Recettes pour bébé avec de l'oeuf 🥚

Introduction possible : dès le début de la diversification.

Âge conseillé : dès 6 mois.

L’oeuf fait partie de la catégorie des protéines animales, que l’on propose de préférence au repas de midi.

On peut proposer le jaune et le blanc en même temps. Auparavant, on recommandait de retarder l’introduction du blanc d’oeuf pour limiter les risques d’allergies, mais ce n’est plus d’actualité : les dernières recommandations vont dans le sens d’une introduction précoce des aliments allergènes.

Quantités à donner à bébé par repas (1 à 2 fois par semaine) :

  • dès 6 mois : 1/4 d’oeuf
  • dès 9 mois : 1/3 d’oeuf
  • dès 12 mois : 1/2 oeuf
  • dès 24 mois : 1 oeuf entier

On propose toujours l’oeuf bien cuit : en oeuf dur, omelette, ou intégré à des recettes de gâteaux ou flans.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : L’œuf est un super aliment d’un point de vue nutritionnel : il apporte des protéines (essentiellement dans le blanc), des lipides (essentiellement dans le jaune), et d’autres nutriments essentiels à la croissance de bébé : des minéraux (fer, zinc, sélénium) et des vitamines (B2, B9, B5 et B12).

Avec quoi associer l'oeuf ?

Fruits et légumes : carotte, courgette, épinards, betterave, tomate.

Viandes et poissons : sardine, boeuf, saumon.

Herbes et épices : basilic, cumin, vanille, curry, cannelle.

Notre sélection de recettes pour essayer l'oeuf :