Cookies moelleux carottes – petits pois

Le mariage petits pois carottes, un grand classique ! Mais en cookies ? Voilà une drôle d'idée ! 😉J'avais envie de vous proposer une petite recette de finger food pour bébé à partir cette association légume (la carotte) + féculent (les petits pois). Une idée de galettes, un petit tour au four, et en voyant le résultat : oh mais on dirait des cookies (aux pépites de petits pois) ! Goût et textures validés par bébé, papa et maman !

Cookies moelleux carottes – petits pois
Portions: 12 cookies
Matériel
- four
Ingrédients
- 250 g carotte(s)
- 120 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
- 1 oeuf(s)
- 1 c. à café huile d’olive
- 100 g farine
Instructions
- Laver, éplucher, et couper les carottes en fines rondelles.
- Cuire les carottes à la vapeur (25 minutes environ).
- Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes si surgelés, 15 minutes si frais). Vous pouvez les placer dans même panier que les carottes, en les séparant pour ne pas les mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mixer : les carottes cuites + 1 oeuf + 100g de farine + 1 c. à café d’huile d’olive.
- Mélanger cette préparation avec les petits pois (cuits).
- Sur une plaque pour le four, former 12 petits “tas” de cette préparation avec une cuillère à soupe.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Notes
Dès 9 mois, on pourra proposer environ 4-5 cookies à bébé (pour ⅓ d’oeuf).
Dès 12 mois, on pourra proposer environ 6 cookies à bébé (pour ½ oeuf).
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126 commentaires
Amal
Bébé peut en profiter à partir de quel âge svp?
Clémence
Bonjour,
on peut proposer ces cookies dès 9 mois si bébé est à l’aise avec les morceaux / finger food.
Il faut juste faire attention à la quantité de cookies proposée à bébé par rapport à la portion de protéines journalière (1/3 d’oeuf pour les 9-12 mois, 1/2 oeuf pour les 12 mois et +)
Pauline
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour ce blog qui m’a beaucoup aidé et m’aide encore pour la diversification alimentaire de mon petit loulou!
Il a 15 mois et ça fait déjà plus d’un mois que le moment du repas est… moins facile. Il a compris qu’il pouvait refuser ou choisir… mais heureusement, il aime ces petits cookies qui lui permettent de manger quand même des légumes! Ouf!
Personnellement je mets un peu moins de petits pois sinon le cookie ne se tient pas.
Merci encore pour toutes ces recettes astucieuses et délicieuses!
mel
Bonjour
J’ai tente la recette mais j’avoue avoir été un peu déçue. Les cookies en suivant la cuisson étaient trop cuits malgré 5 minutes de moins par rapport aux indications. Je pense donc qu’il me faudra mettre moins fort. J’ai donc ouvert les cookies pour que ma fille ait le cote moelleux. Elle n’a pas été conquise du coup. Moi j’ai aimé le gout. Je ne sais pas si ça ne fait pas trop de farine car ca me semble un peu farineux mais j utilise de la farine semi complète. Les petits pois sont ils a mixer avant incorporation? Merci par avance de la réponse .
Clémence
Bonjour Mel,
je suis désolée que la recette ne vous ait pas convaincue. Les petits pois sont à laisser entiers, ils font les petites pépites des cookies.
melissa
Merci pour votre reponse. Je retenterais quand meme la recette car le lendemain j’en ai proposé à ma fille mais coupes en morceaux revenu avec de la crème et elle en a mangé davantage. Je pense juste qu’il me faut adapté le temps de cuisson voir le degré pour garder tout le moelleux. Merci pour ses recettes. Je vous rejoindrais certainement bientôt avec un petit abonnement afin de découvrir plus de recette.
Elodie Boulnois
Bonjour est il possible de le faire pour mon bébé de 6 mois merci
Leila
Bonjour Elodie,
L’âge est donné à titre indicatif et ça dépendra surtout des capacité de bébé. S’il se tient assis la tête et le dos bien droits, vous pouvez tenter ses cookies aux légumes 😋!
Pierre
Merci beaucoup pour cette recette ! Je vis en Norvège, et ai commencé mon long congé paternité en préparant ces cookies pour mon fils, qui avait alors 8 mois. Grand succès dès la première dégustation ! Il a maintenant un peu plus d’un an et en mange très régulièrement 🙂
Ça se congèle très bien, donc je fais souvent double dose et en garde une bonne partie pour plus tard.
Pour varier, je remplace ou mélange la carotte par de la patate douce, et les petits pois par des lentilles corail cuites 8/10 minutes à l’eau bouillante (mais en plus petite quantité, 80g max).
Des amis ont vu les cookies et ont été curieux, donc la recette commence à circuler à Oslo !
Aurélia
Bonjour comment les congelez vous? avant ou après cuisson? merci d’avance
Alice
Bonjour Aurélia, vous pouvez les congeler après cuisson en les plaçant sur une plaque (ou assiette) au congélateur. Une fois qu’ils seront congelés (environ 2h après), vous pourrez les mettre dans un sac congélation ou dans une boîte de rangement. De cette manière, ils ne se colleront pas entre eux 😉
Coeur
Bonjour. Comment conservez vous ceux qui n ont pas été mangé ?
Merci
Alice
Bonjour,
Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les congeler pour un futur repas 🤗
Alice
Oceane
Bonjour,
Super recette ma fille a adoré par contre le petit pois n’est pas un féculent comme on pourrait le croire ☺️
Karine
Je viens de les faire goûter à bébé de 8 mois et il s’est régalé.
Seul bémol, la croûte du cookies du fond qui est un peu dur.
Je réessaierai en laissant moins longtemps la cuisson ou en baissant la température
Amélie NOLLET
Bonjour,
Vous donnez combien de cookies à un bébé de 12 mois pour le repas du midi ?
Merci
Clémence
Bonjour,
Pour un bébé de 12 mois et un repas complet, la portion est d’environ 6 cookies : il y a la bonne proportion de protéines (1/2 oeuf), de légumes (110g de carottes), de féculents (110g de petits pois + farine), et de matière grasse (huile d’olive) 🙂
Aude
Bonjour,merci beaucoup pour votre partage de recettes ! J’adore et ma fille aussi 😉 j’aimerais savoir combien de cookies je peux lui donner pour un repas,elle a bientôt 7 mois. Merci.
Ping :
Nollet
Merci pour votre retour. J’allais ajouter du jambon !!! Je n’avais pas pensé aux protéines des oeufs ! Recette en cours de préparation 😉
Pauline
Bonjour, est-il possible de congeler ces cookies ? Je viens juste de m’équiper d’un congélateur et ne suis pas encore à l’aise avec ça… Merci d’avance pour votre réponse !
Clémence
Bonjour, oui c’est possible de les congeler 🙂
Celine
Bonjour, je voulais savoir pour la conservation pour 2 jours, boîte hermétique au réfrigérateur ?
Merci
Clémence
Bonjour Céline, exactement ! 🙂
Richard
Bonjour,
On congèle cuit ou cru a faire cuire le jour de la dégustation (comme je prépare les repas en avance)
Merci de l’info
Leila
Bonjour,
Vous pouvez congeler les cookies cuits 🍪👩🍳
Eva
Bonjour,
Est ce possible de faire cette recette sans les oeufs ?
Merciiii beaucoup,
Clémence
Bonjour,
je ne pense pas car sans l’oeuf il n’y aura pas de liant, et si on rajoute plus de farine pour faire tenir ça risque d’être très pâteux 😅
Pour les recettes sans oeufs, je vous invite à faire un tour dans la catégorie « vegan » du site 🙂 : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/regime/vegan/
Lauriane
Bonjour, si on congèle les cookies, que recommandez vous pour la décongélation ? Au frigo, à l’air libre? Quel impact sur la texture ?
Merci!
Leila
Bonjour Lauriane, vous pouvez laisser décongeler à température ambiante. La texture ne change pas beaucoup 🍪
Laura
Bonjour,
Je suis à la recherche de fingers foods pouvant y incorporer de la viande, je souhaitais l’ajouter à cette recette mais je vois que l’oeuf fait déjà office de protéine. Avez-vous des liens vers lesquels me diriger?
Merci
Clémence
Bonjour Laura,
la recherche optimisée arrive bientôt sur le site, et vous pourrez ainsi retrouver les recettes plus facilement 🙂
En attendant, vous pouvez retrouver les recettes salées de finger food ici : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/recettes-par-type/finger-food/?moment=sale
Vous pouvez par exemple ajouter de la viande dans les galettes de légumes à l’avoine ou les gyozas aux légumes 🙂
Belle journée,
Clémence
Oubah
Bonjour,
Ma fille est allergique au protéines de lait de vache, je l’a donné ,vu qu’il a l’œuf ?? Merci.
Leila
Bonjour Oubah,
Ces cookies ne contiennent pas de produits laitiers, donc il n’a pas de soucis pour que bébé qui est intolérant aux PLV en mange.
Excusez-moi, je n’ai pas bien compris, est-ce que votre fille est allergique aux oeufs ?
Leila
marie anne
Bonjour. Cette recette a l’air géniale. J’ai une question concernant les petits pois :en lisant la recette je ne comprends pas s’il faut les mixer ou les laisser seuls. Si on ne les mixe pas, y a t il un risque d’étouffement ? Je vous remercie par avance de votre réponse, et j’ai hâte de commencer à cuisiner !
Clémence
Bonjour Marie-Anne, les petits pois ne sont pas mixés, ils font les « pépites » des cookies, et comme ils sont très fondants ils ne sont pas censés être à risque d’étouffement. Mais si cela vous fait peur, vous pouvez les écraser légèrement avant de les mélanger au reste 😉.
Claire
Bonjour,
Peut on utiliser des petits pois en conserve pour cette recette ? Et de manière générale peut-on utiliser certains légumes en conserve à condition de bien les rincer à l’eau, afin de limiter la teneur en sel (est-ce pour cela que l’on déconseille les conserves d’ailleurs ?).
Merci pour toutes vos recettes en tout cas, une mine d’or, diversification au top pour mon fils !
Leila
Bonjour Claire,
Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous soit utile pour la diversification de bébé 🤗🥰.
Pour répondre à vos questions :
-Oui, c’est possible d’utiliser des petits pois en conserve pour faire ces cookies.
-De manière générale, c’est possible aussi d’utiliser certaines conserves à condition de bien les rincer pour se débarrasser de la forte teneur en sel. C’est entre autre par rapport au sel qu’il ne faut pas abuser des conserves dans l’alimentation de bébé mais aussi par rapport à la perte de vitamines et minéraux. C’est pourquoi on favorise toujours les produits frais et de saison.
Bien à vous,
Leila
Marine
Mon fils a aimé les cookies , ça change un peu pour la texture c’est vraiment génial !!
Merci pour toutes ces super recettes
Emelyne
Bonjour. Est il possible de remplacer l’œuf par un autre ingrédient ?
Alice
Bonjour Emelyne,
Vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf par un mélange de yaourt nature et de fécule de maïs. Comme nous n’avons pas essayé, nous ne pouvons pas vous garantir le résultat. N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez cette version. 🤗
Alice
Chloe
Bonjour,
Nous avons testé la recette en mettant 2 cuillères à soupe de maïzena + 6 cuillères à soupe d’eau à la place de l’œuf et c’était la même consistance qu’avec l’œuf 😊
Alice
Bonjour Chloé, merci pour votre retour !
LE BRIS
Excellente recette mon 18 mois adore par contre la digestion des pépites de petits pois ne se fait pas, prochaine fois je ferai sans les pépites 😉
Marine
Super recette! Au top, merci 😀
Comment conserver les cookies? À température ambiante ou au frigo?
À mettre au micro onde quelques secondes pour ré proposer le lendemain?
Par avance merci 🙂
Alice
Bonjour Marine,
Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les congeler pour un futur repas. 🤗
Pour les réchauffer, vous pouvez effectivement les passer au micro-ondes.
Alice
Creton
Bonjour à quelle moment de la journée il faut donner ces cookie? Mon bébé a 11 mois en quelle quantité ? Merci
Clémence
Bonjour, ces cookies sont prévus pour le repas de midi, et vous pouvez en donner 3 à 6 à votre bébé selon son appétit (ou même un peu plus, s’il a très faim 😉)
Sixtine
Bonjour, omment est-ce qu’on les fait réchauffer quand on les a gardé au réfrigérateur ?
Clémence
Bonjour, vous pouvez les réchauffer au micro-ondes ou au four 🙂
Cynthia
Ça fonctionne au toaster également 😉
Valentine
Bonjour, puis je remplacer la carotte par de la citrouille par exemple ?
Alice
Bonjour Valentine, merci pour votre message !
Je n’ai pas essayé avec de la citrouille mais comme la texture se rapproche de celle de la carotte, je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
Valentine
Et merci pour toutes ces belles / bonnes recettes. Cela m’aide beaucoup à faire découvrir de nouvelles textures et saveurs à ma fille ❤️
Marine
Texture parfaite, recette facile! Je n ai pas mis de petit pois car je n en avais pas mais ca fonctionne quand meme!
Céline
Bonjour, J’aurais voulu savoir si il était possible de faire ces cookies avec n’importe quelle purée ? J’ai de la purée de petit pois et je me demandais si cela fonctionnerais ou non 😉
Alice
Bonjour Céline, techniquement oui mais comme je n’ai pas testé avec tous les légumes je ne peux pas vous le garantir. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
Manon
200 ou 180 degrés ?
Alice
Bonjour, comme indiqué dans la recette, il faut chauffer le four à 200°C.
Julie
Bonjour avec quoi doit on accompagner ces petits cookies pour un bébé d’un an svp
Alice
Bonjour Julie, vous pouvez les accompagner avec une purée de légumes de votre choix 🤗
Sarah
Bonjour, peux on changer de farine? Par exemple farine d’épautre, ou de pois chiches?
Clémence
Bonjour Sarah, je n’ai pas essayé avec d’autres farines mais je pense que oui, c’est possible ! Attention à la farine de pois chiches qui rend parfois la texture plus sèches, ou tenter d’en mettre un peu moins.
Mai
Bonjour, j aurai aimé savoir si les quantité sont légumes cuit ou cru ? Je m y perds un peu. J avais testé les pancake mais ils étaient très compact avec la farine difficile à mâcher pour un petit de la je me suis dit que peut être je n aurai pas du peser cru…
Clémence
Bonjour Mai, les quantités sont bien indiquées pour les légumes crus. Quelle recette c’était ?
Lily
Bonjour, tester ce midi. Il a adorer manger tout seul.
Pauline
Excellente recette ! Mon fils adore
Tiffany
Bonjour, carottes surgelés c’est possible?
Alice
Bonjour Tiffany, je n’ai jamais essayé mais je pense que c’est possible 🙂
Amandine
Bonjour Peut on les congeler ?
Alice
Bonjour Amandine, oui vous pouvez !
Elodie
Cuit ou pate crue?
Alice
Cuits 😉
Hélène
Recette réalisée, mais sans les petits pois (car je n’en avais pas).
Super recette ! Texture au top pour l’âge de mon enfant.
Prévois de congeler le reste.
Merci !
Oceane
Ça n’attire pas mon fils… je sais pas quoi faire…
Kelly
Ici c’est le best seller de mon bébé de 12 mois qui l’adore depuis 2/3 mois ! Un régal !
Lise
Bonjour,
Ma fille boude les purées. Puis-je prendre ma purée de carotte qui est congeler pour faire la recette ?
Si oui est il possible de congeler le cookie de nouveau alors que nous avons décongeler la purée ?
Merci de votre réponse
Alice
Bonjour Lise, vous pouvez utiliser votre purée de carottes congelée pour faire ces cookies mais il sera préférable d’éviter de les congeler 🙂
Catherine
Bonjour température du four svp ?
Alice
Bonjour Catherine, 200°C 😉
Lise
Bonjour
Est il possible de le faire avec des petits pois surgelé étant donné que ce n est pas l saison?
Si oui est il possible de congeler les cookies ?
Alice
Bonjour Lise, oui c’est tout à fait possible. Comme les petits pois ont été cuit entre-temps, vous pouvez congeler les cookies 🤗
Lise
D’accord merci beaucoup!
Cindy
Bj pour mixer faut rajouter de l’eau? Mon mixeur ne mixe pas sinon
Alice
Bonjour Cindy, si on ajoute de l’eau la préparation risque d’être trop liquide et les cookies ne tiendront pas à la cuisse 😕
Quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n’est pas déjà le cas, je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant.
Coralie
Bonjour, moi j ai mis vraiment un petit peu d’eau et sa a mixer super bien et les cookies étaient parfait ☺️
Maria
Bonjour pour faire la recette sa marche de faire directement avec l espèce de manche mixeur
Alice
Bonjour Maria, oui vous pouvez mixer avec un mixeur plongeant 🙂
Nadia
Bonjour
J’ai essayé il y a qlqs temps mais après cuisson quasi la moitié des cookies sont restés collés au papier alu … pourquoi ?
Demain je reste avec de la betterave (à la place de la carotte).
Alice
Bonjour Nadia, il vaut mieux les cuire sur du papier cuisson (papier sulfurisé) pour éviter que les cookies ne restent collés 😉
Nadia
J’ai choisi betterave + courge + carotte
C’est une tuerie !
Souâd
Recette essayée ce soir, une tuerie. Bébé adore, les parents aussi et j’essaierai pour les grandes à l’occasion !
Laura
Mon fils de 17 mois a adoré ! J’ai juste mixé grossièrement les petits pois, pour qu’il les voit moins, mis du parmesan et pris de la farine semi complète !
Merci
Camille
Bonjour, est ce qu’on dois ajouter des féculents à côté pour un bébé de 12 mois svp?? Merci d’avance
Alice
Bonjour Camille, non ce n’est pas nécessaire mais vous pouvez accompagner ces petits cookies d’une portion de légumes 🤗
Sabrina
Les petits poids c’est des féculents alors on est bon 🙂
Elo
Bonjour, sur la recette vidéo il est précisé 1 cuillère à café, et à l’écrit 1 cuillère à soupe 🧐
Alice
Bonjour Éloise, désolé pour la petite erreur c’est bien 1 c. à café d’huile végétale qu’il faut utiliser pour cette recette 🤗
Juana
Mon fils de 9 mois a beaucoup aimé cette recette.
Un régale pour bébé et pour nous !
Merci encore pour cette idée recette.
Sabrina
Mon fils de 11 mois adore cette recette !!!! Facile et rapide je recommande !
Noémie
Bonjour, combien de temps peut on les conserver au congélateur. Mon fils a 9 mois. Merci.
Alice
Bonjour Noémie, vous pouvez les conserver 2-3 mois au congélateur 😉
Noémie
Ok merci et combien peut il en manger sur un repas à son âge ? 9 mois 1/2
Alice
Vous pouvez lui en proposer 3-4 et compléter le repas avec une portion de légumes 😉
Alice
Je l’ai fait goûter à mon fils de 10mois et celui de 3,5ans, ils ont adoré !
Petite question : est ce qu’on peut les congeler svp ?
Alice
Bonjour Alice, super ! Oui les petits cookies se congèlent bien 😉
Claire
Bonjour
Es ce que ça serra aussi moelleux si je les prépare le jour d avant ?
Alice
Bonjour Claire, si vous les conservez bien au réfrigérateur jusqu’au lendemain ça ne posera aucun souci 🤗
Mathilde
Bonjour,
Vous lui laisser entier pour qu’il le mange lui même ou vous en faites des morceaux ?
Bébé de 10 mois chez qui on a commencé les morceaux fondants (fromage, légumes, fruits et quiche) mais tout en petits morceaux..
Alice
Bonjour Mathilde, dans un premier temps on propose le cookie entier pour laisser son bébé explorer ses sensations et s’il rencontre des difficultés, on pourra le couper en plus petits morceaux pour faciliter le repas 🤗
Wendy
Bonjour, une fois les cookies froid pouvons nous leurs donner froid ou faut il les réchauffer ?
Alice
Bonjour Wendy, vous pouvez les proposer tièdes ouf poids selon les préférences de votre bébé 😉
NiniMatheo
Bonjour,
Viens de faire cette recette mais ne sais pas s il faut les manger froid ou tiede,
Annie
Alice
Bonjour Annie, vous pouvez les proposer tièdes ou froids selon les préférences de bébé 🤗
Manon
Bonjour
Recette ok pour le repas du soir ? Bébé 9 mois
Alice
Bonjour Manon, comme il y a de l’oeuf ces petits cookies sont plutôt pour un repas du midi mais vous pouvez occasionnellement en proposer quelques-uns au diner et compléter le repas avec une portion de légumes 🤗
Melody
Ma fille de 25 mois a adorée cette recette ! Servie avec un peu de riz et sauce poivrons écrèmé. Un régal ! Merci pour l’idée ! 😁
Coralie
Bonjour, combien de temps cela se conserve au frigos ?
Alice
Bonjour Coralie, vous pouvez les conserver 2-3 jours au réfrigérateur et même les congeler 😉
Coralie
Merci beaucoup ☺️
Jennifer
Bonjour quel type de farine doit on utiliser?
Alice
Bonjour, pour cette recette on utilise de la farine de blé T45 🤗
Jennifer
En règle général c’est toujours celle là où ça change selon les recettes?
Alice
Quand il y a écrit « farine » ça sera toujours de la farine de blé T45 ou T55. Quand on utilise d’autres farines c’est spécifié directement dans la liste des ingrédients (farine d’avoine, farine de maïs…)
Laura
Bonjour, comment les décongeler s’il vous plaît ? Merci d’avance !
Alice
Bonjour Laura, vous pouvez les sortir quelques heures avant le repas et les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur puis les réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four 🤗