dès 6 mois

Velouté de petits pois, courgette, feta et menthe

veloute petits pois courgettes feta menthe
Imprimer

Velouté de petits pois, courgette, feta et menthe

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 100 g courgette(s)
  • 60 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
  • 10 g feta
  • 1 feuilles menthe
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Laver, éplucher et couper la courgette en dés ou demi-rondelles. Mettre dans un panier vapeur.
  • Ajouter les petits pois dans le panier avec la courgette, et cuire le tout à la vapeur (15 minutes environ).
  • Lorsque les légumes sont cuits et fondants, mixer avec : 10g de feta + 1 feuille de menthe + 1 c.c d'huile.
  • Mixer en ajoutant progressivement de l'eau de cuisson jusqu'à obtention d'une texture veloutée.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

48 commentaires

  • Light

    Bonjour,
    On dit toujours qu’il faut éviter du sel et le feta est assez salé. Il n’y a pas de problème pour le bébé?

    • Nina

      Bonjour 🙂 En effet, on évitera de saler les plats de bébé (par contre on peut utiliser des épices). Il est vrai que la feta est un fromage assez salé, c'est pour cela que l'on en proposera occasionnellement, et en petite quantité seulement, comme dans cette recette ☺️
  • Pauline

    Excellente recette !! Petit loup a bien aimé et le papa et moi aussi! C’était tellement bon que je dois trouver comment l épaissir pour en faire une tartinade pour les grands! 😆

    • Alice

      Bonjour Pauline, merci pour votre retour ! 🤩
      Une idée peut être de râper la courgette et de la cuire à la poêle pour "l'assécher" et éviter que la préparation ne soit trop liquide 😉
  • cassandra

    bonjour, à 6 mois et demi y’a plus besoin d’enlever les pépins de la courgette ? il en a manger depuis ses 4 mois mais en les enlevant … du coup maintenant on peut les laisser???

  • Victoria

    Bonjour j’ai lu pour les petits poids qu’il fallait prendre des extrafin
    J’achète les légumes au marché
    J’ai jamais vu marqué extra-fin
    Pouvez-vous me conseiller sur le type de petit poids svp ?
    Merci d’avance

  • Marika

    Bjr, quand je mixe des petit poid, il reste la peau qui je trouve n est pas agréable car reste coincée dans la gorge .
    Comment procédez vous?

    • Alice

      Bonjour, si ce n'est pas déjà le cas, je vous conseille de mixer la purée avec un mixeur plongeant en ajoutant de l'eau pour faciliter le mixage. S'il reste des petites peaux, vous pourrez filtrer la purée à l'aide d'un tamis 🤗
  • Eloïse

    Bonjour,
    Pour un bébé APLV, est-ce que la Feta peut-être donnée ? Car il y a de noté dans la composition de la plupart des Feta : « ferment lait » et n’est pas précisé s’il s’agit bien de lait de chèvre ou vache. Ou bien pont-on remplacer par autre chose selon vous ? Je vous remercie beaucoup pour vos recettes ! Bonne journée.

    • Marion

      Bonjour Eloïse, si votre bébé est allergique aux protéines de lait de vache, il vaut mieux éviter de lui donner des préparations à base de lait de chèvre qui peuvent entraîner des réactions aussi. Donc je vous déconseille la feta. Je vous conseille de ne pas rajouter le fromage tout simplement. Vous pouvez ajouter une source de protéine à la place comme de la dinde, du colin ou bien 1/4 d'oeuf. Quand vous avez un doute, n'hésitez pas à vous référer au tableau de substitution des produits laitiers 😊
  • Mielot

    Bonjour,

    Je suis entrain de réaliser cette recette. D’ailleurs merci pour son originalité.
    Combien de temps peut on la conserver au frigo svp?
    J’aimerais en congeler une partie , ça ne pose pas de soucis avec le chèvre ?

    D’avance merci

    • Marion

      Bonjour, vous pouvez la conserver 48h au réfrigérateur et congeler la recette avec le chèvre si celui-ci est bien mélangé à la préparation 😊

  • Lucie

    Ma fille 8 mois adore. J’ai rajouté une pomme de terre pour épaissir. Et je mets des morceaux de feta en plus quand je lui donne.

    • Clémence

      Bonjour, la feta ne devrait pas contenir d’autres ingrédients que les suivants : lait (brebis, chèvre), présure, ferments, sel. Qui sont les ingrédients classiques d’un fromage ! Comme on n’en propose que 10g dans le plat, il n’y a pas besoin de comparer les teneurs en glucides ou lipides.

    • Alice

      Bonjour Adeline,

      Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • Anaïs

    Bonjour, les quantités d’ingrédients sont prévues pour 1 portion, une fois la recette terminée de combien de grammes est la portion ? Peut-on congeler toutes les purées ? Merci

      • Alice

        Bonjour Virginie,

        Cette recette est un plat du soir, il n’y a donc volontairement que très peu de protéines. Si vous voulez proposer à bébé ce velouté pour le repas du midi, vous pouvez ajouter 10g de la viande de votre choix 🤗

        Alice

        • Virginie

          Merci pour votre réponse, je viens de faire la recette, mais avec une feuille de basilic car je n’ai pas de menthe, c’est déliiiiiiicieux !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?