Alice
Rachel
Bonjour,
Peut on préparer le gâteau la veille de l’événement ?
J’ai peur que les fruits soit ratatiné, et que le gâteau soit trop imprégné..
Qu’en pensez vous ?
Alice
Julie
Bonjour. Puis-je utiliser cette recette pour faire un smash cake pour bébé (1 an aujourd’hui)?
Merci bien.
Alice
Éloïse
Bonjour,
Il faut donc 325g de crème de coco pour remplacer les PLV pour un bébé intolérant ? Et y a t-il d’autres alternatives que la coco pour remplacer svp ? 🙂
Alice
Laetitia
Number cake réalisé pour les 1 an de mon fils. Tout le monde s’est régalé.
Recette suivie a la lettre, j’ai seulement ajouté des fraises entre les deux épaisseurs.
Flo
Bonjour, est-il possible de remplacer la crème liquide par du yaourt nature ? Merci d’avance 🙂
Marion
Marine
Bonjour,
Pour des enfants allergiques aux arachides, par quoi remplacer la poudre d’amande ?
Merci
Marion
Anaïs
Bonjour,
Est ce que la génoise est possible à manger pour les bébés d’un an ?
Je voudrais faire un gâteau d’anniversaire pour la crèche de ma fille mais j’ai peur qu’un enfant soit intolérant. Je voudrais donc éviter de mettre de la poudre d’amande…
Alice
Pauline
Bonjour,
Pour 12 personnes, il faut imprimer sur un format A3 ou A4 ?
Merci d’avance.
Alice
Pauline
Merci ☺️
Marion
Anaïs
Bonjour,
Pour 12 personnes sur un format A3 est-ce le même temps de cuisson svp?
Alice
Alissia
Bonjour, Avez-vous testé de de doubler les quantités et de faire au format A3 ? Est-ce que cela correspond bien ? Merci pour votre réponse.
Flore
Bonjour peut on faire cette recette sans sucre ? Par quoi le remplacer?
Alice
Barbara
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau avec de la crème de coco car ma fille est seulement en réintroduction des PLVs. Je mets quoi en terme de quantité de crème de coco ? Sur la recette mascarpone est en gr et la crème en cl. Merci beaucoup par avance !!
Alice
Mélanie
Je souhaite vous remercier. J’ai pu réaliser un beau gâteau pour mon bout de chou. Que plusieurs personnes ont apprécié.
De plus que je suis abandonnée. Je me découvre de nouveaux talents. Alors merci. Mon Mymy a adoré. J’ai fait à la banane son fruit préféré.
Alice
Tiffany
Bonjour je voulais juste savoir pourquoi ne pas mettre les jaunes d’œuf pour les biscuits ? Merci à vous
Alice
Sheila
Bonjour! Le format A4 ça fait pour combien de personnes ?
Alice
Narjiss
Au top ! Tout le monde s’est régalé, petits et grands. Pour ma part j’ai fait un grand gâteau pour 12 personnes, donc j’ai doublé les quantités. Merci pour la recette.
Jessica
Bonjour
Il faut doubler le temps également de cuisson ?
Merci de votre réponse
Alice
elojumaro
Bonjour, Mon 1er number cake a été fait pour un de mes loulous que j’accueille (je suis ass mat). Il n’y a plus rien 🙂
J’en referai d’autres.
Merci pour cette recette en plus très facile à faire et pas long.
Tatiana
Bonjour peut on remplacer le biscuit par une génoise ?
Alice
Tatiana
Bonjour petit retour avec la génoise, parfait. La crème monté n’étant pas sucré sa a bien contre balancé avec la génoise qui l’ai. Tout le monde à adoré.
Alice
Angélique
J’aimerai réaliser ce gâteau pour 12 personnes.
Dois je imprimer les chiffres en A3 ?
Alice
Alma
Bonjour j’ai tres envie de réaliser ce gâteau pour le 1 an de mon bébé. Bébé est APLV. Avec quoi je peux remplacer la mascarpone et la crème liquide ? 🙁
Alice
Julie
Bonjour !
Merci pour cette recette !! Par contre le gâteau a complètement collé au papier sulfurisé sans que je ne parvienne à le décoller… 😔 Une idée de la raison ! Et une solution poir la prochaine fois ?
Merci !
Alice
Julie
Merci beaucoup pour votre réponse ! 😊
Très bonne journée
Laëtitia
Bonjour 👋🏽,
Quelle quantité puis-je donner à mon fils de 1 an ?
Merci d’avance ☺️
Marion
Clémence
Bonjour,
Est ce qu’il est possible d’utiliser un moule en silicone pour faire cuire les biscuits plutôt que de reproduire le chiffre à la poche à douille ?
Merci !
Alice
Aurélie
Très bonne recette. Ma belle mère est diabétique , grâce à la crème sans sucre , elle a apprécié. Par contre pour ma part, j’ai trouvé que la crème manquait de sucre.. pareil pour mon mari. Le prochain gâteau , j’ajouterais un peut de sucre glace . Mais recette réussi malgré ce manque de sucre 👌🏻
Gabriel
Comment peut-on le transporter ?
Merci pour toutes ces super recettes 🙂
Alice
Betty
Bonjour, peut-on faire qu’un étage de biscuit? Si oui comment adapter les quantités? Je ne suis pas une grande pâtissière et j’aurais peu de temps pour toutes ces étapes 😕
Merci
Alice
Comandini pauline
Bonjour ,
Les ingrédients sont pour 6 personnes , mais pour faire 15 personnes , ils disent de doubler mais je comprends pas trop puisque la taille du gâteau sera tjs la même avec le numéro 1
Merci
Alice
Estee Bertholet
Bonjour,
Je souhaiterai éviter le sucre pour mon petit!
Est il possible de remplacer le sucre glace par de la pate de dattes par exemple ?
Merci
Alice
Ninon Oberthür
Bonjour
Pour le biscuit est ce que ça pose problème si je ne met pas de sucre du tout ?
Merci à vous
Cordialement
Alice
Charlotte
Bonjour le fait qu’il y ait des œufs cru (blanc en neige) ce n’est pas gênant pour les bébés d’un an ?
Alice
Milica
Bonjour merci pour cette super recette! Gateau fait et imbibé avec du jus de fruits (ananas citron vert) et fruits exotiques mis en deco. Il était trop beau et trop bon et apprécié de tous!!
MICHELAS ELODIE
Vraiment très très bon ! J’ai fait un mélange poudre de noisette et poudre d’amande. Il a eu du succès ! C’était le gâteau parfait pour le premier anniversaire de ma poupée !
Milica
Pareil! Nous aussi fait pour les 1 an de ma puce et je vais refaire pour mon anniversaire!
Chloé
Même si c’est sucré mon fils d’un an pourra en manger un peu?
Alice
Audrey
Bonjour,
Peut être que la question a déjà été posé mais est impossible de remplacer le biscuit par une genoise ?
Belle journée à vous. 😀
Alice
Christel
Bonjour, peut-on mettre un peu de jus de citron pour aromatiser la crème ?
Alice
Mathilde
Bonjour, est ce qu’on peut déjà préparer le biscuit 2 jours avant ?
Et bien sûr faire la crème et le montage le jour de la dégustation.
Alice
Maud
Bonjour Alice , vous avez plus ou moins répondu déjà mais donc si on prépare tout la veille sauf la déco des fruits le montage ne risque pas de s’affaisser, la crème de ratatiner ? Merci beaucoup
Alice
Stephanie
Bonjour peut t’on rajouter quelques morceaux de fruits entre les couches svp ? En plus de la crème…
Alice
Manon
Ma fille adore le chocolat… Je crois que son gâteau idéal serait poire chocolat. Est ce qu’il y aurait quelque chose que je pourrais modifier dans un recette pour y mettre du chocolat ? Plutôt dans le gâteau ou dans la crème ?
Merci pour votre aide 😁
Alice
Manon
D’accord ça marche ! Je remplace la poudre d’amande par le cacao ? Ou il en faut quand même ?
Merci beaucoup !
Alice
Manon
Un grand merci pour cette recette réalisée ce soir pour les 1 an de mon fils. Tout le monde a aimé, les grands comme les petits ! Fait avec de la mangue, de l’ananas et des framboises.
Anne Laure
Bonjour, peut-on remplacé le sirop par du coulis ou autre ?
Alice
Lauranne
Très facile à faire et apprécié de tous ☺️ dommage que je ne puisse pas insérer la photo, plutôt fière de ma réalisation
Clémence
Laura
Bonjour,
Tout d’abord merci pour toutes ces recettes : mon Léon se régale.
Il souffle sa 1ere bougie la semaine prochaine, je souhaite faire cette recette. Est-il possible de préparer le biscuit à l’avance et de le congeler ?
Merci
Alice
Tiffany
Bonjour, comment cuire les pommes et les poires ? Couper en tranches à la vapeur ?
Merci.
Alice
Tiffany
Oui tout a fait
Alice
Samantha
Bonjour
j’aurais aimé utiliser de la poudre d’amande non sucré je ne sais pas si vous allez me comprendre mes c’est celle qu’on trouve rayon fruit sec je l’utilise déjà pour mes compote fait maison car elle et uniquement composée d’amandes et sans sucre ou autre ingrédients bizarre 😅 es que du coup ça ne sera pas fade en goût ? J’ai peur que ça manque de goût pour nous adultes 😅
Alice
Samantha
Merci beaucoup ! j’avais un doute vu que ce n’était pas précisé ou alors j’ai lu trop vite 😅
Je voulais utiliser des pommes cuite a la cannelle car bébé adore et nous aussi 😅 qu’elle autre fruits peut aller avec ce mélange ?
Alice
Hennequin
Number cake fait aujourd’hui pour les 1 an de mon fils petits comme grands ça été un vrai succès et fière de moi. Merci pour cette délicieuse recette 😊
Julie
Bonjour ,
Est il possible de réaliser ce gâteau avec une génoise « classique » ? Est ce que cela peut être adapté pour les bébés ?
Peut on mettre de la compote entre les gâteaux ?
Merci par avance
Alice
Norbiato priscillia
Bonjour,
Peut on congeler le biscuit
Alice
Lauriane
Bonjour,
Je voudrais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Est ce que le sirop d’imbibage peut être remplacé par de la confiture ?
Pour la conservation au réfrigérateur si on le fait la veille, devons nous le placer tel quel sur son assiette ou bien c’est mieux dans un grand tupperware ?
Merci d’avance ☺️
Alice
Marie
Bonjour
Est-il possible d’ aromatiser la crème au chocolat et si oui de quel façon?
Merci beaucoup
Alice
Katiana
Bonjour
pensez-vous qu’il soit possible de ne pas mettre du tout de fruits et de faire un gâteau plutôt à la saveur noisette? de garder par exemple une partie de la crème pour le dessus et d’y incorporer de la poudre de noisettes? Est ce que le fait qu il n y ai pas de fruits le gâteau ne va t il manquer d’une saveur un peu sucré?
Alice
Elodie
Bonjour,
Le biscuit doit il être croquant ou est il moelleux ?
Nina
Mathilde
Super bon, il a eu beaucoup de succès !
J’ai oublié le sirop d’imbibage, mais ai mis des morceaux de fruits (poire) à la place entre les deux couches + au dessus pour la deco, c’était parfait !
Je le referai, même en dehors d’un anniversaire 😁
Marine
Bonjour. Est-il possible d’aromatiser la chantilly-mascarpone avec un coulis/purée de fruits ? Est-il nécessaire d’ajouter de la gélatine ou du chantifix pour mieux fixer la crème ? Je dois réaliser ce gâteau 2 jours à l’avance et j’ai peur que le gâteau ne tienne pas. Merci.
Alice
Brunette
Trop fière de mon gâteau pour le premier anniversaire de mon bébé !
Gâteau tout framboise pour ma part.
Je n’ai pas réalisé le même sirop d’imbibage, j’ai mélangé de la compote pomme-framboise avec un peu d’eau et ça marche bien !
Petite suggestion pour le gabarit : le fichier avec les chiffres tout en noir, c’est très (trop) gourmand en encre… Peut-être pourriez-vous en faire un avec seulement le contour des chiffres ?
Merci pour cette très chouette recette !
Clémence
Jennifer
Toute la famille a adoré, surtout bébé
Ananas
Bonjour,
La cuisson se fait en four traditionnel ou chaleur tournante ? Merci pour vous recettes 👍
Alice
Tant
Bonjour,
J’aimerai fait ce gâteau pour les 1 an de mon fils mais avec quoi je pourrai remplacer la poudre d’amande car allergie aux fuit a coque pour sa cousine ?
Belle journée a vous.
Olivia
Alice
Marine
Bonjour, nous souhaitons faire ce gâteau pour l’anniversaire de notre fils mais nous avons des allergies aux fruits à coques. Est-il possible de remplacer la poudre d’amandes par autre chose ? Merci d’avance ☺️
Alice
Mégane
Testé ce week-end pour le premier anniversaire de bébé, le gâteau a eu du succès auprès de tout le monde ! On m’a même dit que ça valait un gâteau acheté en pâtisserie 😋 Bébé a adoré en manger un morceau avec ses petits doigts.
Seul bémol, c’était un peu juste au niveau de la quantité de pâte à biscuit et de chantilly pour moi, il m’a manqué de la chantilly pour finir le pochage et j’ai dû étaler à la petite cuillère pour combler les trous.. sinon, super recette ! 🥰
Damasine
Super recette aussi beau que bon !
Jennifer
Excellente recette testée pour les 1 an de mon bébé. Très facile à réaliser, le résultat fait son effet auprès de bébé et des invités et la dégustation n’est pas décevante ! Je recommande.
Alizé
Super gâteau !!!
Par contre quand j’ai fait le biscuit, je ne savais pas qu’il fallait faire un deuxième biscuit… du coup j’ai été généreuse sur le 1 et j’ai fait 2-3 petits cacas ronds à côté … et une fois trop fière de mon 1 … j’ai lu l’étape 9 : Répéter l’opération pour le 2ème biscuit ! … Et là… heu… zut, plus de pâte !
Du coup je me suis dit que tant pi, ça ferait un gâteau avec une seule couche ! Et c’était très bon quand même ! Ouf !
J’ai mis essentiellement des fraises, un peu de banane, kiwi, mures pour les couleurs, et 3 branches de groseilles pour la déco. Au top !
Lauren
Bonjour, pour un bébé de 1 an, combien doit peser sa portion ? Je ne me rends pas compte combien de grammes elle peut manger de son gâteau 🙂 sachant qu’il y a du sucre, j’imagine une certaine limite 😅
Marion
Maria
Bonjour, est-il possible de remplacer les blancs d’oeufs svp ?
Alice
Maria
Bonjour, est ce que c’est faisable avec l’eau des pois chiches qu’on émulsionne comme les blancs en neige ? ?
Alice
Maria
Bonjour !
J’ai finalement testé le gâteau pour les un an de mon fils avec l’eau des pois chiches car il ne mange pas d’oeufs et le résultat est super ! Ça fonctionne très bien et le goût des pois chiche est neutre donc pas de différence avec la version oeufs que j’ai faite aussi. Recette très simple à réaliser, très peu sucrée. Top pour bébé et les plus grands 😃
Alice
Méryle
Bonjour, je souhaiterais faire ce gâteau pour 12 personnes, est ce qu’en taille A4 aussi ça conviendrait pensez vous?
Alice
Anaïs
Bonjour, pensez vous qu’il est possible de réaliser cette recette en version chocolat ? Comment peut-on intégrer le chocolat sans que ça ne soit trop sucré ?
Merci
Alice
Sarah
Délicieuse recette, pour le coulis j’avais mis un petitbout de banane et de l’eau et en topping des kiwis, c’était délicieux.
Edwige D
Merci pour cette recette réalisée pour 1 an de mon fils et 5 ans de ma grande! J’ai doublé les proportions pour le 5.
Alex
Bonjour, vous mettez environ combien de poudre de vanille ?
Alice
Annie
Réalisé ce week-end avec des fruits rouges pour les 1 an de ma petite fille . Très joli rendu, tout le monde a apprécié, un vrai régal 👍
Naomi
Bonsoir dans les ingrédients il y a marqué vanille en poudre, c’est bien du sucre vanillé?
Merci ☺️
Alice
Ophélie
Bonjour par quoi remplacer le sucre glace svp
Marion
Bonjour Ophélie, malheureusement il est difficile de réaliser cette recette sans sucre glace 😊
Jennifer
Recette réalisé pour les 2 ans de mon fils, super rendu et délicieux, les invités ont très appréciés et mon fils aussi avec une jolie déco ! Merci pour la recette
Marion
Bonjour Jennifer, merci pour votre retour. Je suis ravi de lire que votre bébé et vos invités se sont régalés 🤗
Morinville chantal
Bonjour pourriez vous me dire pour les blancs en neige à quoi représente les 4,27 .
4 œufs..4 g 27 ?
Merci pour votre réponse
Marion
Marion
Bonjour, quelles sont les dimensions du gâteau? Je ne suis pas sûr que mon impression du 1 soit à la bonne échelle!
Marion
Bonjour Marion, le pochoir du chiffre a la dimension d’une feuille A4 😊
Mathilde
Bonsoir dans l’étape 3 du montage, vous parlez de chantilly, c’est la crème mascarpone ?
Alice
Coralie
Bonsoir,
Est il possible de réaliser le gâteau la veille ? Afin de n’avoir que la chantilly et le dressage à réaliser le jour j 😊 d’avance merci pour votre réponse.
Alice
Coralie Cassinelli
Super merci pour la réponse ! Quand vous dites le montage vous voulez dire la chantilly ? Ça me rendrait bien service 😅
Alice
Cecile
Bonjour, est il possible de le réaliser la veille svp ?
Alice
Cindy
Bonjour, est-il possible de remplacer la vanille en poudre par de l’arôme de vanille liquide ? Si oui quelle quantité ? Merci d’avance
Alice
Cindy
Merci beaucoup
Aurélie
Bonjour ,
J aimerais tente cette recette pour les 1 an de ma fille mais n étant pas bonne pâtissière j ai peur de me louper sur la forme du chiffre 1.
Peut on utiliser un moule à gâteau en forme de 1 ou le déconseillez vous a cause des risques d accrochage de la pâte ?
Merci par avance 🙂
Alice
Joanna
Bonjour,
Par quoi puis-je remplacer la crème liquide et la mascarpone pour un bébé IPLV? Et rendre la chantilly légère.
Merci ☺️
Marion
Bonjour Joanna, vous pouvez utiliser de la crème de coco à la place de la crème liquide et de la mascarpone, nous avons eu plusieurs bons retours de maman dans la même situation 😊
Bloodymary
Recette réalisée pour le premier anniversaire de ma fille : unanimité totale !
J’ai remplacé la crème à la mascarpone par une mousse au fromage blanc, vanillée, pour plus de légèreté.
Recette parfaite et totalement adaptée pour que bébé puisse profiter pleinement de son gâteau 🥰🍰
Pauline
Bonjour, comment avez vous réaliser votre mousse au fromage blanc svp ? Avez vous mis des œufs à votre préparation
Merci ☺️
Marion
Bonjour,
Pour prendre de l’avance, est-il possible de réaliser le gâteau la veille ? Et finir de monter le jour J avec les fruits frais ?
Alice
Cycy
Super recette !
Je l’ai réalisé pour les 1 an de ma fille et il a fait l’unanimité. Plusieurs personnes m’ont demandé où je l’avais commandé 🤩! J’ai augmenté les quantités et dessiné un 1 sur du papier sulfurisé.
Merci à vous
Blandine
Bonjour
Je souhaiterais faire ce gâteau pour les 1 ans de mon fils mais voilà il faudrait que je le fasse sans protéines de lait, sans gluten et sans fruit à coque.
Pensez vous que ça soit possible en remplaçant la poudre d’amande par de la noix de coco (info trouvée sur le site d’un hôpital pour enfant) et la crème et le mascarpone par le crème de coco ?
Quelle quantité prendre dans ce cas ?
Merci
Alice
Charlie
Bonjour j’ai utilisé crème de coco + mascarpone et je n’ai pas obtenu de chantilly, le mélange est resté très liquide
J’avais un fouet Manuel
Combien de temps faut il pour que cela prenne ?
Marion
Bonjour Charlie, je pense que c’est parce que vous avez utilisé un fouet manuel. La chantilly prendra mieux si vous utilisez un batteur électrique 😊
Pauline
Bonjour, pouvons nous faire une crème à base de fromage blanc ? Sans œufs ?
Merci
Alice
Stéphanie
Pensez vous qu’en imprimant le chiffre 1 en format A3 et en doublant les quantité je puisse arriver à faire un number cake pour 15 personnes ?
Alice
Bonjour Stéphanie, les quantités de ce gâteau sont données pour 6 personnes. Pour 15 convives, je pense qu’il est plus prudent de tripler les quantités. Pour le format, un chiffre assez large sur une feuille A3 devrait convenir 🤗
Jo
Réalisé pour le 1er anniversaire de ma petite et ce fut une franche réussite ! Elle s’est régalée de plusieurs petites parts et les convives adultes ont aussi trouvé délicieux ce gâteau « baby-friendly »
Marion
Bonjour Jo, merci pour ce chouette retour, je suis heureuse que votre choupette et les invités ont apprécié cette recette 🥰
Megane
Bonjour, quand vous dites que c’est pour 6 personnes, c’est des grosses parts ? Car nous serons 8 avec des entrées et un barbecue juste avant le gâteau donc je me dit que peut être je n’ai pas besoin d’augmenter les quantités 🤷🏻♀️😅
Alice
Bonjour Megane, si vous avez un bon repas dans le ventre, ce gâteau pour 6 personnes devrait suffire pour 8 petites parts 😉
Laureline
Bonjour, j’ai réalisé trois number cakes ce week-end pour les 1 ans de ma fille. Étant allergique au gluten la recette était parfaite. Elle est également APLV du coup j’ai fais une chantilly crème de coco/ citron vert.
J’ai fais une version fruits rouge (fraises, framboises, myrtilles et mûres, une version fruits jaune (pêches blanche, nectarines jaune et abricots) et la dernière version j’ai mis des fraises, des framboises, du kiwi, du kiwi sungold, du citron vert et des meringues maison).
Merci pour vos recettes 🙂
Marion
Bonjour Laureline, merci beaucoup pour votre retour 🥰 J’espère que tous vos invités se sont régalés y compris votre choupette, joyeux anniversaire à elle 😊
Valérie
Bonjour!
Allergie aux oléagineux… par quoi remplacer les amandes?
Merci bcp!!
Alice
Bonjour Valérie, votre bébé est allergique à tous les fruits oléagineux ? Si oui, je vous invite à vous diriger vers une autre recette pour son gâteau d’anniversaire, celle-ci est difficilement réalisable sans poudre d’oléagineux 🙂
Olivia
Bonjour, est ce possible de mettre de la poudre de noisette à la place d’amande.
Pensez vous que cela peut fonctionner?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Olivia, oui ça fonctionne bien !
Maud
Bonjour je vais réaliser ce gâteau pour les 1an de ma fille. Je vais faire pour 18 personnes, cela signifie que je dois utiliser 12blancs d’œuf mais je ne sais pas quoi faire de 12jaunes. Avez-vous une recette où je pourrais utiliser uniquement des jaunes ? Un pudding? Merci et belle journée à vous
Alice
Bonjour Maud, les jaunes peuvent être utilisés pour des recettes de crèmes dessert comme des crèmes brulées, de la crème anglaise ou encore de la crème pâtissière (nous n’avons pas encore ces recettes sur le site mais on y travaille !).
Vous pouvez également réaliser une mayonnaise maison mais attention, comme les jaunes sont crus, la mayonnaise sera uniquement pour les grands 😉
Julie
Super ! Le gâteau a beaucoup plu.
Clémence
Super recette, très simple et un grand succès ! Merci beaucoup
Audrey
Bonjour.
J’aimerais réaliser ce gâteau avec des fruits rouges et j’aimerais également trouver un variante avec du chocolat ? Pour avoir deux gâteaux diffrent pour son anniversaire
Puis en mettre dans la base du biscuit ? Du cacao pur 100% en poudre ?
Merci
Ou une autre idée de variante?
Alice
Bonjour Audrey, pour la version au cacao, vous pouvez effectivement ajouter 1 à 2 cuillère(s) à café de cacao dans le biscuit 🤗
Marine
Bonjour, laissez-vous la feuille A4 avec le 1 imprimé sur la plaque de cuisson? N’y a-t-il pas de risque qu’elle prenne feu? Merci!
Alice
Bonjour Marine, on place la feuille A4 sous le papier cuisson pour pocher le biscuit mais on pense bien à la retirer juste avant d’enfourner (je vais l’ajouter sur la recette pour que ce soit plus clair) 😉
Tiffany
Bonjour,
Après 2 essais ma crème est toujours ratée malgré le saladier et les ingrédients au frais pendant très longtemps + batteur éclectique. C’est de la crème fleurette entière, serait-ce ça qui pose problème ?!
Je vous remercie
Alice
Bonjour Tiffany, mince je suis désolée de l’apprendre… c’est pourtant bien de la crème fleurette entière qu’il faut utiliser. La crème ne monte jamais en chantilly malgré le mascarpone ?
On va tourner une vidéo avec les étapes de cette recette pour que ce soit plus parlant, peut-être que ça vous permettra de trouver l’origine du problème.
Colyne
Bonjour, j’ai voulu faire le gâteau pour l’anniversaire de mon fils allergique au lait de vache en remplaçant le mascarpone par de la crème végétale ( comme vu dans les commentaires) et celle ci n’a jamais voulu monter.. Savez vous par quoi je peux remplacer celle ci afin de réussir le gâteau ? Merci 😁
Alice
Bonjour Colyne, je pense que le problème vient de la température : pour monter en chantilly, la crème a besoin d’être bien froide. Vous pouvez donc la placer au frais et si possible je vous conseille aussi de placer le saladier au réfrigérateur ou au congélateur pour que la crème reste bien froide pendant que vous la montez en chantilly 😉
Colyne
Merci pour votre réponse.
C’est ce que je fais, je l’ai mit au congélateur afin que ça soit bien frais. ( comme pour une chantilly maison classique 😉)
J’ai essayé avec deux crème végétale différentes ( une coco/riz/ soja) et une soja normale. Ni l’une ni l’autre n’a voulu prendre 🤔
Alice
Ah mince… c’est vraiment étrange on a eu plusieurs retours positifs pourtant 🤔
La crème était bien entière pas allégée ?
Laureline
Ma fille est APLV aussi et j’ai fait la chantilly avec de la crème de coco mais il faut faire attention qu’elle ne contienne pas de gomme de guar car ça empêche la chantilly de prendre
Amiah
J’utilise souvent de la crème de coco pour remercier. Ça marche super bien même si il faut battre plus longtemps qu’une crème classique
Ga
Super recette et super effet pour le premier gâteau d’anni de mon fils! 👍🏻
Kelly
Bonjour,
Lors de ma première tentative de ce number cake, ma crème mascarpone m’a parue assez liquide : j’ai pu l’étaler avec le dos d’une cuillère mais impossible à pocher car pas assez épaisse… J’ai pourtant respecté les proportions données. De quoi cela peut venir ? Est ce que ça peut être mon batteur qui n’est pas assez puissant ?
Alice
Bonjour Kelly, si la crème était trop liquide c’est peut-être qu’elle n’était pas suffisamment montée/fouettée. Il faut bien la fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et légère. Pour faciliter cette étape, je vous conseille d’utiliser une crème bien froide et si possible, de placer votre saladier au réfrigérateur pour qu’il soit lui aussi bien froid. Cela facilitera la formation de la chantilly 😉
Kelly
Merci du conseil je vais réessayer comme ça 👍
Maria
Super recette pour le premier année de mon fils super facile à faire
Coline
Recette au top, peu de sucre et pleine de goût !
Tout le monde a aimé et le petit à dévoré sa part et on a redemandé… les adultes aussi !
Merci pour cette recette
Gwen
Bonjour,
Est-il possible de cuire le biscuit dans un moule en silicone (en forme de chiffre)?
Alice
Bonjour Gwen, je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas vraiment vous répondre. Il n’y a pas vraiment de raison que ça ne fonctionne pas mais vous pourriez peut-être rencontrer des difficultés pour le couper en 2 ou pour faire plusieurs fournées. Si vous testez, n’hésitez aps à me faire un retour 🤗
Cynthia
Bonjour, si je veux faire la recette pour 3 (soit la moitié de celle de base) est-ce qu’il vaut mieux réduire le chiffre à un format A5? Merci d’avance
Alice
Bonjour Cynthia, oui le format A5 devrait convenir 🙂
Cynthia
Merci beaucoup ! Hâte de tester
Ingrid
Super gateau! Pas trop difficile a faire j’ai quand meme pris mon temps pour qu’il soit parfait…
J’ai mis a la place de la compoté de fruit (a imbiber sur le gateau) de la confiture de fraise avec des vrais fraises.. alors pensant que bébé allait peut etre en manger mais finalement non… donc au final je ne regrette pas mon choix…
J’ai mis des fraises et framboise (congelée) bon j’aurais su je n’aurais mis que des fraises..
Marie
Bonjour, peut ton faire cuire les biscuits l’éveil pour gagner du temps où ils deviennent trop sec ? Merci
Alice
Bonjour Marie, oui sans problème ! Vous pouvez les cuire la veille et les conserver dans une boîte hermétique ou dans un film alimentaire jusqu’au jour J 😉
Sophie
Bonjour. Gâteau réalisé pour les 1 an de ma fille. Elle a adoré, et nous aussi! Mon fils m’a réclamé le même gâteau pour son anniversaire 🥰
Line
Bonjour, j’ai trouvé de la crème de coco, je vais donc tenter de fouetter ça pour remplacer la crème et le mascarpone. N’ayant jamais tester, j’ai un peu peur de la tenue. Des retours? Et niveau quantité ? Car la crème est en cl et le mascarpone en grammes. Merci d’avance. Aussi, je vais faire le biscuit la veille. Est ce que je peux fouetter la crème de coco la veille également et la garder au frais en attendant de monter le gâteau le jour J. ? D’avance merci.
Alice
Bonjour Line, je pense que la quantité à utiliser est la même que pour le mascarpone + la crème (soit environ 325mL). Je n’ai jamais testé personnellement donc je ne peux pas vraiment vous conseiller pour la tenue mais par précaution que la fouetterait le jour J.
Colyne
Bonjour, avez vous essayé avec la crème de coco ? Si oui, quel est le résultat svp.
Je dois trouver autre chose que du mascarpone pour mon fils allergique au lait de vache.
Chaa
Bonjour,
Ma fille est née le 05, je ne suis pas la le 4 … puis je le faire le 3 et le conserver (ou?) Ou c’est trop tôt ?
Alice
Bonjour Charlotte, ce gâteau se conserve 48h maximum au réfrigérateur, vous pouvez donc le préparer le 3. Je vous conseille de décorer voter gâteau avec les fruits frais au dernier moment pour qu’ils soient encore bien beaux et frais 🤗
Chaa
Top merci, le sirop pareille je peux le faire d’avance OK mais plutôt le jour J ?
Alice
Ça dépend de si vous faites le montage du gâteau à l’avance ou pas 🙂
Solène
Bonjour !
J’aimerais le faire pour 20 personnes pour le 1er anniversaire de mon fils le 20 mars…
Un « 1 » et un « E » en A4, en doublant les quantités, ça suffirait ? Ou vaut il mieux en faire 2 en A3 ? (Et faire x4 en quantités ?) 🤔
Je pense que je vais partir sur Kiwi, banane, fraise 😋
Alice
Bonjour Solène, pour 20 personnes le format A3 me semble plus adapté (donc multiplier les quantités par 4) 🤗
Bon anniversaire à bébé ! 🥳
Justine
Bonjour
Les proportions de biscuits donnés sont bien pour faire les 2couches de biscuit ou faut il multiplier par 2 les quantités? Merci d’avance
Alice
Bonjour Justine, les quantités sont données pour les deux biscuits 😉
Justine
Merci beaucoup☺️
Agnes
Très bon ! Un succès je ne suis pas pro en pâtisserie c’est la première fois que je me lançais dans une recette qui me semble aussi complexe. J’avoue qu’il m’a fallu 2h pour le réaliser et non 30min … En ce qui concerne la vanille je n’ai mis qu’une gousse de vanille et ce n’était pas assez nous ne l’avons pas senti je pense qu’il faut en mettre deux ou suivre la recette et mettre en poudre. Quand j’avais réalisé l’essai j’avais utilisé de la vanille liquide de la réunion et c’était délicieux aussi. Je recommande ce gâteau !!
Rozenn
Bonjour,
Je pense faire cette recette pour les 1 an de ma fille, combien de fruits vous mettez environ ?
Je vais le faire pour 42 personnes alors je ne voudrais pas voir trop juste ni trop grand avec pleins de restes de fruits par la suite 😅
Clémence
Pour 42 personnes, c’est un challenge ! 😅
Pour les proportions indiquées (pour 6 personnes), c’est environ 3 bonnes poignées de fruits : 1 poignée pour le sirop, et 2 poignées pour la déco. Par exemple, cela représente 1 barquette de framboises + 1/2 barquette de fraises. Ou, sur la photo en couverte : 1 kiwi + 1/2 banane + 2 grosses fraises.
Salomé
J’aimerais tester la recette pour l’anniversaire de ma fille, est il possible de remplacer le sucre par de la compote de pomme? 🙂
Clémence
Honnêtement, je ne sais pas si ça marcherait pour avoir la bonne texture de génoise. Peut-être faudrait-il faire un petit test avant, sur une petite quantité, pour voir ce que ça donne ?
Line
A contrario, est ce qu’on peut diminuer le sucre dans cette recette ? Merci 😊
Alice
Bonjour Line, je ne suis pas certaine du résultat sachant que ce gâteau est déjà très peu sucré… Si vous testez n’hésitez pas à me faire un retour !
Sarah
Bonjour,
Peut-on remplacer la poudre d’amande par de la farine ? J’aimerais un gâteau « neutre » en goût. Merci.
Alice
Imen
Bonjour bébé allergique aux oeufs et Produits de lait de vache par quoi je peux remplacer ?
Alice
Bonjour Imen, pour remplacer les blancs oeufs vous pouvez essayer avec de l’aquafaba (jus des pois chiches) mais comme je n’ai jamais testé, je ne peux pas vous garantir le résultat pour cette recette. Pour le mascarpone et la crème liquide, vous pouvez facilement les remplacer par de la crème de coco ou de la crème végétale 😉
Amelie
Bonjour, bébé allergique aux protéine de lait animal, par quoi remplacé la mascarpone ? Merci
Alice
Bonjour Amélie, vous pouvez remplacer le mascarpone et la crème liquide par de la crème de coco ou de la crème végétale 😉
Alina
Bonjour super recette, pensez vous que ce sera bon sans sucre?
Alice
Bonjour Alina, vous ne souhaitez pas ajouter de sucre dans le biscuit ?
Alina
Oui c’est ça
Alice
Je ne pense pas que le biscuit se tienne à la cuisson sans sucre… Comme le reste de la recette n’est pas sucré et que le biscuit est lui-même très peu sucré, ce gâteau d’anniversaire est adapté pour bébé. Si jamais vous trouvez un substitut au sucre pour le biscuit, n’hésitez pas à ma le faire savoir 😉
Denise
Bonjour,
J’ai testé cette recette pour le 1er anniversaire de mon fils et je n’ai pas mis de sucre. Résultat: cela rend vraiment bien et il est délicieux. Les fruits donnent une touche sucrée 👌🏼
Alice
Bonjour Denise, merci beaucoup pour votre retour ! Vous avez remplacé le sucre par un autre ingrédient ou vous n’en avez pas mis du tout ?
Amélie
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette la semaine prochaine pour les 1 an de ma fille. Quel fruits me conseiller vous ?
Merci d’avance 😊
Alice
Bonjour Amélie, en hiver vous pouvez utiliser : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi… 🤗
Juliette
Merci pour cette belle recette! Gâteau fait aujourd’hui pour 14 personnes et c’était un vrai succès 🙂
Emilie
Gâteau fait ce jour pour le 1er anniversaire de mon fils. Un franc succès ! J’ai utilisé de la vanille liquide à la place de la poudre, j’aurai dû en mettre un tout petit peu plus, pour moi la chantilly n’était pas assez sucrée (mais vu que bébé en mangeait aussi j’ai suivi la recette) et finalement un peu de chantilly avec un morceau de fruit s’accorde parfaitement bien et c’était super comme ça 😁 (je l’ai fais avec poire et kiwi). Merci beaucoup pour cette recette (et les autres d’ailleurs)
Amandine
Bonjour, je suis allergique aux amandes est il possible de remplacer la poudre d’amande par un autre ingrédient ?
Merci 🙃
Alice
Bonjour Amandine, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’un autre oléagineux (noisette, pistache, cacahuètes…) 🤗
Amandine
Le problème étant que je suis allergiques a tous les oléagineux 😢😅
Alice
Ah mince… Vous pouvez éventuellement essayer avec de la farine (moitié moins que la poudre d’amande) et surtout bien aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme (n’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez !)
Manon
Bonjour, j’ai fait ce gâteau hier et c’était un franc succès ! C’était mon premier gâteau de ce type, la recette est plutôt simple il faut bien suivre les instructions. merci pour vos recettes !
Julie
Bonjour, hâte de tester ce gâteau pour mes jumeaux qui auront un an dans une semaine. Mais impossible de trouver du mascarpone là où je vis, c’est possible de le remplacer par quoi svp ?
Alice
Bonjour Julie, vous pouvez essayer avec du fromage frais de type Philadelphia. N’hésitez pas à me faire un retour !
Bon anniversaire à vos deux petits bouts 🥳
Charlène
Bonjour, je vais essayer cette recette pour les un an de mon fils et j’aurais voulu savoir si le biscuit risque d’être différent si j’utilise de la farine d’amande et non de l’amande en poudre ?
Alice
Bonjour Charlène, oui je pense que la texture sera différente. La farine est plus sèche que la poudre d’amandes. Pour être sûre du résultat, je vous conseille d’utiliser de la poudre d’amandes 🙂
Camille
Bonjour,
Peut on préparer le gâteau ou du moins une partie du gâteau la veille ?
Merci d’avance 😊
Alice
Bonjour Camille, oui tout à fait ! Je vous conseille simplement de décorer de fruit frais le jour J pour que les fruits soient bien beaux et juteux 😉
Myriam
On peut du coup faire la crème et la mettre sur le biscuit la veille ? Cela ne risque pas de ramollir le biscuit ou que la crème s’affaisse ?
Alice
Exactement ! Le gâteau est même meilleur le lendemain car les arômes sont plus prononcés. Il supporte très bien la réfrigération toute une nuit, si vous le souhaitez il est même possible de réaliser la crème et le biscuit la veille et de les assembler le jour J 🤗
Audrey
Bonjour, j’ai fait un test hier soir (plutôt concluant) en prévision des 1 an de bébé mercredi.
Je travaille mercredi toute la journée et je recevrai mes invités le soir, lorsque je serai rentrée. Je vais donc préparer le gâteau le mardi matin et le conserver au frais. Je mettrai les fruits en décor au dernier moment mais j’aimerai déjà les préparer le mardi (les découper en brunoise). Une astuce pour qu’ils ne noircissent pas trop ? Jus de citron Ok mais comment ? Est-ce qu’il faut les plonger dedans ? Les mettre sous film étirable ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Et merci pour cette application que j’adore !
Alice
Bonjour Audrey, le jus de citron est le meilleur aliment pour éviter le brunissement des fruits. Vous pouvez placer tous vos fruits découpés dans un bol et les arroser de jus de citron (sans les plonger dedans) puis bien mélanger pour que le jus se répartisse bien partout 🤗
Priscilla
Bonjour, gâteau réalisé ce jour pour les 3 ans de mon fils. J’ai fait les deux biscuits, la ganache et le coulis de fruits rouge hier soir et mis au frigo toute la nuit. Pour le montage la ganache était trop liquide pour être poché mais ce n’est pas grave du coup j’en ai mis sur toute la surface du gâteau même sur les côtés. Rempli de fruits sur le dessus (kiwi, banane, fraise, framboise, clémentines et pour la gourmandise quelques mini chamallow). Tout le monde a adoré ! Merci beaucoup ☺️
Priscilla
Pour la vanille en poudre il faut mettre combien de gramme ?
Alice
Bonjour, une belle pincée suffit 😉
Nathalie
Bonjour,
Ayant acheté pour la première de la vanille en poudre, je constate que dans le pot il n y a « que » 10g, je me demande donc que signifie « une bonne pincée » ? Je vais faire le gâteau pour 9 personnes
Un grand merci
Clémence
Bonjour, une pincée c’est environ 1g… le + simple étant peut-être de goûter : ajouter la vanille, mélanger, goûter…et si on ne la sent pas assez en rajouter ! 😉
Priscilla
Bonjour est il possible de faire manger un petit bout de ce gâteau a un bébé de 7mois ? Je n’ai jamais testé de lui donner des morceaux mais elle est intéressée j’aimerai essayer
Clémence
Bonjour Priscilla, ce gâteau étant un peu sucré, on le préconise plutôt pour l’anniversaire qui est un moment vraiment exceptionnel, car il est conseillé d’introduire le sucre le + tard possible dans l’alimentation de bébé 🙂
Priscilla
Oui je compte le faire pour l’anniversaire de mon fils qui va avoir 3 ans c’est pour cela que j’aimerai savoir si je peux en profiter a la fille de 7 mois juste pour qu’elle en mange un petit morceau
MARIE
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette pour 10-15 personnes. Or, quand je modifie le nombre pour 15 personnes, je trouve 400gr d’amandes en poudre pour le biscuit, cela me parait beaucoup, est ce normal? Je tente votre recette aujourd’hui après un échec hier d’une recette similaire, et un biscuit meringué qui n’a pas pris du tout.. j’espère être meilleure cette fois! Merci😊
Alice
Bonjour Marie, les quantités sont correctes !
J’espère que la recette va bien fonctionner chez vous. N’hésitez pas à nous faire un petit retour ! Et bon anniversaire à bébé 🥳
Julie