dès 4 mois

Purée de petits pois

Purée de petits pois
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Purée de petits pois

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 150 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)

Instructions

  • S'ils sont frais, écosser les petits pois.
  • Cuire les petits pois à la vapeur : 15 à 20 minutes s'ils sont frais / 10 minutes s'ils sont surgelés.
  • Lorsqu'ils sont cuits, mixer les petits pois en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention de la texture désirée.
  • (Optionnel) Filtrer la purée au tamis pour enlever les petites peaux si elles sont trop présentes ou dérangent bébé.

Notes

💡 Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza).
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

264 commentaires

  • Caroline

    Bonjour, est-ce que pour les petits pois carottes je peux utiliser ceux qui sont en bocal ? ils sont déjà cuit, il resterait plus qu’à les mixer

    • Alice

      Bonjour Caroline, occasionnellement c'est possible dans ce cas je vous conseille de bien les rincer à l'eau claire pour retirer un maximum de sel. Sinon, les légumes surgelés sont une bonne alternative aux légumes frais quand ce n'est pas encore la saison 😉
  • Marie-Laure

    Bonjour j’ai essayé de faire une purée au petit pois pour mon fils de 5 mois, c’était des congelés. Je les aies cuits à la vapeur et mixer avec le jus pendant longtemps mais il y a toujours des petites peaux et c’est assez pâteux. Est ce vous auriez des conseils pour lisser davantage la purée ?

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez éventuellement ajouter encore un petit peu d'eau pour fluidifier davantage la purée (ou bien du lait pour apporter plus d'onctuosité). Si malgré ça il reste des petites peaux, vous pouvez passer la préparation au tamis 🙂
  • Sabrina

    Bonjour si nous utilisons des petits pois congelés, nous pouvons tout de même congeler la purée ensuite (étant donné qu’ils ont été cuisinés) ?

  • Manouu

    Bonjour, pour les légumes congelés que ce soir petit pois/brocolis ou haricots vert doit on les faire décongeler avant la cuisson ou pas ?

    Et peut on prendre les haricots ou petit pois en conserve pour les purées?
    Merci ☺️

  • John

    Bonsoir,
    J’ai commencé la diversification depuis 3 jours pais je donne 2 à 3 cuillères.
    Je voudrais savoir à quel moment augmenter le nombre de cuillères et combien?

    • Marion

      Bonjour John, vous pouvez augmenter les quantités progressivement selon l'acceptation de votre bébé. Par exemplle 1 à 2 cuill!ère en plus chaque jour jusqu'à lui proposer un petit pot de 120g 😊
  • Justine

    Bonjour,
    Si les petits pois surgelés sont crus (sur l’emballage il n’est pas indiqué qu’ils ont été précuits), quelle durée de cuisson préconisez-vous?
    Merci pour toutes vos recettes 😊

    • Alice

      Bonjour Justine, je vous conseille de vous fier aux instructions de cuisson notées sur l'emballage. Normalement le temps de cuisson devrait être d'environ 10-15 minutes 🙂
  • Roxane

    Bonjour,
    J’ai fais la purée de petit pois mais il reste des peau , elle n’est pas totalement lisse. Est-ce risqué pour bébé?

    • Nina

      Bonjour Justine,
      Je vous conseille d'en re proposer, cette fois ci mélangés avec un autre légumes/ féculents facile à digérer, en plus petite quantité.
      Il se peut que bébé ait eu du mal à les digérer, car chaque bébé à ses propres sensibilités.
    • Alice

      Bonjour, ça va vraiment dépendre de l'âge et de l'appétit de votre enfant. Si vous souhaitez en avoir pour 2 repas, je vous conseille de doubler les quantités. Si vous avez des restes, vous pourrez congeler la purée 🙂
  • Priscillia

    Bonjour,
    J’ai une question qui pourrait paraître idiote mais le poids des petits pois frais de la recette c’est avant d’être Ecosse ou après ?
    D’avance merci

  • Manon

    Hello ! Question sûrement bébête ! Une fois les petits pois en conserve rincés et mixés, il faut chauffer la purée comment ? Micro onde ?

  • Imene

    Bonsoir ma fille a 5 mois j’ai commencé la diversification un légume a midi je voulais savoir quand je peux commencer les comptes de fruits et a quelle moment de la journée merci d’avance

    • Nina

      Bonjour Imene, on conseille de commencer les compote à peu près 10/15 jours après avoir introduit les légumes, pour que bébé s'habitue aux goûts des légumes tranquillement.
  • Justine

    Bonjour , j’ai commencer la diversification alimentaire depuis peu et avec mon conjoint nous sommes pas d’accord sur un point .
    Lui dit qu’il faut donner le biberon avant le petit pot et moi après . Quelle est la meilleure chose à faire ?

    • Marion

      Bonjour Justine, cela a peu d'importance. Il est possible de donner le biberon soit avant, soit après, selon le comportement de votre bébé. S'il a tendance à s'endormir sur son biberon, je vous conseille plutôt de lui proposer après la purée. Sinon, vous pouvez le proposer avant pour être sûr qu'il prenne bien tout son lait 😊
  • Celia

    Bonjour est ce que je peux utiliser des petit pois en bocaux ? Ils sont conserver dans un liquide. Dois je les cuire ?
    Merci.

    • Alice

      Bonjour, occasionnellement c'est possible dans ce cas je vous conseille de bien les rincer à l'eau claire pour retirer un maximum de sel. Les légumes en conserve sont déjà cuits, il ne sera pas nécessaire de les cuire à nouveau (plus qu'à mixer). Sinon, les légumes surgelés sont une bonne alternative aux légumes frais quand ce n'est pas encore la saison 😉
  • Lea

    Bonjour
    J’ai des petits pois surgelés , dois-je d’abord les décongeler et les cuire? Ou je peux les faire cuire directement ?
    (J’ai le babycook de Béaba)
    Merci.

    • Alice

      Bonjour, oui c'est possible. Je vous conseille de bien les rincer avant de les mixer pour retirer un maximum de sel 🙂
  • Imane

    Bonjour , j’ai un bébé de 5 mois et le pédiatre a propose d ajouté une portion de fromage à la purée de légume, qu’en pensez vous ?

  • Hajar

    Je peux donné le lait en première ? Parce que mon bébé de 5 mois dés qu il mange son repos il voudras plus de son biberon !

  • Kat

    Petite question, quand bébé mange l’équivalent d’un petit pot 120g, faut il supprimer le biberon du midi ou le donner quand même mais espacer de combien de temps?

    • Marion

      Bonjour Kat, vous pouvez supprimer le biberon du midi si votre bébé a plus de 6 mois et qu'il boit au moins 500ml de lait sur ses autres biberons, sinon en effet vous pouvez espacer d'une demi-heure entre la purée et le biberon 🙂
    • Marion

      Bonjour Mya, les pois d'angole sont une légumineuse qui peut être un peu difficile à digérer, tout comme les lentilles ou les pois chiche. Vous pouvez en proposer en très petite quantités pour commencer et augmenter selon la tolérance de votre fille. Mais je vous déconseille de proposer une purée entière au début 🙂
  • Fanny

    Bonjour, ma fille a 4 mois j´ai acheté des petit pois congelé mais je n´ai pas la casseroles pour les faire cuire à la vapeur. Esque je peux le faire cuire dans l´eau bouillante et les mixé après ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Fanny, si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, oui vous pouvez les cuire à l'eau même si ce mode de cuisson n'est pas le plus adapté pour préparer les repas de bébé (occasionnent ce n'est pas grave) 🙂
  • Delphine

    Bonjour, à partir de quel âge pouvons-nous introduire la cuillère d’huile en plus ? Je commence aujourd’hui la diversification avec ma fille. Merci

  • Audrey

    Bonjour
    Je commence mon petit stock de purée pour la diversification je voulais savoir si en plus de la version petit pois je pouvais aussi faire une variante avec de la menthe ?

    Merci à vous

    Audrey

  • Kim

    Bonjour,
    Le médecin nous a dis de mélanger de la pomme de terre avec le légume à faire goûter parce que c’est un féculent. Qu’en pensez-vous ?
    Merci beaucoup pour votre retour.

  • Anaïs

    Bonjour
    Après avoir réalisé et congelé ma purée de petits pois et patates douces séparément (bébé a pu goûter aux 2 légumes séparément) peut-on mélanger un glaçon de chaque ensemble ?

  • Florence

    Bonjour rien à voir avec les petits pois mais est ce qu’on peut faire des haricots plat coco pour un enfant de 5mois ? J’ai un doute

  • Evaty

    Bonjour
    Mon bébé a 5 mois je lui es fait une purée de lentilles mais c est trop lisse y a les résidu de la peau est ce que c est prudent de le donner à bébé ?

  • Alison

    Bonjour,
    J’ai acheté des petits pois surgelés mais je viens de voir qu’ils ne sont pas cuits. Est-ce que je peux quand même les faire cuire à la vapeur ou c’est mieux en casserole ? Et combien de temps de cuisson s’il vous plaît ?
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Alison, vous pouvez très bien les faire cuire à la vapeur. Comptez environ 15 minutes de cuisson (n'hésitez pas à vérifier en en goutant un) 🤗
  • Sarah

    Bonjour,
    Pour la cuisson vapeur, doit-on mettre de l’eau en bouteille pour nourrisson ?
    Ou l’eau en bouteille est seulement pour mixer la purée ?

        • Nina

          C'est possible si on change l'état de l'aliment. Par exemple dans ce cas précis, les petits pois sont crus et vont être cuits avant d'être re congelés. Bien évidement, l'idéal reste le frais, mais ça dépanne !
    • Marion

      Bonjour Irène, oui vous pouvez utiliser des petits pois en conserve. Je vous conseille de bien les rincer pour retirer l'excédent de sel lié à la conserve puis vous pouvez simplement les réchauffer avant de les mixer 😊
    • Nina

      Bonjour, au tout début on conseille de proposer un légume à la fois pour habituer bébé. Puis dès les premiers 10 jours passés, alors vous pouvez proposer plusieurs légumes et même des mélanges. 😊
  • Anaelle

    Peut on congeler tout les fruits et légumes ? Meme la pomme de terre et l’avocat ? Y a t’il certain légumes qui sont interdit a la congélation ?

    • Nina

      Bonjour Anaelle, il y certains légumes ou fruits qui sont très aqueux et gorgés d'eau et qui vont mal se décongeler au niveau de la texture. Par exemple la tomate, le concombre, les fraises… Pour l'avocat, je n'ai jamais testé, je pense qu'il y a surtout un risque que la purée s'oxyde.
  • Cherifa

    Bonjour, bébé à 4mois je vais commencer la diversification et je me démodais si c’était possible de préparé plusieurs légumes en purée et de les congeler par portion (dans bac à glaçon par exemple) et d’en prendre à chaque fois et si oui combien de temps il peuvent rester congeler
    Merci

    • Nina

      Bonjour Cherifa, oui bien sûre vous pouvez tout à fait faire ça ! C'est très pratique. Les purées peuvents restées congelées entre 2 et 3 mois 🙂
  • Amélie

    Bonjour,
    Mon fils a quatre mois et demi, j’ai commencé à faire c’est purée avec des légumes frais, mais je souhaiterais cuisiner avec des légumes congelés également comme les petits pois.
    Je me posais la question, si quand je prends des légumes congelés qu’ils sont cuit si je peux les recongeler ou non ? 🤔

    • Marion

      Bonjour Joana, le jus de fruits est fortement déconseillé pour les bébés car trop sucré. Si vous parliez du fait de mettre un peu de cette purée de légume dans le biberon de bébé, oui c'est possible. Vous pouvez proposer des légumes à midi plutôt 😊
  • Aurore

    Bonjour j’ai utilisé des petits pois surgelés je les ai cuits à la vapeur avec pomme de terre et carotte fraîche et le pot je l’ai congelé . C’est possible de recongele un produit surgelé cuit ? Merci de votre aide

  • Laura

    Bonjour
    J’ai des petits poids surgelés , une fois que j’ai fait la purée, je ne peux donc pas mettre la purée au congèlateur ?
    Merci

    • Marion

      Bonjour Marie, vous pouvez commencer les mélanges dès que votre bébé a goûté chacun des légumes ou fruits seuls au moins deux fois afin qu'il apprenne le goût unique de chaque légume et fruit 😊
  • Remacle

    Bonsoir. J’ai déjà lu qu’il est très intéressant d’incorporer l’eau de cuisson aux purées car elle est pleine de minéraux, et non juste de l’eau. Mais je ne le lis pas dans vos recettes. C’est bien juste ?

    • Nina

      Bonjour 😊, en effet l'eau de cuisson contient les minéraux, mais elle contient aussi le nitrate qui est très présent dans certaines légumes. Voici notre article à ce sujet pour plus d'informations sur les légumes en question.
      • Cécile

        Merci de votre réponse ! C’est très clair et intéressant . C’est juste un rien dommage que cela ne soit pas mentionné dans chaque recette utilisant ces légumes. J’ai vu que c’était noté dans la purée de carottes mais pas dans celle de petits pois.

        • Nina

          Bonjour Cécile, si cela peut vous rassurer, c'est surtout avant 6 mois que les bébés n'ont pas l'enzyme pour dégrader les nitrites (et donc le nitrate), après 6 mois c'est moins important 🙂
  • Melo

    Bonjour je voudrais savoir s’il est impératif de stériliser les pots en verre avant ou après les avoir remplis de purée pour bébé. Je souhaiterais faire des petits pots d’avance pour les conserver au congélateur. Merci d’avance pour la réponse 🙂

    • Marion

      Bonjour Mélo, non il n'est pas nécessaire de stériliser les petits pots, assurez vous simplement qu'ils soient propres (lavage au savon + eau) et secs 😊
  • Marine

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire cette recette pour mon fils qui mange généralement des petits pots de 120-130g. N’ayant aucune place pour congelé j’aurai aimé savoir avec cette recette qu’elle quantité de purée cela représente ?

  • Emeline

    Bonjour voilà j’ai commencé a préparer les purées a 1 légumes bb a bientôt 4 mois, je les ai mis dans des bacs a glaçon ensuite je les mets dans petits sacs de congélation je voulais savoir si il me reste des cubes de purée est ce que je pourrais introduire un 2ème ou plus de légumes a la purée ou vaut mieux la faire en une seule fois ?

  • Céline

    Bonjour

    Le fait de prendre des petits pois congelés puis de le re congelé ensuite cela ne pose pas de soucis ?
    Car il me semblait que nous n’avions pas le droit de re congeler des aliments déjà congelés ?

    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Jessica, oui c'est normal, il s'agit e l'eau contenue dans la purée qui remonte à surface. Il suffit de bien réchauffer la purée et de mélanger énergiquement avec un fouet ou une fourchette pour que la purée retrouve une belle texture 🤗
  • Aurélie

    Bonjour,
    Est il possible d’utiliser des petits pois en conserve ?? Si oui il faut les rincer. Mais ils sont conservés dans une Saumur salé ce n’est pas grave pour bébé ?

    • Alice

      Bonjour Aurélie, occasionnellement il est possible d'utiliser des légumes en conserve mais effectivement ils sont plus salés. Il faudra alors bien les rincer avant de les utiliser. Si possible, je vous conseille de privilégier le frais ou les surgelés pour les légumes comme les petits pois 😉
  • Marine

    Ma purée n’est pas lisse du tout … j’ai l’impression que c’est les peaux ? Dois je vraiment les enlever les petits pois étaient congelés…

    • Alice

      Bonjour Marine, non ce n'est pas nécessaire. Si ce n'est pas déjà le cas, je vous conseille de mixer la purée à l'aide d'un mixeur plongeant et d'ajouter de l'eau pour bien lisser la purée. S'il reste des petites peaux, vous pourrez passer la purée au tamis 🙂
  • Amélie

    Bonjour,
    Si on utilise des petits pois congelés, est-ce possible de congeler le petit pot de purée ?
    Merci pour votre réponse 😊

  • Julie

    Bonjour je congèle mes petits pots. Puis-je mettre l huile directement ds le petit pot qui va au congélateur pour avoir la préparation toute faite quand je décongele ou vaut-il mieux faire le mélange une fois le petit pot decongelé ?

    • Alice

      Bonjour Julie, dans l'idéal il vaut mieux ajouter l'huile à la décongélation après avoir réchauffé le petit pot 🤗
      • Julie

        C’est car l huile perd ses nutriments sinon ? Je me pose la question car c’est plus facile que le petit pot soit tt prêt pour la nounou mais s’il y a un vrai intérêt je lui demanderai de lui rajouter une cuillère d huile après réchauffage…

        • Alice

          Pour conserver tous les bienfaits des huiles, il est effectivement conseillé de les consommer crues car certaines huiles, en fonction de leur composition en acides gras, résistent mal à la chaleur. Par exemple, les oméga 3, acides gras essentiels, sont partiellement détruits à la cuisson. Si le réchauffage se fait à puissance moyenne, vous pouvez les ajouter avant. On évitera simplement les trop fortes chaleurs 🤗
  • Jeanne

    Bonjour,
    J’ai fait purée de petits pois mais on sent beaucoup la peau et ça fait donc des petits morceaux … pourtant j’ai un robot babycook donc adapté aux bébés, j’ai mis l’eau de cuisson + du lait maternel mais ça ne fait pas une purée lisse. Du coup mon fis de 5 mois n’a pas trop apprécié lui qui est très facile pour le moment … des astuces ? 🙂

    • Alice

      Bonjour Jeanne, aviez-vous utilisé des petits pois frais ? Les petits pois frais sont généralement plus gros et plus farineux que les petits pois surgelés qui sont récoltés assez tôt, donc qui sont très fins. Pour les prochaines fois, je vous conseille de choisir des petits pois extra fins si possible et pour sauver cette purée (si votre bébé ne l'a pas terminé), vous pouvez la passer au tamis pour retirer les petites peaux 🤗
      • Jeanne

        Merci pour votre réponse 🙂 j’ai mis des petits pois surgelés extra fins … j’essaierai de passer la purée au tamis la prochaine fois

  • Cam

    Bonjour.
    Dites moi si je me trompe mais l’information concernant la durée de cuisson n’est pas bonne.
    Petits poids frais 15/20 min, petit poids surgelés 10min. Nous sommes d’accord que les légumes une fois décongelés deviennent des légumes frais?
    Je ne saisie pas tout.

  • Marina

    Boniour, je commence la diversification alimentaire pour mon bébé de 4 mois, et j’ai trouver des céréales nature à base de riz, quinoa et millet de chez physiolac qui sont des 4 mois mais pensez vous que c’est une bonne chose de commencer à lui donner dans ces biberons/purée? Ou vaut mieux attendre les 6 mois de bébé ? Et si oui quel est le meilleur moment de la journée pour lui donner ? Je vous remercie par avance pour votre reponse

    • Nina

      Bonjour Marine,
      Donner des céréales à votre bébé n'est absolument pas obligatoire dès le début de la diversification.
      Le lait maternel et les laits infantiles couvrent tous les besoins nutritionnels de votre bébé jusqu'à 6 mois.
      Il y a deux cas ou les céréales peuvent être utiles dès le début de la diversification : bébé est un petit mangeur, il faut enrichir ses repas / bébé n'est pas rassasié après un repas, il se réveille plus tôt 😊.
      Le fait d'ajouter des céréales dans la purée ou le biberon peut aussi diminuer la quantité de lait que bébé prend d'habitude.
      Les céréales vont apporter de l'énergie à bébé, car ce sont des féculents, elles contiennent des glucides. Tout comme les pommes de terre ou la patate douce que vous pouvez déjà mettre dans vos purées de légumes.
      Pour ce qui est du moment de la journée : elles sont parfois proposées dans le biberon du matin, ou, le plus souvent du soir pour permettre au nourrisson d’être bien rassasié et de mieux dormir. Dans nos recettes vous trouverez une petite bouillie aux céréales infantiles à faire dès 6 mois !
  • Lou

    Bonjour, peut on cuire des petits pois congelés dans un cuiseur vapeur ? Si oui, quelle est la durée de cuisson conseillée svp ?
    Bien cordialement.

    .

    • Marion

      Bonjour Lucie, oui vous pouvez, je vous conseille de bien les rincer sous l'eau pour retirer l'excédant de sel lié à la conserve 😊
  • Ju

    Bonjour.
    Je commence la diversification alimentaire avec mes jumeaux de 5 mois. A quel moment faut il introduire les pomme de terre ou autre féculent ?
    En faut il a chaque repas ? Mon pédiatre me dit d en donner chaque jour dans mes purées de légumes. Je suis un peu perdue. Merci

    • Nina

      Bonjour Julie,
      On peut introduire les pommes de terre, la patate douce, dès le début de la diversification alimentaire.
      Seules ou mélangées à des légumes en purée.
      Par la suite, selon les capacités masticatoires de vos jumeaux, à partir de 6 mois on pourra introduire des pâtes, du riz, de la semoule, bien cuits dans des préparations.
      Mais il n'y a pas d'obligation de donner des féculents chaque jour. Cela dépend de l'appétit de vos bébés.
      Ce n'est qu'entre 9 et 12 mois que l'on introduit des plats plus complets avec des féculents le midi.
      J'espère que c'est plus clair ! N'hésitez pas à consulter nos fiches mémo ☺️
  • Florine

    Bonjour, que ce soit pour les petits pois, les haricots verts ou les épinards ; est-il possible de les prendre en bocal en verre ou en conserve ?
    Merci par avance

    • Marion

      Bonjour Florine, oui vous pouvez utiliser des pots de préférence en verre, mais il faudra rincer les légumes pour retirer l’excédent de sel lié à la conserve 😊

  • Elodie

    Bonjour
    Je suis un peu perdue, ma fille a eu 6 mois le 14 mai, j’ai commencé la diversité le lundi 8 mai.
    Combien de grammes de purée lisse je peux lui donner sachant qu’elle a l’air d’aimer mais ne boit jamais ses biberons de 210ml, elle en consomme 130ml, 160ml et gros maximum 180ml…

    • Marion

      Bonjour Elodie, vous pouvez lui proposer jusqu’à 120g de purée de légumes. Si votre bébé a tendance à boire peu n’hésitez pas à préparer les purées en ajoutant du lait infantile à la place de l’eau pour lier 😊

    • Anaïs

      Ma Doc m’a prévenu que quand je commencerai la diversification c’est possible qu’elle boirai moins de lait

  • Noë

    Bonjour
    Mon bébé à 6 mois il est allaité et je n ai pas commencé la diversification. Par quelle recette puis je démarrer? Les petits pois?
    Merci

  • Alizée

    Bonjour,
    Je voulais savoir s’il était possible de cuisinez les petits poids surgelés puis les recongeler après la cuisson une fois qu’ils sont en purée ?

      • Alizée

        Super merci de votre réponse, y a t il une grande différence en terme de valeur nutritionnel entre les légumes frais et le surgelé ?

        • Marion

          Bonjour Alizée, les légumes surgelés sont récoltés et surgelés très rapidement après la récolte donc les vitamines et minéraux sont bien conservés 😊

  • Valérie

    Bonjour. Je souhaiterai faire de la purée de petits pois et un autre légume, est-il possible que je les fasse cuire en même temps à la vapeur? Car si ensuite j’ajoute l’eau de vapeur dedans ça va être un mélange de petits pois et l’autre légumes. Faut-il que je les fasses cuire un par un? Merci de votre réponse.

    • Marion

      Bonjour Valérie, oui vous pouvez cuire les deux légumes en même temps à la vapeur si leur temps de cuisson est équivalent. Pour le vérifier, n’hésitez pas à utiliser le tableau de temps de cuisson des légumes , si le temps de cuisson est différent, vous pouvez commencer à mettre à cuire un légume et ajouter celui dont le temps de cuisson est moins important après, dans le même panier vapeur 😊

  • Orianne

    Bonjour,
    A la place de l’eau de cuisson est ce possible de mettre du lait maternel ? Possible de congeler ensuite ?
    Merci

    • Marion

      Bonjour, oui vous pouvez ajouter du lait maternel (qui n’a pas été déjà congelé) à votre purée et le congeler ensuite. Je vous conseille de le conserver 2 mois maximum et lors de la décongélation, je conseille le bain-marie, éviter le micro-onde qui risquerait d’altérer les précieuses qualités de votre lait 😊

      • Elodie

        Bonjour, j’ai rajouté une dose de lait infantile avec 30ml d’eau à la purée. Puis-je la conserver au réfrigérateur et combien de temps?

  • Lam

    Bonjour.
    Super. Qu’est ce que vous me conseillez comme dîner pour mon fils de presque 6mois. Au déjeuner je lui prépare de différentes purées .
    Merci

    • Marion

      Bonjour, pour le dîner le biberon de lait habituel suffit par rapport à son âge, s’il a vraiment faim vous pouvez lui proposer une petite purée sans protéines (sans viande, sans poisson, sans oeuf) mais on la propose généralement à partir de 8 mois 🙂

      • Lam

        Oui pouf le moment il ne prend que son biberon et il dort. OK donc j’attendrai les 8 mois tant qu’il demande pas plus.
        Merciv

  • Julie

    Bonjour je vais bientôt commencer la diversification, peux ton préparer à l’avance et congeler ? Si oui combien de temps peux ton les conserver .
    Et savez vous la quantité qu’il faut donner à un bébé de 4 mois ou c’est juste histoire de goûter.
    Merci par avance

    • Marion

      Bonjour Julie, oui vous pouvez préparer les repas en avance et les congeler. Je vous conseille de préparer des petites quantités dans des bacs à glaçon par exemple, c’est très pratique quand on débute la diversification. Vous pourrez conserver les petites purées 2 à 3 jours au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur. Je vous invite à lire ces articles pour tout ce qui concerne la conservation des aliments de bébé. En effet, au début on propose de petites quantités (1 à 2 cuillères par jour) à bébé pour qu’il découvre de nouveaux goûts. Vous trouverez plus d’informations dans notre article sur la diversification 😊

  • Astrid

    Bonjour,
    J’ai commencé la diversification pour ma petite fille il y a 5 jours, je souhaite lui faire une purée de petits pois, seulement je ne l’ai trouvé que en conserve bio en bocal en verre…
    Dans la recette il n’est pas proposé d’utiliser de conserve… puis-je tout de même lui mixer et lui donner en purée ? Merci par avance pour votre retour.

    • Alice

      Bonjour Astrid, les légumes en conserve sont très salés on peut donc en utiliser mais occasionnent et on veillera à bien les rincer avant de les mixer pour retirer un maximum de sel. Si vous ne trouvez pas de légumes frais, je vous conseille de vous diriger vers les légumes nature surgelés 😉

  • Valérie

    Bonjour, mon bébé aura 4 mois bientôt donc je vais commencer les purées.
    Sur les recettes je vois qu’il faut cuire à la vapeur. Je n’ai pas de cuisseur vapeur est-il possible de cuire les légumes directement dans l’eau svp? Merci de votre réponse.

  • Elodie

    Bonjour, ma pediatre m’a indiqué d’utiliser uniquement des petit pois « extra fins »? Savez vous pourquoi? Je n’en trouve pas congelé. Je trouve des petits pois « doux » ( je ne connais pas la différence) Puis je tout de même les utiliser?
    Merci pour votre reponse

    • Alice

      Bonjour Elodie, il n’y a pas de grande différence entre les deux, vous pouvez très bien les utiliser pour préparer les repas de bébé 🤗

  • Marie

    Bonjour,
    Mon bébé à + de 5mois et j’ai tenté la carotte pour commencer mais il refuse (comme du dégoût) et a même vomi son lait (lm) bu 1h avant
    Est-ce que je peux tenter d’autres légumes ? D’autres solutions ?

    • Alice

      Bonjour Marie, ne vous inquiétez pas, c’est tout à fait normal que votre bébé préfère pour l’instant son lait. Si la carotte ne lui plaît pas, vous pouvez tester d’autres légumes et observer ses réactions 🙂

  • Cyrielle

    Bonjour j’ai pu constater qu’il y a des recettes ou on peut utiliser l’eau de cuisson et d’autres ou c’est indiqué de l’eau minérale, y a t-il des légumes ou il ne faut surtout pas utiliser l’eau de cuisson ? Peut on utiliser l’eau de cuisson même si indiqué eau minérale dans la recette ? Merci beaucoup pour vos réponses

  • Lilia

    Bonjour, j’ai commencé la diversification à ma fille de 5 mois et 10 jours , ca fait 4 jrs, j’ai commencé par la carotte , et aujourd’hui la patate douce et comme elle a déjà problème des gazs je ne sais pas quels sont les légumes qui aide à réduire problème des gazs svp aidez moi et merci bie pour cette magnifique application

    • Alice

      Bonjour Lilia, merci pour votre message ! Ces petits problèmes de digestion sont assez fréquents quand on débute la diversification alimentaire, donc pas de panique son transit va s’habiter aux aliments 😉
      Voici un article avec les différents aliments à privilégier et à éviter quand bébé à des flatulences.

  • Pauline

    Bonjour j’ai commencé la diversification en+ du lait maternel mais je trouve que MTN il est constipé il faut caca dure il a du mal que dois-je y donner pour l’aider

  • Morgane

    Bonjour, les petits pois frais ou surgelés sont considérés comme des légumes ou des légumineuses ? Merci d’avance pour votre retour et un grand merci pour cette super appli !!!

  • Émilie

    Bonjour , ma fille a 3 mois puis je commencé la diversification alimentaire sachant qu’elle fait déjà 6kg et commence déjà les dents
    Merci de votre réponse

    • Alice

      Bonjour Gabrielle, vous pouvez conserver les petits pots 2 à 3 mois au congélateur (2 mois pour ceux contenants de la viande, poisson et oeuf et 3 mois pour les petits pots végétariens) 🙂

  • Roxane

    Bonjour, bébé de 6 mois vient de goûter les petits pois et il a beaucoup aimé, mais semble avoir du mal à digérer (beaucoup de renvois et régurgitations, ventre gonflé). Faut-il lui en redonner plus tard?

  • Justine

    Bonjour,
    Mon fils a 6 mois d’âge réel et 3 mois âge corrigé.
    Il a du mal à digéré les cuillères que je lui donne (énormément de gaz). Dois-je continuer ou diminuer ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Justine, pour les bébés nés prématurément, il est conseillé de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois en âge corrigé. C’est donc encore un petit peu tôt pour votre petit bout 🤗

  • Lola

    Bonjour, ma purée était hyper granuleuse avec la peau de petit poid à certains moment. C’était des petit poid surgelée. Comment faire pour éviter cela ? Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Lola, combien de temps avez-vous cuit les petits pois ? Peut-être qu’ils n’étaient pas assez cuits. Sinon pour retirer les grumeaux, vous pouvez passer la purée au tamis 🙂

      • Céline

        Bonsoir, si on utilise des petits pois en conserve. Une fois bien rincés pour enlever l’excédent de sel on doit les faire cuire aussi un peu à la vapeur puis on mixe ?
        Merci bien

        • Alice

          Bonjour Céline, si vous utilisez des petits pois en conserve, ils sont normalement déjà cuits donc il n’est pas nécessaire de les cuire à nouveau 🤗

    • Alice

      Bonjour Margaux, il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson) 🤗

  • Paula

    Bonjour, peut on mettre une cuillère d’huile dans les purées dès le début de la diversification à 4 mois ? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Paula, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors des premières semaines de diversification alimentaire, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale. Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait, on commencera à ajouter des matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commence à boire moins de lait.
      Ce n’est donc pas tout de suite pour votre petit bout!

  • Elodie

    Bonjour

    J’ai acheté des petits pois et haricots verts en conserves est ce que je peux les utiliser pour faire ses premières purées ? Et les congeler ensuite ?
    Merci d’avance.
    Cordialement

    • Alice

      Bonjour Elodie,

      Les légumes en conserves sont généralement très salés à cause de la saumure (eau de conservation). Comme il vaut mieux éviter le sel pour bébé, je vous recommande d’utiliser des légumes surgelés crus. Vous n’aurez plus qu’à les cuire et vous pourrez les congeler. Pour les légumes en conserve, il est préférable de ne pas les congeler.

      Alice

    • Leila

      Bonjour Pryscillia, privilégiez les petits pois frais ou surgelés sinon vous utilisez les conserves en veillant à bien les rincer pour éliminer le maximum de sel/sucre/conservateurs…

        • Marion

          Bonjour Sousou, dans la cocotte la température est plus haute que dans la cuisson vapeur, ça altère donc plus les nutriments. La meilleure cuisson pour préserver les nutriments est la cuisson vapeur. En revanche ce que vous pouvez faire c'est de placer vos aliments dans le panier de votre cocotte et d'ajouter un autre couvercle ou ne pas mettre la pression, pour transformer votre cocotte en cuit vapeur 😊
  • Manon

    Bonjour, mon fils a adoré. J’aurais voulu savoir si je fait le petit pot avec des légumes surgelés est-ce que je peut le congeler ?
    Merci.

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