Recettes pour bébé avec du chou vert

A quel âge introduire le chou vert ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 9 mois.

Comment introduire le chou vert dans l'alimentation de bébé ?

Frisé ou pommé, le chou vert met des vitamines et du croquant dans nos assiettes tout au long de l’hiver ! Mais comment le proposer à bébé ?

Si on peut le proposer dès le début de la diversification, en petite quantité, le chou étant un légume parfois difficile à digérer pour bébé, on vous conseille de le proposer comme ingrédient principal de son plat à partir de 9 mois.

  • Dès 6-9 mois, vous pouvez proposer à bébé du chou cuit, mixé en purée ou en velouté. Vous pouvez par exemple le proposer avec d’autres légumes et tubercules.
  • Dès 9 mois, vous pouvez proposer le chou cuit finement haché, ou incorporé dans des galettes.
  • À partir de 12 mois, lorsque bébé maîtrise mieux la mastication et qu’il a des dents, vous pouvez commencer à proposer des feuilles bien fondantes qui seront coupées en petits morceaux.

Pour régaler bébé, choisissez un chou lourd et dense, au feuillage d’un vert intense, sans tache ni meurtrissure.

Bienfaits :

Le chou vert est une excellente source de vitamine C, de provitamine A (bêta-carotène), de calcium, de magnésium et de fibres : c'est un véritable allié pour booster le système immunitaire de bébé.

Saison :

d'octobre à mars

Temps de cuisson

A la vapeur : 30 min

Sous pression : 20 min

Avec quoi associer le chou vert ?

Fruits et légumes : carotte, oignon, navet, poireau, betterave.

Féculents : pomme de terre, riz, patate douce, haricots blancs, polenta.

Viandes et poissons : porc, boeuf, cabillaud.

Herbes et épices : herbes, persil.

Par quoi remplacer ?

Les crucifères (choux) se remplacent bien entre eux : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou-rave, chou kale, bok choy, chou nappa...

Idées de recettes pour faire goûter le chou vert :