Recettes pour bébé avec de la polenta

A quel âge introduire la polenta ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 8-9 mois.

Comment introduire la polenta dans l'alimentation de bébé ?

La polenta est une semoule fine de maïs, sans gluten.

Pour un repas équilibré, on la propose associée à des légumes, en proportions de 1/3 de polenta pour 2/3 de légumes. Cela représente environ 50 à 60 g de semoule de maïs cuite pour un repas.

  • Dès 8-9 mois, vous pouvez proposer à bébé de la polenta crémeuse. Pour un repas complet, vous pouvez l’associer à des légumes grossièrement hachés.
  • À partir de 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la semoule de maïs accompagnée de petits morceaux de légumes cuits. Vous pouvez également l’utiliser pour façonner des croquettes de légumes.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé sait bien mastiquer, vous pouvez la préparer en gratin (avec des tomates, du fromage…). Elle se décline également en pâte à pizza, en gâteaux sucrés ou salés…

Bienfaits :

La polenta contient de nombreuses vitamines (B et A), et surtout de nombreux minéraux ! Riche en glucides complexes dont l’absorption est lente et progressive, la polenta entraîne une satiété rapide, mais durable.

Avec quoi associer la polenta ?

Fruits et légumes : carotte, épinards, navet, tomate, citron.

Viandes et poissons : saumon, jambon, boeuf, porc, poulet.

Herbes et épices : cumin, ciboulette, basilic, thym.

Idées de recettes pour faire goûter la polenta :