Number cake d’anniversaire pour bébé

Ici, je vous propose un gâteau pour le premier anniversaire de bébé, avec la forme du chiffre « 1 ». Mais cela fonctionne aussi pour ses prochains anniversaires, vous pouvez donc faire un 2, un 3… Ou d’autres formes ! Par exemple : la première lettre de son prénom, un joli coeur, une fleur, etc. Vous pouvez télécharger le gabarit que j’ai utilisé pour la recette : gabarit « 1 » à imprimer.
Bébé peut déguster ce gâteau donné à la cuillère, seul avec une fourchette ergonomique, ou avec les doigts (attention au carnage 😉) !
Pour le biscuit, je suis partie sur une base simple, et très moelleuse pour que bébé puisse le savourer facilement. C’est une sorte de dacquoise, biscuit aux amandes et sans gluten, mais en version très peu sucrée (plus de 50% moins de sucre que dans la version originale).
Pour la crème, pour faire simple j’ai choisi une chantilly au mascarpone sans sucre. C’est la vanille qui vient donner son goût délicieux et parfumer pour donner une impression sucrée. Avec l’onctuosité du mascarpone, c’est à tomber !
Et pour le parfum, les vitamines, et la déco, j’ai opté pour des fruits frais ! Des fruits en coulis pour imbiber le biscuit, et en morceaux pour le topping du gâteau. N’hésitez pas à varier les fruits utilisés, selon la saison de l’anniversaire de bébé !
Par exemple :
- en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
- en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
- en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
- au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
Sur nos photos, vous pouvez découvrir les versions « été » et « printemps ». 😋
Ça y est, vous êtes prêts à régaler bébé pour son anniversaire avec cette recette ? C’est parti ! ⬇️

Gâteau d’anniversaire (Number Cake)
Matériel
- four
Ingrédients
Pour le biscuit
- 160 g amandes (en poudre)
- 80 g sucre glace
- 4 blanc(s) oeuf(s)
Pour la crème
- 20 cL crème liquide (entière)
- 125 g mascarpone
- vanille (en poudre)
Pour le décor
- fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, myrtilles)
Instructions
Réaliser les biscuits
- Imprimer la forme que vous souhaitez sur une feuille A4, par exemple un “1”. Astuce : imprimez la forme à l’envers, pour démouler directement sur le plat de service en retirant le papier cuisson.
- Déposer la feuille A4 sur votre plaque de cuisson, et du papier cuisson par-dessus. On voit la forme par transparence.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les blancs d'oeuf en neige, puis y incorporer le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une meringue.
- Ajouter la poudre d’amandes, et mélanger délicatement (avec une maryse).
- Remplir une poche à douille avec cette pâte, et déposer la pâte à biscuit sur le papier cuisson selon la forme choisie.RQ : Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation et couper l’angle.
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
- Répéter l’opération pour le 2ème biscuit.
- Laisser bien refroidir les biscuits avant de passer à la suite.
Réaliser le sirop d’imbibage
- Laver les fruits frais.
- Mixer une petite poignée de fruits frais avec un peu d’eau.
Réaliser la crème au mascarpone
- Fouetter la crème et le mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance aérienne et ferme.
- Ajouter la vanille en poudre, et mélanger.
Montage
- Sur le plat de service, déposer votre biscuit et enlever le papier cuisson.
- Imbiber le biscuit avec le sirop, à l’aide d’un pinceau.
- Sur le biscuit, déposer la chantilly en faisant des jolis tas : idéalement avec une poche à douille, sinon à la cuillère.
- Déposer l’autre biscuit sur la chantilly, et l’imbiber de sirop. Si le biscuit se casse, n’hésitez pas à le colmater avec les doigts, il sera recouvert de crème et cela ne se verra pas !
- Recouvrir joliment avec le reste de crème au mascarpone.
- Couper les fruits en morceaux, les épépiner si besoin (adapter la taille aux capacités de bébé).
- Recouvrir le gâteau avec les fruits.
- Laisser reposer au frais avant de servir.
Notes
- en été : fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, etc.
- en automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
- en hiver : poire, clémentine, banane, kiwi, litchi, etc.
- au printemps : kiwi, banane, fraises, cerises, etc.
J’espère que cette recette vous a plu. Je vous souhaite une bonne dégustation, et surtout un très joyeux anniversaire à votre bébé !

171 commentaires
Pauline
Pensez vous qu’ils est possible de faire le biscuit sans sucre? Merci
Leila
Bonjour Pauline,
Sans sucre le biscuit n’aura pas la texture idéale mais vous pouvez tout de même tester voir si sa vous plait 🙂
Patricia
Bonjour on peut remplacer par quoi la poudre d amande ??
C est pas trop les amandes a 1ans?
Leila
Bonjour Patricia,
Les amandes peuvent être introduites dès le début de la diversification. A 1 an il n’y a aucun souci a lui en donner.
J’avoue je n’ai pas essayé. Vous pouvez tenter de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de pistache ou de la poudre de noisette.
Margot
Bonjour. Peut-on faire ce gâteau la veille et le garder au frigo ? Il ne sera pas trop gaté ?
Leila
Bonjour Margot, oui c’est possible de faire le biscuit la veille et le garder au frigo. Vous ferez la déco le jour j 🥳!
Melissa
Super recette, question, es qu el’on peut remplacer le coulis de fruits par un coulis au chocolat ? Merci ☺️
Alice
Bonjour Melissa, le chocolat n’est pas vraiment recommandé pour les enfants en bas âge mais de façon occasionnelle et en quantité raisonnable c’est possible. Donc vous pouvez utiliser du coulis de chocolat pour faire ce gâteau.
J’espère que bébé va apprécier 🤗
Emma
Bonjour, merci pour cette recette et ces vidéos c’est top ! Auriez-vous testé cette recette sans lait de vache s’il vous plaît ?
Leila
Bonjour Emma,
Je suis ravie que les recettes et vidéo vous plaise et j’espère que bébé se régale 😋!
Sincèrement non, mais nous avons eu de super retour de maman qui ont utiliser de la crème de coco ou de la crème végétal… c’était un vrai régal 😍!
Claire
Bonjour,
Question bête les 4 blancs d’oeuf c’est pour les deux biscuits ou un seul ?
Merci
Alice
Bonjour Claire,
Avec ces quantités vous pouvez réaliser les deux biscuits. 😊
Alice
Camille
Bonjour,
Je suis allergique aux arachides et fruits à coque.. possible de ne pas mettre la poudre d’amande et de ne rien mettre à la place? Merci 🤩
Alice
Bonjour Camille, pour que le biscuit ait une bonne texture, il faut de la poudre d’amande ou d’un autre fruit oléagineux. Vous pouvez éventuellement remplacer la poudre d’amande par de la farine mais le biscuit risque d’être fade. Dans ce cas, n’hésitez pas à aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme pour apporter du goût, sinon il faudra se tourner vers un autre gâteau d’anniversaire.
Marine
Bonjour, combien de temps peut on le garder au frigo monté complément ?
Merci
Alice
Bonjour Marine, une fois monté vous pouvez le conserver au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum 🤗
Alice
Leila
Essayez une Première fois en test et ensuite pour les 1 an de mon fils, le gâteau a plus a toute la famille !!
Juste, difficile à décoller du papier cuisson. Un conseil ?
Alice
Bonjour Leila, merci pour votre retour !
Pour décoller le papier cuisson facilement, vous pouvez retourner délicatement les biscuits (le papier cuisson se retrouvera alors sur le dessus) et retirer le papier en tirant dessus tout doucement 😉
Djemila
Bonjour, merci pour cette sublime recette le souci c’est que ma fille a une intolérance aux PLV donc on limite au max encore les produits laitiers. Peut on faire autrement ou pas du tout ? Merci d’avance. C’est son anniversaire samedi prochain 🤗
Alice
Bonjour, vous pouvez remplacer le mascarpone et la crème liquide par de la crème de coco ou de la crème végétale 😉
Loulou
Bonsoir,
Je veux réaliser ce number cake pour ma petite filles pour sn premier anniversaire 🥰 je me demande si le papier A4 que vous avez mis vous l’avez garder sous le papiers cuisson même au fou est ce qu’il n y a pas de danger avec la chaleur du four ?
Merci pour votre réponse ☺️
Alice
Bonjour, ce n’est pas précisé dans la recette mais il faut bien retirer la feuille A4 avant de cuire le biscuit.
J’espère que le gâteau va lui plaire 🥳😋
Loulou
Bonsoir,
C’été une tuerie ma petite poupée a adoré ainsi que papa et maman 🥰 merci pour cette merveilleuse recette 👏☺️
Ophelie
Bonsoir est possible , de remplacer la vanille par un arôme naturel en fruit dans la chantilly ?
Alice
Bonjour Ophélie, oui c’est possible, vous pouvez bien évidemment adapter nos recettes à vos goûts et envies 🤗
Estelle
Bonjour,
J’ai le 1er anniversaire de mon bébé samedi prochain, comme c’est une fête est il possible de préparer ce gâteau à l’avance? Est ce que la crème va tenir ou vaut mieux faire le jour J ?
Merci à vous pour cette très belle recette qui donne envie 🙂
Alice
Bonjour Estelle, le gâteau peut tenir 2-3 jours maximum au réfrigérateur. Il est donc tout à fait possible de le préparer la veille !
Par contre pour les décors en fruits coupés, je vous conseille de le faire le jour J pour que les fruits soient bien frais et juteux 😉
Tissot
Bonjour,
Pour le biscuit les ingredients sont pour 1 ou 2 biscuits ?
Merci 😊
Leila
Bonjour Laurene,
Les ingrédients sont pour le cake Number complet, donc les 2 biscuits 👩🍳
Laurène
Merci beaucoup ! C’était délicieux !! 🙂
J’aimerai refaire ce gâteau pour 15 personnes. Le 1 est cependant un peu petit sur une feuille A4. Que me conseillez-vous ?
Et niveau quantité ? Merci . 🙂
Leila
Super, je suis ravie que le gâteau vous ait plu 😋😍!
Pour 15 personne vous multipliez la recette par 3 et vous pouvez utiliser une feuille A2 pour avoir des parts d’à peu près 4 cm.
Anne
Bonjour Leila, merci pour cette recette de gâteau, elle est parfaite. Toute la famille s’est régalée aujourd’hui, à l’occasion du 1er anniversaire de ma petite fille 💜
LESCOUT
Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
Merciii encore !!
Leila
Bonjour 🤗, oui c’est exactement ça ! J’ai hâte de voir votre gâteau en septembre et joyeux anniversaire au petit Noé en avance 🎊🎉!
Marion
Bonjour, merci pour cette recette sur je vais tester pour les 1 an de bébé ! Je voulais savoir la quantité pour les ingrédients du biscuit sont pour un seul ou les 2 biscuits ?
Merci a vous
Leila
Bonjour Marion,
La quantité est pour les 2 biscuits.
Bon anniversaire petit coeur 🎊🎂🎉 J’espère que le gâteau lui plaira 🤗!
Christine
Bonjour, l’anniversaire de ma petite fille est demain soir, pensez vous que je puisse le préparer déco y compris et le garder au frigo jusqu’à demain soir ou est-il préférable de faire la déco demain début d’après midi ?
Leila
Bonjour Christine, je vous conseille de faire le biscuit la veille et de monter et décorer le gâteau le jour « j » car les fruits s’oxydent rapidement une fois coupés 😉
Joyeux anniversaire petite princesse 🥳 et bonne régalade à tous 🎂 !
Christelle
Petite question anti gaspi
Qu’avez vous fait des 4 jaunes d’oeufs ? Recette en cours de test
Leila
Bonjour, vous pouvez faire une crème anglaise à la vanille 😋
Le gateau a plu à bébé 🎂 ?
Loulou
Merci pour votre réponse ☺️ Je passe à la réalisation tte à l’heure 👍👨🍳
Assia
Bonjour,
J’aimerai réaliser ce gâteau pour mon bébé. Mais il est allergique à l’œuf 😭. Par quoi remplacer les blancs d’œufs selon vous ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Assia, je ne pense pas que ce gâteau soit réalisable sans oeuf…
Voici plusieurs recettes qui pourraient convenir 🤗:
– Mon premier gâteau d’anniversaire (en remplaçant les oeufs par de la banane écrasée)
– Charlotte aux fraises
– Muffins pomme amandes
Kolasinski
Bonsoir, je compte faire ce number cake dans quelques jours pour mon fils et je me demandais une chose : je vois que vous parlez de laver les fruits pour le sirop d’imbibage mais je ne vois pas la quantité dans la liste des ingrédients, si je ne me trompe pas. Quelle quantité de fruits dois-je mixer ? Et ce gâteau peut il être préparer la veille ? Je sais que le mascarpone permet une meilleure tenue de la crème chantilly mais je ne sais pas si la veille ce n’est pas trop tôt. Merci pour votre réponse
Leila
Bonjour, comme mentionné dans la recette à l’étape 2 « Réaliser le sirop d’imbibage« , vous aurez besoin d’une poignée de fruits rouges. Pour la quantité de fruit ça dépendra des fruits utilisés selon la saison. L’important c’est que votre gâteau soit couvert de fruits 🍒🫐🍓🥝. Personnellement, j’ai utilisé 1 pêche, 1 kiwi, une barquette de framboise pour décorer le gâteau et 1 poignée de fraise pour le sirop d’imbibage.
La veille, vous pouvez faire la dacquoise le sirop d’imbibage et fouetter la crème sans l’étaler. Le jour J, il ne vous restera que le montage et la décoration !
Joyeux anniversaire petit coeur 🎉🎊!
Leila
Kolasinski
Désolée je n’avais pas vu cette information. Merci pour votre réponse. Et merci pour le joyeux anniversaire 😊
Nathalie
Bonjour,
Vous parlez de sucre vanille mais vous ne mettez pas quantité ?
Peut on le remplacer pas de la vrai gousse de vanille et si oui combien de gousse ?
Merci beaucoup
Clémence
Bonjour, il n’est pas mentionné de sucre vanillé dans cette recette. En revanche, il y a bien de la vanille, et vous pouvez bien sûr utiliser de la vraie gousse si vous en avez ! Pour la quantité, c’est à votre goût, mais 1/2 à 1 gousse devrait suffire pour parfumer la chantilly.
Bonne recette !
Gwen
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteaux pour le premier anniversaire de ma fille en décembre mais je me demandais si 5 blanc d’œuf n’étaient pas trop pour un bébé niveau protéines il y a beaucoup du coup ou c’est rien?
Leila
Bonjour, le gâteau d’anniversaire est pour 6 portions. En réalité, la part de bébé en protéine ne dépassera pas 1/2 oeuf comme c’est recommandé à cet âge. Donc n’hésitez pas à faire ce délicieux Number cake qui plaira aux grands et aux petits j’en suis certaine 🥳🎂!
Fred
Les quantités indiquées pour le biscuit sont pour un ou deux biscuits ? En gros 4 blancs d’oeuf en tout ou 8 ? Merci !
Clémence
Bonjour, les quantités sont indiquées pour le gâteau entier, donc les 2 biscuits 🙂
CLEMENCE
Recette testée pour les 2 ans de ma fille ce week-end.
Je n’ai fait qu’une épaisseur de dacquoise car le gâteau était grand (nous étions une quinzaine )
Je vous remercie pour votre recette car tout le monde petit et grand a été ravi du gâteau !
Letellier
Un grand merci pour votre recette . Première fois que je me lance dans la réalisation d’un gâteau et pour les 1 an de ma fille le 11 j’ai voulu tester un peu avant. Un régal. J’ai tout suivi a la lettre j’ai juste mis du colorant alimentaire rose dans ma chantilly pour le fun . Vraiment très ravie . Merci beaucoup
LESCOUT
Bonjour, mon fils s’appelle Noé aussi 🤩 et aura 1 an en septembre, ce gateau me donne envie !! Si je comprends bien ça fait dacquoise/sirop/chantilly sur 2 étages?
Est-ce que ça fait des parts normales pour 6 ou ça peut aller pour 9?
Merciii encore !!
Leila
Bonjour, la recette est pour 6 parts. Je crains que pour 9 ça soit un peu trop juste 😉. Mais rien ne vous empêche de doubler la recette. Tellement il est délicieux vous ne risquez pas d’avoir des restes 😋 !
Thalie
Bonjour,
Je compte faire ce gâteau, et nous serons 9-10 justement. Le site me permet de mettre les quantités pour 9-10, mais dois-je utiliser un gabarit A3, ou faire 3 strates A4 ?
En vous remerciant,
Alice
Bonjour, je vous conseille de le faire en format A3 pour être sûre que le gâteau se tienne bien 😉
Elisabeth
Bonjour,
Avez vous une version sans lait à proposer? Mon fils est allergique mais votre recette à l’aire tellement bonne!
Leila
Bonjour Elisabeth,
Malheureusement nous n’avons pas une version sans lait. Mais la recette est très facile à adapter pour bébé APLV.
La dacquoise ne contient pas de lait. Donc il n’y a que la crème à adapter. Vous pouvez substituer la crème proposée par une crème de coco.
Je suis certaine que ça sera un délice 😋😍!
Cyrielle JACQUET
Merci beaucoup pour cette recette ! Je vais tenter cela ce weekend – après un énorme échec sur une autre recette hier soir 😀
Camille
Bonjour,
Merci pour cette recette! Mon biscuit est complètement retombé après la cuisson. Pourquoi?
Merci bcp pour votre retour!☺️
Une belle journée
Leila
Bonjour Camille, peut-être que l’oeuf n’était pas assez en neige ? En effet, le biscuit n’est pas vraiment sensé gonflé.
Clementine
Excellent!!! Le gâteau a été fini en une fois! Bébé s’est régalé et les 2 grandes en ont repris 2 fois! Une grande réussite, merci beaucoup pour la recette!
Et j’avoue que le design n’a pas laissé indifférent 😊
Borie
Bonjour
Je souhaite une précision. Quand nous mettons la dacquoise sur combien de cm nous devons la mettre en épaisseur? Avec la photo je ne vois pas bien. Merci par avance. Ce gateau a l’air bon et gourmand. Il ny a plus qua le tester pour les 2 ans de ma fille.
Clémence
Bonjour, la dacquoise fait environ 1.5cm d’épaisseur 🙂
Et j’espère que votre fille l’appréciera pour ses 2 ans ! 🤗
Lemaire
Gâteau anniversaire parfait !!!
Tout les personnes ont adoré, pas très sucrée léger a la fois .
Merci beaucoup j’aime tout ce que vous faite .
Bravo a toute l’équipe
Melissa
Bonjour merci beaucoup pour votre retour pour l’épaisseur du gateau. J’ai encore oublié deux questions. J’ai bien vu qu’il était préférable de monter le gâteau le jour même. Cela vaut pour limbibage aussi et est ce vraiment à faire au dernier moment ou 4 heures avant ça irait? Est il possible de monter quand meme la crème la veille et de la réserver au frais dans un saladier? Merci beaucoup pour ses retours. Je me lance tout a lheurr dans la réalisation.
Leila
Bonjour Mélissa, vous pouvez faire le biscuit, l’imbiber et monter la crème fouettée dans un saladier la vieille. Le montage et la décoration peuvent se faire 4 h à l’avance. Mais le gâteau doit rester au frais.
N’hésitez pas à nous faire un petit retour 🤗!
Melissa
Bonjour. J’ai réalisé ce week end deux fois le gâteau il a eu un grand succès que ce soit pour ma fille et les adultes. Merci énormément pour cette belle et bonne recette qui a son effet whaou il faut quand même le dire. La crème est légère et certainement déclinable vraiment une belle découverte.
Émilie
Bonjour,
Super recette!
J ai vu qu on pouvait tout préparer la veille sauf montage. On garde tout au frais avant montage? Le biscuit aussi? 😊🙏
Leila
Bonjour Émilie, le biscuit peut être fait la veille et gardé au frais, pareil pour la crème. Vous couperez les fruits et vous ferez le montage le jour J 🤩!
Vous me direz ce qu’en pense bébé et vos petits invités 🎉!
Laureen
Bonjour,
Merci pour cette recette, je l’ai testée hier pour l’anniversaire de ma fille et tout le monde a adoré !
Laura
Bonjour, je vais me lancer dans votre recette demain pour le premier anniversaire de ma princesse. Je voulais juste savoir combien faut-il mettre de vanille en poudre s’il-vous-plaît?
Leila
Bonjour Laura,
Vous ajouterez à peu prêt 5g de vanille en poudre (1 c.c).
J’espère que vous allez tous vous régaler du gâteau 🎂 et joyeux anniversaire à votre petite princesse👸!
Audrey
Bonjour ! Auriez-vous un conseil de mélange de fruits d’automne à utiliser pour ce gâteau ? Je voudrais faire autre chose que poires uniquement, mais je ne sais pas trop quoi mettre avec…
Merci d’avance !
Leila
Bonjour Audrey,
Oui dans la recette on propose pour l’automne : poire, kaki, raisins, figues, châtaignes (cuite), etc.
Bon anniversaire à votre petit coeur 💓!
Laurine
Super recette qui a fait l’unanimité lors du 1er anniversaire de mon petit bébé!! Merci!
Marie-Charlotte
Merci pour l’idée … Je suis actuellement entrain de le réaliser. Malheureusement, je dois le réaliser la veille pour l’amener chez la gardienne de mon fils demain à 06h30… J’espère qu’il sera quand même réussi 🙂
Leila
Bonjour Marie-Charlotte 🤗
Pas de souci, le gâteau se gardera bien jusqu’au lendemain 🎂!!!
Joyeux anniversaire petit loup 🥳🥳🥳!
Amélie
Bonjour,
Combien de cm fait le gâteau ? Le gabarit du 1 me semble petit !
Merci beaucoup 🙂
Clémence
Bonjour Amélie, le gabarit est imprimé sur une feuille au format A4 (vous pouvez imprimer sur plus grand mais il faudra augmenter les quantités), il fait environ 25cm de long pour 15cm de large (pour 6 personnes environ).
Joyeux anniversaire en avance 🎊🥳🎉
Tamtam
Une super recette, on s’est régalé pour l’anniversaire de notre fils. Merci beaucoup
Sophie
Bonjour, quels fruits me conseillez vous pour une réalisation le 30 avril ?
Pour les 2 ans de mon plus grand en août j’avais utilisé des pêches blanches, des fraises et des framboises c’était délicieux mais là j’avoue être en panne d’inspiration. J’ai peur que ce soit fade et pas aussi bon…
Merci beaucoup pour votre aide.
Sophie
Leila
Bonjour Sophie, pour un anniversaire le 30 avril, c’est clairement les fraises 🍓🍓🍓 et pourquoi pas des kiwis 🥝 et des bananes 🍌 ! Cela fera un beau trio de couleurs et de saveurs pour le plaisir des yeux et des papilles 😋 !
Joyeux anniversaire à votre trésor 🥳 !
N’hésitez pas à nous faire un petit retour 😉
Leila
Marine
Bonjour, combien de temps peut on le garder au frigo monté complément ?
Merci
Camille
Merci beaucoup pour cette superbe recette !
Nous étions 10 adultes j’ai donc réalisé 2 gâteaux (un en forme de 1, l’autre en forme de Y, son initiale) pour l’anniversaire de mon fils le 16 février dernier, et tout le monde s’est régalé, mon fils le premier !
La recette reste simple même si elle demande un peu de temps de réalisation, cela vaut vraiment le coup car le résultat est bluffant : c’est très beau et très bon !
Merci encore !!
Lasserre
Super bon tous le monde s’est régalé!!!
Par contre j’ai multiplié par 2 pour le biscuit et la crème car ça ne me faisait pas assez . 🤗
Leila
Bonjour 🙂 ! Je suis ravie que le Number cake ait plu à tous 😋
Joyeux anniversaire à votre petit coeur 🥳💝🎉 !
Leila
Lagoueyte
Bonjour, mon compagnon eta’t allergique au fruit à coque, par quoi puis je remplacer la poudre d’amande svp ?
C’est pour les un an de mon loulou dimanche et j’ai vraiment envie de faire ce gâteaux.. Merci 😊
Alice
Bonjour Élodie, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la farine (120g). N’hésitez pas à aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme pour apporter du goût.
Alice
CELLIER
Bonjour, je pense réalise cette recette samedi mais j’ai une petite question, les fruits c’est vraiment avec des fruits frais? On ne peut pas utiliser des fruits congelés ?
Alice
Bonjour Florence, les fruits congelés perdent énormément d’eau à la décongélation. Ils sont moins bons, moins beaux et perdent en partie leurs qualités nutritionnelles. Les fruits congelés se prêtent donc moins au décor du gâteau mais vous pouvez les utiliser pour réaliser le sirop d’imbibage si vous le désirez. 🤗
Alice
Juliane
Bonjour je ne trouve pas de poudre de vanille en magasin ici je suis à l étranger et j aimerais faire votre gâteau pour l anniversaire de ma fille que me conseillez vous et en quelle quantité? Merci d avance
Alice
Bonjour Juliane, vous pouvez remplacer la poudre par de l’extrait de vanille si vous en trouvez. Comptez environ 1 c. café pour cette recette 🤗
Couvent
Bonjour,
Je pensais preparer le gateau a la’avance est ce que je le met au frigo deja imbibe ou est ce que je dois l’imbiber au dernier moment?
Et je peux préparer egalement la creme a l’avance?
Alice
Bonjour Angélique,
Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur. Les fruits utilisés pour la décoration ternissent assez rapidement, je vous conseille donc de décorer votre gâteau au dernier moment 🤗
Alice
Sophie
Bonjour,
J’adore ce gâteau. Bébés se régalent à chaque fois.
Mon premier va fêter ses 3ans!
Avez-vous testé une version chocolatée ?
Je suis persuadée qu’il serait ravi mais j’aimerai que cela reste subtil, aérien et léger tout comme cette version fruitée.
Je vous remercie pour votre aide.
Sophie
Alice
Bonjour Sophie, je n’ai jamais testé avec du chocolat mais je suis sûre que c’est un délice ! Du coup pour les quantités je ne sais pas trop : vous pouvez peut-être essayer d’ajouter 30-40g de cacao à la crème après l’avoir montée en chantilly.
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez et bon anniversaire à votre fils ! 🥳
Sophie
Bonjour,
Merci pour vos conseils, tout le monde s’est régalé !
Un vrai délice !
Sophie
Cam
Merci beaucoup pour cette recette, c’était génial, bébé à adoré.
Mathilde
Bonjour,
Je m’apprête à faire ce gâteau pour les 1 an de ma fille demain. Cependant je me rends compte que je n’ai que 125g de poudre d’amande. Pensez-vous que je puisse compléter les 35g restants par de la maïzena ou de la farine?
Merci d’avance pour votre retour.
Clémence
Bonjour Mathilde, oui vous pouvez compléter avec farine ou maïzena si vous n’avez pas assez d’amandes !
J’espère que le gâteau sera un succès, et bon anniversaire à votre fille ! 🤗
Kelly
Bonjour. Les quantités notées c’est pour un seul Number cake ou pour un gâteau et donc il faut doubler les quantités pour avoir le Number cake au complet?
Alice
Bonjour Kelly, les quantités indiquées sont pour 1 number cake entier donc avec les deux biscuits. 🤗
Audrey
Bonjour,
J’ai testé cette recette l’an dernier pour les 2 ans de ma fille, ça a été un succès. Cette année, je voudrai lui refaire mais avec une crème aromatisée à la framboise.
Je pensais mélanger du coulis de framboise à la crème et au mascarpone. Selon vous, quelle quantité pourrais-je mettre pour que cela n’altère pas trop la texture et que la chantilly se tienne toujours ?
Merci pour vos conseils,
Audrey
Alice
Bonjour Audrey, dans ce cas je vous conseille de faire une petite compotée de framboises (100% framboises ou pommes + framboises) et de l’étaler sur le biscuit avant de pocher la crème. Si on ajoute du coulis à la chantilly je ne suis pas sûre que la texture sera au rendez-vous (et peut-être que le goût de framboise serait trop subtil). 🤗
Audrey
Bonsoir Alice, je vous remercie pour votre réponse.
C’est une très bonne idée, je vais opter pour la compote pommes framboise, elle adore !
Charlotte
Bonjour, je souhaiterai faire cette recette. En revanche en lisant la liste d ingrédient, je ne vois pas de sirop, pour autant il fait parti des étapes. Quel sirop faut il prévoir ? Merci d’avance.
Alice
Bonjour Charlotte, les étapes pour préparer le sirop sont pourtant bien écrites (juste après le pochage et la cuisson du biscuit). Il vous suffit de laver les fruits frais et de les mixer avec un petit peu d’eau.
Léa
Merci pour cette recette !! Bébé a adoré mais aussi toute la famille. Recette à garder 😁
Amélie
Bonjour, je voudrais faire ce gâteau mais uniquement 1 part, pour mon bébé pour ses 1 an. Comment imprimer un petit « 1 » ? Les ingrédients, lorsque l’on diminue les portions jusqu’à 1, c’est bon? Je ne sais pas si je suis claire… 🙃
Alice
Bonjour Amélie, ça me semble un petit peu compliqué de faire une seule part de gâteau au vu des quantités. Ce number cake est généralement très apprécié par les familles mais si vous ne désirez pas le faire en grand format, vous pouvez réaliser des petits muffins sucrés. Voici plusieurs recettes qui pourraient convenir 🤗:
– Muffins banane myrtilles
– Muffins pomme amandes
– Muffins aux framboises et aux amandes
Shahana
Bonjour, question un peu bete mais pour la crème liquide on doit choisir celle qui n’est pas encore sucrée alors ? Merci beaucoup
Clémence
Bonjour, oui il s’agit de crème entière sans sucre !
Justine
Très bon, bébé a adoré (moi aussi 😋) mais mon mélange mascarpone crème liquide est resté liquide.. donc le gâteau ne se tenait pas du tout. Une astuce pour que la chantilly monte ? Ce n’est pas de la crème fleurette qu’il faut utiliser ? Peut-être faut-il battre seulement le mascarpone dans un premier temps ?
Alice
Bonjour Justine, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné… 😕
Il faut utiliser de la crème liquide entière (avec de la crème fleurette ça fonctionne bien) et surtout qu’elle soit bien froide !
Justine
Merci des conseils ! Je vais réessayer c’est sûr ! Je vous dirai si c’est mieux réussi
Angela
Bonjour; j’ai fais les biscuits et ils me paraissent beaucoup plus fin que ce qu’ils auraient dû être … pourquoi?
Alice
Bonjour Angela, désolé que la recette n’ait pas bien fonctionné… Le problème vient surement des blancs en neige : les avez-vous montés bien fermes avec le sucre ? Et incorporés délicatement pour ne pas qu’ils retombent ?
Elise
Merci pour cette recette le monde a adoré ! ☺️
Angéline
Bonjour 👋 , je veux faire ce gâteau pour samedi midi est ce que je peux le faire la veille ou dois-je le faire le samedi matin ? Merci pour votre réponse
Alice
Bonjour Angélique, vous pouvez le faire la veille sans souci. Je vous conseille de le décorer avec des fruits frais le jour même pour qu’ils soient encore bien beaux et frais 😉
Maman
Bonjour, la crème ne va pas retomber si on le laisse quelques heures au frigo avant de le servir ? Merci
Clémence
Bonjour,
Non, la crème se fige justement au frais, donc c’est encore mieux ! 🤗
Elodie
Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils et j’aimerai que la chantilly/mousse soit à la saveur coco. Dois-je remplacer la crème liquide par de la crème coco avec le même dosage ou garder la recette initiale et rajouter du lait de coco ? Merci pour votre réponse
Alice
Bonjour Élodie, j’avoue que je n’ai jamais testé avec du lait de coco donc je ne peux pas vous garantir le résultat 😅
Pour apporter la saveur coco, je pense qu’il est possible d’ajouter de la coco râpée à la préparation (dans la crème, une fois montée). Pour la quantité, je commencerais avec 20g et j’augmenterais au fur et à mesure en fonction du goût.
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez !
Anne-Sophie
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour les 1an de mon fils ce week-end mais pour plus que 6 personnes.
Je souhaite donc imprimer le gabarit sur une feuille A3 mais je ne retrouve pas le même 1. Quelle police avez-vous utilisé ?
Merci
Alice
Bonjour Anne-Sophie, voici le gabarit que nous avons utilisé. Il vous suffit simplement de l’imprimer sur une feuille A3 🤗
Pauline
Bonjour,
La crème ne devient pas ferme et aérienne malheureusement est ce qu’elle n’était pas assez froide ?
Doit on mettre le robot au frais en amont aussi ?
Ou peut être qu’il faut la réaliser comme une chantilly avec un siphon pour qu’elle se tienne et fasse un vrai « étage » dans le gâteau ?
Merci d’avance pour vos conseils
Alice
Bonjour Pauline, désolé que ça n’ait pas bien fonctionné…
Effectivement pour que la crème monte bien, il faut qu’elle soit bien froide. Vous pouvez aussi placer la cuve de votre robot ou votre saladier au congélateur pendant quelques minutes pour faciliter le prise de la chantilly 🤗
Léa
Bonjour, les ingrédients notés pour le biscuit sont seulement pour un biscuit où sont à diviser par deux pour les deux biscuits ? Je ne sais pas si c’est compréhensible 😅
Alice
Bonjour Léa, les quantités indiquées permettent de réaliser les deux biscuits 😉
Léa
Donc 80g de poudre d’amande, 40g de sucre glace et 2 blancs œufs pour chaque biscuit ?
Alice
Bonjour Léa, oui c’est ça
Malène
Pensez vous que nous pourrions avoir l’option imprimer la recette en pdf ? Car à chaque fois mon téléphone se met en veille 😅
Malène
Oups pardon je viens de voir que oui on peut imprimer la recette.😊😘
Aurélie
Bonjour, j’aimerais faire ce gâteau pour les 1 an de mon fils qu’on fêtera le 4 décembre. Que puis-je mettre comme fruits, autres que ceux cités dans la recettes svp ?
Alice
Bonjour Aurélie, pour un anniversaire au mois de décembre, vous pourrez utiliser des fruits de saison comme de la poire, des clémentines, de la banane, du kiwi ou encore des litchis. Bien sûr, vous être libre d’utiliser les fruits de votre choix 😉
Aurélie
Merci, on va essayer de faire un bon et beau gâteau.
Camille
Bonjour, Je souhaite réaliser ce gâteau mais en version chocolatée. J’ai donc ajouter un peu de cacao à ma crème mascarpone. Mais que puis-je mettre en sirop d’imbibage à la place des fruits? Hâte de le goûter cet après-midi pour l’anniversaire de mon fils !
Alice
Bonjour Camille, bon anniversaire à votre petit bout ! 🥳
Personnellement, j’aurais ajouté le cacao au biscuit pour conserver la saveur vanille de la crème au mascarpone. Pour le sirop d’imbibage, j’utiliserais tout simplement un sirop à la vanille (je vois mal comment intégrer du chocolat dans un sirop).
J’espère que votre fils s’est régalé 😋
Sara
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau pour le premier anniversaire de ma fille et je me demandais si vous pouviez me donner des idées de coulis de fruits et sirop d’imbibage de saison pour ce mois de décembre qui combineraient bien avec ce style de gâteau. J’ai fait quelques recherches mais sans certitudes… Merci beaucoup!
Alice
Bonjour Sarah, c’est vrai qu’un coulis avec les fruits de décembre, c’est tout de suite plus compliqué ! Personnellement j’utilise une compote de fruits que j’étale sur mon biscuit. C’est plus simple et plus gouteux avec les fruits d’hiver ! Sinon vous pouvez opter pour un jus d’agrumes pour imbiber les biscuits 😉
Alison
Bonjour je voudrais faire ce gâteau en plus grand sur une feuille A3 pour les un an de mon fils car on sera une quinzaine, quelle quantité fait il prévoir ?
Alice
Bonjour Alison, dans ce cas, vous pouvez doubler les quantités 🤗
Marion
Gâteau réalisé aujourd’hui pour 12: un franc succès! Délicieux et magnifique !
Julie
Bonjour, est-ce possible de remplacer le sucre par de la compote de pomme svp pour le biscuit ? svp . Merci pour cette recette qui a l’air simple pour les novices comme nous 🙂
Alice
Bonjour Julie, je n’ai jamais testé de faire le biscuit avec de la compote de pommes donc je ne peux pas vous garantir le résultat.
Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
MARIE
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette pour 10-15 personnes. Or, quand je modifie le nombre pour 15 personnes, je trouve 400gr d’amandes en poudre pour le biscuit, cela me parait beaucoup, est ce normal? Je tente votre recette aujourd’hui après un échec hier d’une recette similaire, et un biscuit meringué qui n’a pas pris du tout.. j’espère être meilleure cette fois! Merci😊
Alice
Bonjour Marie, les quantités sont correctes !
J’espère que la recette va bien fonctionner chez vous. N’hésitez pas à nous faire un petit retour ! Et bon anniversaire à bébé 🥳
Priscilla
Bonjour est il possible de faire manger un petit bout de ce gâteau a un bébé de 7mois ? Je n’ai jamais testé de lui donner des morceaux mais elle est intéressée j’aimerai essayer
Clémence
Bonjour Priscilla, ce gâteau étant un peu sucré, on le préconise plutôt pour l’anniversaire qui est un moment vraiment exceptionnel, car il est conseillé d’introduire le sucre le + tard possible dans l’alimentation de bébé 🙂
Priscilla
Oui je compte le faire pour l’anniversaire de mon fils qui va avoir 3 ans c’est pour cela que j’aimerai savoir si je peux en profiter a la fille de 7 mois juste pour qu’elle en mange un petit morceau
Priscilla
Pour la vanille en poudre il faut mettre combien de gramme ?
Alice
Bonjour, une belle pincée suffit 😉
Priscilla
Bonjour, gâteau réalisé ce jour pour les 3 ans de mon fils. J’ai fait les deux biscuits, la ganache et le coulis de fruits rouge hier soir et mis au frigo toute la nuit. Pour le montage la ganache était trop liquide pour être poché mais ce n’est pas grave du coup j’en ai mis sur toute la surface du gâteau même sur les côtés. Rempli de fruits sur le dessus (kiwi, banane, fraise, framboise, clémentines et pour la gourmandise quelques mini chamallow). Tout le monde a adoré ! Merci beaucoup ☺️
Audrey
Bonjour, j’ai fait un test hier soir (plutôt concluant) en prévision des 1 an de bébé mercredi.
Je travaille mercredi toute la journée et je recevrai mes invités le soir, lorsque je serai rentrée. Je vais donc préparer le gâteau le mardi matin et le conserver au frais. Je mettrai les fruits en décor au dernier moment mais j’aimerai déjà les préparer le mardi (les découper en brunoise). Une astuce pour qu’ils ne noircissent pas trop ? Jus de citron Ok mais comment ? Est-ce qu’il faut les plonger dedans ? Les mettre sous film étirable ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Et merci pour cette application que j’adore !
Alice
Bonjour Audrey, le jus de citron est le meilleur aliment pour éviter le brunissement des fruits. Vous pouvez placer tous vos fruits découpés dans un bol et les arroser de jus de citron (sans les plonger dedans) puis bien mélanger pour que le jus se répartisse bien partout 🤗
Camille
Bonjour,
Peut on préparer le gâteau ou du moins une partie du gâteau la veille ?
Merci d’avance 😊
Alice
Bonjour Camille, oui tout à fait ! Je vous conseille simplement de décorer de fruit frais le jour J pour que les fruits soient bien beaux et juteux 😉
Charlène
Bonjour, je vais essayer cette recette pour les un an de mon fils et j’aurais voulu savoir si le biscuit risque d’être différent si j’utilise de la farine d’amande et non de l’amande en poudre ?
Alice
Bonjour Charlène, oui je pense que la texture sera différente. La farine est plus sèche que la poudre d’amandes. Pour être sûre du résultat, je vous conseille d’utiliser de la poudre d’amandes 🙂
Julie
Bonjour, hâte de tester ce gâteau pour mes jumeaux qui auront un an dans une semaine. Mais impossible de trouver du mascarpone là où je vis, c’est possible de le remplacer par quoi svp ?
Alice
Bonjour Julie, vous pouvez essayer avec du fromage frais de type Philadelphia. N’hésitez pas à me faire un retour !
Bon anniversaire à vos deux petits bouts 🥳
Manon
Bonjour, j’ai fait ce gâteau hier et c’était un franc succès ! C’était mon premier gâteau de ce type, la recette est plutôt simple il faut bien suivre les instructions. merci pour vos recettes !
Amandine
Bonjour, je suis allergique aux amandes est il possible de remplacer la poudre d’amande par un autre ingrédient ?
Merci 🙃
Alice
Bonjour Amandine, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’un autre oléagineux (noisette, pistache, cacahuètes…) 🤗
Amandine
Le problème étant que je suis allergiques a tous les oléagineux 😢😅
Alice
Ah mince… Vous pouvez éventuellement essayer avec de la farine (moitié moins que la poudre d’amande) et surtout bien aromatiser le biscuit avec de la vanille ou un autre arôme (n’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez !)
Emilie
Gâteau fait ce jour pour le 1er anniversaire de mon fils. Un franc succès ! J’ai utilisé de la vanille liquide à la place de la poudre, j’aurai dû en mettre un tout petit peu plus, pour moi la chantilly n’était pas assez sucrée (mais vu que bébé en mangeait aussi j’ai suivi la recette) et finalement un peu de chantilly avec un morceau de fruit s’accorde parfaitement bien et c’était super comme ça 😁 (je l’ai fais avec poire et kiwi). Merci beaucoup pour cette recette (et les autres d’ailleurs)