dès 4 mois

Purée de haricots verts

Légume vert par excellence, le haricot vert est un classique pour les débuts de la diversification alimentaire.
puree haricots verts
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Purée de haricots verts

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 200 g haricots verts ( extra-fins, frais ou surgelés)

Instructions

  • Laver et équeuter les haricots verts s’ils sont frais.
  • Faire cuire les haricots à la vapeur, pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les haricots verts doivent être tendres.
  • Une fois les haricots cuits, les refroidir sous l’eau froide afin de stopper la cuisson et de préserver leur belle couleur verte.
  • Égoutter et mixer les haricots verts avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée bien lisse.

Notes

Si les haricots verts ne sont pas « extra-fins », passer la purée dans une passoire fine (ou chinois), afin de filtrer pour éliminer les fils. On pourra aussi mixer avec une petite pomme de terre cuite à la vapeur pour obtenir une texture plus lisse et onctueuse.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

127 commentaires

  • Anissa

    Bonjour j’ai une question je commence la diversification de alimentataire pour mon bébé dois-je obligatoirement commencer en après-midi? Ou le soir ?

    • Marion

      Bonjour Anissa, je vous conseille de commencer le midi de préférence. C'est aussi possible au dîner si votre travail ne permet pas de le faire à midi 😊
  • Émilie

    Bonjour, petite question, si on ajoute du lait dans la purée au lieu de l’eau est-ce que c’est la même conservation? Merci d’avance.

    • Alice

      Bonjour Émilie, s'il s'agit de lait de vache la conservation reste la même. Si toutefois vous utilisez du lait infantile, la purée devra être consommée dans les 24h et ne pourra pas être congelée 🙂
  • Anaïs

    Bonjour
    J’ai fait une purée sans rajouter l’eau de cuisson que j’ai congelé dans des bacs à glaçons, juste avant de manger j’ai rajouté une cuillère d’huile d’olive car la texture était très pâteuse du coup mon fils de 5 mois n’apprécie pas, auriez vous une solution? Merci

    • Alice

      Bonjour Anaïs, dans ce cas je vous conseille d'ajouter un petit peu d'eau pour fluidifier la purée. Si c'était une purée de haricots verts, vous pouvez également ajouter une petite pomme de terre en purée pour apporter plus d'onctuosité 🤗
    • Marion

      Bonjour Laura, cette recette est proposée pour des enfants entre 4 et 6 mois qui commencent la diversification alimentaire. Si votre enfant à 7 mois, oui vous pouvez ajouter 10g de viande, poisson ou 1/4 d'oeuf 🙂
      • Laetitia

        Bonsoir, je viens de trouvé vôtre site. Et je suis très intéressé par tout ça. Maman d un petit lou de 5 mois. J ai une question qui m interpelle. Puive cuire dans une casserole à l eau chaude les légumes ? Comme à l ancienne… parce que je n est pas de robot vapeur. Que un mixeur basics. Merci de votre retour. 🙂

        • Marion

          Bonjour Laeticia, si vous n'avez pas de cuit-vapeur je vous conseille de cuire à l'étouffée en ajoutant un fond d'eau dans une casserole avec un couvercle à feu moyen, cela préservera mieux les vitamines qu'en immergeant les légumes dans l'eau 😊
  • Hélène

    Bonjour j’ai testé avec des haricots blancs je n’ai jamais réussi à avoir quelques choses de lisse ça faisait des miettes et au chinois rien ne sort. Echec total avait vous un conseil ? Est ce que les haricots était trop cuit ?? Cuits à la vapeur 12 mins avec un cuisseur vapeur micro onde.

    • Alice

      Bonjour Hélène, je pense au contraire qu'ils n'étaient pas assez cuits ! Les temps de cuisson peuvent varier selon la méthode utilisée et j'avoue ne pas du tout être familière avec le cuit vapeur au micro-ondes 😅
  • Audrey

    Bonjour,
    Je me sers d’un robot de cuisson pour bébé équipé d’un récupérateur de jus de cuisson, pour préparer mes purées. Il est noté sur la notice de mixer les légumes avec un peu d’eau de cuisson et vous le notez également dans votre recette. Or, je mets de l’eau du robinet dans mon cuiseur vapeur. Puis-je malgré tout me servir de cette eau?
    Je vous remercie ☺️

    • Marion

      Bonjour Audrey, oui en France il est possible d'utiliser l'eau du robinet pour cuisiner pour votre bébé. Faites attention tout de même à certains aliments comme les épinards ou la betterave qui vont avoir tendance à concentrer les nitrates dans l'eau de cuisson. Il est préférable pour ces légumes de ne pas réutiliser leur eau de cuisson et d'utiliser l'eau du robinet ou en bouteille (avec la mention « convient pour la préparation des aliments des nourrissons ») 😊
  • Cam

    Ma fille a eu le droit sa toute première fois aux haricots sans grand succès. 1mois plus tard je tente à nouveau en ajoutant 80 de PDT à la préparation et une vache kiri… Mlle a dévoré sa purée ce soir merciiiiiiii pour tout vos supers conseils 🙏🏼 la diversification est un réel bonheur

  • Ju

    Bonjour,
    Ohlala je suis quasi certaine d’avoir fait une erreur. J’ai fait de la purée de haricots que j’ai lissé avec du lait maternel…décongelé (au moment de la confection de la purée).
    Il est possible de donner la purée à ma fille jusqu’à combien de temps après ? Demain c’est encore bon ?
    Et c’est là où je vais pleurer : puis je congeler cette purée agrémentée de lait maternel décongelé ?
    Merci pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour, avec du lait maternel décongelé la purée pourra être conservée pendant 24h maximum et ne pourra malheureusement pas être congelée 😅
  • Meli

    Bonjour j’ai des  haricots verts extra fins en conserve du coup il faut que je l’es fasses comment pour mon bb de 4 mois s’il vous plaît

    • Alice

      Bonjour Méli, les haricots verts en conserve sont déjà cuits, il ne vous reste donc qu'à les mixer. Si possible je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou les surgelés, les légumes en conserve sont très salés, donc à éviter pour un bébé 🙂
  • Audrey

    Bonjour, j’ai fais cuire des haricots verts surgelés a la vapeur une dizaines de minutes puis mixé avec de l’eau mais la texture n’est pas lisse. Savez vous qu’elle peut être là cause ? Merci

    • Marion

      Bonjour Nélie, oui vous pouvez ajouter du lait infantile reconstitué ou quelques mesures de poudre dans sa purée en mélangeant bien. Je vous propose de lire cet article où vous trouverez plusieurs astuces pour les refus du biberon 😊
  • Yolaine

    Bonjour, il y a t-il des bienfaits pour bébé à rajouter un peu de lait maternel à la purée de légume ?
    Je mixe en général mon légume frais cuit à la vapeur et je rajoute de l’eau minérale. Bébé a 4 mois

    • Marion

      Bonjour Yolaine, cela va permettre d'apporter un peu d'onctuosité à la purée et adoucir son goût et votre bébé bénéficiera des bienfaits nutritionnels de votre lait, donc oui c'est une bonne idée mais ça n'est pas obligatoire si votre bébé prend bien le sein ou ses biberons de lait maternel 😊
  • Morgane

    Bonjour , première tentative ou mon petit garçon goûte les haricots vert. Hier toute la journée il a eu énormément de gaz et hier soir crise de douleur suivi de gaz … est-ce normal ?

    • Marion

      Bonjour, les haricots verts sont des légumes bien tolérés habituellement. Quel âge à votre fils ? Je vous conseille de commencer la diversification à partir de 4 mois révolus soit au début du 5e mois et de proposer quelques cuillères seulement au début. Avant cet âge il est possible que la digestion soit plus difficile. Sinon, il est possible qu'il s'agisse des coliques du nourrisson et si la crise se renouvelle je vous conseille dans ce cas de lui faire des petits massage sur le ventre dans le sens des aiguilles d'une montre ou de lui proposer un bain tiéde ou de le placer sur le ventre contre vous. La chaleur de votre corps pourra l'apaiser 🙂
  • Mélanie

    Bonjour, j’ai des haricots verts en boîtes de conserve. Puis-je les faire en purée pour ma fille de 4 mois? Je commence tout doucement la diversification. Merci bonne soirée

    • Nina

      Bonjour Mélanie, oui vous pouvez si ce sont des haricots non préparés ou non assaisonnés. Je vous conseille de les rincer avant de les mixer 🙂
  • Charlotte

    Bonjour,

    J’ai préparé plusieurs purées d’haricots verts pour mon bébé de 4 mois que j’ai congelées. Combien de temps peut-on les garder au congélateur, sachant que c’était des haricots verts du jardin cuits à la vapeur puis mixer en purée lisse ?

  • Julie

    Bonjour,
    Ma fille de 5 mois n’a pas du tout aimé les haricots verts.
    Peut être parce que la texture n’était pas tout à fait lisse. Même en les cuisant 25mn ils n’étaient pas fondants.

    • Alice

      Bonjour Julie, ah mince je suis désolé que la recette n’ait pas plu… Si ce n’est pas déjà le cas je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant pour mixer la purée et d’ajouter un petit peu d’eau pour faciliter le mixage 🙂

  • Isabelle

    Bonjour j’ai fait goûter à mon bébé de 4 mois carottes et haricots verts individuellement.il me reste un peu de carottes et un peu de haricots verts que j’ai surgelé puis je mélanger les deux purée et lui faire goûter ? merci

  • Melanie

    Est il possible de mettre du lait maternel à la préparation et de congeler ensuite ? Ou ajouter le lait à la décongélation ?

    • Marion

      Bonjour Mélanie, oui vous pouvez ajouter votre lait maternel dans la purée de votre bébé puis la congeler. Vous pourrez conserver la préparation pendant 2 mois 😊

  • Aurelie

    Bonjour j’ai acheter des petits pots en grande surface il est ouvert mais bébé va pas tout manger. Je sais que ça se garde 48h et après on jette mais peut on congeler ou c’est uniquement les pots non ouverts qu’on peut congeler ? Bebe à 4 mois et demi

    • Marion

      Bonjour Aurélie, si la cuillère utilisée pour donner à manger à votre bébé a été en contact avec la purée mieux vaut jeter car il y a un risque de développement bactérien important. N’hésitez pas à placer la moitié du petit pot dans une coupelle et à resservir bébé si besoin. Vous pourrez dans ce cas congeler les restes jusqu’à 2 mois 😊

  • Annabelle

    Bonjour ,
    J’ai fait des haricots surgelé et il est marqué qu ils ont été blanchis avant la congélation . Puis-je les recongeler après en purée ? Merci

  • Lauriane

    Bonjour,

    Depuis que nous avons commencé la diversification, je cuisine exclusivement des légumes frais que je passe d’abord au vinaigre blanc avant de confectionner les purées de mon fils.
    J’ai acheté des haricots verts frais mais qui sont déjà équeutés. Puis-je également les nettoyer avec du vinaigre ou un lavage simple à l’eau claire suffit-il?
    Merci par avance pour votre réponse 😊

    • Marion

      Bonjour Lauriane, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc en petite quantité comme vous faites avec vos autres légumes frais. Toutefois, le vinaigre blanc n’est pas obligatoire pour nettoyer les légumes de bébé 😊

  • Marine

    Bonjour,
    Si je veux faire des haricots vert surgelé pour bébé il faut que je les décongèle avant ou je l’ai fait cuire directement comme ça ? Je me pose la question.. Merci pour votre retour

    • Marion

      Bonjour Marine, il vaut mieux les cuire directement, cela empêche la multiplication des bactéries lors de la décongélation 😊

  • Carène

    Bonjour !

    Peut-on ajouter un peu de fromage ou crème liquide pour donner un peu de goût aux haricots verts ?

    • Clémence

      bonjour Carène, oui pourquoi pas, ou bien même une herbe aromatique comme la ciboulette, qui apportera aussi du goût. 🙂
      L’idée ici c’est de proposer une première purée avec ce légume, nature, qui fera découvrir le bon goût des haricots verts à bébé ! Pour lui c’est une nouveauté, il n’a donc pas forcément besoin d’autre chose. 😉 Vous pouvez ensuite varier avec d’autres associations !

  • Estelle

    Bonjour

    Afin qu’il apprécie davantage la purée de haricots verts, peut-on rajouter un autre légume, carottes ou autre? Ou doit on s en tenir a un légumes après l’autre ? Merci

        • Marion

          L’intérêt de proposer un légume à la fois est de pouvoir faire découvrir le goût d’origine de chaque légume, mais si bébé apprécie peu un aliment, vous pouvez faire des mélanges et reproposer les haricots verts seuls plus tard. Vous pouvez les associés à de la pomme de terre, de la patate douce, des courgettes, du fenouil.. n’hésitez pas à parcourir nos recettes en cherchant « haricots verts » pour vous inspirer 🙂

  • Carmen

    Bonjour, lorsque vs écrivez de cuire les légumes à la vapeur, est-ce obligatoire? Ou puis-je les cuire dans une casserole avec de l‘eau? Merci bcp (:

    • Marion

      Bonjour Carmen, cuire à la vapeur n’est pas obligatoire mais c’est préférable puisque c’est la cuisson qui préserve le mieux les vitamines et minéraux. Si c’est compliqué au niveau de votre matériel, vous pouvez cuire les légumes à l’étouffé en ajoutant un ou deux centimètre d’eau au fond de la casserole avec un couvercle plutôt que d’immerger le légume dans l’eau. Dans la cuisson à l’eau, les vitamines et minéraux qui ont une affinité avec les molécules d’eau vont avoir tendance à migrer du légumes vers l’eau, il y a donc beaucoup de pertes 😊

  • Gwennaëlle

    Bonjour je vient de commencer la diversification a mon bébé de 5 mois et je me demandait combien de temps peut on conserver les petit pots fait maison au réfrigérateur et au congélateur? merci beaucoup 😊

    • Marion

      Bonjour Gwennaëlle, vous pouvez conserver vos petits pots de légumes 48h au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur, n’hésitez pas à lire cet article sur le sujet de la conservation des petits pots 😊

  • Tiffany

    Je vais commencer la diversification pour ma fille de 4 mois et demi . Mais là purée est un peu trop liquide comment faire ? Merci

    • Marion

      Bonjour Tiffany, vous pouvez ajouter une petite pomme de terre pour apporter un peu plus de consistance à la purée 😊

  • Elodie r

    Bonjour, j’ai des haricots verts surgelés mais c’est marqué qu’ils sont déjà pré cuit à la vapeur, puis je quand même ensuite congeler la purée ?

    • Alice

      Bonjour Elodie, oui après la cuisson vous pourrez les recongeler. Pour les prochaines fois, je vous conseille tout de même de privilégier des légumes surgelés crus 🤗

  • Adeline

    Bonjour,

    Quand je sort mes petits pots de légumes et féculents du congélateur et que je laisse décongeler lentement, la texture n’est plus la même. L’eau se sépare des aliments et sa me fais des grumeaux.
    Est-ce normal ?
    Comment puis-je faire pour avoir a nouveau la texture de purée fine ?
    Merci d’avance !
    Adeline

    • Alice

      Bonjour Adeline, il vous suffit juste de les réchauffer ! Avec la chaleur et quelques coups de cuillère, la purée retrouvera une belle texture lisse 😉

  • Barbara

    Bonjour, j’ai fais ma purée de haricots verts en oubliant de les passé sous l’eau froide, est ce grave ?
    Je les ai mixé directement après la cuisson

  • Alexandra

    Bonjour je voulais savoir que contient une portion ? Car dans chaque recette il est noté 1 portion ??? Merci d’avance

  • Dorine

    Bonjour puis je utiliser des haricots en boîte ?
    Si oui faut il les faire cuires avant de mixer ou mixer et faire chauffer au moment du repas merci 😊

    • Alice

      Bonjour Dorine, les légumes en boîte sont très salés, on peut en proposer occasionnellement mais je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou surgelés. Si vous utilisez des haricots en boîte, rincez-les bien sous l’eau pour retirer un maximum de sel contenu dans la saumure. La cuisson ne sera pas nécessaire, il faudra simplement les réchauffer (avant ou après mixage comme ça vous arrange) 🤗

  • Anaïs

    Bonjour? j’ai l’impression (après plusieurs tentatives ) que ma fille digère mal les haricots verts … est-ce possible ? Elle a 5 mois et à chaque fois qu’elle en a mangé , seuls ou mélangé à un autre légume , elle a eu mal au ventre …

  • Mathilde

    Première purée réaliser, super du premier coup il m’a juste fallu un peux plus de 25 minute de cuisson mais le résultat et impeccable

  • Kass

    Bonjour,
    Je vois que sur vos purées à partir de 6 mois il n’y a pas d’introduction de féculent ( pdt) à partir de combien de mois peut on vraiment l’introduire ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour, avant 8 mois les féculents ne sont donc pas obligatoires à chaque repas ! Si vous désirez en ajouter, vous pouvez ajouter de la purée de pommes de terre par exemple. A noter que certains légumes sont déjà beaucoup plus riches que d’autres, comme le potimarron ou le panais en comparaison d’une courgette ou d’épinards donc ajouter des féculents n’est pas toujours nécessaire !

  • Vanessa

    Bonsoir,
    J’ai cuit mes haricot verts (frais) à la vapeur pendant 25 minutes, mais la texture n’étant pas lisse j’ai ajouté de l’eau (volvic) en espérant avoir une meilleure texture mais rien.. est ce que je peut quand même donner la purée à bébé ou pas ? (4mois).
    Merci

  • Maude

    Bonsoir
    Échec pour moi
    Même passée deux fois dans un chinois, ma purée n’était pas lisse. J’avais pourtant mis 150g de haricot et 75g de pomme de terre. Un conseil pour que je puisse réussir la prochaine fois?

  • Samira

    Bonjour, peut-on congeler dans des bacs à glaçons des purées de légumes surgelés qui ont été passés dans un autocuiseur ?

    • Alice

      Bonjour Samira, si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état.

  • Amelie

    Bonsoir,

    Très heureuse d’avoir découvert votre site 🥰
    J’ai une petite question, comment faites vous réchauffer vos « glaçons » s’il vous plaît ??

    Merci d’avance

  • Cecile

    Bonjour,
    Mon fils n’a pas du tout aimé les haricots verts il s’est fait vomir!! 😰 Avec quel legume me conseillez vous de le mélanger pour lui en redonner petit à Petit…
    Merci

    • Leila

      Bonjour Cécile, Aïe 😰! Je vous conseille de mélanger 20% d’haricots verts avec 80% de son légume préféré et d’augmenter la part d’haricot progressivement. Sinon dans l’absolu, vous pouvez faire les mélanges suivants : haricots verts + pomme de terre/patate douce/maïs/courgette, etc. et. pourquoi pas mélanger avec des pâtes ( riz, polenta…)
      N’hésitez pas à retenter sans forcer. Il faut parfois jusqu’à 20 tentative avant que bébé n’accepte un aliment 🤗 !
      Leila

  • nani

    Bonjours,
    Je commence a réfléchir sur la diversification alimentaire pour mon fils, je ferais cuire les aliments a la vapeur puis je les congelerer dans des bacs a glacons pour en faire des stocks.
    J’aimerai savoir combien de grammes de purée vous obtenez pour 1 portion ? Et est ce le meme grammage que vous obtenez avec les différentes purée proposée sur votre site ? Ou est ce différent en fonction des âges recommandés sur vos recettes ?

    • Leila

      Bonjour, la technique des glaçons est top 🤩 ! surtout en début de diversification quand bébé mange peu. Durant cette période, vous vous fierez plus à l’appétit de bébé. Bébé pourra manger jusqu’à 120g de purée mais s’il ne mange que quelques cuillères, pas de soucis. Cette phase est une phase de découverte et le lait suffit amplement à bébé pour couvrir tous ses besoins jusqu’à 6 mois.
      Sur le site, la taille des portions change en fonction de l’âge et aussi en fonction des fruits/légumes utilisés. La portion sera de l’ordre de :
      – 120g : entre 4 et 6 mois
      – 150g : entre 6 et 8 mois
      – 180g : entre 0 et 12 mois
      Bonne aventure du goût avec nous 🤗 !
      Leila

  • Jennifer

    Bonjour je vais bientôt commencer la diversification pour ma fille qui a 4 mois et demi pensez vous que je peux utiliser des légume en conserve pour faire ses purées et les congeler par la suite merci beaucoup. Et je découvre votre application elle va bien m’aider je pense 👍

    • Leila

      Bonjour Jennifer, je vous conseille de privilégier les légumes frais et de saison qui regorge de vitamines et d’antioxydants. De plus les conserves sont souvent salées. Donc leur utilisation doit rester occasionnelle, surtout pour un bébé de 4 mois, qui a des reins encore fragiles.
      Leila

  • Lou

    Bonjour,
    Je me demandais si on fait cette recette avec des haricots verts extra fins surgelés, peut-on malgré tout congeler en bacs à glaçons comme pour un légume frais ?
    Merci pour toutes les recettes et conseils 😍

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