Recettes pour bébé avec du fromage blanc

Introduction possible : dès 6 mois.

Le fromage blanc est un fromage à pâte fraîche, fabriqué à partir de lait caillé avec de la présure. Il est plus crémeux et moins acide que le yaourt. Vous pouvez l’incorporer à toutes sortes de recettes, ou même le proposer nature à bébé !

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

Pour en savoir plus : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/fromage/

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru.

  • Dès 6 mois, bébé peut se régaler avec une purée de légumes onctueuse au fromage blanc.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des lamelles de légumes fondants ou des boulettes à tremper dans du fromage blanc assaisonné d’herbes aromatiques ou d’épices. Vous pouvez également lui proposer de gros morceaux de fruits fondants à déguster avec du fromage blanc nature.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez préparer un joli glaçage peu sucré au fromage blanc pour sublimer vos gâteaux préférés. Vous pouvez l’incorporer à des soupes et veloutés pour leur apporter une touche de douceur et d’onctuosité, ou a des bricks de légumes.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le fromage blanc pauvre en sel peut-être proposé plus régulièrement à bébé que les fromages riches en sodium. C’est une bonne source de protéines, de vitamines du groupe B (dont l’acide folique B9), d’iode, de sélénium et de zinc.

Saison : disponible toute l’année.

Avec quoi associer le fromage blanc ?

Fruits et légumes : carotte, citron.

Notre sélection de recettes pour essayer le fromage blanc :