Fromages pendant la grossesse : quels fromages puis-je manger enceinte ?

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Les fromages quand on est enceinte, c’est une galère ! Quel fromage je peux manger sans risque ? Faut-il enlever la croûte ? Le parmesan est au lait cru, est-ce que je peux en manger ? Quelle est la liste des fromages interdits ?

Dans cet article, nous vous donnons la liste des fromages possibles pendant la grossesse et la liste des fromages à éviter, en vous expliquant pourquoi certains fromages sont déconseillés.

Risques avec le fromage pendant la grossesse

Lorsqu’on est enceinte, le principal risque avec le fromage, c’est la Listeria monocytogenes, qui est responsable d’une maladie appelée la listériose. En effet, certains fromages peuvent être des milieux propices pour le développement de cette bactérie, même s’ils sont bien conservés au réfrigérateur. Pendant la grossesse, les conséquences d’une contamination à la Listeria sont graves. La listériose peut provoquer :

  • un accouchement prématuré
  • un avortement
  • une infection néonatale grave

Les cas de contamination sont rares, mais le risque existe et il est grave. Il est donc important de faire attention aux fromages consommés pendant la grossesse.

⚠️ Listeria monocytogenes n’altère pas le goût ou l’odeur des aliments, contrairement à la plupart des autres pathogènes transmis par voie alimentaire, expliquant la possible ingestion répétée et en grandes quantités de cette bactérie. Ne vous fiez donc pas à vos sens pour l’éviter !

Tous les fromages ne sont pas interdits, bien heureusement ! En choisissant bien vos fromages, si vous êtes amatrice, vous allez pouvoir continuer de vous faire plaisir, même enceinte. 😉

Fromage conseillés pendant la grossesse

Voici les fromages que vous pouvez consommer pendant la grossesse :

  • Fromages à pâte pressée cuite ** : comté, emmental, parmesan, beaufort etc.
  • Fromages à pâte pressée non-cuite pasteurisés * : cantal, cheddar, gouda, mimolette, tommes au lait pasteurisé etc.
  • Fromages frais pasteurisés : fromages à tartiner, cancoillotte, ricotta, petit billy etc.
  • Mozzarella et burrata pasteurisées
  • Fromages fondus : kiri, vache qui rit, babybel etc.
  • Fondue, raclette, tartiflette… Les fromages sont cuits !

De manière générale, si vous consommez du fromage dans une recette où le fromage est cuit à haute température (> 65°C pendant plusieurs minutes), par exemple dans une tartiflette, un cake au roquefort, un gratin etc., cela ne pose pas de problème car la cuisson détruit la Listeria.

* Pour les fromages à pâte dure non cuits, vérifiez dans la liste des ingrédients que le lait est bien pasteurisé.

** Certains fromages sont fabriqués à base de lait cru, mais cuits lors de leur processus de fabrication. Il s’agit des fromages à pâte pressée cuite : emmental, comté, parmesan etc. La cuisson détruisant la Listeria, ils peuvent être consommés pendant la grossesse.

Fromages déconseillés pendant la grossesse

Voici les fromages à éviter pendant la grossesse :

  • Fromages au lait cru ou thermisés, non cuits : Reblochon, Saint-Nectaire, Mont d’or etc.
  • Croûtes de fromage, y compris des fromages pasteurisés
  • Fromages à pâte molle, croûte fleurie (type camembert, brie) ou croûte lavée (type Munster, pont l’Evêque), surtout s’ils sont au lait cru !
  • Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola etc.
  • Fromages vendus râpés : privilégiez les fromages que vous râpez vous-même !

💡 Les femmes enceintes, et plus particulièrement le foetus, sont encore plus sensibles que les bébés, d’où une restriction plus importante des recommandations par rapport aux enfants de 6 mois à 5 ans.

Si vous ne savez pas reconnaître un type de fromage pour savoir si vous pouvez le déguster sereinement enceinte, voici une liste non exhaustive des fromages les plus courants :

Tableau des fromages autorisés ou non pendant la grossesse

✅ autorisé
❌ déconseillé
❔vérifier l'étiquette (lait pasteurisé = OK)
Fromageautorisé ?
Babybel
Beaufort
Bleu d’Auvergne
Boursin
Bresse bleu
Brie
Brillat-Savarin
Brique de brebis ou chèvre
Bûche de chèvre
Burrata
Cabécou
Camembert
Cancoillotte
Cantal
Caprice des Dieux
Carré frais
Chabichou
Chaource
Chavroux
Cheddar
Comté
Coulommiers
Crottin de Chavignol
Emmental
Époisses
Etorki
Feta
Fourme d’Ambert
Fromage à tartiner
Fromage frais
Fromage râpé⚠️
Gorgonzola
Gouda
Gruyère
Kiri
Livarot
Maroilles
Mascarpone
Mimolette
Mont d’Or
Morbier
Mozzarella
Munster
Ossau-Iraty
Parmesan
Pecorino
Pélardon
Petit Billy
Pont-l’Évêque
P'tit Basque
Ricotta
Rocamadour
Roquefort
Saint-Agur
Saint-Félicien
Saint-Marcellin
Saint-Morêt
Tomme de Provence
Tomme de Savoie
Tomme des Pyrénées
Vache qui rit

⚠️ Pour les fromages râpés, s’ils ne sont pas cuits (par exemple dans un gratin), préférez les acheter entiers et les râper vous même pour limiter les risques !

Le fromage que vous avez acheté est déconseillé ❌ ? C’est valable s’il est consommé tel quel, cru ! Mais vous pouvez tout à fait le cuire dans une recette ! Le goût du bleu vous manque ? Cuisinez-le dans un cake au roquefort ou des tartelettes aux poireaux et bleu.

Sources :

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