Recettes pour bébé avec des échalotes 🧅

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 9 mois.

Crues ou cuites, les échalotes apporte du pep’s à toutes sortes de recettes ! Leur saveur douce et raffinée sublime aussi bien des salades, des omelettes, des soupes, des plats de viande, poisson, légumes ou féculents.

💡 On retire la peau des échalotes pour les cuisiner.

  • Dès 9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez assaisonner les petits plats de votre enfant avec de l’échalote cuite finement hachée. N’hésitez pas à lui faire goûter à cet aliment seul, pour qu’il découvre pleinement sa saveur.
  • Dès 12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez lui proposer de fines lamelles d’échalote crue, et l’incorporer à des salades de crudités. Vous pouvez également lui proposer de gros morceaux de bulbe bien cuit.

Pour régaler bébé, choisissez une échalote dense et ferme, à la tunique brillante et sèche.

Bienfaits : L’échalote est riche en fibres, en vitamine B6, en cuivre et en potassium. Comme l’ail et l’oignon, ce bulbe a des propriétés antiseptiques.

Saison : présente sur les étals toute l’année (pleine saison d’octobre à décembre).

Avec quoi associer les échalotes ?

Fruits et légumes : carotte, champignons, épinards, orange, petits pois.

Viandes et poissons : poulet, canard.

Herbes et épices : persil, cumin, coriandre.

Notre sélection de recettes pour essayer les échalotes :