Cookies moelleux carottes – petits pois

Le mariage petits pois carottes, un grand classique ! Mais en cookies ? Voilà une drôle d'idée ! 😉J'avais envie de vous proposer une petite recette de finger food pour bébé à partir cette association légume (la carotte) + féculent (les petits pois). Une idée de galettes, un petit tour au four, et en voyant le résultat : oh mais on dirait des cookies (aux pépites de petits pois) ! Goût et textures validés par bébé, papa et maman !

Cookies moelleux carottes – petits pois
Portions: 12 cookies
Matériel
- four
Ingrédients
- 250 g carotte(s)
- 120 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
- 1 oeuf(s)
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 100 g farine
Instructions
- Laver, éplucher, et couper les carottes en fines rondelles.
- Cuire les carottes à la vapeur (25 minutes environ).
- Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes si surgelés, 15 minutes si frais). Vous pouvez les placer dans même panier que les carottes, en les séparant pour ne pas les mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mixer : les carottes cuites + 1 oeuf + 100g de farine + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Mélanger cette préparation avec les petits pois (cuits).
- Sur une plaque pour le four, former 12 petits “tas” de cette préparation avec une cuillère à soupe.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Notes
Dès 9 mois, on pourra proposer environ 4-5 cookies à bébé (pour ⅓ d’oeuf).
Dès 12 mois, on pourra proposer environ 6 cookies à bébé (pour ½ oeuf).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !



36 commentaires
Amal
Bébé peut en profiter à partir de quel âge svp?
Clémence
Bonjour,
on peut proposer ces cookies dès 9 mois si bébé est à l’aise avec les morceaux / finger food.
Il faut juste faire attention à la quantité de cookies proposée à bébé par rapport à la portion de protéines journalière (1/3 d’oeuf pour les 9-12 mois, 1/2 oeuf pour les 12 mois et +)
Pauline
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour ce blog qui m’a beaucoup aidé et m’aide encore pour la diversification alimentaire de mon petit loulou!
Il a 15 mois et ça fait déjà plus d’un mois que le moment du repas est… moins facile. Il a compris qu’il pouvait refuser ou choisir… mais heureusement, il aime ces petits cookies qui lui permettent de manger quand même des légumes! Ouf!
Personnellement je mets un peu moins de petits pois sinon le cookie ne se tient pas.
Merci encore pour toutes ces recettes astucieuses et délicieuses!
mel
Bonjour
J’ai tente la recette mais j’avoue avoir été un peu déçue. Les cookies en suivant la cuisson étaient trop cuits malgré 5 minutes de moins par rapport aux indications. Je pense donc qu’il me faudra mettre moins fort. J’ai donc ouvert les cookies pour que ma fille ait le cote moelleux. Elle n’a pas été conquise du coup. Moi j’ai aimé le gout. Je ne sais pas si ça ne fait pas trop de farine car ca me semble un peu farineux mais j utilise de la farine semi complète. Les petits pois sont ils a mixer avant incorporation? Merci par avance de la réponse .
Clémence
Bonjour Mel,
je suis désolée que la recette ne vous ait pas convaincue. Les petits pois sont à laisser entiers, ils font les petites pépites des cookies.
melissa
Merci pour votre reponse. Je retenterais quand meme la recette car le lendemain j’en ai proposé à ma fille mais coupes en morceaux revenu avec de la crème et elle en a mangé davantage. Je pense juste qu’il me faut adapté le temps de cuisson voir le degré pour garder tout le moelleux. Merci pour ses recettes. Je vous rejoindrais certainement bientôt avec un petit abonnement afin de découvrir plus de recette.
Elodie Boulnois
Bonjour est il possible de le faire pour mon bébé de 6 mois merci
Leila
Bonjour Elodie,
L’âge est donné à titre indicatif et ça dépendra surtout des capacité de bébé. S’il se tient assis la tête et le dos bien droits, vous pouvez tenter ses cookies aux légumes 😋!
Pierre
Merci beaucoup pour cette recette ! Je vis en Norvège, et ai commencé mon long congé paternité en préparant ces cookies pour mon fils, qui avait alors 8 mois. Grand succès dès la première dégustation ! Il a maintenant un peu plus d’un an et en mange très régulièrement 🙂
Ça se congèle très bien, donc je fais souvent double dose et en garde une bonne partie pour plus tard.
Pour varier, je remplace ou mélange la carotte par de la patate douce, et les petits pois par des lentilles corail cuites 8/10 minutes à l’eau bouillante (mais en plus petite quantité, 80g max).
Des amis ont vu les cookies et ont été curieux, donc la recette commence à circuler à Oslo !
Amélie NOLLET
Bonjour,
Vous donnez combien de cookies à un bébé de 12 mois pour le repas du midi ?
Merci
Clémence
Bonjour,
Pour un bébé de 12 mois et un repas complet, la portion est d’environ 6 cookies : il y a la bonne proportion de protéines (1/2 oeuf), de légumes (110g de carottes), de féculents (110g de petits pois + farine), et de matière grasse (huile d’olive) 🙂
Aude
Bonjour,merci beaucoup pour votre partage de recettes ! J’adore et ma fille aussi 😉 j’aimerais savoir combien de cookies je peux lui donner pour un repas,elle a bientôt 7 mois. Merci.
Ping :
Nollet
Merci pour votre retour. J’allais ajouter du jambon !!! Je n’avais pas pensé aux protéines des oeufs ! Recette en cours de préparation 😉
Pauline
Bonjour, est-il possible de congeler ces cookies ? Je viens juste de m’équiper d’un congélateur et ne suis pas encore à l’aise avec ça… Merci d’avance pour votre réponse !
Clémence
Bonjour, oui c’est possible de les congeler 🙂
Celine
Bonjour, je voulais savoir pour la conservation pour 2 jours, boîte hermétique au réfrigérateur ?
Merci
Clémence
Bonjour Céline, exactement ! 🙂
Richard
Bonjour,
On congèle cuit ou cru a faire cuire le jour de la dégustation (comme je prépare les repas en avance)
Merci de l’info
Leila
Bonjour,
Vous pouvez congeler les cookies cuits 🍪👩🍳
Eva
Bonjour,
Est ce possible de faire cette recette sans les oeufs ?
Merciiii beaucoup,
Clémence
Bonjour,
je ne pense pas car sans l’oeuf il n’y aura pas de liant, et si on rajoute plus de farine pour faire tenir ça risque d’être très pâteux 😅
Pour les recettes sans oeufs, je vous invite à faire un tour dans la catégorie « vegan » du site 🙂 : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/regime/vegan/
Lauriane
Bonjour, si on congèle les cookies, que recommandez vous pour la décongélation ? Au frigo, à l’air libre? Quel impact sur la texture ?
Merci!
Leila
Bonjour Lauriane, vous pouvez laisser décongeler à température ambiante. La texture ne change pas beaucoup 🍪
Laura
Bonjour,
Je suis à la recherche de fingers foods pouvant y incorporer de la viande, je souhaitais l’ajouter à cette recette mais je vois que l’oeuf fait déjà office de protéine. Avez-vous des liens vers lesquels me diriger?
Merci
Clémence
Bonjour Laura,
la recherche optimisée arrive bientôt sur le site, et vous pourrez ainsi retrouver les recettes plus facilement 🙂
En attendant, vous pouvez retrouver les recettes salées de finger food ici : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/recettes-par-type/finger-food/?moment=sale
Vous pouvez par exemple ajouter de la viande dans les galettes de légumes à l’avoine ou les gyozas aux légumes 🙂
Belle journée,
Clémence
Oubah
Bonjour,
Ma fille est allergique au protéines de lait de vache, je l’a donné ,vu qu’il a l’œuf ?? Merci.
Leila
Bonjour Oubah,
Ces cookies ne contiennent pas de produits laitiers, donc il n’a pas de soucis pour que bébé qui est intolérant aux PLV en mange.
Excusez-moi, je n’ai pas bien compris, est-ce que votre fille est allergique aux oeufs ?
Leila
marie anne
Bonjour. Cette recette a l’air géniale. J’ai une question concernant les petits pois :en lisant la recette je ne comprends pas s’il faut les mixer ou les laisser seuls. Si on ne les mixe pas, y a t il un risque d’étouffement ? Je vous remercie par avance de votre réponse, et j’ai hâte de commencer à cuisiner !
Clémence
Bonjour Marie-Anne, les petits pois ne sont pas mixés, ils font les « pépites » des cookies, et comme ils sont très fondants ils ne sont pas censés être à risque d’étouffement. Mais si cela vous fait peur, vous pouvez les écraser légèrement avant de les mélanger au reste 😉.
Claire
Bonjour,
Peut on utiliser des petits pois en conserve pour cette recette ? Et de manière générale peut-on utiliser certains légumes en conserve à condition de bien les rincer à l’eau, afin de limiter la teneur en sel (est-ce pour cela que l’on déconseille les conserves d’ailleurs ?).
Merci pour toutes vos recettes en tout cas, une mine d’or, diversification au top pour mon fils !
Leila
Bonjour Claire,
Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous soit utile pour la diversification de bébé 🤗🥰.
Pour répondre à vos questions :
-Oui, c’est possible d’utiliser des petits pois en conserve pour faire ces cookies.
-De manière générale, c’est possible aussi d’utiliser certaines conserves à condition de bien les rincer pour se débarrasser de la forte teneur en sel. C’est entre autre par rapport au sel qu’il ne faut pas abuser des conserves dans l’alimentation de bébé mais aussi par rapport à la perte de vitamines et minéraux. C’est pourquoi on favorise toujours les produits frais et de saison.
Bien à vous,
Leila
Marine
Mon fils a aimé les cookies , ça change un peu pour la texture c’est vraiment génial !!
Merci pour toutes ces super recettes
Emelyne
Bonjour. Est il possible de remplacer l’œuf par un autre ingrédient ?
Alice
Bonjour Emelyne,
Vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf par un mélange de yaourt nature et de fécule de maïs. Comme nous n’avons pas essayé, nous ne pouvons pas vous garantir le résultat. N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez cette version. 🤗
Alice
LE BRIS
Excellente recette mon 18 mois adore par contre la digestion des pépites de petits pois ne se fait pas, prochaine fois je ferai sans les pépites 😉