Recettes pour bébé avec des petits pois

A quel âge introduire les petits pois ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les petits pois dans l'alimentation de bébé ?

Les petits pois sont de délicieux légumes printaniers subtilement sucrés. Frais et bien cuisinés, les enfants les apprécient beaucoup.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter aux petits pois cuits, mixés en purée lisse. Ils sont délicieux seuls ou avec d’autres légumes. Votre enfant devrait adorer le fameux mélange petit pois carotte !
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant une tartine crousti-fondante recouverte d’un écrasé de petits pois. Vous pouvez également les incorporer à toutes sortes de plats à la texture moulinée.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez les lui proposer écrasés. Il suffit de les aplatir avec le dos d’une fourchette. Bébé pourra ainsi les attraper avec les doigts. Et si vous essayiez les cookies de petits pois carottes ?
  • Dès 12 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, vous pouvez les lui proposer entiers (non écrasés). Vous pouvez cuisiner toutes sortes de recettes avec ces petites billes vertes, pour régaler toute la famille. Ils sont délicieux dans un riz cantonais, avec des pâtes, pour accompagner du poisson, en crème, en velouté, en soupe, etc.

🟡 Ce sont des aliments petits, ronds, mais mous lorsqu’ils sont suffisamment cuits. Pour limiter les risques de fausse route, veillez à ce qu’ils soient toujours bien fondants avant de les proposer à votre enfant.

Pour régaler bébé avec des petits pois frais, vérifiez que leur cosse soit bien verte et vigoureuse. Les petits pois surgelés sont une excellente alternative, en toute saison.

Bienfaits :

Le petit pois regorge de nutriments ! C’est un légume riche en fibres, en protéines, en omégas-3, en vitamines A, B6, B9 (acide folique), C, et K. Il contient également du fer, du manganèse, du phosphore et du zinc. Cet aliment est une bonne source d’antioxydants et a des propriétés anti-inflammatoires, qui contribuent à booster le système immunitaire de bébé.

Saison :

de mai à juin

Avec quoi associer les petits pois ?

Fruits et légumes : carotte, fenouil, courgette, navet, oignon.

Féculents : riz, blé (farine), pomme de terre, épeautre, pâtes.

Viandes et poissons : poulet, maquereau, poisson, cabillaud, limande.

Herbes et épices : menthe, aneth, coriandre, herbes, thym.

Idées de recettes pour faire goûter les petits pois :