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Purée de haricots verts

Légume vert par excellence, le haricot vert est un classique pour les débuts de la diversification alimentaire.
puree haricots verts
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Purée de haricots verts

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 200 g haricots verts extra-fins (frais ou surgelés)

Instructions

  • Laver et équeuter les haricots verts s’ils sont frais.
  • Faire cuire les haricots à la vapeur, pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les haricots verts doivent être tendres.
  • Une fois les haricots cuits, les refroidir sous l’eau froide afin de stopper la cuisson et de préserver leur belle couleur verte.
  • Égoutter et mixer les haricots verts avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée bien lisse.

Notes

Si les haricots verts ne sont pas « extra-fins », passer la purée dans une passoire fine (ou chinois), afin de filtrer pour éliminer les fils. On pourra aussi mixer avec une petite pomme de terre cuite à la vapeur pour obtenir une texture plus lisse et onctueuse.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

46 commentaires

  • Lou

    Bonjour,
    Je me demandais si on fait cette recette avec des haricots verts extra fins surgelés, peut-on malgré tout congeler en bacs à glaçons comme pour un légume frais ?
    Merci pour toutes les recettes et conseils 😍

  • Jennifer

    Bonjour je vais bientôt commencer la diversification pour ma fille qui a 4 mois et demi pensez vous que je peux utiliser des légume en conserve pour faire ses purées et les congeler par la suite merci beaucoup. Et je découvre votre application elle va bien m’aider je pense 👍

    • Leila

      Bonjour Jennifer, je vous conseille de privilégier les légumes frais et de saison qui regorge de vitamines et d’antioxydants. De plus les conserves sont souvent salées. Donc leur utilisation doit rester occasionnelle, surtout pour un bébé de 4 mois, qui a des reins encore fragiles.
      Leila

  • nani

    Bonjours,
    Je commence a réfléchir sur la diversification alimentaire pour mon fils, je ferais cuire les aliments a la vapeur puis je les congelerer dans des bacs a glacons pour en faire des stocks.
    J’aimerai savoir combien de grammes de purée vous obtenez pour 1 portion ? Et est ce le meme grammage que vous obtenez avec les différentes purée proposée sur votre site ? Ou est ce différent en fonction des âges recommandés sur vos recettes ?

    • Leila

      Bonjour, la technique des glaçons est top 🤩 ! surtout en début de diversification quand bébé mange peu. Durant cette période, vous vous fierez plus à l’appétit de bébé. Bébé pourra manger jusqu’à 120g de purée mais s’il ne mange que quelques cuillères, pas de soucis. Cette phase est une phase de découverte et le lait suffit amplement à bébé pour couvrir tous ses besoins jusqu’à 6 mois.
      Sur le site, la taille des portions change en fonction de l’âge et aussi en fonction des fruits/légumes utilisés. La portion sera de l’ordre de :
      – 120g : entre 4 et 6 mois
      – 150g : entre 6 et 8 mois
      – 180g : entre 0 et 12 mois
      Bonne aventure du goût avec nous 🤗 !
      Leila

  • Cecile

    Bonjour,
    Mon fils n’a pas du tout aimé les haricots verts il s’est fait vomir!! 😰 Avec quel legume me conseillez vous de le mélanger pour lui en redonner petit à Petit…
    Merci

    • Leila

      Bonjour Cécile, Aïe 😰! Je vous conseille de mélanger 20% d’haricots verts avec 80% de son légume préféré et d’augmenter la part d’haricot progressivement. Sinon dans l’absolu, vous pouvez faire les mélanges suivants : haricots verts + pomme de terre/patate douce/maïs/courgette, etc. et. pourquoi pas mélanger avec des pâtes ( riz, polenta…)
      N’hésitez pas à retenter sans forcer. Il faut parfois jusqu’à 20 tentative avant que bébé n’accepte un aliment 🤗 !
      Leila

  • Amelie

    Bonsoir,

    Très heureuse d’avoir découvert votre site 🥰
    J’ai une petite question, comment faites vous réchauffer vos « glaçons » s’il vous plaît ??

    Merci d’avance

  • Samira

    Bonjour, peut-on congeler dans des bacs à glaçons des purées de légumes surgelés qui ont été passés dans un autocuiseur ?

    • Alice

      Bonjour Samira, si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état.

  • Maude

    Bonsoir
    Échec pour moi
    Même passée deux fois dans un chinois, ma purée n’était pas lisse. J’avais pourtant mis 150g de haricot et 75g de pomme de terre. Un conseil pour que je puisse réussir la prochaine fois?

  • Vanessa

    Bonsoir,
    J’ai cuit mes haricot verts (frais) à la vapeur pendant 25 minutes, mais la texture n’étant pas lisse j’ai ajouté de l’eau (volvic) en espérant avoir une meilleure texture mais rien.. est ce que je peut quand même donner la purée à bébé ou pas ? (4mois).
    Merci

  • Kass

    Bonjour,
    Je vois que sur vos purées à partir de 6 mois il n’y a pas d’introduction de féculent ( pdt) à partir de combien de mois peut on vraiment l’introduire ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour, avant 8 mois les féculents ne sont donc pas obligatoires à chaque repas ! Si vous désirez en ajouter, vous pouvez ajouter de la purée de pommes de terre par exemple. A noter que certains légumes sont déjà beaucoup plus riches que d’autres, comme le potimarron ou le panais en comparaison d’une courgette ou d’épinards donc ajouter des féculents n’est pas toujours nécessaire !

  • Mathilde

    Première purée réaliser, super du premier coup il m’a juste fallu un peux plus de 25 minute de cuisson mais le résultat et impeccable

  • Anaïs

    Bonjour? j’ai l’impression (après plusieurs tentatives ) que ma fille digère mal les haricots verts … est-ce possible ? Elle a 5 mois et à chaque fois qu’elle en a mangé , seuls ou mélangé à un autre légume , elle a eu mal au ventre …

    • Alice

      Bonjour Anaïs, oui c’est possible. Les légumes verts sont riches en fibres ce qui peut les rendre plus difficiles à digérer que d’autres suivant la tolérance digestive de votre enfant. Vous pouvez tout de même continuer à en proposer en mélangeant la purée à un autre légume plus doux pour faciliter la digestion 😉

  • Dorine

    Bonjour puis je utiliser des haricots en boîte ?
    Si oui faut il les faire cuires avant de mixer ou mixer et faire chauffer au moment du repas merci 😊

    • Alice

      Bonjour Dorine, les légumes en boîte sont très salés, on peut en proposer occasionnellement mais je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou surgelés. Si vous utilisez des haricots en boîte, rincez-les bien sous l’eau pour retirer un maximum de sel contenu dans la saumure. La cuisson ne sera pas nécessaire, il faudra simplement les réchauffer (avant ou après mixage comme ça vous arrange) 🤗

  • Alexandra

    Bonjour je voulais savoir que contient une portion ? Car dans chaque recette il est noté 1 portion ??? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Alexandra, tout dépend de l’âge indiqué sur la recette. Généralement on se base sur :
      – 4-6 mois : environ 120g
      – 6-8 mois : environ 150g
      – 9-12 mois : environ 180g
      – 12 mois et + : environ 200g

  • Barbara

    Bonjour, j’ai fais ma purée de haricots verts en oubliant de les passé sous l’eau froide, est ce grave ?
    Je les ai mixé directement après la cuisson

  • Adeline

    Bonjour,

    Quand je sort mes petits pots de légumes et féculents du congélateur et que je laisse décongeler lentement, la texture n’est plus la même. L’eau se sépare des aliments et sa me fais des grumeaux.
    Est-ce normal ?
    Comment puis-je faire pour avoir a nouveau la texture de purée fine ?
    Merci d’avance !
    Adeline

    • Alice

      Bonjour Adeline, il vous suffit juste de les réchauffer ! Avec la chaleur et quelques coups de cuillère, la purée retrouvera une belle texture lisse 😉

  • Elodie r

    Bonjour, j’ai des haricots verts surgelés mais c’est marqué qu’ils sont déjà pré cuit à la vapeur, puis je quand même ensuite congeler la purée ?

    • Alice

      Bonjour Elodie, oui après la cuisson vous pourrez les recongeler. Pour les prochaines fois, je vous conseille tout de même de privilégier des légumes surgelés crus 🤗

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