dès 9 mois

Cookies moelleux carottes – petits pois

Cookies carottes et petits pois bebe
Le mariage petits pois carottes, un grand classique ! Mais en cookies ? Voilà une drôle d'idée ! 😉
J'avais envie de vous proposer une petite recette de finger food pour bébé à partir cette association légume (la carotte) + féculent (les petits pois). Une idée de galettes, un petit tour au four, et en voyant le résultat : oh mais on dirait des cookies (aux pépites de petits pois) ! Goût et textures validés par bébé, papa et maman !
Cookies carottes et petits pois bebe
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Cookies moelleux carottes – petits pois

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 cookies

Matériel

Ingrédients

  • 250 g carotte(s)
  • 120 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à café huile d’olive
  • 100 g farine

Instructions

  • Laver, éplucher, et couper les carottes en fines rondelles.
  • Cuire les carottes à la vapeur (25 minutes environ).
  • Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes si surgelés, 15 minutes si frais). Vous pouvez les placer dans même panier que les carottes, en les séparant pour ne pas les mélanger.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mixer : les carottes cuites + 1 oeuf + 100g de farine + 1 c. à café d’huile d’olive.
  • Mélanger cette préparation avec les petits pois (cuits).
  • Sur une plaque pour le four, former 12 petits “tas” de cette préparation avec une cuillère à soupe.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Notes

Dès 9 mois, on pourra proposer environ 4-5 cookies à bébé (pour ⅓ d’oeuf).
Dès 12 mois, on pourra proposer environ 6 cookies à bébé (pour ½ oeuf).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Cookies carottes et petits pois bebe

126 commentaires

    • Clémence

      Bonjour,
      on peut proposer ces cookies dès 9 mois si bébé est à l’aise avec les morceaux / finger food.
      Il faut juste faire attention à la quantité de cookies proposée à bébé par rapport à la portion de protéines journalière (1/3 d’oeuf pour les 9-12 mois, 1/2 oeuf pour les 12 mois et +)

      • Pauline

        Bonjour,
        Tout d’abord, merci pour ce blog qui m’a beaucoup aidé et m’aide encore pour la diversification alimentaire de mon petit loulou!
        Il a 15 mois et ça fait déjà plus d’un mois que le moment du repas est… moins facile. Il a compris qu’il pouvait refuser ou choisir… mais heureusement, il aime ces petits cookies qui lui permettent de manger quand même des légumes! Ouf!
        Personnellement je mets un peu moins de petits pois sinon le cookie ne se tient pas.
        Merci encore pour toutes ces recettes astucieuses et délicieuses!

      • mel

        Bonjour

        J’ai tente la recette mais j’avoue avoir été un peu déçue. Les cookies en suivant la cuisson étaient trop cuits malgré 5 minutes de moins par rapport aux indications. Je pense donc qu’il me faudra mettre moins fort. J’ai donc ouvert les cookies pour que ma fille ait le cote moelleux. Elle n’a pas été conquise du coup. Moi j’ai aimé le gout. Je ne sais pas si ça ne fait pas trop de farine car ca me semble un peu farineux mais j utilise de la farine semi complète. Les petits pois sont ils a mixer avant incorporation? Merci par avance de la réponse .

          • melissa

            Merci pour votre reponse. Je retenterais quand meme la recette car le lendemain j’en ai proposé à ma fille mais coupes en morceaux revenu avec de la crème et elle en a mangé davantage. Je pense juste qu’il me faut adapté le temps de cuisson voir le degré pour garder tout le moelleux. Merci pour ses recettes. Je vous rejoindrais certainement bientôt avec un petit abonnement afin de découvrir plus de recette.

        • Leila

          Bonjour Elodie,
          L’âge est donné à titre indicatif et ça dépendra surtout des capacité de bébé. S’il se tient assis la tête et le dos bien droits, vous pouvez tenter ses cookies aux légumes 😋!

        • Pierre

          Merci beaucoup pour cette recette ! Je vis en Norvège, et ai commencé mon long congé paternité en préparant ces cookies pour mon fils, qui avait alors 8 mois. Grand succès dès la première dégustation ! Il a maintenant un peu plus d’un an et en mange très régulièrement 🙂
          Ça se congèle très bien, donc je fais souvent double dose et en garde une bonne partie pour plus tard.
          Pour varier, je remplace ou mélange la carotte par de la patate douce, et les petits pois par des lentilles corail cuites 8/10 minutes à l’eau bouillante (mais en plus petite quantité, 80g max).
          Des amis ont vu les cookies et ont été curieux, donc la recette commence à circuler à Oslo !

          • Alice

            Bonjour Aurélia, vous pouvez les congeler après cuisson en les plaçant sur une plaque (ou assiette) au congélateur. Une fois qu’ils seront congelés (environ 2h après), vous pourrez les mettre dans un sac congélation ou dans une boîte de rangement. De cette manière, ils ne se colleront pas entre eux 😉

        • Alice

          Bonjour,

          Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les congeler pour un futur repas 🤗

          Alice

      • Karine

        Je viens de les faire goûter à bébé de 8 mois et il s’est régalé.
        Seul bémol, la croûte du cookies du fond qui est un peu dur.
        Je réessaierai en laissant moins longtemps la cuisson ou en baissant la température

      • Clémence

        Bonjour,
        Pour un bébé de 12 mois et un repas complet, la portion est d’environ 6 cookies : il y a la bonne proportion de protéines (1/2 oeuf), de légumes (110g de carottes), de féculents (110g de petits pois + farine), et de matière grasse (huile d’olive) 🙂

    • Aude

      Bonjour,merci beaucoup pour votre partage de recettes ! J’adore et ma fille aussi 😉 j’aimerais savoir combien de cookies je peux lui donner pour un repas,elle a bientôt 7 mois. Merci.

  • Nollet

    Merci pour votre retour. J’allais ajouter du jambon !!! Je n’avais pas pensé aux protéines des oeufs ! Recette en cours de préparation 😉

  • Pauline

    Bonjour, est-il possible de congeler ces cookies ? Je viens juste de m’équiper d’un congélateur et ne suis pas encore à l’aise avec ça… Merci d’avance pour votre réponse !

  • Laura

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de fingers foods pouvant y incorporer de la viande, je souhaitais l’ajouter à cette recette mais je vois que l’oeuf fait déjà office de protéine. Avez-vous des liens vers lesquels me diriger?
    Merci

  • Oubah

    Bonjour,
    Ma fille est allergique au protéines de lait de vache, je l’a donné ,vu qu’il a l’œuf ?? Merci.

    • Leila

      Bonjour Oubah,
      Ces cookies ne contiennent pas de produits laitiers, donc il n’a pas de soucis pour que bébé qui est intolérant aux PLV en mange.
      Excusez-moi, je n’ai pas bien compris, est-ce que votre fille est allergique aux oeufs ?
      Leila

    • marie anne

      Bonjour. Cette recette a l’air géniale. J’ai une question concernant les petits pois :en lisant la recette je ne comprends pas s’il faut les mixer ou les laisser seuls. Si on ne les mixe pas, y a t il un risque d’étouffement ? Je vous remercie par avance de votre réponse, et j’ai hâte de commencer à cuisiner !

      • Clémence

        Bonjour Marie-Anne, les petits pois ne sont pas mixés, ils font les « pépites » des cookies, et comme ils sont très fondants ils ne sont pas censés être à risque d’étouffement. Mais si cela vous fait peur, vous pouvez les écraser légèrement avant de les mélanger au reste 😉.

  • Claire

    Bonjour,
    Peut on utiliser des petits pois en conserve pour cette recette ? Et de manière générale peut-on utiliser certains légumes en conserve à condition de bien les rincer à l’eau, afin de limiter la teneur en sel (est-ce pour cela que l’on déconseille les conserves d’ailleurs ?).
    Merci pour toutes vos recettes en tout cas, une mine d’or, diversification au top pour mon fils !

    • Leila

      Bonjour Claire,

      Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous soit utile pour la diversification de bébé 🤗🥰.

      Pour répondre à vos questions :
      -Oui, c’est possible d’utiliser des petits pois en conserve pour faire ces cookies.
      -De manière générale, c’est possible aussi d’utiliser certaines conserves à condition de bien les rincer pour se débarrasser de la forte teneur en sel. C’est entre autre par rapport au sel qu’il ne faut pas abuser des conserves dans l’alimentation de bébé mais aussi par rapport à la perte de vitamines et minéraux. C’est pourquoi on favorise toujours les produits frais et de saison.

      Bien à vous,
      Leila

  • Marine

    Mon fils a aimé les cookies , ça change un peu pour la texture c’est vraiment génial !!
    Merci pour toutes ces super recettes

    • Alice

      Bonjour Emelyne,
      Vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf par un mélange de yaourt nature et de fécule de maïs. Comme nous n’avons pas essayé, nous ne pouvons pas vous garantir le résultat. N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez cette version. 🤗
      Alice

    • Chloe

      Bonjour,
      Nous avons testé la recette en mettant 2 cuillères à soupe de maïzena + 6 cuillères à soupe d’eau à la place de l’œuf et c’était la même consistance qu’avec l’œuf 😊

  • LE BRIS

    Excellente recette mon 18 mois adore par contre la digestion des pépites de petits pois ne se fait pas, prochaine fois je ferai sans les pépites 😉

  • Marine

    Super recette! Au top, merci 😀

    Comment conserver les cookies? À température ambiante ou au frigo?
    À mettre au micro onde quelques secondes pour ré proposer le lendemain?

    Par avance merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Marine,

      Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les congeler pour un futur repas. 🤗
      Pour les réchauffer, vous pouvez effectivement les passer au micro-ondes.

      Alice

    • Alice

      Bonjour Valentine, merci pour votre message !
      Je n’ai pas essayé avec de la citrouille mais comme la texture se rapproche de celle de la carotte, je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Valentine

    Et merci pour toutes ces belles / bonnes recettes. Cela m’aide beaucoup à faire découvrir de nouvelles textures et saveurs à ma fille ❤️

  • Céline

    Bonjour, J’aurais voulu savoir si il était possible de faire ces cookies avec n’importe quelle purée ? J’ai de la purée de petit pois et je me demandais si cela fonctionnerais ou non 😉

    • Alice

      Bonjour Céline, techniquement oui mais comme je n’ai pas testé avec tous les légumes je ne peux pas vous le garantir. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

    • Clémence

      Bonjour Sarah, je n’ai pas essayé avec d’autres farines mais je pense que oui, c’est possible ! Attention à la farine de pois chiches qui rend parfois la texture plus sèches, ou tenter d’en mettre un peu moins.

  • Mai

    Bonjour, j aurai aimé savoir si les quantité sont légumes cuit ou cru ? Je m y perds un peu. J avais testé les pancake mais ils étaient très compact avec la farine difficile à mâcher pour un petit de la je me suis dit que peut être je n aurai pas du peser cru…

  • Hélène

    Recette réalisée, mais sans les petits pois (car je n’en avais pas).
    Super recette ! Texture au top pour l’âge de mon enfant.
    Prévois de congeler le reste.
    Merci !

  • Lise

    Bonjour,

    Ma fille boude les purées. Puis-je prendre ma purée de carotte qui est congeler pour faire la recette ?

    Si oui est il possible de congeler le cookie de nouveau alors que nous avons décongeler la purée ?
    Merci de votre réponse

    • Alice

      Bonjour Lise, vous pouvez utiliser votre purée de carottes congelée pour faire ces cookies mais il sera préférable d’éviter de les congeler 🙂

  • Lise

    Bonjour
    Est il possible de le faire avec des petits pois surgelé étant donné que ce n est pas l saison?
    Si oui est il possible de congeler les cookies ?

    • Alice

      Bonjour Cindy, si on ajoute de l’eau la préparation risque d’être trop liquide et les cookies ne tiendront pas à la cuisse 😕
      Quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n’est pas déjà le cas, je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant.

  • Nadia

    Bonjour
    J’ai essayé il y a qlqs temps mais après cuisson quasi la moitié des cookies sont restés collés au papier alu … pourquoi ?

    Demain je reste avec de la betterave (à la place de la carotte).

  • Laura

    Mon fils de 17 mois a adoré ! J’ai juste mixé grossièrement les petits pois, pour qu’il les voit moins, mis du parmesan et pris de la farine semi complète !
    Merci

  • Juana

    Mon fils de 9 mois a beaucoup aimé cette recette.
    Un régale pour bébé et pour nous !
    Merci encore pour cette idée recette.

  • Alice

    Je l’ai fait goûter à mon fils de 10mois et celui de 3,5ans, ils ont adoré !
    Petite question : est ce qu’on peut les congeler svp ?

  • Mathilde

    Bonjour,

    Vous lui laisser entier pour qu’il le mange lui même ou vous en faites des morceaux ?
    Bébé de 10 mois chez qui on a commencé les morceaux fondants (fromage, légumes, fruits et quiche) mais tout en petits morceaux..

    • Alice

      Bonjour Mathilde, dans un premier temps on propose le cookie entier pour laisser son bébé explorer ses sensations et s’il rencontre des difficultés, on pourra le couper en plus petits morceaux pour faciliter le repas 🤗

    • Alice

      Bonjour Manon, comme il y a de l’oeuf ces petits cookies sont plutôt pour un repas du midi mais vous pouvez occasionnellement en proposer quelques-uns au diner et compléter le repas avec une portion de légumes 🤗

  • Melody

    Ma fille de 25 mois a adorée cette recette ! Servie avec un peu de riz et sauce poivrons écrèmé. Un régal ! Merci pour l’idée ! 😁

    • Alice

      Bonjour Laura, vous pouvez les sortir quelques heures avant le repas et les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur puis les réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four 🤗

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