dès 12 mois

Carrot cake à l’orange glacé au fromage blanc

Carrot cake à l’orange, glacé au fromage blanc

Voici une recette que nous affectionnons particulièrement à la maison : le carrot cake ! Une texture ultra-moelleuse, un goût délicieux de carottes, de noisettes et d'amandes, avec une note subtile de cannelle... Il contient d'excellents ingrédients pour un goûter riche et festif !

Carrot cake à l’orange glacé au fromage blanc

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

36 commentaires

  • Vicky

    C’était incroyable! pour bébé et pour toute la famille. Mon bébé il a 9 mois et il a mangé le gâteau sans problème (il est déjà habitué aux morceaux). Je l’ai fais avec farine d’avoine et des dattes à la place du sucre (je les ai laissé trempé dans l’eau bouillante pendant une vingtaine des minutes et je les ai mixés avec les œufs). Vraiment trop bon! Mercii 🙂

  • Vicky

    Pourquoi à partir de 12 mos? mon bébé de 9 mois a déjà goûté tous ces ingrédients sauf le sucre. Je peux lui faire goûter sans sucre ou avec des dattes à la place?

    • Alice

      Bonjour, la recette est notée dès 12 mois car il y a du sucre. Sans sucre j'ai peur que la texture ne soit pas idéale. Vous pouvez éventuellement tester avec des dattes. Si vous testez, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
  • Julie

    Bonjour, j’ai suivi la recette mais mon gateau est très gras (huileux). J’ai converti les 25gr en 250ml. Est correcte? Ou j’aurais du peser l’huile ?

  • Anna

    Bonjour, peut on remplacer le sucre par du sirop de datte ou d’agave ou miel ?
    Quelle huile peut on mettre pour avoir un bon goût car l’huile de colza ou d’olive me semble forte en goût..
    Quelle autre farine peut on mettre et quelle quantité pour préserver la texture moelleuse? Et varier les farines?
    Merci à vous.

    • Alice

      Bonjour Anna, vous pouvez très bien remplacer la sucre par du sirop de dattes, d'agave ou de miel si votre bébé à plus d'un an. Pour l'huile, je vous conseille d'utiliser une huile neutre au goût comme l'huile de tournesol. Et enfin pour les farines vous pouvez utiliser de la farine d'épeautre, de châtaignes et même faire des mélanges avec de la farine de riz (la quantité reste la même) 😉
      • Caroline

        Bonjour, y-a-t il une alternative nature? Doit on garder les mêmes proportions si on veut un carrot cake sans orange ni potimarron?

        • Alice

          Bonjour Caroline, pour l'orange vous pouvez faire sans. Par contre il n'y a pas de potimarron dans cette recette, juste de la carotte 🙂
  • Aurélie

    Bonjour combien de jour ce garde ce gâteau? Car je vais le tester ce week end pour mon fils de 2 ans et j’aimerais en refaire une fois qu’il ira chez nounou pour le goûter.

  • Elisa

    Bonjour,

    Pourquoi vous le conseillez qu’à partir de 12 mois ?

    Je vais peut-être essayer sans sucre pour ma bébé de 10 mois.

    Merci !

  • Claire

    Bonjour,

    Peut-on utiliser de la purée de carotte pour cette recette, et si oui quelle quantité ??? J’ai un pot de 100g à placer (et pas de carottes fraiches dans mon dernier panier bio de l’année livré) mais j’ai peur que ça ne suffise pas… :/

    • Clémence

      Bonjour Claire, malheureusement ce n’est pas possible d’utiliser la purée de carotte pour cette recette, ou alors ce ne sera pas du tout la même texture ! Vous pouvez peut-être essayer, mais je ne garantis pas le résultat ni le côté « meolleux » du gâteau 😉

  • Anne-sophie

    Je suis une piètre cuisinière j’ai mis le plus de zestes d’orange possible, oups
    Ça sent fort on verra bien lors du goûter tout a l’heure

  • Isabelle

    Canon cette recette ! J’ai mis seulement 45g de sucre.
    Ca a été fortement apprécié pour le premier anniversaire d’Alba.
    Merci

  • Ben

    excellent, super! pas très complique d’en faire 2 d’un coup. Je n’avais pas d’amande alors j’ai mis de la noix, c’est très bon aussi.
    Penser a tester l’équipement pour faire la poudre noisette un peu en amont. J’avais emprunter un mixeur qui s’est trouve faire un bruit d’avion, le bébé n’a pas apprécier et je me suis retrouver a raper mes carottes en silence et a la main après.
    Pour les bébé plus grand, je pense que juste concasser au couteaux les noix/amande/noisette devrait suffire.

  • Coraline

    Un vrai régal pour toute la famille !
    On fait cette recette très régulièrement…(mais avec modération)
    Notre fils de 15 mois engloutit véritablement les morceaux qu’on lui donne !

    Une recette qui fait le plaisir de l’enfant, ainsi que des parents !!!

  • Eva

    Bonjour,

    Miiiiaaaam ca donne envie !
    Ma fille est allergique aux oeufs. Par quoi puis je les remplacer ? Merciiii beaucoup

    • Clémence

      Bonjour,
      je n’ai pas vraiment d’idée pour remplacer les oeufs dans cette recette 😅 on pourrait s’inspirer d’un banana bread sans oeuf, en ajoutant donc de la banane, mais comme je n’ai pas testé je ne peux ni vous dire si ça marche, ni vous donner les proportions, ni vous garantir que ce sera bon au goût… désolée.

  • Precillia

    Bonjour, savez-vous ce qu’apporte nutritionnellement cette recette s’il vous plaît ? Avec quoi accompagner vous je vous remercie

    • Clémence

      Bonjour, cette recette sucrée convient bien pour le goûter, à compléter d’un fruit et d’un petit laitage. Elle reste avant tout une recette « plaisir » 😉

      Nutritionnellement, son intérêt vient essentiellement des carottes, des noisettes et des amandes. C’est par exemple un excellent moyen de faire manger des légumes sous une autre forme si bébé les boude. Aussi, c’est une façon de proposer à bébé des fruits à coque, souvent oubliés des recettes pour bébé !

      La carotte regorge de caroténoïdes et de vitamine C et E. Quant au bêta-carotène qu’elle fournit, l’organisme de bébé le transforme en vitamine A, essentielle pour sa vision, la santé de sa peau et le bon fonctionnement de son système immunitaire.
      Les noisettes et les amandes sont très riches en divers minéraux (magnésium notamment), en vitamine E, et aussi en bons acides gras (les fameux omega 3).

    • Raquel

      Bonsoir

      Pouvez vous me dire pour combien de personne est la recette?

      J’aimerais le réaliser comme gâteau pour ses 1 an

      Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?