Recettes pour bébé avec du chou vert
A quel âge introduire le chou vert ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 9 mois.
Comment introduire le chou vert dans l'alimentation de bébé ?
Frisé ou pommé, le chou vert met des vitamines et du croquant dans nos assiettes tout au long de l’hiver ! Mais comment le proposer à bébé ?
Si on peut le proposer dès le début de la diversification, en petite quantité, le chou étant un légume parfois difficile à digérer pour bébé, on vous conseille de le proposer comme ingrédient principal de son plat à partir de 9 mois.
- Dès 6-9 mois, vous pouvez proposer à bébé du chou cuit, mixé en purée ou en velouté. Vous pouvez par exemple le proposer avec d’autres légumes et tubercules.
- Dès 9 mois, vous pouvez proposer le chou cuit finement haché, ou incorporé dans des galettes.
- À partir de 12 mois, lorsque bébé maîtrise mieux la mastication et qu’il a des dents, vous pouvez commencer à proposer des feuilles bien fondantes qui seront coupées en petits morceaux.
Pour régaler bébé, choisissez un chou lourd et dense, au feuillage d’un vert intense, sans tache ni meurtrissure.
Bienfaits :
Le chou vert est une excellente source de vitamine C, de provitamine A (bêta-carotène), de calcium, de magnésium et de fibres : c'est un véritable allié pour booster le système immunitaire de bébé.
Saison :
d'octobre à mars
Temps de cuisson
A la vapeur : 30 min
Sous pression : 20 min
Avec quoi associer le chou vert ?
Fruits et légumes : carotte, oignon, navet, poireau, betterave.
Féculents : pomme de terre, riz, patate douce, haricots blancs, polenta.
Viandes et poissons : porc, boeuf, cabillaud.
Herbes et épices : herbes, persil.
Par quoi remplacer ?
Les crucifères (choux) se remplacent bien entre eux : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou-rave, chou kale, bok choy, chou nappa...