dès 4 mois

Purée de haricots verts

Légume vert par excellence, le haricot vert est un classique pour les débuts de la diversification alimentaire.
puree haricots verts
Imprimer

Purée de haricots verts

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 200 g haricots verts ( extra-fins, frais ou surgelés)

Instructions

  • Laver et équeuter les haricots verts s’ils sont frais.
  • Faire cuire les haricots à la vapeur, pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les haricots verts doivent être tendres.
  • Une fois les haricots cuits, les refroidir sous l’eau froide afin de stopper la cuisson et de préserver leur belle couleur verte.
  • Égoutter et mixer les haricots verts avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée bien lisse.

Notes

Si les haricots verts ne sont pas « extra-fins », passer la purée dans une passoire fine (ou chinois), afin de filtrer pour éliminer les fils. On pourra aussi mixer avec une petite pomme de terre cuite à la vapeur pour obtenir une texture plus lisse et onctueuse.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

296 commentaires

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Myco, non ce n'est pas une obligation, mais c'est recommandé pour éviter que bébé n'ingère des résidus de pesticides. C'est important de retirer la peau car elle contient la majeurs partie de ces résidus. Je vous conseille de vous renseigner sur les légumes et fruits les plus touchés par les pesticides comme la carotte ou la pomme qu'il vaut mieux acheter en bio 🙂
  • Pauline

    Bonjour pour que la purée soit bien lisse je peux mixer la purée avec de l’eau minérale ? Est-ce que l’eau de cuisson est nocive vu que c’est l’eau du robinet ?
    Merci d’avance

  • Audrey

    Bonjour, j’ai fait de la purée de haricots verts fins, est-ce que je dois quand même la passer dans le chinois pour enlever les petits morceaux ou dois-je rajouter de l’eau pour mixer au maximum tout les haricots ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, vous pouvez d'abord essayer d'ajouter un petit peu d'eau pour faciliter le mixage. S'il reste des morceaux, vous pourrez alors passer la purée au tamis.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, occasionnellement il est possible d'utiliser des légumes en conserve mais si possible, je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou surgelés. Voici un article sur le sujet 🙂
        • Alice

          diététicienne
          D'accord, vous pouvez tout de même les utiliser. Comme pour les conserves du commerce, on rincera bien les légumes avant de les utiliser 🙂
  • F

    Bonjour,
    J’ai vu que les haricots verts ont bien décongeler en rentrant à la maison. Je n’ai donc pas remis au congélateur les haricots mais je les ai mis dans le frigo. Est ce que c’est ok si je fais ma purée avec demain ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, un produit décongelé peut être conservé pendant 24h au réfrigérateur. Une fois cuits, vous pourrez conserver la purée pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et même la congeler (2 à 3 mois).
  • Cynthia

    Bonjour, mon bébé a quatre mois et demi il n’aime pas la purée d’haricots verts. J’ai essayé avec un peu de pommes de terre mais il n’aime pas non plus. Avec quel légumes pourrais-je lui mélanger ? Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez essayer avec de la courgette, de la carotte ou de la tomate. Vous pouvez également essayer de mélanger la purée de haricots verts à sa purée préférée 😉
  • Mariana

    Bonjour, mon petit pot a cassé quand je l’ai fait chauffer au bain marie après congélation. Comment faire pour que cela ne se reproduise pas ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mariana, si votre pot congelé est en verre, il est conseillé de commencer le bain-marie à l’eau froide afin d’éviter un choc thermique qui casserait le contenant 🙂
  • Camille

    Bonjour,

    Je n’arrive pas à obtenir une purée bien lisse, il y a tjrs des petits morceaux et cela fait tirer au cœur mon petit. Une astuce pour une purée bien lisse ?

    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Camille, si ce n'est pas déjà le cas je vous conseille d'utiliser un mixeur plongeant dans un récipient à bords hauts comme un verre doseur pour faciliter le mixage. Vous pourrez ajouter de l'eau pour bien lisser ou le lait habituel de bébé. S'il reste des petits morceaux, vous pourrez passer la purée au tamis🙂
    • Marion

      Bonjour,
      Je l’ai testée à midi et j’ai eu le même souci! J’ai ajouté une toute petite pomme de terre cuite à la vapeur (comme expliqué dans la recette) et franchement, ça a super bien marché ! J’ai aussi ajouté de l’eau de cuisson.
      Bonne cuisine !

  • Priscillia

    Bonjour,

    Je suis navrée, vous avez sûrement déjà eu la question mais difficile de trouver la réponse clairement parmi les nombreux commentaire.
    Ma question est la suivante :
    Je souhaite utiliser des haricots verts surgelés bio de chez picard.
    Sur mon paquet il n’est pas précisé s’ils sont déjà cuits ou non : en ce sens pourrai- je les recongeler après cuisson ?

    Pour la cuisson : est ce forcément une cuisson vapeur ou puisque je cuire à l’eau dans une casserole ou autocuiseur ?
    Enfin, lors du mixage, puis je utiliser de l’eau en bouteille pour bébé et non l’eau de cuisson ?

    Par avance merci de votre réponse.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Priscilla, les haricots verts surgelés de cette marque ne sont pas cuits : un petit indice est le temps de cuisson, ici 11-12 minutes à la vapeur et 8-9 minutes à la casserole, cette durée serait bien plus courte si les haricots étaient déjà cuits. Il sera donc possible de les congeler après la cuisson. Voici un article sur le sujet avec plus d'informations.
      Vous pouvez les cuire à la vapeur ou à la casserole même si la cuisson à vapeur est à privilégier car elle conserve davantage les vitamines et minéraux.
      Comme précisé dans la recette, il est conseillé d'utiliser de l'eau de cuisson pour mixer les haricots verts cuits. Voici une liste des légumes pour lesquels il vaut mieux utiliser de l'eau en bouteille.
      • Jade

        Bonjour,

        Moi j’ai la même question pour des haricots verts extra fins surgelés de la marque U. Ce n’est pas écrit s’ils sont crus ou cuits. Le temps de cuisson est 5-6 min à la casserole …
        Merci pour votre réponse 🙂

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Jade, dans ce cas les haricots verts sont simplement pré-cuits. Avec la cuisson, les bactéries potentiellement présentes seront en partie tuées par la cuisson. Vous pourrez donc congeler la purée 🙂
  • Val

    Bonjour bébé va avoir 6 mois et on a commencé la diversification à 5 mois en petits pots donc il n’a pas goûté énormément de choses/choix ( Carottes/ aubergine / Haricots / petits pois/ panais … et un peu de fruits tjrs en petits pots bio sans sucres). Je commence à préparer purées faites maison du coups suis je très en retard ? Dois je reprendre les recettes “Mon premier repas” ? Ou je commence les recettes un peu sophistiquées “des 6 mois” ? Merci bcp

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Val, ne vous inquiétez pas vous n'êtes pas en retard. votre bébé a déjà goûté plusieurs légumes et fruits, c'est déjà très bien ! Vous pouvez préparer les recettes dès 6 mois et aussi vous aider de la fonctionnalité "aliments" de votre app pour cocher les aliments déjà goûtés par votre tout petit et suivre son évolution 😊
  • Mariam

    Bonjour
    Est ce qu’une fois mixés avec du lait maternel, on rajoute tout de même l’huile à la purée de haricots verts obtenue?

  • Mélina

    Bonjour, j’ai commencé la diversification avec une gourde de purée de haricots mais il y avait de la pomme de terre dedans.. que faire???

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélina, ça ne pose pas problème, vous pouvez proposer des pommes de terre dès le début de la diversification 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maïté, oui vous pouvez utiliser ces proportions. C'est soit 2/3 de légumes, 1/3 de féculents ou moitié-moitié selon l'appétit de votre bébé.
      Pour cette recette vous pouvez faire 100g de haricots verts avec 100g de pomme de terre ou 130g de haricots verts (2/3) avec 65g de pomme de terre (1/3) 🙂
  • Laurie

    Bonjour,
    Une fois la purée réalisé est ce que je peux la mettre directement au congélateur ou je dois attendre qu’elle refroidisse à l’air libre avant ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laurie, il vaut mieux la laisser tiédir pendant quelques minutes pour éviter un choc thermique dans le congélateur 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, à 4 mois la purée doit être bien lisse comme une soupe épaisse, voici des images pour vous aider à visualiser la texture 😊
  • Pauline

    Bonjour question bête désolé….
    Quand vous dites ajouter de l’eau de cuisson dans la purée , lorsque l’on cuit à la vapeur c’est l’eau du fond pour cuire à la vapeur c’est juste ? Mais il n’y a pas de nitrites ni rien c’est de l’eau propre ?

  • Cindy

    Bonjour,
    Après une cuisson de 20 minutes d’haricots verts frais et le fait d’avoir mixer pendant 10 minutes en rajoutant de l’eau, je n’arrive pas à passer la purée au chinois. Il n’y a que de l’eau qui s’écoule.
    Quand je goûte la purée, je sens encore quelques petits morceaux (plus semblables à des résidus d’haricots). Puis-je quand même tenter de le donner à mon bébé de 5 mois ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cindy, aviez-vous bien retirer les fils des haricots verts en les équettant avant de les cuire ?
      Je vous conseille de mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Il est possible que votre appareil ne soit pas assez puissant pour mixer fin ou bien que les haricots étaient très filandreux.
      Vous pouvez appuyer à l'aide d'une cuillère pour aider les légumes à passer dans le chinois. Il est préférable de proposer une texture bien lisse et sans petits morceaux à votre bébé sinon il risque de ne pas apprécier 🙂
  • Julie

    Bonjour ce midi je vais lui faire pomme de terre haricot vert sous les conseils de ma pédiatre je vais rajouter une huile dedans laquelle me conseillez vous ? Olive ou noix ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour vous pouvez varier entre l'huile d'olive, de noix ou de colza. Dans cette petite purée je pense que l'huile d'olive se marierait bien 😊
  • Belinda

    Bonjour j’ai commencer la diversification aujourd’hui avec la carotte ma fille de 4 mois à manger un petit pot de pratiquement 100ml elle n’a pas voulu arrêter quand je voulais arrêter est ce pas trop pour elle sachant qu’elle prends des biberons de 180ml la journée ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Belinda, je vous conseille de proposer seulement 2 à 3 cuillères au départ pour que votre fille s'habitue doucement à digérer les nouveaux aliments. Puis vous pouvez augmenter progressivement les quantités chaque jour en fonction de son acceptation 😊
  • Anne-Laure

    Bonjour, 1 portion = 200 gr de haricot verts.
    Etant au 5ème jours de diversification, fonctionnement par petit bac à glaçon… cela fait seulement qu’une portion?🤔

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, après l'équeutage des haricots verts il nous reste environ 150g. Comme bébé débute la diversification, vous pouvez lui proposer seulement quelques cuillères et congeler les restes 🤗
  • Chloé

    Bonjour,
    Les haricots verts ne font pas partie de la famille des légumineuses ?
    J’ai préparé cette purée pour ma fille de 4 mois et demi et je me demandais si je pouvais lui proposer plusieurs fois et dans les mêmes quantités que les autres purées ( Butternut, courgette…) ou en plus petites quantités ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Chloé, les haricots verts font parti de la famille des légumes verts. Donc vous pouvez lui proposer dans les mêmes proportions que ses autres purées de légumes 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il n'y a pas vraiment de quantité fixe ça va vraiment dépendre de la texture de la purée (parfois il n'est même pas nécessaire d'en ajouter). Je vous conseille de l'ajouter progressivement en mixant et d'ajuster en fonction de la texture souhaitée 🙂
  • Angeline

    Bonjour, mon petit a 4 mois on a commencé la diversification depuis l’Avis du médecin, est ce que je peux mettre des pommes de terre dans sa purée de légumes ?

  • Alisson

    Bonjour,
    Je commence la diversification avec mon fils, à partir de quand je peux lui rajouter des épices? Il n’a pas du tout apprécié les courgettes et pas trop les haricots verts non plus…b

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Alisson, vous pouvez ajouter des épices dès maintenant. C'est assez normal si votre bébé n'apprécie pas certaines purées, il faut parfois proposer une quinzaine de fois un nouvel aliment avant que bébé ne l'apprécie vraiment. Vous pourrez lui reproposer dans quelques jours sans forcer 😊
  • Julie

    Bonjour j’ai des haricots vert surgelé mais c’est écrit précuit a la vapeur. Pour faire ma purée je suis a la vapeur mes légumes, les mixte et je congèle dans des bacs a glaçon, est ce possible avec ce genre d’haricots verts?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, oui il sera possible de congeler la purée après la cuisson même si les légumes sont initialement précuits 🤗
  • Sarah

    Bonjour, je viens de me rendre compte que les haricots verts surgelés que j’ai acheté ont en tout petit écrit « précuit »..
    Puis je quand même congelée la purée ?

      • Alexane

        Bonjour,

        Il y a une incohérence entre la réponse du 2 mai et celle d’avril aux deux mêmes questions : l’une dit que oui, on peut recongeler même avec du précuit et l’autre dit que non … :/ qui écouter ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Alexane, excusez-nous pour ces deux réponses différentes. En fait, cela dépend, si les légumes ont juste été blanchi oui vous pouvez les recongeler mais s'ils ont été cuits et cuisinés (par exemple avec des indications de temps de cuisson très réduites), il vaut mieux ne pas les recongeler 🙂
  • Aurelie

    J’ai commencé la diversification à 3mois et demi , elle tenait plus le biberon ne suffisait plus, elle adore ça 🙂

  • Cécile

    Bonjour, petite question alimentaire, ma puce a adoré la purée de haricots verts. On vient seulement de commencer la diversification depuis 2 jours et elle a mangé l’equilavent de 50g, c’est pas un peu trop? J’ai peur pour son petit estomac 😅! Enfin pas si petit à en croire son appétit 🤣

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cécile, il est préférable de proposer des petites quantités au début pour habituer doucement votre bébé à digérer de nouveaux aliments. 50g c'est en effet pas mal après seulement 2 jours. On commence en général par 2 à 3 cuillères à café, puis vous pouvez augmenter petit à petit selon son acceptation et sa tolérance 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Dorine, il vaut mieux éviter de multiplier les méthodes de conservation, cela diminue la qualité nutritionnelle des aliments. Si les haricots sont en boîte, vous pouvez très bien les mixer au moment souhaiter et proposer la purée à votre bébé 🙂
      • Dorine

        Merci pour votre réponse. Bébé n’a pas encore 5 mois (dans quelques jours) nous en sommes au tout début de la diversification donc autant dire que les quantités sont minimes… je me vois mal préparer 8 ou 9 haricots. Est-ce que je peux faire 2 portions et en garder 1 au réfrigérateur pour le lendemain? Je peux les mixer sans cuisson? Juste égoutté et rincé? Puis réchauffer au moment de servir?

        • Alice

          diététicienne
          D'accord oui je comprends mieux. Vous pouvez bien sur garder la purée au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Comme les haricots sont en conserve, il faudra bien les rincer à l'eau claire. Vous pourrez ensuite directement les mixer (ils sont déjà cuits) 😉
  • Mélanie

    Bonjour, je souhaite utiliser des haricots vert frais du jardin qui ont était blanchis puis congeler est ce que je dois refaire une cuisson vapeur? Et est ce que je pourrais recongeler la purée? Merci

  • Alexandre justine

    Bonjour je voudrai savoir si on peut faire une purée avec des légumes en boîte genre haricots verts et la mixer en purée et la congeler après merci à vous bonne journée

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Justine, si les haricots que vous utilisez ont déjà été cuits, alors ce n'est pas possible malheureusement. Par contre on peut en utiliser des crus (congelés par exemple).
      • Clémence

        Bonjour,
        Pour quel raison n’est il pas possible de congeler des haricots en boîte mixés? Quelle est la différence avec un autre légume cuit à la vapeur, mixé puis congelé ?

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour, je pense qu'il n'y a pas de risque bactériologique à le faire. Mais ce n'est pas le plus optimal par rapport à des légumes frais que l'on fait cuire à la vapeur et qu'on l'on congèle ensuite.
  • Julie

    Bonsoir mes haricots sont extra fins congelés pré cuit vapeur est ce que je leur recongler mes purées lorsqu’elles sont mixées svp?

  • Sarah

    Bonjour, j’ai acheté des haricots surgelés en pensant que c’était des haricots vert mais enfaite ce sont des haricots beurre puis je quand même lui donner pour le début de la diversification ? Il va avoir 5 mois 🙂

  • Laura

    Bonjour je commence tout juste la diversification alimentaire.

    Je voulais lui faire une purée d’haricot vert pour la première fois je peut la mélanger directement avec une pomme de terre ?

  • Anne-Lise

    J’ai fais cuire à la vapeur 500gr de haricots verts extra fins frais. J’ai ajouté 180ml d eau au moment de mixer .je trouve la texture trop liquide ? Comment rattraper le coup ? Sachant que c est le début de la diversification pour bébé

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anne-Lise, vous pouvez essayer d'ajouter une ou deux pommes de terre cuite et réduite en purée. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'ajouter de l'eau au fur et à mesure pour ajuster la quantité d'eau à la texture souhaitée 🤗
  • Julie

    Bonjour, les haricots verts et les haricots beurre sont-ils identiques pour bébé ?
    Si bébé a déjà goûté les haricots verts, peut-il manger des haricots beurre à la crèche, ou faut-il les avoir introduits avant à la maison ? Merci 🤗

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, oui il s'agit du même légume mais d'une autre variété. Il peut manger les haricots beurre à la crèche 😊
  • Maryna

    Bonjour si j’ai des haricots verts surgelé congeler je l’ai laisse dégeler puis je l’ai fait cuire à la vapeur mixe et c tout ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est ça ! Vous pouvez même les décongeler et les cuire en même temps en prolongeant de quelques minutes le temps de cuisson 🤗
  • Maryna

    Bonjour est ce si mon bébé a commencer avec une compote de pote c’est grave ? Bébé de 4mois j’ai pas eu le temps d’acheter des purée de légumes

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maryna, oui c'est possible mais il y a un risque que votre bébé ait du mal à manger les légumes s'il a goûté du sucré avant, on conseille en général de les introduire 15 jours après les légumes. Je vous conseille de prendre le temps de faire une petite purée de légume maison, c'est vraiment très rapide vous pouvez vous aider de cet article pour trouver des idées et accéder à des recettes simples 😊
    • MARC ANAIS

      On a fait la recette ce soir nous avons mis 2 petites pommes de terres pour 500gr de haricots verts du jardin j’avoue qu’on a eu du mal à mixer pour avoir une bonne texture meme en rajoutant l’eau et en passant au blender ils étaient gros mes haricots au prochain coup je mettrai plus longtemps. J’espère qu’elle va aimer 😊. On a déjà tester courgette et carotte elle a beaucoup aimé on va tester betterave aussi mais par contre je n’ai pas de potimarron que des potirons c’est bien vous pensez? En sucré j’ai pas encore commencer car bébé rgo j’ai peur concernant l’acidité des compotes de pommes. Merci pour votre site il maide beaucoup à planifier à y voir aussi plus clair je le recommande

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Anaïs, merci beaucoup pour votre message. Je vous conseille de bien cuire les légumes, ils doivent être bien fondants. Puis ajoutez de l'eau de cuisson pour aider au mixage. Oui le potiron et le potimarron se ressemblent beaucoup, toutes les courges sont généralement très bien digérées par les bébés. Pour l'acidité des fruits, ne vous inquiétez pas, les aliments ont très peu d'impact sur le reflux qui est physiologique à cet âge. Je vous conseille de lire cet article pour avoir des astuces pour limiter son reflux 😊
  • Vanessa

    Bonjour,

    J’ai fait purée de haricots verts surgelés. Je compte lui donner que le lendemain midi.
    Donc conservation au frigo et faire chauffer au chauffe biberons le lendemain midi.
    Est ce que ça ne fait pas trop d’étapes de cuisson/ conservation ?
    Merci .
    Puis garder ça 48h ? J’ai fait 2 pots.

    Merci !

      • Vanessa

        Super merci !!!
        Donc on est d’accord que je re congèle pas ?
        J’ai pas vu sur le sachet si cuisson ou pas.
        Ingrédients : haricots verts de chez bonduelle.

        • Nina

          diététicienne
          Les haricots en boite étant déjà cuits, on ne pourra pas les congeler 🙂 Par contre si c'est des surgelés, non cuits, alors c'est possible de les cuire et de les congeler.
          • Jade

            Bonjour, j’ai des haricots verts très fin de chez THIRIET surgelé 24h après la récolte donc j’en déduit non cuit.
            Je les faits cuire à la vapeur puis-je surgeler derrière ?
            Dans ce cas pas besoin de faire la 1ere étape de la recette c’est bien ça ?

          • Nina

            diététicienne
            Bonjour Jade, s'ils ne sont pas cuits, vous pouvez en effet les cuire et les recongeler.
            Dans ce cas, pas besoin de faire la première étape 😉
  • Mélanie

    Est-ce que je peux faire la purée d’haricots verts, en boîte de conserve si c’est possible comment faire s’il vous plaît merci 

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Mélanie, je suppose que c'est possible. Comme les haricots en boite sont déjà cuits, vous pouvez les rincer et les égoutter puis soit les mixer directement ou les réchauffer puis les mixer. Pour obtenir une texture lisse on peut ajouter un peu d'eau 🙂
  • Ameline

    Bonjour, j’ai acheté des haricots verts en bocaux. Je peux faire de la purée avec ? Si oui comment svp ? Et je peux congeler ensuite ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Ameline 😊, oui vous pouvez les faire une purée, il suffit juste de les rincer et de les mixer. On peut ajouter un peu d'eau afin de lisser la purée. Vous pouvez congeler la purée car le bocal était stérilisé.
  • Fahima

    Bonjour.
    Comment faire avec des haricots surgelés pré cuits à la vapeur ? Sur l’emballage il est écrit soit a la poêle soit dans de l’eau bouillante soit au micro-ondes.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fahima, vous pouvez suivre une de ses méthodes de cuisson ou bien les décongeler et cuire à la vapeur une quinzaine de minutes 🤗
  • Kamile

    Bonjour,

    J’ai des haricots verts de mon jardin mis au congélateur. J’aimerais savoir si je peux les cuisiner pour bébé, ils sont bio mais pas extra-fins. Ce sont des haricots verts plats.
    Merci pour votre retour.

  • Coralie

    Bonjour nous faisons des bocaux stérilisé quand c’est le moment de la récolte seulement je met tours une pointe de sel 1/2 cuillère à café environ pour un bocal d’1 L j’ai oublié d’en faire san sel cette année pour préparer les purées de mes jumeaux.
    Esceque je peut quand même m’en servir pour leur faire de la purée? J’ai également des betteraves rouge en bocaux faite pareil. Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Coralie,
      Je vous conseille de rincer vos haricots verts ou vos betteraves pour retirer l'excèdent de sel avant de les réchauffer et de les proposer à vos bébés.
      Je reste à votre disposition si vous avez la moindre question.
      Belle journée 😊
  • Liana

    Bonjour, ma petite a 5 mois et 1 semaine. Je lui ai préparé a la vapeur 500g d’haricots verts avec 2 pommes de terre. Et j’ai ajouté de l’eau pour la texture. Je congèle ensuite en petits cubes de glaçons. Pensez-vous que les proportions sont bonnes? Merci beaucoup en tout cas

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Liana, vous allez avoir pas mal de stock avec cette quantité. Au début de la diversification votre bébé mange seulement quelques cuillères de purée puis environ 60g (1/2 petit pot) jusqu'à 120g environ, n'hésitez pas à faire de plus petites quantités en variant les légumes un maximum pour éviter de proposer toujours le même légume à votre bébé. Les légumes congeler destinés à bébé se conservent 2 mois au congélateur 😊
  • Elodie

    Bonjour, combien de temps a la vapeur je dois cuire mes haricots si je les prend congelés ? Après cuisson à la vapeur des haricots surgelés, peut-on les re-congelés dans des bacs à glaçons?
    Merci!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Élodie, le temps de cuisson est normalement indiqué sur le paquet (ça peut varier d'une marque à l'autre). Comme ils sont cuits entre-temps, vous pourrez congeler la purée 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nelza, la diversification devrait commencer à partir de 4 mois révolus, soit au début du 5e mois. Avant, l'organisme de votre bébé n'est pas encore capable de digérer les aliments autres que le lait. Je vous propose de lire cet article pour plus d'info 😊
  • Sabrina

    Bonjour ,j’ai acheter des haricot vert surgeler que j’ai cuit à la vapeur ,mixer et recongeler , seulement je viens de voir que sur le sachet il y as écrit  » precuit vapeur » , est ce que cela veux dire qu’il me faut jetter les purées préparer ou vu qu’il y as eu cuisson entre temps cela ne pause pas de problème ? Merci d’avance

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, en effet dans ce cas je vous déconseille de les re-congeler car il y a déjà eu une cuisson et cela fait donc beaucoup d'étapes intermédiaires et de changements de température. Vous pouvez consommer les purées (les adultes) pour ne pas les gâcher 🙂
  • Mélanie

    Bonjour

    Mon fils a 6 mois, je commence la diversification.
    J’ai commencé par la carotte, pour une première ce n’était pas très concluant. J’essaie aujourd’hui la purée d’haricots vert. Mais je n’arrive pas à avoir une texture lisse après les avoir mixés.
    Je ne veux pas ajouter de PDT tout de suite.
    Comment faites vous?
    Je vous remercie pour votre réponse.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélanie, pour avoir une purée bien lisse on utilise un mixeur plongeant avec un récipient étroit (comme un verre doseur). Cela permet de bien tout mixer sans oublier des petits morceaux. Je vous conseille également de bien cuire les légumes et de vérifier qu'ils soient bien fondants avec la pointe d'un couteau. Enfin vous pouvez ajouter de l'eau ou un petit peu de lait pour faciliter le mixage 😉
      Les légumes verts comme les haricots n'ont pas la même texture onctueuse qu'une purée de carottes par exemple. S'il reste des petits filaments, vous pouvez passer la purée au tamis 🤗
  • Carole

    Bonjour, peut on ajouter de la pomme de terre à la purée de haricots verts même si l’enfant n’a pas encore goûté à la pomme de terre. Je précise : bébé de 4 mois , en début de diversification. Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Carole, oui c'est possible. En soit, en début de diversification, on peut proposer tous les groupes alimentaires à bébé. Généralement on commence par les légumes, pour que bébé les assimile bien et s'habitue à leur goût nature.
  • Vanessa lya

    Bonjour, mes purées en suivant vos recettes ne sont pas du tout onctueuses mais plutôt pleines d’eau combien de ml rajouter vous aliments quand vous mixez ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Vanessa, ça va vraiment dépendre du légume que l'on utilise et de sa teneur en eau. Par exemple avec des carottes, il n'est aps toujours nécessaire d'en ajouter alors que pour les haricots verts, il faut souvent en ajouter quelques mL pour fluidifier la purée. Il n'y a pas de quantité exacte, je vous conseille d'y aller progressivement, cuillère après cuillère jusqu'à obtenir la texture souhaitée 🙂
  • Anissa

    Bonjour j’ai une question je commence la diversification de alimentataire pour mon bébé dois-je obligatoirement commencer en après-midi? Ou le soir ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anissa, je vous conseille de commencer le midi de préférence. C'est aussi possible au dîner si votre travail ne permet pas de le faire à midi 😊
  • Émilie

    Bonjour, petite question, si on ajoute du lait dans la purée au lieu de l’eau est-ce que c’est la même conservation? Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Émilie, s'il s'agit de lait de vache la conservation reste la même. Si toutefois vous utilisez du lait infantile, la purée devra être consommée dans les 24h et ne pourra pas être congelée 🙂
  • Anaïs

    Bonjour
    J’ai fait une purée sans rajouter l’eau de cuisson que j’ai congelé dans des bacs à glaçons, juste avant de manger j’ai rajouté une cuillère d’huile d’olive car la texture était très pâteuse du coup mon fils de 5 mois n’apprécie pas, auriez vous une solution? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, dans ce cas je vous conseille d'ajouter un petit peu d'eau pour fluidifier la purée. Si c'était une purée de haricots verts, vous pouvez également ajouter une petite pomme de terre en purée pour apporter plus d'onctuosité 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, cette recette est proposée pour des enfants entre 4 et 6 mois qui commencent la diversification alimentaire. Si votre enfant à 7 mois, oui vous pouvez ajouter 10g de viande, poisson ou 1/4 d'oeuf 🙂
      • Laetitia

        Bonsoir, je viens de trouvé vôtre site. Et je suis très intéressé par tout ça. Maman d un petit lou de 5 mois. J ai une question qui m interpelle. Puive cuire dans une casserole à l eau chaude les légumes ? Comme à l ancienne… parce que je n est pas de robot vapeur. Que un mixeur basics. Merci de votre retour. 🙂

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Laeticia, si vous n'avez pas de cuit-vapeur je vous conseille de cuire à l'étouffée en ajoutant un fond d'eau dans une casserole avec un couvercle à feu moyen, cela préservera mieux les vitamines qu'en immergeant les légumes dans l'eau 😊
  • Hélène

    Bonjour j’ai testé avec des haricots blancs je n’ai jamais réussi à avoir quelques choses de lisse ça faisait des miettes et au chinois rien ne sort. Echec total avait vous un conseil ? Est ce que les haricots était trop cuit ?? Cuits à la vapeur 12 mins avec un cuisseur vapeur micro onde.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Hélène, je pense au contraire qu'ils n'étaient pas assez cuits ! Les temps de cuisson peuvent varier selon la méthode utilisée et j'avoue ne pas du tout être familière avec le cuit vapeur au micro-ondes 😅
  • Audrey

    Bonjour,
    Je me sers d’un robot de cuisson pour bébé équipé d’un récupérateur de jus de cuisson, pour préparer mes purées. Il est noté sur la notice de mixer les légumes avec un peu d’eau de cuisson et vous le notez également dans votre recette. Or, je mets de l’eau du robinet dans mon cuiseur vapeur. Puis-je malgré tout me servir de cette eau?
    Je vous remercie ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, oui en France il est possible d'utiliser l'eau du robinet pour cuisiner pour votre bébé. Faites attention tout de même à certains aliments comme les épinards ou la betterave qui vont avoir tendance à concentrer les nitrates dans l'eau de cuisson. Il est préférable pour ces légumes de ne pas réutiliser leur eau de cuisson et d'utiliser l'eau du robinet ou en bouteille (avec la mention « convient pour la préparation des aliments des nourrissons ») 😊
  • Cam

    Ma fille a eu le droit sa toute première fois aux haricots sans grand succès. 1mois plus tard je tente à nouveau en ajoutant 80 de PDT à la préparation et une vache kiri… Mlle a dévoré sa purée ce soir merciiiiiiii pour tout vos supers conseils 🙏🏼 la diversification est un réel bonheur

  • Ju

    Bonjour,
    Ohlala je suis quasi certaine d’avoir fait une erreur. J’ai fait de la purée de haricots que j’ai lissé avec du lait maternel…décongelé (au moment de la confection de la purée).
    Il est possible de donner la purée à ma fille jusqu’à combien de temps après ? Demain c’est encore bon ?
    Et c’est là où je vais pleurer : puis je congeler cette purée agrémentée de lait maternel décongelé ?
    Merci pour votre réponse

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, avec du lait maternel décongelé la purée pourra être conservée pendant 24h maximum et ne pourra malheureusement pas être congelée 😅
  • Meli

    Bonjour j’ai des  haricots verts extra fins en conserve du coup il faut que je l’es fasses comment pour mon bb de 4 mois s’il vous plaît

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Méli, les haricots verts en conserve sont déjà cuits, il ne vous reste donc qu'à les mixer. Si possible je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou les surgelés, les légumes en conserve sont très salés, donc à éviter pour un bébé 🙂
  • Audrey

    Bonjour, j’ai fais cuire des haricots verts surgelés a la vapeur une dizaines de minutes puis mixé avec de l’eau mais la texture n’est pas lisse. Savez vous qu’elle peut être là cause ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nélie, oui vous pouvez ajouter du lait infantile reconstitué ou quelques mesures de poudre dans sa purée en mélangeant bien. Je vous propose de lire cet article où vous trouverez plusieurs astuces pour les refus du biberon 😊
  • Yolaine

    Bonjour, il y a t-il des bienfaits pour bébé à rajouter un peu de lait maternel à la purée de légume ?
    Je mixe en général mon légume frais cuit à la vapeur et je rajoute de l’eau minérale. Bébé a 4 mois

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Yolaine, cela va permettre d'apporter un peu d'onctuosité à la purée et adoucir son goût et votre bébé bénéficiera des bienfaits nutritionnels de votre lait, donc oui c'est une bonne idée mais ça n'est pas obligatoire si votre bébé prend bien le sein ou ses biberons de lait maternel 😊
  • Morgane

    Bonjour , première tentative ou mon petit garçon goûte les haricots vert. Hier toute la journée il a eu énormément de gaz et hier soir crise de douleur suivi de gaz … est-ce normal ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, les haricots verts sont des légumes bien tolérés habituellement. Quel âge à votre fils ? Je vous conseille de commencer la diversification à partir de 4 mois révolus soit au début du 5e mois et de proposer quelques cuillères seulement au début. Avant cet âge il est possible que la digestion soit plus difficile. Sinon, il est possible qu'il s'agisse des coliques du nourrisson et si la crise se renouvelle je vous conseille dans ce cas de lui faire des petits massage sur le ventre dans le sens des aiguilles d'une montre ou de lui proposer un bain tiéde ou de le placer sur le ventre contre vous. La chaleur de votre corps pourra l'apaiser 🙂
  • Mélanie

    Bonjour, j’ai des haricots verts en boîtes de conserve. Puis-je les faire en purée pour ma fille de 4 mois? Je commence tout doucement la diversification. Merci bonne soirée

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Mélanie, oui vous pouvez si ce sont des haricots non préparés ou non assaisonnés. Je vous conseille de les rincer avant de les mixer 🙂
  • Charlotte

    Bonjour,

    J’ai préparé plusieurs purées d’haricots verts pour mon bébé de 4 mois que j’ai congelées. Combien de temps peut-on les garder au congélateur, sachant que c’était des haricots verts du jardin cuits à la vapeur puis mixer en purée lisse ?

  • Julie

    Bonjour,
    Ma fille de 5 mois n’a pas du tout aimé les haricots verts.
    Peut être parce que la texture n’était pas tout à fait lisse. Même en les cuisant 25mn ils n’étaient pas fondants.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Julie, ah mince je suis désolé que la recette n’ait pas plu… Si ce n’est pas déjà le cas je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant pour mixer la purée et d’ajouter un petit peu d’eau pour faciliter le mixage 🙂

  • Isabelle

    Bonjour j’ai fait goûter à mon bébé de 4 mois carottes et haricots verts individuellement.il me reste un peu de carottes et un peu de haricots verts que j’ai surgelé puis je mélanger les deux purée et lui faire goûter ? merci

  • Melanie

    Est il possible de mettre du lait maternel à la préparation et de congeler ensuite ? Ou ajouter le lait à la décongélation ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Mélanie, oui vous pouvez ajouter votre lait maternel dans la purée de votre bébé puis la congeler. Vous pourrez conserver la préparation pendant 2 mois 😊

  • Aurelie

    Bonjour j’ai acheter des petits pots en grande surface il est ouvert mais bébé va pas tout manger. Je sais que ça se garde 48h et après on jette mais peut on congeler ou c’est uniquement les pots non ouverts qu’on peut congeler ? Bebe à 4 mois et demi

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Aurélie, si la cuillère utilisée pour donner à manger à votre bébé a été en contact avec la purée mieux vaut jeter car il y a un risque de développement bactérien important. N’hésitez pas à placer la moitié du petit pot dans une coupelle et à resservir bébé si besoin. Vous pourrez dans ce cas congeler les restes jusqu’à 2 mois 😊

  • Annabelle

    Bonjour ,
    J’ai fait des haricots surgelé et il est marqué qu ils ont été blanchis avant la congélation . Puis-je les recongeler après en purée ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Annabelle, oui vous pouvez les recongelés si vous les cuisez entre temps 😊

  • Lauriane

    Bonjour,

    Depuis que nous avons commencé la diversification, je cuisine exclusivement des légumes frais que je passe d’abord au vinaigre blanc avant de confectionner les purées de mon fils.
    J’ai acheté des haricots verts frais mais qui sont déjà équeutés. Puis-je également les nettoyer avec du vinaigre ou un lavage simple à l’eau claire suffit-il?
    Merci par avance pour votre réponse 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Lauriane, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc en petite quantité comme vous faites avec vos autres légumes frais. Toutefois, le vinaigre blanc n’est pas obligatoire pour nettoyer les légumes de bébé 😊

  • Marine

    Bonjour,
    Si je veux faire des haricots vert surgelé pour bébé il faut que je les décongèle avant ou je l’ai fait cuire directement comme ça ? Je me pose la question.. Merci pour votre retour

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Marine, il vaut mieux les cuire directement, cela empêche la multiplication des bactéries lors de la décongélation 😊

  • Carène

    Bonjour !

    Peut-on ajouter un peu de fromage ou crème liquide pour donner un peu de goût aux haricots verts ?

    • Clémence

      fondatrice

      bonjour Carène, oui pourquoi pas, ou bien même une herbe aromatique comme la ciboulette, qui apportera aussi du goût. 🙂
      L’idée ici c’est de proposer une première purée avec ce légume, nature, qui fera découvrir le bon goût des haricots verts à bébé ! Pour lui c’est une nouveauté, il n’a donc pas forcément besoin d’autre chose. 😉 Vous pouvez ensuite varier avec d’autres associations !

  • Estelle

    Bonjour

    Afin qu’il apprécie davantage la purée de haricots verts, peut-on rajouter un autre légume, carottes ou autre? Ou doit on s en tenir a un légumes après l’autre ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Estelle, oui c’est possible de mélanger plusieurs légumes à la fois 😊

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          L’intérêt de proposer un légume à la fois est de pouvoir faire découvrir le goût d’origine de chaque légume, mais si bébé apprécie peu un aliment, vous pouvez faire des mélanges et reproposer les haricots verts seuls plus tard. Vous pouvez les associés à de la pomme de terre, de la patate douce, des courgettes, du fenouil.. n’hésitez pas à parcourir nos recettes en cherchant « haricots verts » pour vous inspirer 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Marine, oui c’est possible, n’hésitez pas à vérifier qu’il n’y a aucune trace de moisissure et goûtez pour vous assurer que les haricots ont été bien conservés 😊

      • Agnès

        Bonjour

        J’ai des haricots vert extra fins surgelés précuit à la vapeur.
        Pour la cuisson il y a écrit soit à la poêle, soit à la casserole avec de l’eau bouillante, soit au micro ondes.
        Est ce que je peux les faire à la vapeur pour les mixer ?

  • Carmen

    Bonjour, lorsque vs écrivez de cuire les légumes à la vapeur, est-ce obligatoire? Ou puis-je les cuire dans une casserole avec de l‘eau? Merci bcp (:

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Carmen, cuire à la vapeur n’est pas obligatoire mais c’est préférable puisque c’est la cuisson qui préserve le mieux les vitamines et minéraux. Si c’est compliqué au niveau de votre matériel, vous pouvez cuire les légumes à l’étouffé en ajoutant un ou deux centimètre d’eau au fond de la casserole avec un couvercle plutôt que d’immerger le légume dans l’eau. Dans la cuisson à l’eau, les vitamines et minéraux qui ont une affinité avec les molécules d’eau vont avoir tendance à migrer du légumes vers l’eau, il y a donc beaucoup de pertes 😊

  • Gwennaëlle

    Bonjour je vient de commencer la diversification a mon bébé de 5 mois et je me demandait combien de temps peut on conserver les petit pots fait maison au réfrigérateur et au congélateur? merci beaucoup 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Gwennaëlle, vous pouvez conserver vos petits pots de légumes 48h au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur, n’hésitez pas à lire cet article sur le sujet de la conservation des petits pots 😊

  • Tiffany

    Je vais commencer la diversification pour ma fille de 4 mois et demi . Mais là purée est un peu trop liquide comment faire ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Tiffany, vous pouvez ajouter une petite pomme de terre pour apporter un peu plus de consistance à la purée 😊

  • Elodie r

    Bonjour, j’ai des haricots verts surgelés mais c’est marqué qu’ils sont déjà pré cuit à la vapeur, puis je quand même ensuite congeler la purée ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Elodie, oui après la cuisson vous pourrez les recongeler. Pour les prochaines fois, je vous conseille tout de même de privilégier des légumes surgelés crus 🤗

  • Adeline

    Bonjour,

    Quand je sort mes petits pots de légumes et féculents du congélateur et que je laisse décongeler lentement, la texture n’est plus la même. L’eau se sépare des aliments et sa me fais des grumeaux.
    Est-ce normal ?
    Comment puis-je faire pour avoir a nouveau la texture de purée fine ?
    Merci d’avance !
    Adeline

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Adeline, il vous suffit juste de les réchauffer ! Avec la chaleur et quelques coups de cuillère, la purée retrouvera une belle texture lisse 😉

  • Barbara

    Bonjour, j’ai fais ma purée de haricots verts en oubliant de les passé sous l’eau froide, est ce grave ?
    Je les ai mixé directement après la cuisson

  • Alexandra

    Bonjour je voulais savoir que contient une portion ? Car dans chaque recette il est noté 1 portion ??? Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Alexandra, tout dépend de l’âge indiqué sur la recette. Généralement on se base sur :
      – 4-6 mois : environ 120g
      – 6-8 mois : environ 150g
      – 9-12 mois : environ 180g
      – 12 mois et + : environ 200g

  • Dorine

    Bonjour puis je utiliser des haricots en boîte ?
    Si oui faut il les faire cuires avant de mixer ou mixer et faire chauffer au moment du repas merci 😊

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Dorine, les légumes en boîte sont très salés, on peut en proposer occasionnellement mais je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou surgelés. Si vous utilisez des haricots en boîte, rincez-les bien sous l’eau pour retirer un maximum de sel contenu dans la saumure. La cuisson ne sera pas nécessaire, il faudra simplement les réchauffer (avant ou après mixage comme ça vous arrange) 🤗

  • Anaïs

    Bonjour? j’ai l’impression (après plusieurs tentatives ) que ma fille digère mal les haricots verts … est-ce possible ? Elle a 5 mois et à chaque fois qu’elle en a mangé , seuls ou mélangé à un autre légume , elle a eu mal au ventre …

  • Mathilde

    Première purée réaliser, super du premier coup il m’a juste fallu un peux plus de 25 minute de cuisson mais le résultat et impeccable

  • Kass

    Bonjour,
    Je vois que sur vos purées à partir de 6 mois il n’y a pas d’introduction de féculent ( pdt) à partir de combien de mois peut on vraiment l’introduire ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, avant 8 mois les féculents ne sont donc pas obligatoires à chaque repas ! Si vous désirez en ajouter, vous pouvez ajouter de la purée de pommes de terre par exemple. A noter que certains légumes sont déjà beaucoup plus riches que d’autres, comme le potimarron ou le panais en comparaison d’une courgette ou d’épinards donc ajouter des féculents n’est pas toujours nécessaire !

  • Vanessa

    Bonsoir,
    J’ai cuit mes haricot verts (frais) à la vapeur pendant 25 minutes, mais la texture n’étant pas lisse j’ai ajouté de l’eau (volvic) en espérant avoir une meilleure texture mais rien.. est ce que je peut quand même donner la purée à bébé ou pas ? (4mois).
    Merci

  • Maude

    Bonsoir
    Échec pour moi
    Même passée deux fois dans un chinois, ma purée n’était pas lisse. J’avais pourtant mis 150g de haricot et 75g de pomme de terre. Un conseil pour que je puisse réussir la prochaine fois?

  • Samira

    Bonjour, peut-on congeler dans des bacs à glaçons des purées de légumes surgelés qui ont été passés dans un autocuiseur ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Samira, si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état.

  • Amelie

    Bonsoir,

    Très heureuse d’avoir découvert votre site 🥰
    J’ai une petite question, comment faites vous réchauffer vos « glaçons » s’il vous plaît ??

    Merci d’avance

  • Cecile

    Bonjour,
    Mon fils n’a pas du tout aimé les haricots verts il s’est fait vomir!! 😰 Avec quel legume me conseillez vous de le mélanger pour lui en redonner petit à Petit…
    Merci

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Cécile, Aïe 😰! Je vous conseille de mélanger 20% d’haricots verts avec 80% de son légume préféré et d’augmenter la part d’haricot progressivement. Sinon dans l’absolu, vous pouvez faire les mélanges suivants : haricots verts + pomme de terre/patate douce/maïs/courgette, etc. et. pourquoi pas mélanger avec des pâtes ( riz, polenta…)
      N’hésitez pas à retenter sans forcer. Il faut parfois jusqu’à 20 tentative avant que bébé n’accepte un aliment 🤗 !
      Leila

  • nani

    Bonjours,
    Je commence a réfléchir sur la diversification alimentaire pour mon fils, je ferais cuire les aliments a la vapeur puis je les congelerer dans des bacs a glacons pour en faire des stocks.
    J’aimerai savoir combien de grammes de purée vous obtenez pour 1 portion ? Et est ce le meme grammage que vous obtenez avec les différentes purée proposée sur votre site ? Ou est ce différent en fonction des âges recommandés sur vos recettes ?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour, la technique des glaçons est top 🤩 ! surtout en début de diversification quand bébé mange peu. Durant cette période, vous vous fierez plus à l’appétit de bébé. Bébé pourra manger jusqu’à 120g de purée mais s’il ne mange que quelques cuillères, pas de soucis. Cette phase est une phase de découverte et le lait suffit amplement à bébé pour couvrir tous ses besoins jusqu’à 6 mois.
      Sur le site, la taille des portions change en fonction de l’âge et aussi en fonction des fruits/légumes utilisés. La portion sera de l’ordre de :
      – 120g : entre 4 et 6 mois
      – 150g : entre 6 et 8 mois
      – 180g : entre 0 et 12 mois
      Bonne aventure du goût avec nous 🤗 !
      Leila

  • Jennifer

    Bonjour je vais bientôt commencer la diversification pour ma fille qui a 4 mois et demi pensez vous que je peux utiliser des légume en conserve pour faire ses purées et les congeler par la suite merci beaucoup. Et je découvre votre application elle va bien m’aider je pense 👍

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Jennifer, je vous conseille de privilégier les légumes frais et de saison qui regorge de vitamines et d’antioxydants. De plus les conserves sont souvent salées. Donc leur utilisation doit rester occasionnelle, surtout pour un bébé de 4 mois, qui a des reins encore fragiles.
      Leila

  • Lou

    Bonjour,
    Je me demandais si on fait cette recette avec des haricots verts extra fins surgelés, peut-on malgré tout congeler en bacs à glaçons comme pour un légume frais ?
    Merci pour toutes les recettes et conseils 😍

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Lou, vous ne pouvez pas congeler des haricots surgelés en glaçons sauf si vous les avez fait cuire entre temps.
      Leila

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?