Recettes pour bébé avec de la courge butternut

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois).

Avec sa texture lisse et onctueuse, sa saveur très douce, un léger goût de beurre (d’où son nom, « doubeurre » en français) et une note subtile de noisette, la courge butternut est excellente pour faire découvrir à bébé le goût des légumes et l’initier aux saveurs d’automne.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut se régaler avec sa première purée lisse de butternut. Elle est délicieuse seule, mais vous pouvez aussi l’associer à d’autres légumes.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), votre enfant peut attraper de petites frites de doubeurre avec les doigts ! Sa chair est tout aussi délicieuse en boulettes de légumes, ou dans de délicieux gâteaux, sucrés ou salés.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez en incorporer à toutes sortes de plats.

Pour régaler bébé, choisissez une courge lourde (dense), au pédoncule bien vert. Veillez à ce que sa peau soit dépourvue de meurtrissures.

Bienfaits : Source de nombreux minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, etc.) et vitamines (provitamine A, vitamines B6 et C), la courge butternut regorge de nombreux bienfaits nutritionnels pour bébé !

Saison : d'octobre à janvier.

Avec quoi associer le butternut ?

Fruits et légumes : carotte, oignon, poireau, citron, navet.

Viandes et poissons : boeuf, poulet, colin, saumon.

Herbes et épices : coriandre, curry, thym, cumin, curcuma.

Notre sélection de recettes pour essayer le butternut :