Recettes pour bébé avec des haricots verts

A quel âge introduire les haricots verts ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les haricots verts dans l'alimentation de bébé ?

Chauds ou froids, les haricots verts s’invitent dans toutes sortes de plats pour régaler bébé et toute la famille !

  • Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir les haricots verts mixés en purée lisse. Ils sont délicieux seuls ou avec d’autres légumes.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des haricots bien cuits et fondants, à manger avec les doigts.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez incorporer les haricots verts à diverses recettes (poêlées de légumes, nouilles, salades, accompagnement de viande ou de poisson, etc.). On les proposera d’abord coupés en morceaux. Progressivement, on pourra les proposer entiers.

Pour régaler bébé avec des haricots frais, choisissez-les fins, longs et bien fermes (pour éviter les fils), d’un vert bien vif, dépourvus de taches. Les haricots surgelés restent riches en nutriments et sont disponibles toute l’année.

Bienfaits :

Les haricots verts sont peu caloriques, riches en glucides et en fibres. Ce sont de bonnes sources de vitamine A, B9 (acide folique), C, K, de manganèse et de potassium.

Saison :

de juillet à septembre

Avec quoi associer les haricots verts ?

Fruits et légumes : tomate, maïs, carotte, courgette, poivron.

Féculents : pomme de terre, patate douce, avoine, blé (farine), riz.

Viandes et poissons : jambon, merlan, porc, poisson, veau.

Herbes et épices : ciboulette, herbes, basilic, ail, paprika.

Idées de recettes pour faire goûter les haricots verts :